Геозагадки, знимательная география
Финляндия

Финляндия

Общие сведения: Финляндия - государство на севере Европы, граничащее с Россией, Норвегией и Швецией и имеющее выход к Ботническому и Финскому заливам Балтийского моря. Береговая линия страны составляет 4,5 тыс. км, а удаленность от моря ни в одной точке не превышает 300 км. По занимаемой площади (339 тыс. кв. км) Финляндия превосходит такие европейские государства, как Великобритания или Италия. С севера на юг страна вытянута на 1160 км, с запада на восток - на 540 км. Почти 1/4 ее территории находится за Северным полярным кругом. Финляндию населяют 4,9 млн. человек (1991) Столица Финляндии - город Хельсинки. Глава государства президент. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательные функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемых прямым голосованием сроком на четыре года. Высшая исполнительная власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство.

В административном отношении Финляндия подразделяется на 12 губерний - ляни, из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (ландстинг) .

Природа: Природа Финляндии поражает своей красотой и своеобразием. Зелень лесов, желтые квадраты полей, зеркальная гладь голубых озер, быстрые порожистые реки, затейливые очертания морских берегов таковы штрихи портрета финской природы.

Природные особенности Финляндии определяются ее расположением в северных широтах, на Балтийском кристаллическом щите и влиянием моря.

Береговая линия Финляндии отличается очень сильной расчлененностью. Вдоль берега множество небольших скалистых островов - шхер. Шхерные берега Финляндии исключительно живописны и имеют немало удобных естественных бухт.

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение. Треть всей территории страны расположена ниже 100 м над ур. моря и только 1/10 - выше 300 метров.

В основании рельефа страны залегает жесткий массив Балтийского щита, поверхность которого подвергалась длительному эрозийному воздействию. Этот древний докембрийский фундамент сложен главным образом гранитами и гнейсами.

Крайний северо - запад Финляндии представляет собой горный район с вершиной Халтиотунтури, достигающей 1328 м. Это часть Скандинавского нагорья, сформировавшегося во время каледонского горообразования.

Поверхность Финляндии рассечена системой древних тектонических трещин, которая во многих местах сопровождается мозаикой горстов и грабенов. Именно в тектонических котловинами размещаются многочисленные озера. Всего в Финляндии насчитывается 180 тысяч озер.

Наиболее плодородные районы Финляндии сложены осадками послеледниковых водоемов - глинами, суглинками и супесями. Такие районы особенно распространены в приморской полосе на юге и частично на западе страны; во внутренних областях тонкозернистыми осадками сложены днища осушенных озер.

Финляндия обладает разнообразными минеральными богатствами, и прежде всего металлическими рудами. По запасам и добыче медной руды эта страна удерживает первое место в Европе. Значительны месторождения руд железа, молибдена и цинка, а также ванадия и кобальта. В недрах Финляндии встречаются никель, титан, вольфрам, селен, серебро и золото. Обнаружены месторождения урана. Из неметаллических полезных ископаемых велики запасы асбеста, талька, графита, апатита, различных строительных и поделочных камней.

Несмотря на северное положение Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и юге не велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца - июля 17 - 18 градусов, в центре 16 градусов, а на севере 14 - 15. Зимой контрасты выражены более резко: от - 4 на Аландских островах до - 14 в северной Лапландии.

Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом -400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной.

Население: В Финляндии численность населения составляет 5,06 млн. человек (1993) . Из них городское - 62,5% (1993) . Для 94% населения родной язык - финский, для 6,5 % - шведский. Фины составляют компактное большинство населения почти на всей территории страны. Только на Аландских островах и в некоторых прибрежных районах Похьянма и Усима преобладают шведы. В отдельных северных и северо-западных местностях обитают древнейшие жители страны - саами, которых насчитывается более 2 тыс. По вероисповеданию преобладают лютеране, около 2% верующих принадлежит к православной церкви. Все более растет число атеистов.

Ежегодный прирост населения в Финляндии в среднем составляет 0,2%. Средняя продолжительность жизни мужчин - 67 лет, женщин - 76.

Средняя плотность населения страны составляет 14 человек на 1 кв. км, однако его размещение неравномерно. В южных районная живет более 4/5 всего населения; здесь плотность его достигает от 45 до 80 человек на 1 кв. км. В центральных и восточных районах она уменьшается до 13 человек на 1 кв. км, а на обширных территориях севера - до 1-2 человек. К северу от 65-й параллели проживает всего 10% населения страны.


просмотров: 877
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$6.91
End Date: Wednesday Jul-12-2017 16:08:28 PDT
Buy It Now for only: $6.91
|
Precision Lensatic Compass Military Style Outdoor Camping Hiking Survival

$15.99
End Date: Monday Jul-3-2017 20:25:41 PDT
Buy It Now for only: $15.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock anti-shock 65-135cm Black

$10.90
End Date: Thursday Jul-20-2017 2:09:03 PDT
Buy It Now for only: $10.90
|
Professional Pocket Military Army Geology Compass for Outdoor Hiking Camping

$99.95
End Date: Wednesday Jul-19-2017 21:36:13 PDT
Buy It Now for only: $99.95
|
 
Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Sieben Jahre in Tibet: Mein Leben am hore Des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
359 руб

Дэвид Гранн Затерянный город Z The Lost City OF Z: A Tale of Deadly Obsession in the Amazon
Затерянный город Z
В 1925 году британский полковник Перси Фосетт отправился в джунгли Амазонки, чтобы отыскать столицу инков, легендарное Эльдорадо, которое он предпочитал называть “город Z”. Экспедиция пропала — и поиски ее следов сделались наваждением для множества людей. А некоторым из них это стоило жизни. В 2005 году нью-йоркский журналист Дэвид Гранн заинтересовался судьбой отважного полковника и неожиданно для себя тоже отправился в Бразилию. Его книга не просто увлекательное историческое расследование, а еще и живой захватывающий рассказ о величественном и до сих пор малоизученном крае. В 2009 году книга попала в шорт-лист премии Сэмюэла Джонсона как лучший нон-фикшн, а осенью 2016 состоялась фестивальный показ фильма по этой книге. Роль полковника Фосетта сыграл Чарли Ханнэм («Хулиганы», «Тихоокеанский рубеж»), в остальных ролях — Роберт Паттинсон («Сумерки», «Гарри Поттер и Кубок огня»), Том Холланд (Невозможное», «В сердце моря») и другие. Мировая премьера фильма состоится весной 2017 года....

Цена:
429 руб

Г. А. Ивашенцов Корейский тигр. Впечатления и размышления Посла России в Южной Корее
Корейский тигр. Впечатления и размышления Посла России в Южной Корее
Мир традиционно знал Корею как «Страну утренней свежести». Страну удивительно живописную, населенную доброжелательными людьми, поклоняющимися природе и хранящими традиции древней культуры. Сегодня о Южной Корее говорят как об «Азиатском тигре». Корейская пружина, находившаяся под многолетним прессом — сначала изоляции от внешнего мира, а потом иностранной оккупации, — распрямилась. Нищая и разоренная войной в начале 1950-х гг., Южная Корея в течение жизни одного поколения превратилась в высокоразвитое процветающее государство, валовой национальный продукт которого на душу населения вырос за 54 года (с 1961 по 2015 гг.) в 179 раз! Эта книга — не традиционные воспоминания дипломата Г.А. Ивашенцова о службе и МИДовской рутине. Это рассказ русского человека о его личном видении Республики Корея — близкой дальневосточной соседки России, с которой у нашего государства много общих дел....

Цена:
373 руб

Возвращение к полюсу
Возвращение к полюсу
«Я люблю, когда что-то случается. Если ничего не происходит, я провоцирую события». Эти слова Уинстона Черчилля могли бы стать эпиграфом к книге петербургского журналиста и писателя Владимира Стругацкого — участника многих экспедиций в Арктику и Антарктику, вице-президента Ассоциации полярников России. Автор одним из первых в мире спускался с аквалангом под айсберг на Северном полюсе, участвовал в высокоширотной глубоководной экспедиции на вершину планеты, когда обитаемые аппараты «Мир» совершили погружение на дно Северного Ледовитого океана, летал на вертолетах на Южный полюс, работал на полюсе холода нашей планеты — на антарктической станции Восток, где была замерена самая низкая на Земле температура — минус 89,2 градуса, ходил на атомных ледоколах и научного-экспедиционных судах на высадку дрейфующих станций «Северный полюс».
Полярникам, летчикам, морякам посвящены его книги «По океану на айсберге», «Блуждающий странник океана», «К полюсам земли», «Страницы арктического дневника», «Подвиг на Полюсе холода»...
Новая книга Владимира Стругацкого о друзьях-полярниках, о тех, с кем сводила его судьба за 35 лет в Арктике и Антарктике....

Цена:
650 руб

Памела Трэверс Московская экскурсия Moscow Excursion
Московская экскурсия

В 1932 году будущая английская писательница Памела Трэверс, автор знаменитой "Мэри Поппинс", посетила Советскую Россию. В отличие от столпов западной литературы, почетных гостей СССР, таких как Бернард Шоу, Ромен Роллан, Анри Барбюс, молодая журналистка Трэверс увидела здесь не парадный фасад, а реальную картину - сложную и противоречивую. Она не готова восхвалять новый революционный порядок, но честно и по мере сил старается осмыслить то, что видит. Результатом этого осмысления явилась эта книга, вышедшая в Англии в 1934 году.

На русском языке публикуется впервые.

 

...

Цена:
409 руб

Путешествие вокруг света
Путешествие вокруг света
Издание 1986 года. Сохранность хорошая.
Книга выдающегося немецкого ученого, просветителя, представляет собой описание второй кругосветной экспедиции Дж. Кукав 1772 - 1775 гг....

Цена:
220 руб

And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
And bridges spanned the waters`width/Мосты повисли над водами
Издание на английском и русском языках.
Для того, чтобы почувствовать всю красоту и гармонию Санкт-Петербурга, нужно побродить по берегам Невы, вслушаться в плеск её волн, всмотреться в очертания зданий, мостов, набережных, рек и каналов. Данный альбом предоставляет вам такую возможность, он содержит многочисленные фотоиллюстрации с видами этого замечательного города....

Цена:
650 руб

Путешествия и исследования в Южной Африке
Путешествия и исследования в Южной Африке
Издание 1956 года. Сохранность хорошая.
Им английского исследователя Давида Ливингстона останется навсегда в истории примером самоотверженного подвига во имя науки и служения человечеству. Отправившись в Южную Африку в качестве миссионера для обращения в христианство туземцев, он постепенно отошел от этой работы и стал путешественником-исследователем....

Цена:
440 руб

"Фрам"  приключения в полярных экспедициях
"Фрам" приключения в полярных экспедициях
В центре повествования - судьба построенного в 1892 г. экспедиционного судна "Фрам", с которым тесно связаны биографии Ф. Нансена, О. Свердрупа, Р. Амудсена и других исследователей Арктики и Антарктики. Рассказывается о замечательном конструкторе "Фрама" Колине Арчере, имя которого прославил "Фрам".
С исчерпывающей научной достоверностью описываются конструкция судна, этапы его постройки и безупречной морской службы.
Для широкого круга читателей, интересующихся историей судостроения, географических открытий и мореплавания.
Перевод с немецкого А. Л. Маковкина....

Цена:
307 руб

За тайнами Нептуна
За тайнами Нептуна
Настоящий том серии состоит из научно-популярных работ советских ученых, рассказывающих об исследованиях Мирового океана, о важнейших экспедициях и об их открытиях, сделанных за последние четверть века.
Книга состоит из четырех тематических разделов: общие вопросы исследования океана, характеристика его вод, дна, жизни в океане.
Текст богато иллюстрирован схемами, графиками, картами и документальными фотоснимками....

Цена:
159 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования