Геозагадки, знимательная география
Польша

Польша

Польская народная республика - государство в северном бассейне Вислы и Одры на севере омывается Балтийским морем. Площадь 312 тыс. км. Население 37,3 млн. человек (1985) из них 98% поляков, городское население 59 % официальный язык польский. Верующие преимущественно католики. 49 административных единиц воеводства. Столица - Варшава. Высшая организация государства власти однопалатный сейм. Денежная единица - злотый.

Около 2/3 территории на севере и центре страны - польская низменность.

На севере балтийская гряда, на юге и юго-востоке - малопольская и люблинская возвышенность. На юге - Карпаты и Судеты.

Климат умеренный, с чертами континентального. Средняя t января -1-3 С (в горах -6) . В июле +16 +19 (в горах до +10) . Осадки на равнине 500-600 мм/год. В горах местами до 1000 мм/год.

Густая речная сеть, основные реки: Висла, Одра. Озера преимущественно на севере. Под лесом 27% территории.

С 1025 года Польша - королевство. Сегодня национальный доход на долю промышленности и строительство - 61%, сельское хозяйство и лесная промышленность 18%. Удельный вес социального сектора на 82 год составил 80% валовой продукции промышленности с/х - 19%. Наибольшее развитие получило машиностроение, особенно транспорта (вагоны, морские суда, автомобили и др.) . Электротехника: турбины и др. Производство промышленного оборудования и химическая промышленность: удобрения, химические волокна, пластмассы и др.

Залежи цветных металлов в Польше (например, медь) очень богаты. В конце 1950-х годов польские геологи проводили поисковые работы на нефть, а открыли залежи медной руды, которые оказались крупнейшими в Европе. Образовался Нижне-Сизлезский бассейн. В 1983 году добыли: 360 тыс. тонн меди и 170 тыс. тонн цинка. Южная металлургическая база Польши сформировалась на основе Верхне-Силзеского каменно угольного бассейна. В ее состав входит около двух десятков заводов, и в том числе два очень крупных комбината "Хута-Краков" и "Катовице".

Черная металлургия 9 млн. тонн чугуна, 16 млн. тонн стали на 1983 год.

Среди каменно угольных бассейнов Европы особенно выделяется Верхнее-Силезский, а среди буроугольных бассейнов Белхаутв. Добыча каменного/бурого угля 191 млн. тонн и 42 млн. тонн соответственно. Сера добывается в количестве 5 млн. тонн - одно из ведущих мест в мире.

Главные нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия Чехии, Словакии, Венгрии и Польши были построены на трассе международного нефтепровода "Дружба".

Производство эл. энергии - 125 млрд. кв/ч электрическая энергия основывается на ТЭС.

Развита текстильная, швейная, вещевая (в т.ч. произв-во сахара 2 млн. тонн на 1983 год) Промышленность значительно лесобумажная и цементно-стекольная. Основные с/х культуры: картофель - 34 млн. тонн, рожь - 8 млн. тонн, ячмень- 3 млн. тонн, пшеница - 5 млн. тонн сахарная свекла - 16 млн. тонн.

Животноводчество: крупный рогатый скот - 11 млн. голов, свиней - 15.8млн. голов, так же выводят лошадей и овец. Рыболовство.

Длина ж/д сети: 27 тыс. км Автодорог с твердым покрытием: 149 тыс. км Внутренних водных путей: 4000 км Аэропорты: Варшава, Краков.

Порты: Гданьск, Щецин.

Страна экспортирует: машины, уголь, цветные металлы, химикаты, изделия легкой промышленности (сахар) .


просмотров: 1668
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Trekking Hiking Walking Sticks For Men Women Poles Alpenstock Anti-Shock 1 Pair

$14.73
End Date: Saturday Dec-23-2017 16:14:47 PST
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$6.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$179.99
End Date: Monday Dec-25-2017 8:18:20 PST
Buy It Now for only: $179.99
|
Huawei - Watch 2 Sports Smartwatch 45mm Plastic - Carbon Black

$21.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Мини-гостиница «Взморье»
Адрес:ул. Калинина, 28/1, Сочи, Краснодарский край, Россия, 354340

Espel
Адрес:Андорра, г. Андорра-ла-Велла

Limanaki Beach Hotel
Адрес:Кипр, г. Айя-Напа
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Дмитрий Иуанов Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
Непридуманная история о том, как отправиться в кругосветное путешествие, имея в кармане всего 100 рублей, и познать не только мир, но и самого себя. Спасти жизнь человеку, чуть было не сорвавшемуся с обрыва. Переночевать в палатке прямо на Великой Китайской стене. Чудом избежать аварии в кабине дальнобойщика. Взобраться на высочайший водопад Северной Америки. Провести 36 ночей без крыши над головой.
Оставив в кармане одну купюру в 100 рублей, он начал самую большую авантюру в своей жизни. За три с небольшим месяца Дмитрий проехал через Россию, Казахстан, Монголию, Китай, США, Мексику, побывал в Бельгии и Франции - преодолел около 43000 километров. Посты, которые он во время путешествия публиковал в блоге, и переросли в книгу.
Это книга о поисках себя, своего места в мире, о людях, встреченных на пути, и о том, как проверить себя на прочность. Вместе с автором читатели простоят несколько часов на трассах в разных точках мира, научатся бесплатно пробираться в поезда и искать еду в супермаркетах, познакомятся с сотнями людей от Ульяновска до Сан-Франциско и получат советы о том, как заработать в чужой стране.

Для тех, кто только мечтает о путешествиях, книга станет отличной мотивацией, чтобы наконец осуществить задуманное. Заядлым же путешественникам будет интересно сравнить свои ощущения с теми, что испытал автор....

Цена:
362 руб

Николай Рерих Шамбала
Шамбала
Николай Константинович Рерих - выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель - принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящем издании вниманию читателей предлагаются две работы Рериха, "Шамбала" и "Сердце Азии", в которых ученый, рассказывая о мифической стране Шамбала, ее значении и Великом правителе, попытался передать Западу "самое священное слово" и "краеугольное понятие Азии". Образ Шамбалы стал одним из центральных в творчестве Рериха. Больше всего историй об этой "Твердыне Великого Знания и Света" Рерих почерпнул во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), в течение которой были созданы путевые дневники, опубликованные впоследствии под названием "Сердце Азии". Основную часть этих заметок составляют чудесные описания древних культур, открытия тайных знаний Востока и философские наблюдения Рериха, о которых Леонид Андреев писал: "Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца"....

Цена:
104 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
232 руб

Б. Носик Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Не de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские.

Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
320 руб

Грег Мортенсон Три чашки чая Three Cups of Tea
Три чашки чая
ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Несмотря на то, что Грегу удалось создать одну из самых успешных благотворительных организаций в мире, построить 171 школу и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана, несмотря на то, что ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ были изданы в 48 странах и проданы общим тиражом 7000000 экземпляров, в 2011 году Грега обвинили во лжи и американские издательства прекратили допечатывать его книги....

Цена:
171 руб

Ч. Ч. Валиханов Страна шести городов. Дневник путешествия на Иссык-Куль
Страна шести городов. Дневник путешествия на Иссык-Куль
Чокан Чингисович Валиханов (1835—1865) — знаменитый ученый-путешественник, этнограф, просветитель, историк, энциклопедист, знаток шести языков, художник; действительный член Русского географического общества; офицер Генерального штаба Русской армии, разведчик. В возрасте всего 22 лет он возглавил русскую разведывательную экспедицию в Кашгарию, область, закрытую Китаем для посещения европейцами под страхом смертной казни. Эта экспедиция предоставила в распоряжение исследователей поистине уникальный географический и топографический материал и сразу вошла в анналы мировой науки. В путешествии на Иссык-Куль Валиханов собрал колоссальный географический, этнографический и языковой материал о жизни степных кочевых народов. Важнейшим результатом этого путешествия стало открытие миру величайшего памятника киргизского устного творчества, «степной Илиады»,— эпоса «Манас»; Валиханов был его первым переводчиком на русский язык. Художественные работы Чокана Валиханова — это первые изображения казахской степи, сделанные ее коренным жителем. Для современного Казахстана имя Валиханова стало одним из главных символов национальной культуры и государственной идентичности. Практически в каждом городе Страны Великой степи есть улица, школа, учреждение культуры и науки, названные именем этого великого сына казахского народа, потомка Чингисхана, правнука знаменитого Абылай хана. Юбилею памяти Ч. Ч. Валиханова посвящается....

Цена:
799 руб

В. В. Крестовский В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий
В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий

 

Эта книга написана знаменитым писателем, одним из "властителей дум и читательских сердец" конца XIX века, автором широко известного романа "Петербургские трущобы" Всеволодом Владимировичем Крестовским. Издание составили путевые заметки, сделанные Крестовским во время круго­светной экспедиции, возглавляемой главным начальником русских морских сил в Тихом океане адмиралом С.С. Лесовским. 
Путь из Одессы в Японию и Китай через Босфор, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан, полный приключений, злоключений и наблюдений, был красочно описан талантливым беллетристом. Писатель сочно живописует неожиданные встречи, характерные черты быта и нравов далеких народов, сравнивает их с российскими обычаями. Исключительная наблюдательность, способность выделить главное, отметить необычное и красочно его описать делают книгу столь же занимательной, сколь и познавательной. Это издание, как и все книги серии "Великие путешествия", проиллюстрировано уникальными художественными и документальными материалами, снабжено полезными комментариями и примечаниями....

Цена:
799 руб

Владимир Динец Дикарем в Африку!
Дикарем в Африку!
Автор книги, биолог и путешественник, увлекательно и с юмором описывает свои удивительные приключения на Мадагаскаре и в Восточной Африке - Кении, Танзании, Уганде, Руанде и Сомали. Пешком, автостопом и на двухместном самолете он исследует неисхоженные туристами места, наблюдает за жизнью редких видов животных, знакомится с нравами и бытом местных жителей и даже выкупает из рабства девушку. Книгу иллюстрируют уникальные фотографии из архива автора....

Цена:
166 руб

Анджело Мария Рипеллино Магическая Прага Praga Magica
Магическая Прага
Книга А.Рипеллино - это не путеводитель, а эссе-поэма, посвященная великому и прекрасному городу. Вместе с автором мы блуждаем по мрачным лабиринтам Праги и по страницам книг чешскоязычных и немецкоязычных писателей и поэтов, заглядывая в дома пражского гетто и Златой улички, в кабачки и пивные, в любимые злачные места Ярослава Гашека. Мы встречаем на ее улицах персонажей произведений Аполлинера и Витезслава Незвала, саламандр Карела Чапека, придворных алхимиков и астрологов времен Рудольфа II, святых Карлова моста. Образы Майринка и Кафки, история о Големе и другие предания служат автору не только для воссоздания чарующей атмосферы "города на Влтаве", но и для размышлений о недавней истории Праги, свидетелем которой автору выпало быть....

Цена:
779 руб

Дмитрий Бавильский Музей воды. Венецианский дневник эпохи Твиттера
Музей воды. Венецианский дневник эпохи Твиттера
"Описывая одни и те же достопримечательности, каждый наблюдатель совершает путешествие вглубь себя, а сама Венеция, с ее каналами, мостами, церквями и дворцами, оказывается лишь ключом к самому себе. Мне нравится автор-герой этой книги, который говорит: "В пространстве всеобщей памяти я нашел собственный коридор..." Проходя вслед за автором, шаг за шагом, поворот за поворотом, минуя пейзажи, рассматривая детали интерьеров, погружаешься в историю культуры, и это путешествие хотя и не заменяет личного пребывания в уникальном городе, но открывает огромную культурную перспективу, которую так трудно рассмотреть торопливому туристу, осматривающему Венецию в трехдневный срок".

Людмила Улицкая

...

Цена:
349 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования