Геозагадки, знимательная география
Таиланд - страна свободных

Таиланд - страна свободных

“Савадее” – добро пожаловать в Таиланд! Экзотические храмы, сказочные песчаные пляжи, колоритные рынки и таинственные горные области. Здесь глазам путешественника открывается тропическая природа и вызывающие восхищения памятники культуры. Столица Таиланда Бангкок. Особую привлекательность этой страны, называвшейся раньше Сиамом, составляет ее древняя буддийская культура, по сей день пронизывающая жизнь и быт тайцев. Развалины таких огромных городов, как Аюттхая, Сукхотай и Лопбури, насчитывающие несколько веков храмовые комплексы и великолепно исполненные статуи Будды, которые можно увидеть, например, в бангкокском Национальном музее, несомненно, свидетельствуют о великой истории. Тайцы гордятся своим культурным прошлым, они называют свою страну “Мыангтай” , что в переводе означает “страна свободных” . Благодаря умелой политике Таиланд оказался единственной страной Юго – Восточной Азии, которая не была ничьей колонией. Да и в самой стране, несмотря на имевшиеся проблемы, ситуация всегда оставалась стабильной. Напряженность в религиозных и расовых отношениях никогда не выливались за приделы государства, что, как прежде, так и теперь надо считать заслугой королевского дома. Король по конституции является покровителем и защитником всех религий. Глубокая и тесная связь человека с буддизмом способствует непривычному для нас, жизненному укладу. Европейцев снова и снова поражает вежливость и приветливость здешних жителей. Однако они легко ранимы и болезненно реагируют на неуважение к своим традициям. Побывав в Таиланде и познакомившись с его народом, вы, может быть, научитесь больше ценить маленькие радости жизни. Тайцы считают, что получаемое от жизни удовольствие – “санук” – гораздо важнее, чем любые планы на будущие. И если вдруг и какой-то момент судьба не была к человеку благосклонна, тайцы говорят: “Май пен рай” (не стоит расстраиваться!) .

Узнав эту страну ближе, вы обязательно полюбите ее, и тогда “савадее” будет означать для вас не просто “добрый день” , а до “скорого свидания!” .

Эта страна простирается вблизи границы с Малайзией. На территории нынешнего государства (общая площадь 514 тыс. кв. км., третье место в Юго- Восточной Азии после Индонезии и Бирмы) проживают около 56 млн. человек. Контуры Таиланда на географической карте напоминает голову слона, чей хобот образует вытянувшийся к югу полуостров Малакка.

Таиланду принадлежат многочисленные острова. Таиланд (страна тайцев) до 1939 г. назывался Сиамом. По форме государственного устройства Таиланд – конституционная монархия (с1932 г.) . Во главе государства стоит король Пумипон Адулядет (Рама 1Х) . За время его правления не раз сменяли друг друга военные и гражданские правительства, но при этом вопрос о свержении короля ни когда не вставал. Высшим законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент) , состоящая из сената (268 человек) , назначаемого королем, и палаты представителей (357 человек) , избираемых населением страны прямым голосованием на 4 года. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, который формирует премьер-министр на основании результатов выборов.

По этническому составу население Таиланда чрезвычайно пестро, это сиамцы, тайцы, лао и малые тайские народы. Контрасты между современным Бангоком и остальной сельской провинцией – как, впрочем, и в пределах одного города между жителями разных его кварталов- отражают социальную напряженность, существующую внутри страны. Преступность – часто, как результат бедности – в Бангкоке и других туристических центрах выше, чем в среднем по стране.

Центральную часть Таиланда занимает обширная, площадью 100 тыс. кв. км, Менамская низменность (“рисовая чаша” ) . На севере и западе с ней граничит холмистая местность, переходящая в горы.

Праздники и торжества:

Новый год (1 января) отмечается с 1940 г. на западный манер по грегорианскому календарю.

Маха Пуча – буддийский праздник “всех святых” (в память о 1250 учениках, собравшихся чтобы послушать проповедь Будды) , который отмечается (день полнолуния в феврале) в многочисленных храмах шествием со светильниками.

В День династии Чакри (6 апреля) -в Ват Пхра Кео –со свечами, цветами, благовониями и благочестивыми дарами совершается обряд поминовения предков правящего короля.

13 и 14 апреля отмечают Сонгкран – таиландский праздник буддийского Нового года. Статуи Будды, родных и близких, просто случайных прохожих обливают водой (иногда из специального чана или же из шланга) в знак всеобщего примирения и для защиты от злых влияний. Около храмов по обряду копрасай из песка строят маленькие чеди.

5 мая двор отмечает День коронации короля Пумипона Адульядета.

Начало полевых работ (7 мая) торжественно отмечается королевской церемонией вспашки на Санам Луанге в честь Праздника первой борозды. На майское полнолуние приходится великий религиозный праздник – Висакха П уча . В этот день во всех храмах отмечают тройной праздник: рождение Будды, его просветление и погружение в нирвану.

В июльское полнолуние отмечается - Асалаха Пуча (праздник в память о первой проповеди Будды пятью учениками) .

Варса – буддийский пост – начинается в июле – августе Скао Парнса (начало трехмесячного затворничества монахов в монастырях на период дождливого сезона) и заканчивается через три месяца празднованием Орк Парнса.

12 августа отмечается день рождения королевы Сирикид.

Королю Чулалонгкорну отдают почести 23 октября ( День Чулалонгкорна ) у его памятника перед зданием парламента.

Тон Катхин, когда устраиваются торжественные процессии и дарят подарки монахам, завершает в октябре – ноябре период поста.

В ноябре, в ночь полнолуния, отмечается не государственный, но очень красочный праздник Лой Кратхонг : свечи, ароматические курящиеся палочки и другие дары ставят в бумажные кораблики, часто в форме лотоса, и пускают их по воде.

5 декабря – день рождение короля Пумипона Адулядета. Это национальный праздник. 10 декабря – День конституции. 31 декабря – канун Нового года.

Спорт и развлекательные игры

С февраля по апрель проводятся увлекательнейшие “состязание драконов” бумажных змеев, в которых дракон – “мужчина” Чула должен принудить дракона- “женщину” Пикапо приземлиться на собственном поле.

Такрав – игра, в которой мяч ловко посылают через сетку на поле противника, используя при этом любые части тела.

Тайский бокс можно охарактеризовать как бокс вольного стиля, хотя в нем и существуют жесткие правила. Соревнованиям предшествуют и различные церемонии; поединок сопровождается музыкой.

Для “рыбных соревнований” выращивают обладающих сильными плавниками 8 – сантиметровых рыб и в маленьком аквариуме натравливают двух самцов друг на друга. Для тайцев, любящих соревнования и зрелища, особенно для южан, всегда желанным развлечением являются петушиные бои.

Специфические особенности

По принятому в Таиланде летосчислению, связанному с Буддой, 1997 год является 2540 годом.


просмотров: 816
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$68.95
End Date: Saturday Feb-17-2018 9:16:25 PST
Buy It Now for only: $68.95
|
Sun Company AltiLINQ – Dashboard Analog Altimeter/Barometer

$6.00
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$21.99
End Date: Saturday Feb-17-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Пазл Castorland 600 деталей: Таиланд (В-060207)

$5.99
End Date: Feb-06 11:58
Buy It Now for only: US $5.99
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Primasol Hane Garden
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кумкёй

King Minos Palace
Адрес:Греция, Крит, г. Область Херсониссос - Малия

Nipa Resort
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джон Хупер Итальянцы
Итальянцы
Что делает Италию столь удивительной, особенной и прекрасной? Конечно же, люди! Портрет итальянца не одинаков в разных регионах, но раскованность и жизнерадостность его неизменная черта. Британский журналист Джон Хупер написал критичную, но в то же время полную любви книгу об итальянцах, об их менталитете и отношениях между собой и приезжими. О многовековой любви к своему району и локальным магазинам и кафе, о роли церкви, о коррупции и мафии. О сложной законодательной системе, где общенациональные и местные законы зачастую противоречат друг другу. О легкости отношения к жизни, о прошлом, настоящем и будущем замечательной и любимой во всем мире страны. Это не путеводитель. Это книга о национальном характере, рожденном великой историей и не всегда понятной иностранцам современностью. "Изысканный портрет, отображающий все лучшее и худшее, что есть в итальянцах: очаровательных, одаренных богатым воображением, щедрых, полных жизни, и в то же время ненадежных, склонных к коррупции, а часто и совершенно несносных. Читая проницательное исследование мистера Хупера, местами я громко смеялся. Эта книга - достойный преемник знаменитых "Итальянцев" Луиджи Барзини".

Андреа ди Робилант, журналист, писатель, автор книги "Случай в Венеции"


"Джон Хупер заманивает читателей в лабиринт итальянской жизни. И они выбираются оттуда живыми и с улыбками на лицах! Поразительный результат!"

Беппе Севернини, журналист, писатель, автор книг "Чао, Америка!", "Итальянцы. Вокруг света за 80 пицц", "Выжить с Берлускони" и др.


"Живым и ярким языком Джон Хупер написал незаменимое руководство по жизни в Италии - нынешней и прошлой. Часто язвительное повествование метко попадает в самые болевые точки, но в целом автор с любовью демонстрирует итальянцев во всей их неоднозначности и сложности. В этой книге присутствует все - от "дольче вита" и выдающегося искусства до драматичной социальной и политической борьбы".

Джозеф Луцци, автор книги "Мои две Италии" и др.



Почему эта книга достойна прочтения:
  • Любителям и поклонникам всего итальянского будет интересно узнать не только о бурном прошлом этой нации, но и о ее настоящем, о многочисленных парадоксах жизни в Италии, о страсти итальянцев к заговорам, о том, почему они равнодушны к новым технологиям и почему считают, что даже во Франции совершенно невозможно нормально поесть.
  • Книга поможет разгадать секрет итальянцев и их национального характера - их оптимизма, врожденного чувства прекрасного и поистине итальянского таланта хорошенько приправлять жизнь медом....

  • Цена:
    469 руб

    Юлия Высоцкая Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
    Италия. Кулинарное путешествие. В поисках тирамису
    ?Это рассказ о счастливых днях в Италии, полных эмоций и красок, это кулинарный гид, в котором Юлия "сдает явки и пароли", раскрывает кулинарные секреты - свои и своих друзей, лучших итальянских шеф-поваров. Это книга-путешествие в поисках рецепта идеального тирамису, идеального ризотто, идеальной пасты, идеального мороженого… Это рецепты, которые копились в Юлиных записных книжках не один год. Это история любви между прекрасной страной и автором книги, ведь Италия для Юлии -неисчерпаемый источник вдохновения и радости жизни....

    Цена:
    819 руб

    Дмитрий Иуанов Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
    Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
    Непридуманная история о том, как отправиться в кругосветное путешествие, имея в кармане всего 100 рублей, и познать не только мир, но и самого себя. Спасти жизнь человеку, чуть было не сорвавшемуся с обрыва. Переночевать в палатке прямо на Великой Китайской стене. Чудом избежать аварии в кабине дальнобойщика. Взобраться на высочайший водопад Северной Америки. Провести 36 ночей без крыши над головой.
    Оставив в кармане одну купюру в 100 рублей, он начал самую большую авантюру в своей жизни. За три с небольшим месяца Дмитрий проехал через Россию, Казахстан, Монголию, Китай, США, Мексику, побывал в Бельгии и Франции - преодолел около 43000 километров. Посты, которые он во время путешествия публиковал в блоге, и переросли в книгу.
    Это книга о поисках себя, своего места в мире, о людях, встреченных на пути, и о том, как проверить себя на прочность. Вместе с автором читатели простоят несколько часов на трассах в разных точках мира, научатся бесплатно пробираться в поезда и искать еду в супермаркетах, познакомятся с сотнями людей от Ульяновска до Сан-Франциско и получат советы о том, как заработать в чужой стране.

    Для тех, кто только мечтает о путешествиях, книга станет отличной мотивацией, чтобы наконец осуществить задуманное. Заядлым же путешественникам будет интересно сравнить свои ощущения с теми, что испытал автор....

    Цена:
    324 руб

    Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
    Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
    Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

    Цена:
    289 руб

    Виталий Танасийчук Пятеро на Рио Парагвай
    Пятеро на Рио Парагвай
    За несколько месяцев до начала первой мировой войны пятеро молодых петербуржцев отправились в Южную Америку, намереваясь собрать этнографические и зоологические коллекции для русских музеев. За полтора года странствий по малоисследованным областям Бразилии, Аргентины, Парагвая, Чили им пришлось испытать немало трудностей и опасностей, но в итоге отважное предприятие увенчалось успехом и в Россию были доставлены ценнейшие научные материалы. Попутно один из путешественников, Г.Г.Манизер, смог заново открыть драматическую историю первой российской экспедиции в Южную Америку, руководимой академиком Г.И.Лангсдорфом.

    Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей русской науки, путешествиями и приключениями....

    Цена:
    121 руб

    Аркадий Ипполитов Только Венеция. Образы Италии XXI
    Только Венеция. Образы Италии XXI
    Уникальная книга о невероятном городе. Венецианское прошлое не исчезло, вечная красота свежа, как "высокая вода", с моста Риальто слышны голоса куртизанок и крики николотти, дерущихся с кастеллани. Здесь масок больше, чем лиц, а скелетов больше, чем шкафов, здесь меняет карту мира слепой дож Дандоло и царит неистребимое византийство, которым навеки заразилась Венеция, грабя Константинополь. Здесь толпы туристов и мёртвое безлюдье, рослые рабы-славяне и бандиты-крестоносцы, Вивальди и Тициан, Гоцци и Тинторетто, Дягилев и Бродский, венецианский авангард XV века, старинные небоскребы венецианского гетто, мерцающее золото смальт, разноцветный звон муранского стекла, зеленый запах моря в Каннареджо и рио. И неизбывное, неутолимое желание возвращаться в город, равного которому в мире нет....

    Цена:
    629 руб

    Джереми Кларксон Вокруг света с Кларксоном. Особенности национальной езды Motorworld
    Вокруг света с Кларксоном. Особенности национальной езды
    Знаменитый британский журналист, циник и острослов Джереми Кларксон (ведущий программы TopGear на телеканале "Би-би-си совершил путешествие вокруг света и в своей неповторимой манере рассказал, как обстоят дела с автомобилями (а заодно и со многими другими вещами) в одиннадцати странах мира. Книга станет захватывающим чтением как для тех, кто интересуется автомобилями, так и для тех, кто просто предпочитает здравый взгляд на жизнь....

    Цена:
    385 руб

    Мария и Давид Бурлюки По следам Ван Гога. Записки 1949 года
    По следам Ван Гога. Записки 1949 года
    Впервые публикуемый по-русски дневник путешествия "отца русского футуризма" художника Давида Бурлюка и его жены Марии по Провансу и Лангедоку, куда они отправились из Нью-Йорка в 1949 г. Главное место в нём занимают города, где жил и писал Винсент Ван Гог (Арль, Сен-Реми, Сен-Мари, Тараскон). Использованы рассказы и воспоминания местных жителей. В поле зрения Бурлюков попадают также места, связанные с П.Сезанном, О.Ренуаром, А.Тулуз-Лотреком.
    В издании воспроизводится большое количество документальных фотографий....

    Цена:
    719 руб

    Юрий Сенкевич С Хейердалом через Атлантику. О силе духа в диких условиях
    С Хейердалом через Атлантику. О силе духа в диких условиях
    Могли ли египтяне на своих папирусных кораблях добраться до Нового Света? Этим вопросом в далеком 1969 году задался легендарный ученый Тур Хейердал и отправился в беспрецедентную научную экспедицию на копиях древних судов. На должность врача ученый пригласил молодого военного медика Юрия Сенкевича.
    День за днем будущий создатель "Клуба путешественников" вел записи, подробно рассказывая обо всех трудностях, которые им приходилось преодолевать.
    "Словно по заказу тех же психологов, обстоятельства позаботились о том, чтобы эксперимент с каждым часом осложнялся дополнительными обстоятельствами…" - вспоминал Юрий Сенкевич. Голод, нечеловеческие условия, ежеминутный риск для жизни - все это сплачивало и ожесточало одновременно. К концу экспедиции все мечтали лишь о возвращении домой, но на следующий год Юрий Сенкевич записал в своем дневнике:
    "…Сегодня, спустя год, мы опять в океане. И опять в контракте, подписанном каждым из нас, сказано: "…рискую и сознаю, что иду на риск"…"...

    Цена:
    363 руб

    Ляля Мильдзихова Скалея. Моё итальянское путешествие в прошлое
    Скалея. Моё итальянское путешествие в прошлое

    Это история о небольшом итальянском курортном городке Скалея, который, как и многие другие подобные ему малые города Калабрии, находится на территории, где все исторические эпохи оставили свой уникальный след. Почему автор Л. Мильдзихова решила писать о Скалее? Все дело в том, что однажды, оказавшись здесь, она увидела среди типичной современной застройки стоящий особняком средневековый город - настоящий музей под открытым небом. Но не было никакой информации: когда и как он образовался, кем построен, кто обитал в замках и дворцах? А ведь столько книг и справочников выпускается ежегодно о Венеции и Риме, Флоренции и Милане, о других выдающихся местах великолепной Италии. И так мало - о крошечных итальянских городках, не менее древних, красивых и богатых на исторические события.
    Эта книга - своего рода восторженный путеводитель по югу Калабрии, которая должна ассоциироваться не только с бедным земледелием и мафией, а прежде всего с именами Гомера и Вергилия или с несметными сокровищами культурных ценностей: древнегреческими и средневековыми храмами, замками, фонтанами в стиле барокко, статуями еще V века до нашей эры.

    ...

    Цена:
    517 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования