Геозагадки, знимательная география
Таиланд - страна свободных

Таиланд - страна свободных

“Савадее” – добро пожаловать в Таиланд! Экзотические храмы, сказочные песчаные пляжи, колоритные рынки и таинственные горные области. Здесь глазам путешественника открывается тропическая природа и вызывающие восхищения памятники культуры. Столица Таиланда Бангкок. Особую привлекательность этой страны, называвшейся раньше Сиамом, составляет ее древняя буддийская культура, по сей день пронизывающая жизнь и быт тайцев. Развалины таких огромных городов, как Аюттхая, Сукхотай и Лопбури, насчитывающие несколько веков храмовые комплексы и великолепно исполненные статуи Будды, которые можно увидеть, например, в бангкокском Национальном музее, несомненно, свидетельствуют о великой истории. Тайцы гордятся своим культурным прошлым, они называют свою страну “Мыангтай” , что в переводе означает “страна свободных” . Благодаря умелой политике Таиланд оказался единственной страной Юго – Восточной Азии, которая не была ничьей колонией. Да и в самой стране, несмотря на имевшиеся проблемы, ситуация всегда оставалась стабильной. Напряженность в религиозных и расовых отношениях никогда не выливались за приделы государства, что, как прежде, так и теперь надо считать заслугой королевского дома. Король по конституции является покровителем и защитником всех религий. Глубокая и тесная связь человека с буддизмом способствует непривычному для нас, жизненному укладу. Европейцев снова и снова поражает вежливость и приветливость здешних жителей. Однако они легко ранимы и болезненно реагируют на неуважение к своим традициям. Побывав в Таиланде и познакомившись с его народом, вы, может быть, научитесь больше ценить маленькие радости жизни. Тайцы считают, что получаемое от жизни удовольствие – “санук” – гораздо важнее, чем любые планы на будущие. И если вдруг и какой-то момент судьба не была к человеку благосклонна, тайцы говорят: “Май пен рай” (не стоит расстраиваться!) .

Узнав эту страну ближе, вы обязательно полюбите ее, и тогда “савадее” будет означать для вас не просто “добрый день” , а до “скорого свидания!” .

Эта страна простирается вблизи границы с Малайзией. На территории нынешнего государства (общая площадь 514 тыс. кв. км., третье место в Юго- Восточной Азии после Индонезии и Бирмы) проживают около 56 млн. человек. Контуры Таиланда на географической карте напоминает голову слона, чей хобот образует вытянувшийся к югу полуостров Малакка.

Таиланду принадлежат многочисленные острова. Таиланд (страна тайцев) до 1939 г. назывался Сиамом. По форме государственного устройства Таиланд – конституционная монархия (с1932 г.) . Во главе государства стоит король Пумипон Адулядет (Рама 1Х) . За время его правления не раз сменяли друг друга военные и гражданские правительства, но при этом вопрос о свержении короля ни когда не вставал. Высшим законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент) , состоящая из сената (268 человек) , назначаемого королем, и палаты представителей (357 человек) , избираемых населением страны прямым голосованием на 4 года. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, который формирует премьер-министр на основании результатов выборов.

По этническому составу население Таиланда чрезвычайно пестро, это сиамцы, тайцы, лао и малые тайские народы. Контрасты между современным Бангоком и остальной сельской провинцией – как, впрочем, и в пределах одного города между жителями разных его кварталов- отражают социальную напряженность, существующую внутри страны. Преступность – часто, как результат бедности – в Бангкоке и других туристических центрах выше, чем в среднем по стране.

Центральную часть Таиланда занимает обширная, площадью 100 тыс. кв. км, Менамская низменность (“рисовая чаша” ) . На севере и западе с ней граничит холмистая местность, переходящая в горы.

Праздники и торжества:

Новый год (1 января) отмечается с 1940 г. на западный манер по грегорианскому календарю.

Маха Пуча – буддийский праздник “всех святых” (в память о 1250 учениках, собравшихся чтобы послушать проповедь Будды) , который отмечается (день полнолуния в феврале) в многочисленных храмах шествием со светильниками.

В День династии Чакри (6 апреля) -в Ват Пхра Кео –со свечами, цветами, благовониями и благочестивыми дарами совершается обряд поминовения предков правящего короля.

13 и 14 апреля отмечают Сонгкран – таиландский праздник буддийского Нового года. Статуи Будды, родных и близких, просто случайных прохожих обливают водой (иногда из специального чана или же из шланга) в знак всеобщего примирения и для защиты от злых влияний. Около храмов по обряду копрасай из песка строят маленькие чеди.

5 мая двор отмечает День коронации короля Пумипона Адульядета.

Начало полевых работ (7 мая) торжественно отмечается королевской церемонией вспашки на Санам Луанге в честь Праздника первой борозды. На майское полнолуние приходится великий религиозный праздник – Висакха П уча . В этот день во всех храмах отмечают тройной праздник: рождение Будды, его просветление и погружение в нирвану.

В июльское полнолуние отмечается - Асалаха Пуча (праздник в память о первой проповеди Будды пятью учениками) .

Варса – буддийский пост – начинается в июле – августе Скао Парнса (начало трехмесячного затворничества монахов в монастырях на период дождливого сезона) и заканчивается через три месяца празднованием Орк Парнса.

12 августа отмечается день рождения королевы Сирикид.

Королю Чулалонгкорну отдают почести 23 октября ( День Чулалонгкорна ) у его памятника перед зданием парламента.

Тон Катхин, когда устраиваются торжественные процессии и дарят подарки монахам, завершает в октябре – ноябре период поста.

В ноябре, в ночь полнолуния, отмечается не государственный, но очень красочный праздник Лой Кратхонг : свечи, ароматические курящиеся палочки и другие дары ставят в бумажные кораблики, часто в форме лотоса, и пускают их по воде.

5 декабря – день рождение короля Пумипона Адулядета. Это национальный праздник. 10 декабря – День конституции. 31 декабря – канун Нового года.

Спорт и развлекательные игры

С февраля по апрель проводятся увлекательнейшие “состязание драконов” бумажных змеев, в которых дракон – “мужчина” Чула должен принудить дракона- “женщину” Пикапо приземлиться на собственном поле.

Такрав – игра, в которой мяч ловко посылают через сетку на поле противника, используя при этом любые части тела.

Тайский бокс можно охарактеризовать как бокс вольного стиля, хотя в нем и существуют жесткие правила. Соревнованиям предшествуют и различные церемонии; поединок сопровождается музыкой.

Для “рыбных соревнований” выращивают обладающих сильными плавниками 8 – сантиметровых рыб и в маленьком аквариуме натравливают двух самцов друг на друга. Для тайцев, любящих соревнования и зрелища, особенно для южан, всегда желанным развлечением являются петушиные бои.

Специфические особенности

По принятому в Таиланде летосчислению, связанному с Буддой, 1997 год является 2540 годом.


просмотров: 760
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Monday Dec-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$54.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 8:38:35 PST
Buy It Now for only: $54.00
|
The 54 Real Time Waterproof GPS Tracker Personal Vehicle Asset Location Tracking

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
Таиланд 80 бат 2012 UNC, p-122 WITH FOLDER

$36.99
End Date: Dec-14 14:44
Buy It Now for only: US $36.99
Buy it now |
Пазл Castorland 600 деталей: Таиланд (В-060207)

$5.76
End Date: Dec-08 11:58
Buy It Now for only: US $5.76
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ambiente Hotel
Адрес:Tyrsova 1841/8, 120 00 Praha-Praha 2, Czech Republic

Salena
Адрес:Болгария, г. Банско

Klaus K
Адрес:Финляндия, г. Хельсинки
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин Три чашки чая Three Cups of Tea: One Man's Mission to Promote Peace... One School at a Time
Три чашки чая
"Три чашки чая" - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.

Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак.

Во второй раз - почетный гость.

Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи,

а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть.



Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира в 2009 и 2010 годах....

Цена:
335 руб

Александр Беленький Белый медведь в стране драконов
Белый медведь в стране драконов
В книге "Белый медведь в стране драконов" вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

О чем эта книга:
В этой книге вас ждут удивительные реальные истории про город последних паровозов планеты; про брачный базар и рынок живых игрушек; про человеческий зоопарк и про еще много такого, во что невозможно поверить с первого раза. В этой книге описано столько чудес Китая, что невольно начинаешь задаваться вопросом: а, может, там всё-таки существуют драконы?

Для кого эта книга:
Для тех, кто хочет больше узнать о Китае, проникнуться духом восточной станы, увидеть закулисную жизнь великой империи в 21 веке. 

Фишка книги:
Автор книги- знаменитый блоггер путешественник - Александр Беленький пять раз возвращался в Китай, чтобы сделать эту книгу максимально наполненной, красочной и интересной для читателей. Прочитав эту книгу, вы познаете Китай на трех уровнях, постепенно переходя от маршрутов "для всех" до сокровенных троп "для своих".

...

Цена:
359 руб

Мария Арбатова Неделя на Манхэттене
Неделя на Манхэттене
?Новая книга известной писательницы и общественной деятельницы Марии Арбатовой о неделе, проведённой в Нью-­Йорке, и осмыслении разницы между придуманной и реальной Америкой. "Говоря языком советской хиппи, поездка дала мне "фейсом об тейбл"…...

Цена:
363 руб

Оливер Сакс Остров дальтоников The Island of the Colorblind
Остров дальтоников
?Всем известно, что большинство животных не различает цветов. Но у животных дальтонизм успешно компенсируется обостренным слухом, обонянием и другими органами чувств.
А каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить - будто в рамках черно-белого фильма, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира - багряный закат, бирюзовое море, поля золотой пшеницы?
В своей работе "Остров дальтоников" Оливер Сакс с присущим ему сочетанием научной серьезности и занимательного стиля отличного беллетриста рассказывает о путешествии на экзотические острова Микронезии, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом. Каким предстает перед ними наш мир? Влияет ли эта особенность на их эмоции, воображение, способ мышления? Чем они компенсируют отсутствие цвета? И, наконец, с чем связано черно-белое зрение островитян и можно ли им помочь?...

Цена:
363 руб

Год в поисках "Ва". История одной попытки стать настоящей японкой Japanland: A Year in Search of Wa
Год в поисках "Ва". История одной попытки стать настоящей японкой
Дышащая впечатлениями и эмоциональными переживаниями, пропитанная яркими наблюдениями и красочными описаниями людей, мест, событий, историй, ситуаций - книга "Год в поисках "Ва" пленяет не меньше, чем сама Япония во всей ее многообразной неповторимости.
Режиссер-документалист и свободная душа Карин много лет жила по принципу Уолта Уитмена "Всегда сопротивляйся и никогда не подчиняйся", но... Серьезное увлечение дзюдо привело автора к осмыслению и пониманию "Ва" - слова-иероглифа, означающего спонтанное достижение гармонии. Гармонии, за которой она отправилась в Японию.
Путешествие длиною в год в корне изменило прежние представления автора. Можно ли найти счастье в беспрекословном подчинении? Так ли необходимо упорство в достижении любой, даже самой незначительной внешне цели?
Ранее книга выходила под названием "Всегда сопротивляйся, никогда не подчиняйся. Japanland"....

Цена:
283 руб

В поисках Города Богов. Том 5. Матрица Жизни на Земле
В поисках Города Богов. Том 5. Матрица Жизни на Земле
Своей новой книгой "Матрица Жизни на Земле" Э.Мулдашев завершает цикл "В поисках Города Богов". Это заключительная и главная книга этой серии. В ней автор наконец-то дает сенсационные ответы на все поставленные ранее вопросы, а именно - откуда произошел человек и кто, собственно, его создатель? В одной из своих экспедиций на Тибет автору удалось обнаружить карту Города Богов, о которой в свое время писали Блаватская и Рерих. По мнению Мулдашева, эта карта является точной копией молекулы ДНК человека. А это значит, что матрица жизни на земле была создана именно на Тибете, а древние человеческие цивилизации имеют тибетское происхождение....

Цена:
434 руб

Тур Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал - один из самых известных путешественников XX века. В один прекрасный день он решил проверить, могли ли древние египтяне выходить за пределы дельты Нила и совершать плавания до Ливана и даже до Америки. И делать это на папирусной лодке! Так состоялась очередная экспедиция, о которой Тур Хейердал написал увлекательную книгу....

Цена:
219 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
245 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1049 руб

Олег Кирьянов Южная Корея
Южная Корея
Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз определить возраст корейца, как жить в стиле "ппалли-ппалли", насколько сложен корейский алфавит, что чувствуют люди на 38-й параллели и насколько велика роль религии в жизни южного корейца и, наконец, почему Корею называют Страной утренней свежести - ответ на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге. Издание снабжено уникальными авторскими фотографиями из страны контрастов....

Цена:
649 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования