Геозагадки, знимательная география
Таиланд - страна свободных

Таиланд - страна свободных

“Савадее” – добро пожаловать в Таиланд! Экзотические храмы, сказочные песчаные пляжи, колоритные рынки и таинственные горные области. Здесь глазам путешественника открывается тропическая природа и вызывающие восхищения памятники культуры. Столица Таиланда Бангкок. Особую привлекательность этой страны, называвшейся раньше Сиамом, составляет ее древняя буддийская культура, по сей день пронизывающая жизнь и быт тайцев. Развалины таких огромных городов, как Аюттхая, Сукхотай и Лопбури, насчитывающие несколько веков храмовые комплексы и великолепно исполненные статуи Будды, которые можно увидеть, например, в бангкокском Национальном музее, несомненно, свидетельствуют о великой истории. Тайцы гордятся своим культурным прошлым, они называют свою страну “Мыангтай” , что в переводе означает “страна свободных” . Благодаря умелой политике Таиланд оказался единственной страной Юго – Восточной Азии, которая не была ничьей колонией. Да и в самой стране, несмотря на имевшиеся проблемы, ситуация всегда оставалась стабильной. Напряженность в религиозных и расовых отношениях никогда не выливались за приделы государства, что, как прежде, так и теперь надо считать заслугой королевского дома. Король по конституции является покровителем и защитником всех религий. Глубокая и тесная связь человека с буддизмом способствует непривычному для нас, жизненному укладу. Европейцев снова и снова поражает вежливость и приветливость здешних жителей. Однако они легко ранимы и болезненно реагируют на неуважение к своим традициям. Побывав в Таиланде и познакомившись с его народом, вы, может быть, научитесь больше ценить маленькие радости жизни. Тайцы считают, что получаемое от жизни удовольствие – “санук” – гораздо важнее, чем любые планы на будущие. И если вдруг и какой-то момент судьба не была к человеку благосклонна, тайцы говорят: “Май пен рай” (не стоит расстраиваться!) .

Узнав эту страну ближе, вы обязательно полюбите ее, и тогда “савадее” будет означать для вас не просто “добрый день” , а до “скорого свидания!” .

Эта страна простирается вблизи границы с Малайзией. На территории нынешнего государства (общая площадь 514 тыс. кв. км., третье место в Юго- Восточной Азии после Индонезии и Бирмы) проживают около 56 млн. человек. Контуры Таиланда на географической карте напоминает голову слона, чей хобот образует вытянувшийся к югу полуостров Малакка.

Таиланду принадлежат многочисленные острова. Таиланд (страна тайцев) до 1939 г. назывался Сиамом. По форме государственного устройства Таиланд – конституционная монархия (с1932 г.) . Во главе государства стоит король Пумипон Адулядет (Рама 1Х) . За время его правления не раз сменяли друг друга военные и гражданские правительства, но при этом вопрос о свержении короля ни когда не вставал. Высшим законодательным органом является двухпалатная Национальная ассамблея (парламент) , состоящая из сената (268 человек) , назначаемого королем, и палаты представителей (357 человек) , избираемых населением страны прямым голосованием на 4 года. Исполнительная власть осуществляется кабинетом министров, который формирует премьер-министр на основании результатов выборов.

По этническому составу население Таиланда чрезвычайно пестро, это сиамцы, тайцы, лао и малые тайские народы. Контрасты между современным Бангоком и остальной сельской провинцией – как, впрочем, и в пределах одного города между жителями разных его кварталов- отражают социальную напряженность, существующую внутри страны. Преступность – часто, как результат бедности – в Бангкоке и других туристических центрах выше, чем в среднем по стране.

Центральную часть Таиланда занимает обширная, площадью 100 тыс. кв. км, Менамская низменность (“рисовая чаша” ) . На севере и западе с ней граничит холмистая местность, переходящая в горы.

Праздники и торжества:

Новый год (1 января) отмечается с 1940 г. на западный манер по грегорианскому календарю.

Маха Пуча – буддийский праздник “всех святых” (в память о 1250 учениках, собравшихся чтобы послушать проповедь Будды) , который отмечается (день полнолуния в феврале) в многочисленных храмах шествием со светильниками.

В День династии Чакри (6 апреля) -в Ват Пхра Кео –со свечами, цветами, благовониями и благочестивыми дарами совершается обряд поминовения предков правящего короля.

13 и 14 апреля отмечают Сонгкран – таиландский праздник буддийского Нового года. Статуи Будды, родных и близких, просто случайных прохожих обливают водой (иногда из специального чана или же из шланга) в знак всеобщего примирения и для защиты от злых влияний. Около храмов по обряду копрасай из песка строят маленькие чеди.

5 мая двор отмечает День коронации короля Пумипона Адульядета.

Начало полевых работ (7 мая) торжественно отмечается королевской церемонией вспашки на Санам Луанге в честь Праздника первой борозды. На майское полнолуние приходится великий религиозный праздник – Висакха П уча . В этот день во всех храмах отмечают тройной праздник: рождение Будды, его просветление и погружение в нирвану.

В июльское полнолуние отмечается - Асалаха Пуча (праздник в память о первой проповеди Будды пятью учениками) .

Варса – буддийский пост – начинается в июле – августе Скао Парнса (начало трехмесячного затворничества монахов в монастырях на период дождливого сезона) и заканчивается через три месяца празднованием Орк Парнса.

12 августа отмечается день рождения королевы Сирикид.

Королю Чулалонгкорну отдают почести 23 октября ( День Чулалонгкорна ) у его памятника перед зданием парламента.

Тон Катхин, когда устраиваются торжественные процессии и дарят подарки монахам, завершает в октябре – ноябре период поста.

В ноябре, в ночь полнолуния, отмечается не государственный, но очень красочный праздник Лой Кратхонг : свечи, ароматические курящиеся палочки и другие дары ставят в бумажные кораблики, часто в форме лотоса, и пускают их по воде.

5 декабря – день рождение короля Пумипона Адулядета. Это национальный праздник. 10 декабря – День конституции. 31 декабря – канун Нового года.

Спорт и развлекательные игры

С февраля по апрель проводятся увлекательнейшие “состязание драконов” бумажных змеев, в которых дракон – “мужчина” Чула должен принудить дракона- “женщину” Пикапо приземлиться на собственном поле.

Такрав – игра, в которой мяч ловко посылают через сетку на поле противника, используя при этом любые части тела.

Тайский бокс можно охарактеризовать как бокс вольного стиля, хотя в нем и существуют жесткие правила. Соревнованиям предшествуют и различные церемонии; поединок сопровождается музыкой.

Для “рыбных соревнований” выращивают обладающих сильными плавниками 8 – сантиметровых рыб и в маленьком аквариуме натравливают двух самцов друг на друга. Для тайцев, любящих соревнования и зрелища, особенно для южан, всегда желанным развлечением являются петушиные бои.

Специфические особенности

По принятому в Таиланде летосчислению, связанному с Буддой, 1997 год является 2540 годом.


просмотров: 912
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$226.49
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:58:21 PDT
Buy It Now for only: $226.49
|
DeLorme inReach SE Two-Way Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$13.26
End Date: Saturday May-5-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $13.26
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$258.99
End Date: Wednesday Apr-25-2018 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $258.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$8.99
End Date: Saturday May-5-2018 21:38:17 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Таиланд 80 бат 2012 UNC, p-122

$36.99
End Date: Apr-29 02:06
Buy It Now for only: US $36.99
Buy it now |
Таиланд памятная банкнота 60 Бат 1987 UNC

$12.00
End Date: May-03 11:12
Buy It Now for only: US $12.00
Buy it now |
Пазл Castorland 600 деталей: Таиланд (В-060207)

$5.50
End Date: May-07 12:58
Buy It Now for only: US $5.50
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Pestana Village Garden Resort Aparthotel
Адрес:Португалия, Мадейра, г. Остров Мадейра

Chang Residence
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет

Ariadne Beach Hotel
Адрес:Греция, Крит, г. Район Лассити
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Илья Ильф, Евгений Петров Одноэтажная Америка
Одноэтажная Америка
Осенью 1935 года Илья Ильф и Евгений Петров, корреспонденты газеты «Правда» и авторы книг «12 стульев» и «Золотой теленок», отправились в Америку. За три с половиной месяца им удалось на новеньком «форде» дважды пересечь всю страну из конца в конец. Результатом этой поездки и стал цикл очерков «Одноэтажная Америка» — последнее произведение соавторов, вышедшее отдельным изданием в 1937 году. По-видимому, от них ждали злобной сатиры на общество капитализма, а получилась добрая и умная книга, рассказывающая о жизни и быте американцев, о встречах с самыми разными людьми, полная интересных историй и наблюдений....

Цена:
133 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
436 руб

Джон Рёскин Прогулки по Флоренции
Прогулки по Флоренции
"Мне кажется, что звание профессора в Оксфорде обязывает меня не ограничиваться одним чтением лекций в университете, но и руководить, насколько возможно, путешественниками в Италии", - в 1875 г. писал Джон Рёскин в предисловии к первому изданию "Mornings in Florence". В 1902 г. этот своеобразный туристический путеводитель от прославленного ученого был опубликован в России, в переводе Аделаиды Герцык получив название "Прогулки по Флоренции". Снабжая читателя авторитетными рекомендациями, - какие из бессчетных сокровищ архитектуры и живописи цветущей столицы итальянского Возрождения достойны особого внимания путешественника, почтенный профессор откровенно субъективен и избирателен. Но наблюдения его - плод нескольких десятилетий изучения искусства, - настолько тонки и остроумны, что пренебречь ими кажется, по меньшей мере, неосмотрительным....

Цена:
126 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
В четвертый том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошли его путевые заметки и репортажи, в том числе из уникальной экспедиции в Антарктиду, которые он назвал "Белые сны". До этого так много и подробно о работе наших полярников не писал ни один советский журналист. Вернувшись, Василий Михайлович открывает в "Комсомолке" первую свою персональную рубрику о природе "Времена года" - будущее знаменитое "Окно в природу"....

Цена:
199 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 6. У Лукоморья
В шестой том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошло продолжение его репортажей из рубрики "Широка страна моя...", которую "Комсомольская правда" в конце шестидесятых годов прошлого века открыла к 50-летию Октябрьской революции.
И конечно - первые публикации его знаменитой авторской рубрики "Окно в природу", которую Песков вел до своего последнего дня....

Цена:
179 руб

Тициано Терцани Еще один круг на карусели
Еще один круг на карусели
Тициано Терцани - один из самых видных и авторитетных в Италии журналистов, всемирно известный писатель, книги которого переводились на десятки языков, печатались и раскупались сотнями тысяч экземпляров.
"Еще один круг карусели" вышла на родине Терцани в 2004 году. В том же году автора не стало. Эта книга - красочное, пронизанное тонкими философскими наблюдениями описание захватывающего путешествия Тициано Терцани из Нью-Йорка в Индию, Таиланд, Гонконг, на Филиппины, в Гималаи. Весь этот путь автор проделал в поисках лекарства от страшной болезни, внезапно поразившей его; автор описывает не только разные способы лечения, от химиотерапии и облучения до деликатной аюрведической медицины и гомеопатии, но и жизнь в разных странах, их культуру, обычаи и традиции.
"Еще один круг карусели" - не история болезни и не повествование о прощании с жизнью, а скорее наоборот, эта книга - исповедь человека, не смирившегося, но принявшего, не опоздавшего, но научившегося успевать жить в гармонии с миром и самим собой.
Рассказ об удивительном путешествии человека в поисках себя и избавления от страха смерти. Умные, тонкие замечания автора, основанные на глубоком понимании культуры Запада и полном принятии культуры Востока, делают эту книгу интересной и полезной для самого широкого круга читателей....

Цена:
383 руб

Александр Ферсман Путешествие за камнем
Путешествие за камнем
Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
"Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

Цена:
179 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 1. В соболином краю
В первый том собрания сочинений старейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова, автора легендарной рубрики "Окно в природу", вошли его первые статьи, очерки и репортажи, опубликованные в "Комсомолке" в конце пятидесятых годов. Он писал об основных стройках страны, о рабочих людях, встретившихся ему в командировках. Уже тогда Василий Песков был прекрасным репортером и фотографом и нашел свой особенный стиль: не просто рассказ о людях и природе, но и обязательно - фоторассказ. Том включает в себя статьи за 1956-1959 годы....

Цена:
181 руб

Поло М. Книга о разнообразии мира
Книга о разнообразии мира
Венецианец Марко Поло (1254—1324) четверть века провел в дальних странствиях. Из них 17 лет он был доверенным лицом и советником завоевателя Китая и основателя юаньской династии Великого монгольского хана Хубилая. Выполняя поручения хана, он изъездил всю...

Цена:
89 руб

Свен Андерс Гедин В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
В сердце Азии. Памир - Тибет - Восточный Туркестан
Новинка в суперпопулярной давно зарекомендовавшей себя серия! Великолепное подарочное издание для собирателей домашней библиотеки, для интересующихся русской историей, великими личностями и качественными изданиями! Знаменитое серийное оформление с золотым тиснением, множество черно-белых и цветных иллюстраций, накидки на мелованной бумаге....

Цена:
699 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования