Геозагадки, знимательная география
Саудовская Аравия

Саудовская Аравия

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ, Королевство Саудовская Аравия (Аль-Мамляка аль-Арабия ас-Саудия) .

Общие сведения. С. А. — гос-во на Аравииском п-ове в Юго-Зап. Азии. Граничит на С с Иорданией, Ираком, Кувейтом, на Ю. -З и Ю. с Йеменской Арабской Республикой Нар. Демократич. Республикой Йемен, на Ю. -В. — с Оманом, Объединёнными Араб скими Эмиратами, на В. —с Катаром. С. А. омывается на Ю. -З. Красным м., на С. -В. -Персидским зал. Пл. ок. 2,2 млн. Км кв. Нас 9520 тыс. чел., в основном арабы (коренное население — ок. 4,6 млн. чел., выходцы из соседних араб. стран, преимуш. из Йемена — св. 1,2 млн. чел.) . Ок. 25% нас. проживает в городах. Столица -г. Эр-Рияд (ок. 750 тыс. жит.,) . В админ. отношении С. А. делится на 4 провинции Офиц. язык — арабский. Господств, религия — ислам.

С. А. — абсолютная теократич. монархия) Глава гос-ва — король, к-рому принадлежи вся полнота власти в стране (законодат., исполнит., духовная) ; являясь одновременно премьер-министром, он формирует прав. (Совет министров) , назначает высших гос-х служащих. Деятельность политич. Партий и организаций запрещена. В подполье действуют Фронт нац. освобождения (с 1953 Федерация сынов Аравийского п-ова (с 1962 Нац. -демократич. фронт (с 1965) , Партия арабского социалистич. возрождения, Социалистический фронт С. А. член лиги арабских гос-в и др. междун. орг.

Природа . По устройству поверхности большая часть страны - обширное пустынное плато (выс. От 300-500 и до 1300 м.) , слабо расчлененное сухими руслами рек (вади) . На 3. параллельно побережью Красного м. протянулись горы Хиджаз и Асир выс. 2500—3000 м, обрывающиеся к узкой (до 70 км) прибрежной низм. Тихама. Перевалов через горы Хиджаз мало; сообщение между внутр. р-нами С. А. и берегами Красного м. ограничено. В центр. части страны расположены наиболее крупные песчаные пустыни: Нефуд, Дехна и Руб-эль-Хали. Вдоль побережья Персидского зал. — низм. Эль-Хаса (шир. до 150 км) .

Мор. берега преимущ. низкие, песчаные, слабо изрезанные. Климат С. А. на С. — субтропические, на Ю. —тропический, резко-континентальный, сухой. Лето жаркое, зима тёплая. Ср. темп-ра воздуха в Эр-Рияде самого холодного месяца (январь) ок. 14° С, самого жаркого (июль) 33 С. Весной и в начало лета часты песчаные бури. Осадков выпадает крайне мало — ок. 100 мм в год; в горах до 400 мм. Постоянных рек нет. На большей части тер. С. Л. водоснабжение осуществляется из немногочисл. глубоких колодцев и артезианских скважин. Растительность пустынная и полупустынная. Недра богаты нефтью; известны также месторождения природного газа, жел. руды, хрома, меди, свинца, цинка, золота.

Экономика . С. А. — одна из наиболее крупных нефтедобыв. стран мира. В её недрах ок. 1/4 разведанных запасов нефти капиталистич. и развивающихся стран (ок. 23 млрд. Т.) . Крупнейшие разрабатываемые месторождения нефти находятся в вост. р-нах и на шельфе Персидского зал. В нефтедобыв. пром-сти большую роль играют зап. (амер.) япон. компании. Значит, часть добываемой нефти транспортируется по трубопроводам Дахран — Сайда (Ливан) , Дахран — Бахрейн и Расаль-Карайя — Эль-Хуфуф. Развивается нефтехим. пром-сть (центры — Абкайк, Датам, Джидда) . Имеются 4 цем. завода (вДжидде, Даммаме, Бурайде и Эр-Рияде) , а также металлургический, автосборочный, алюм. проката и каустич. соды (в Джидде) , Стальных труб (в Эль-Джубайле) . Построены небольшие предприятия легкой и пищ. нром-сти. Добыча и произ-во нефти — 453,2 млн. т, газа — 52,7 млрд. Кб. м., электроэнергии — 2,5 млрд. КВт. ч, цемента — 1,8 млн. т. С. х-во развито слабо: в с. х-ве занято ок. 70% самодеят. населения, 56% потребностей в продовольствии удовлетворялись за счёт импорта. Земля принадлежит в основном королевской семье, вождям племён и религиозным организациям. В земледелии ведущую роль играет произ-во зерновых культур и выращивание финиковой 1 пальмы. Из-за недостатка воды возделывается менее 1% тер. страны. Сбор (тыс. т) : фиников — 224,3, пшеницы — 74,2, кукурузы— 147,4, проса и сорго — 162,5; улов рыбы — 89,6 тыс. т. Экспортируются нефть и нефтепродукты, импортируются все виды пром. товаров и продовольствие. Сеть трансп. коммуникаций в С. А. развита слабо. Дл. ж. д. — 900 км, автодорог (тыс. км) асфальтир. — 14,1, грунт. — 9,4, нефтепроводов — 2810 км. Тоннаж танкерного флота — 1,3 млн. т. Мор. порты: Джидда, Янбу и Даммам. Осн. нефтевывозные порты: Рас-Тан-нура, Эль-Хубар и Мина-Сауд. Междунар. аэропорты: Дахран, Джидда и Эр-Рияд.

Денежная единица — саудовский риал = 20 кершам (курушам) .

Вооружённые силы состоят из сухопут. войск, ВВС и ВМС. Общая числ. 69,5 тыс. чел.. Верх. главнокоманд. — король, непосредств. руководство вооруж. силами осуществляют воен. министр и генеральный штаб. Сухопут. войска (45 тыс. чел.) — основа вооруж. сил. В их составе 2 бронетанк. бригады, 4 пех. бригады, 2 парашют, батальона, 1 батальон королев, гвардии, 3 арт. дивизиона, 6 зенит., батарей, 10 батарей ЗУР “Хок” . На вооружении св. 320 ср. танков, 250 БТР, 300 бронеавтомобилей, арт. орудия, ПТУРы. В В С (12 тыс. чел., ок. 240 боевых самолётов) имеют эскадрильи: истребителей-бомбардировщиков — 3, лёгких самолётов — 2, истребителей-перехватчиков— 1, учебно-боевых — 3, трансп. — 2, вертолётов —2. В М С (1,5 тыс. чел.) имеют ок. 30 боевых кораблей и вспомогат. судов различ. классов (сторожевой корабль, корветы, торпедные и сторожевые катера, минные тральщики, десант, суда) . Большинство кораблей — американской постройки. Др. вооружение и воен. техника в основном амер., а также франц., англ. н западно-герм. производства. Вооруж. силы комплектуются путём найма. В С. А. находится много амер. воен. советников. С. А. имеет также военизир. организации: нац. гвардию (35 тыс. чел.) , береговую и погран. охрану (6,5 тыс. чел.) .


просмотров: 1515
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$26.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$8.39
End Date: Monday Oct-29-2018 3:19:51 PDT
Buy It Now for only: $8.39
|
Aluminum Metal Walking Stick Easy Adjustable Folding Collapsible Travel Cane US

$17.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $17.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks Poles For Men Women Alpenstock Anti-Shock Folding

$18.99
End Date: Saturday Nov-3-2018 9:02:45 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джон Рёскин Прогулки по Флоренции
Прогулки по Флоренции
"Мне кажется, что звание профессора в Оксфорде обязывает меня не ограничиваться одним чтением лекций в университете, но и руководить, насколько возможно, путешественниками в Италии", - в 1875 г. писал Джон Рёскин в предисловии к первому изданию "Mornings in Florence". В 1902 г. этот своеобразный туристический путеводитель от прославленного ученого был опубликован в России, в переводе Аделаиды Герцык получив название "Прогулки по Флоренции". Снабжая читателя авторитетными рекомендациями, - какие из бессчетных сокровищ архитектуры и живописи цветущей столицы итальянского Возрождения достойны особого внимания путешественника, почтенный профессор откровенно субъективен и избирателен. Но наблюдения его - плод нескольких десятилетий изучения искусства, - настолько тонки и остроумны, что пренебречь ими кажется, по меньшей мере, неосмотрительным....

Цена:
126 руб

Джонатан Франклин 438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
17 ноября 2012 года двое рыбаков отплыли от берегов Мексики, чтобы поймать редких рыб и акул и хорошо подзаработать. Тогда они и не догадывались, что не смогут вернуться обратно. Это история веры, мужества и преодоления. История Сальвадора Хосе Альваренги полна загадок. Почему в течение 8 лет не общался с родными? Почему скрывался от полиции? Как сумел проделать такой путь и не сдаться? Его обвиняли в обмане и фальсификации, но многочисленные проверки доказали, что его рассказ - правда. Путешествие Альваренги сделало его известным и потрясло весь мир. Провести 438 дней в открытом океане и... ...Выжить в пустой лодке посреди океана без еды и пресной воды ...Не сойти с ума от неизвестности и одиночества ...вернуться домой...

Цена:
175 руб

Тур Хейердал Фату-Хива. Возврат к природе Fatuhiva: Tilbake til naturen
Фату-Хива. Возврат к природе
Книга о самом первом путешествии знаменитого исследователя Тура Хейердала на Маркизские острова, таящие в себе множество загадок и сулящие потрясающие открытия....

Цена:
234 руб

Дэниел Тюдор, Джеймс Пирсон Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Такой Северную Корею вы еще не видели! Что мы знаем о Северной Корее? Практически ничего. И не потому, что это самая закрытая страна мира, а потому что в реальности все не так, как мы привыкли думать. Авторы этой книги смогли увидеть, как стремительно сегодня меняется КНДР и доступным языком рассказали сенсационную правду о повседневной жизни этой страны. - За джинсы «в облипку» можно загреметь в трудовой лагерь? - За звонок в Китай с нелегального мобильника – получить смертный приговор? На самом деле, состоятельные «северяне» носят модную одежду и звонят в соседние страны родственникам, сбежавшим из страны. А пхеньянская «золотая молодежь» обсуждает южнокорейские гангстерские саги и хвастает перед девушками смартфонами, купленными на черном рынке. Книга Тюдора и Пирсона разбивает стереотипный и карикатурный образ Северной Кореи, сформировавшийся за десятилетия в массовом сознании. - Как на самом деле сегодня живут простые северокорейцы и партийные функционеры? - Какие перемены переживает общество КНДР и как они влияют на граждан этой страны? - Упадет ли северокорейский «железный занавес» в результате этих перемен? Книга выходит под научной редакцией и с предисловием ведущего ученого-корееведа профессора А.Н. Ланькова....

Цена:
362 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
429 руб

Бичурин Н.Я. Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Никита Яковлевич Бичурин - знаменитый русский востоковед и путешественник; один из основоположников русской синологии, который оперировал именно китайскими, а не маньчжурскими источниками (до него никто в мировой синологии в столь большом объеме китайские исторические источники не использовал); первый российский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Его труды и в сегодняшнем научном мире считаются не утратившими научной ценности....

Цена:
639 руб

Стэф Джаггер Жизнь прекрасна. 50/50
Жизнь прекрасна. 50/50
Пять континентов. Четыре миллиона шагов вверх и вниз по горам девяти стран. И одна женщина. Она кинулась в авантюру, которая испытала не только ее саму на прочность, но и ее тело и душу. Недовольная пассивной, ограниченной социальной ролью женщин в современном обществе, Стэф Джаггер всегда подражала мужчинам в их жизненном стремлении к успеху, карабкалась по карьерной лестнице, подражая правилам мужского идеала. Она жила американской мечтой, мечта осуществилась. Но, как оказалось, это совсем не ее мечта. Вселенная отозвалась и привлекла ее внимание знаком «поднимите сдерживающее устройство». Стэф видела этот знак на подъемнике бесчисленное количество раз, но знакомые слова вдруг стали личным призывом встряхнуть свою жизнь, которую она строит ради чего-то другого, чего-то большего. Стэф покидает собственную зону комфорта, ради которой она так долго и упорно трудилась. Она бросила работу, взяла вторую ипотеку на свой дом, продала все, кроме лыжного снаряжения и ноутбука, и купила пачку билетов на самолет. И преодолела на лыжах расстояние в 4 миллиона вертикальных фунтов по горам девяти стран Северной и Южной Америки, Азии, Европы и Новой Зеландии! Лыжи взломали жизнь Стэф и помогли добраться до самого центра себя. Она сломала себя — сначала физически, а затем эмоционально. Через это путешествие она поняла, как быть женщиной, как любить и как жить правильно. Смешная, взрывная и проникновенно-подлинная история путешественницы на лыжах Стэф вдохновит читателей снять свои собственные сдерживающие устройства и найти призвание в жизни....

Цена:
366 руб

Юрий Ключников Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте
Книга известного литератора, философа, путешественника Юрия Ключникова "Я в Индии искал Россию. Странствия по Ариаварте" продолжает традицию описания сакральных мест Индии, начатую еще Е.П.Блаватской и Н.К.Рерихом. В основу этой книги положен уникальный опыт шести путешествий автора с группой единомышленников по древним и современным святыням Ариаварты. Автору лично посчастливилось встретиться и пообщаться со святыми и мудрецами Индии, прикоснуться к живой традиции искания истины, во многом недоступной для поверхностного взгляда обычного туриста. Ю.Ключников всматривается в неповторимые лики чудесной страны гор, храмов и мудрецов, пытается проникнуть в ее тайны. Чередой проходят перед взором читателя сказочные города, священные места, великолепные горные пейзажи - Дели, Агра, Джайпур, Аллахабад, Варанаси, Калькутта, Калимпонг, Дарджилинг, Гангток, Ришикеш, Наггар, Харидвар, Бангалор, Мадрас, Вриндавана, Бодхгайя, Ауровиль, Дхарамсала, Капилавасту, Сарнатх, Матхура...
Повествуя о путешествиях, автор попутно делает занимательные экскурсы в историю восточных религий и философских систем, рассказывает, чем живет и к чему стремится современная Индия, что думают о своей стране и о России выдающиеся современные индийские духовные подвижники. Необычные факты, сведения, мысли и события, представленные в книге, несомненно, будут с большим интересом восприняты широким кругом читателей, и в особенности теми, кто любит индийскую и, шире, восточную культуру и неравнодушен к вечным духовным темам....

Цена:
262 руб

Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
Чехия. Биография Праги
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

Цена:
333 руб

Тур Хейердал Экспедиция "Тигрис" Tigris: Pa leting etter begynnelsen
Экспедиция "Тигрис"
Экспедиция известного норвежского мореплавателя Тура Хейердала в 1977-1978 гг. на тростниковой лодке "Тигрис" и поныне вызывает дискуссии и споры. Члены международ-ного экипажа этого судна собственным примером доказали, что между Месопотамией и индской цивилизацией могли существовать тесные контакты....

Цена:
234 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования