Геозагадки, знимательная география
Тонга – последнее королевство в Океании

Тонга - последнее королевство в Океании

Королевство Тонга расположено на семисоткилометровой цепочке небольших островов в юго-западной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии. Это очень небольшое государство даже по масштабам Океании. Площадь его составляет всего 699 кв. км.

Западная окраина Тихого Океана - самая активная в геологическом отношении область земного шара. Узкой полосой от Камчатки на севере до Новой Зеландии на юге тянется геологический разлом: глубочайшие впадины чередуются с высокими горными хребтами, иногда подводными, иногда вздымающимися на тысячу метров над уровнем моря. Одной из этих геологических складок обязаны существованием острова Тонга. Всего в архипелаге Тонга насчитывается около ста семидесяти островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население.

Острова Тонга подразделяются на три компактные группы. Наиболее южный - Тонгатапу (Священный юг) крупнейший из островов королевства (259 кв. км.) - плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Здесь расположены столица государства Нукуалофа и бывшая резиденция королей Муа. В 40 км от Тонгатапу расположен другой крупный остров южной группы - холмистый и более живописный Эуа. Единственный вулканический остров на юге страны - Ата уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от главного острова.

В сотне километров к северу от южной группы расположены острова Хаапаи - наименее заселенная часть королевства, поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства.

В шестидесяти километрах к югу от Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга.

Природа Тонга очень своеобразна. Для нас, жителей умеренной зоны Северного полушария, все здесь выглядит необычно. Мы знаем, что на противоположной стороне земли времена года противоположны нашим, но не просто свыкнуться с тем, что солнце в полдень стоит на севере, и уж совсем неестественным кажется то, что движется оно по небосклону в направлении, как раз тому, что у нас называется,, по солнышку ‘’.

Поскольку страна вытянута в меридиональном направлении на сотни километров, климат севера и юга ее несколько различаются. На севере годовые колебания температуры практически незаметны, сезоны различаются лишь по количеству выпадающих осадков: зима Южного полушария (июнь - август) довольно сухая, лето более влажное. Та же закономерность характерна и для юга Тонга, хотя в целом на юге климат более сухой. С мая по октябрь здесь выпадает по 120-150 мм осадков в месяц, с декабря по февраль 230-240 мм, самый мокрый март - 400 мм.

Среднегодовая температура на Тонгатапу +24.5 С, в феврале среднесуточная температура воздуха до +27 С, к концу июля падает до +21 С, температура у берегов Тонгатапу колеблется от +21 С в июне до +29 С в ноябре.

Почвы молодых коралловых островов неплодородны, поскольку состоят в основном из кораллового песка. Очень хорошим удобрением служит вулканический пепел. За тысячелетия он неоднократно покрывал вулканические острова, но и наиболее старые из коралловых (Тонгатапу и Вавау) . Здесь растительность более пышная, чем на острове Хаапан. В целом, однако, и растительный, и животный мир Тонга очень беден. Острова эти выросли в океане самостоятельно, и здесь обосновались лишь те представители флоры и фауны, которые смогли добраться сюда по морю или по воздуху. Главное дерево низких коралловых островов - кокосовая пальма. Тонганцы различают около двух ее десятков ее разновидностей и находят ей многогранное применение в хозяйстве и строительстве.

Флора высоких островов более разнообразна. На вулканических островах сухие подветренные склоны покрыты кустарником, зато наветренные густо поросли буйной растительностью. Цветов почти нет, зато много орхидей и великолепно цветущих кустарников. Один из них, гибикус, достаточно широко известен у нас как комнатное растение - китайская роза. Сиапо -близкий родственник шелковицы, тутового дерева.

Фауна островов Тонга не очень разнообразна. Самый крупный вид - летучая лисица, размах крыльев которой до одного метра. Главные обитатели лесов птицы, их насчитывается здесь около 30 видов: голуби, попугаи, коростели, цапли, утки, фрегаты. Бедность наземной фауны компенсируется разнообразием морской жизни. Рыбы представлены сотнями видов: от акул и тунцов до коралловых рыбок.

Предки тонганцев привезли с собой свиней и собак, а из домашней птицы кур.

Человек осваивает острова Тонга уже более трех тысячелетий, и их благоприятная природа позволила развиться здесь достаточно продвинутому по социальной лестнице обществу. Сейчас Тонга уже насчитывает всего чуть больше 100 тысяч жителей, испытывает серьезную проблему перенаселения. Площадь обитаемых островов королевства 646 кв. км, и плотность населения достигает 155 человек на кв. км.

Острова не могут обеспечить работой всех жителей и с 1960-х годов тонганцы стали все чаще эмигрировать в Новую Зеландию, позже в США и другие страны.

В национальном отношении население практически однородно: небольшие группы европейцев и уроженцев соседних стран Океании не превышает тысячи человек каждая.

По вероисповеданию все население Тонга относится к различным направлениям христианства. По официальной статистике, ведущее положение занимают методисты (70%) , довольно много католиков (16%) и мормонов (9%) , имеются также группы англикан, адвентистов и последователей других протестантских направлений.

Единственные немые свидетели древней тонганской истории, сохранившиеся до наших дней, это развалины оборонительных сооружений и гробницы аристократов.

Об островах Тонга европейцы впервые узнали в ху11 в. 9 мая 1616 г. в северные воды архипелага вошло голландское судно,, Эндрахт’’ под руководством Якобом Ле-Мером.

Значительно более важные открытия совершил в здешних водах Абель Тасман. В ху111в контакты стали более частыми.

Наибольший взгляд в изучение Тонга внес Джейм Кук. Он трижды побывал на Тонга, ему принадлежит первое подробное описание жизни тонганцев. Завершить открытие архипелага Тонга довелось испанскому мореплавателю Франциско Антонио Маурелю.

Единственное богатство королевства это земля. Вся земельная площадь Тонга составляет 66881 га.

Экономика страны опирается на сельское хозяйство. Правительство принимает меры для развития товарного сектора сельского хозяйства.

Тонга полностью зависит от импорта горючего, необходимого не только для автомобилей, но и для дизельных движков, вырабатывающих электроэнергию. Традиционные партнеры Тонга во внешней торговле: Новая Зеландия, Австралия, Япония, Фиджи.

Всего королевство Тонга поддерживает дипломатические отношения с 18 государствами.

Тонганцы не только брали у природы ее богатства, но и заботились о сохранении и приумножении плодородия земли. Будущее страны будет определяться от тонганской знати, как оно готово к реформам.

Используемая литература:

1. Беликов В. И.,, Острова’’

2. Хрестоматия по физической географии

3. Океания - справочник. Издательство,, Наука’’ 1979.


просмотров: 1609
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Trekking Hiking Walking Sticks For Men Women Poles Alpenstock Anti-Shock 1 Pair

$6.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$154.99
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:01:44 PST
Buy It Now for only: $154.99
|
Suunto Core All Black Military Men's Outdoor Sports Watch - SS014279010

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$19.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $19.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Отель Круиз
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа

Wolker
Адрес:Чехия, г. Карловы-Вары

Islazul Pullman y Dos Mares
Адрес:Куба, г. Варадеро
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Ипполит Тэн Путешествие по Италии (комплект из 2 книг)
Путешествие по Италии (комплект из 2 книг)
Цена:
779 руб

Мэтью Форт Сладкий мед, горькие лимоны Sweet Honey, Bitter Lemons Travels in Sicily on a Vespa
Сладкий мед, горькие лимоны
Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Таю>ни открывают в знакомом совершенно новое.
Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман - гастрономический дневник, роман-размышление - записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте....

Цена:
279 руб

Джереми Кларксон Без тормозов. Мои годы в Top Gear The Top Gear Years
Без тормозов. Мои годы в Top Gear
Цитата
"Не подлежит ни малейшему сомнению, что я самый везучий из обитателей Земли. При зачаточной журналистской квалификации и инженерных способностях, как у воробья, я стал автомобильным журналистом. А это, наверное, самая легкая работа в мире, не считая метеоролога в пустыне Сахара".

Джереми Кларксон

О чем книга
Впервые в России - собрание лучших текстов Джереми Кларксона, многолетнего ведущего Top Gear, самого популярного автошоу на Земле.

Почему книга достойна прочтения
Если вы еще не знакомы с Джереми, вы убедитесь, что этот человек способен рассказать об автомобилях ярче, злее и компетентнее всех на свете. Но свое мнение у него есть и по поводу мироздания и самых разных событий. И вот здесь о тормозах он забывает. Именно поэтому его вызывают в суд восемь раз в неделю, а единственный человек, которого он не обругал в своих колонках и на ТВ, - его собственная жена. Если вы читали Кларксона, эта книга - лишний повод убедиться, какой же он все-таки негодяй. И первоклассный писатель.

Для кого эта книга
Для всех любителей британского юмора и здравого смысла.

Кто автор
Джереми Кларксон - многолетний ведущий программы Top Gear на канале BBC, лауреат премии National Television Awards, известный на весь мир телеведущий, журналист, колумнист газет Sun и Sunday Times и писатель. Ключевые понятия
Автомобили, журналистика, Джереми Кларксон, Top Gear, тест-драйв, политика, Великобритания, Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд....

Цена:
603 руб

Светлана Савицкая Мистика Востока. Большая энциклопедия
Мистика Востока. Большая энциклопедия
Восток – край контрастов. От шокирующей роскоши и ощущения сказочного чуда до пугающей нищеты и философского непротивления судьбе. Индия, Китай и Арабские эмираты – три страны, три сказки и три набора полезной практической информации для желающих посетить эти волшебные места. Такой дивный и притягательный Восток глазами русского путешественника Россия не знала со времен Афанасия Никитина. Журналист, член Союза писателей, основатель и Президент Содружества литературных сообществ Золотое Перо Руси, художник и бард, Светлана Савицкая путешественник-профессионал. На этот раз перед вами откроются такие страницы путешествия, которые вы не найдете ни в одном путеводителе. В каких магазинчиках выгоднее покупать драгоценные камни и серебряные изделия Индии, как примерять сари, как правильно вести себя в аэропорту Дубая, как торговаться на восточных рынках, где и за сколько можно покупать еду – все это и многое другое узнаете вы из книги С. Савицкой. Кроме интересного, живого рассказа, она привезла множество ярких фотографий, отражающих не только праздничную сторону жизни, которую можно встретить в любом глянцевом журнале, но и подлинную картину, скрытую за парадными фасадами. Она заглянула в закоулки, вытащила на поверхность и сформулировала ощущения, раскрыла тайные знаки и символы, которые для многих оставались загадкой. Вы почувствуете Восток на вкус в прямом и переносном смысле этого слова, окунетесь в атмосферу запахов и звуков, цветов и музыки. Красочное, яркое, интересное издание будет полезным, интересным и может быть хорошим подарком и для того, кто уже был в Индии, Китае и ОАЭ и тому, кто только мечтает там побывать....

Цена:
669 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
309 руб

Мир приключений, 1974
Мир приключений, 1974
Издание 1974 года. Сохранность удовлетворительная.
Ежегодный сборник приключенческих и научно-фантастических повестей и рассказов советских и зарубежных писателей....

Цена:
629 руб

Д. А. Пригов Только моя Япония (непридуманное)
Только моя Япония (непридуманное)
Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) - известный поэт и художник, лидер и теоретик концептуализма, лауреат Пушкинской премии (1993), автор многих, ставших хрестоматийными авангардистских текстов. Эта книга является второй частью задуманной трилогии (первая - "Живите в Москве" - вышла в издательстве "Новое литературное обозрение" в 2000 г.). Перед читателем жанр записок путешественника, рассказывающих о пребывании автора в Японии. Повествование причудливо сочетает этнографические подробности с фантастикой, обстоятельное и достоверное описание быта жителей Японии с гротеском....

Цена:
280 руб

Тур Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал - один из самых известных путешественников XX века. В один прекрасный день он решил проверить, могли ли древние египтяне выходить за пределы дельты Нила и совершать плавания до Ливана и даже до Америки. И делать это на папирусной лодке! Так состоялась очередная экспедиция, о которой Тур Хейердал написал увлекательную книгу....

Цена:
222 руб

Джеймс Рамси Ульман, Тенцинг Норгей Тигр Снегов
Тигр Снегов
29 мая 1953 года два альпиниста, Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей, впервые ступили на вершину Эвереста. Данная книга представляет собой автобиографию Тенцинга, записанную с его слов Джеймсом Рамси Ульманом....

Цена:
232 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 8. Мир за нашим окном
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 8. Мир за нашим окном
В восьмой том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошли его путевые заметки о поездке в Восточную Германию "12 дней в ГДР" и серия миниатюр рубрики "Окно в природу"....

Цена:
193 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования