Геозагадки, знимательная география
Тонга – последнее королевство в Океании

Тонга - последнее королевство в Океании

Королевство Тонга расположено на семисоткилометровой цепочке небольших островов в юго-западной части Тихого океана, к северу от Новой Зеландии. Это очень небольшое государство даже по масштабам Океании. Площадь его составляет всего 699 кв. км.

Западная окраина Тихого Океана - самая активная в геологическом отношении область земного шара. Узкой полосой от Камчатки на севере до Новой Зеландии на юге тянется геологический разлом: глубочайшие впадины чередуются с высокими горными хребтами, иногда подводными, иногда вздымающимися на тысячу метров над уровнем моря. Одной из этих геологических складок обязаны существованием острова Тонга. Всего в архипелаге Тонга насчитывается около ста семидесяти островов, из которых лишь на тридцати имеется постоянное население.

Острова Тонга подразделяются на три компактные группы. Наиболее южный - Тонгатапу (Священный юг) крупнейший из островов королевства (259 кв. км.) - плоский коралловый остров высотой всего 18 м. Здесь расположены столица государства Нукуалофа и бывшая резиденция королей Муа. В 40 км от Тонгатапу расположен другой крупный остров южной группы - холмистый и более живописный Эуа. Единственный вулканический остров на юге страны - Ата уединенно возвышается в 140 км к юго-западу от главного острова.

В сотне километров к северу от южной группы расположены острова Хаапаи - наименее заселенная часть королевства, поскольку местная природа не особенно благоприятна для сельского хозяйства.

В шестидесяти километрах к югу от Тофуа находится главное вулканическое чудо островов Тонга.

Природа Тонга очень своеобразна. Для нас, жителей умеренной зоны Северного полушария, все здесь выглядит необычно. Мы знаем, что на противоположной стороне земли времена года противоположны нашим, но не просто свыкнуться с тем, что солнце в полдень стоит на севере, и уж совсем неестественным кажется то, что движется оно по небосклону в направлении, как раз тому, что у нас называется,, по солнышку ‘’.

Поскольку страна вытянута в меридиональном направлении на сотни километров, климат севера и юга ее несколько различаются. На севере годовые колебания температуры практически незаметны, сезоны различаются лишь по количеству выпадающих осадков: зима Южного полушария (июнь - август) довольно сухая, лето более влажное. Та же закономерность характерна и для юга Тонга, хотя в целом на юге климат более сухой. С мая по октябрь здесь выпадает по 120-150 мм осадков в месяц, с декабря по февраль 230-240 мм, самый мокрый март - 400 мм.

Среднегодовая температура на Тонгатапу +24.5 С, в феврале среднесуточная температура воздуха до +27 С, к концу июля падает до +21 С, температура у берегов Тонгатапу колеблется от +21 С в июне до +29 С в ноябре.

Почвы молодых коралловых островов неплодородны, поскольку состоят в основном из кораллового песка. Очень хорошим удобрением служит вулканический пепел. За тысячелетия он неоднократно покрывал вулканические острова, но и наиболее старые из коралловых (Тонгатапу и Вавау) . Здесь растительность более пышная, чем на острове Хаапан. В целом, однако, и растительный, и животный мир Тонга очень беден. Острова эти выросли в океане самостоятельно, и здесь обосновались лишь те представители флоры и фауны, которые смогли добраться сюда по морю или по воздуху. Главное дерево низких коралловых островов - кокосовая пальма. Тонганцы различают около двух ее десятков ее разновидностей и находят ей многогранное применение в хозяйстве и строительстве.

Флора высоких островов более разнообразна. На вулканических островах сухие подветренные склоны покрыты кустарником, зато наветренные густо поросли буйной растительностью. Цветов почти нет, зато много орхидей и великолепно цветущих кустарников. Один из них, гибикус, достаточно широко известен у нас как комнатное растение - китайская роза. Сиапо -близкий родственник шелковицы, тутового дерева.

Фауна островов Тонга не очень разнообразна. Самый крупный вид - летучая лисица, размах крыльев которой до одного метра. Главные обитатели лесов птицы, их насчитывается здесь около 30 видов: голуби, попугаи, коростели, цапли, утки, фрегаты. Бедность наземной фауны компенсируется разнообразием морской жизни. Рыбы представлены сотнями видов: от акул и тунцов до коралловых рыбок.

Предки тонганцев привезли с собой свиней и собак, а из домашней птицы кур.

Человек осваивает острова Тонга уже более трех тысячелетий, и их благоприятная природа позволила развиться здесь достаточно продвинутому по социальной лестнице обществу. Сейчас Тонга уже насчитывает всего чуть больше 100 тысяч жителей, испытывает серьезную проблему перенаселения. Площадь обитаемых островов королевства 646 кв. км, и плотность населения достигает 155 человек на кв. км.

Острова не могут обеспечить работой всех жителей и с 1960-х годов тонганцы стали все чаще эмигрировать в Новую Зеландию, позже в США и другие страны.

В национальном отношении население практически однородно: небольшие группы европейцев и уроженцев соседних стран Океании не превышает тысячи человек каждая.

По вероисповеданию все население Тонга относится к различным направлениям христианства. По официальной статистике, ведущее положение занимают методисты (70%) , довольно много католиков (16%) и мормонов (9%) , имеются также группы англикан, адвентистов и последователей других протестантских направлений.

Единственные немые свидетели древней тонганской истории, сохранившиеся до наших дней, это развалины оборонительных сооружений и гробницы аристократов.

Об островах Тонга европейцы впервые узнали в ху11 в. 9 мая 1616 г. в северные воды архипелага вошло голландское судно,, Эндрахт’’ под руководством Якобом Ле-Мером.

Значительно более важные открытия совершил в здешних водах Абель Тасман. В ху111в контакты стали более частыми.

Наибольший взгляд в изучение Тонга внес Джейм Кук. Он трижды побывал на Тонга, ему принадлежит первое подробное описание жизни тонганцев. Завершить открытие архипелага Тонга довелось испанскому мореплавателю Франциско Антонио Маурелю.

Единственное богатство королевства это земля. Вся земельная площадь Тонга составляет 66881 га.

Экономика страны опирается на сельское хозяйство. Правительство принимает меры для развития товарного сектора сельского хозяйства.

Тонга полностью зависит от импорта горючего, необходимого не только для автомобилей, но и для дизельных движков, вырабатывающих электроэнергию. Традиционные партнеры Тонга во внешней торговле: Новая Зеландия, Австралия, Япония, Фиджи.

Всего королевство Тонга поддерживает дипломатические отношения с 18 государствами.

Тонганцы не только брали у природы ее богатства, но и заботились о сохранении и приумножении плодородия земли. Будущее страны будет определяться от тонганской знати, как оно готово к реформам.

Используемая литература:

1. Беликов В. И.,, Острова’’

2. Хрестоматия по физической географии

3. Океания - справочник. Издательство,, Наука’’ 1979.


просмотров: 1938
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$134.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 18:17:12 PDT
Buy It Now for only: $134.99
|
Dual XGPS160 SkyPro Bluetooth GPS Receiver for Mobile Devices with GLONASS

$16.99
End Date: Thursday Jun-28-2018 20:25:41 PDT
Buy It Now for only: $16.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock anti-shock 65-135

$49.95
End Date: Saturday Jun-23-2018 9:38:35 PDT
Buy It Now for only: $49.95
|
The 54 Real Time Waterproof Covert GPS Tracker Personal Vehicle Asset Tracking

$18.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 2:52:43 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Diamond Premium Hotel & Spa
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Манавгат

Курортный комплекс «Заря Анапы»
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа - Пионерский Проспект

Coral Island Resort
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Sieben Jahre in Tibet: Mein Leben am hore Des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
431 руб

Грег Мортенсон Три чашки чая Three Cups of Tea
Три чашки чая
ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Несмотря на то, что Грегу удалось создать одну из самых успешных благотворительных организаций в мире, построить 171 школу и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана, несмотря на то, что ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ были изданы в 48 странах и проданы общим тиражом 7000000 экземпляров, в 2011 году Грега обвинили во лжи и американские издательства прекратили допечатывать его книги....

Цена:
154 руб

Михаил Герман В поисках Парижа, или Вечное возвращение
В поисках Парижа, или Вечное возвращение
Книга известного петербургского писателя Михаила Германа «В поисках Парижа, или Вечное возвращение» — это история странствий души, от отроческих мечтаний и воображаемых путешествий до реальных встреч с Парижем, от детской игры в мушкетеров до размышлений о таинственной привлекательности города, освобожденной от расхожих мифов и хрестоматийных представлений. Это рассказ о милых и не очень подробностях повседневной жизни Парижа, о ее скрытых кодах, о шквале литературных, исторических, художественных ассоциаций. Это и книга о том, как воспринимает Париж человек русской культуры, но главное — книга о любви к великому городу, понять который до конца не дано, наверное, никому....

Цена:
609 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
244 руб

Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Mein Leben am Hofe des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
151 руб

Федор Конюхов Мои путешествия
Мои путешествия
В новой книге Федор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах "Караана" и "Формоза" и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям.
В свои путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь, ручку для дневниковых записей и карандаш, чтобы рисовать картины. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман.
В горах Матачингая Федор чуть не погиб в пропасти, в последний момент он успел зацепиться скобой о ледник на самом краю. Во время одиночного похода на Северный полюс он провалился в полынью, самостоятельно выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей. Во время кругосветных плаваний ему довелось пережить сильнейшие штормы, увидеть и почувствовать мощь волн-убийц и гигантских китов, которые могли легко уничтожить "Караану". Во время кругосветного плавания на "Формозе" филиппинские пираты украли у Федора Конюхова яхту, он в одиночку отбил у них ее и продолжил кругосветное плавание.
Федор Конюхов не раз давал себе обещание "жить как все люди", но мечты и желание увидеть этот мир и его красоту снова и снова заставляют его собирать рюкзак и отправляться в дорогу, забывая об опасностях. Сегодня его график путешествий распланирован на 10 лет вперед....

Цена:
679 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
329 руб

В. В. Крестовский В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий
В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий

 

Эта книга написана знаменитым писателем, одним из "властителей дум и читательских сердец" конца XIX века, автором широко известного романа "Петербургские трущобы" Всеволодом Владимировичем Крестовским. Издание составили путевые заметки, сделанные Крестовским во время круго­светной экспедиции, возглавляемой главным начальником русских морских сил в Тихом океане адмиралом С.С. Лесовским. 
Путь из Одессы в Японию и Китай через Босфор, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан, полный приключений, злоключений и наблюдений, был красочно описан талантливым беллетристом. Писатель сочно живописует неожиданные встречи, характерные черты быта и нравов далеких народов, сравнивает их с российскими обычаями. Исключительная наблюдательность, способность выделить главное, отметить необычное и красочно его описать делают книгу столь же занимательной, сколь и познавательной. Это издание, как и все книги серии "Великие путешествия", проиллюстрировано уникальными художественными и документальными материалами, снабжено полезными комментариями и примечаниями....

Цена:
679 руб

Самое ужасное путешествие The worst journey in the world
Самое ужасное путешествие
Трагическая история открытия Южного полюса вот уже три четверти века не перестает волновать умы людей. О роковом путешествии Р.Скотта к полюсу написано множество статей и книг, но книга Э.Черри-Гаррарда, участвовавшего в английской антарктической экспедиции 1911 - 1913 годов в качестве помощника биолога, представляет собой по сути единственное связное повествование обо всей этой экспедиции в целом.
Высокая степень достоверности при описании всего хода экспедиции сочетается с необыкновенно живым, эмоциональным изложением....

Цена:
299 руб

Борис Носик По курортным берегам Франции. Средиземноморье
По курортным берегам Франции. Средиземноморье
"Как и прежние мои французские "прогулки" (по улицам Парижа или вокруг Парижа), новая книга приморских и прибрежных прогулок не является путеводителем в строгом понимании слова: это именно травелог, путешествие, и в этом смысле она ближе к "сентиментальном)' путешествию" Стерна, чем к подробнейшим французским гидам издательства "Ашет".
Борис Носик...

Цена:
629 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования