Геозагадки, знимательная география
Финляндия

Финляндия

Общие сведения: Финляндия - государство на севере Европы, граничащее с Россией, Норвегией и Швецией и имеющее выход к Ботническому и Финскому заливам Балтийского моря. Береговая линия страны составляет 4,5 тыс. км, а удаленность от моря ни в одной точке не превышает 300 км. По занимаемой площади (339 тыс. кв. км) Финляндия превосходит такие европейские государства, как Великобритания или Италия. С севера на юг страна вытянута на 1160 км, с запада на восток - на 540 км. Почти 1/4 ее территории находится за Северным полярным кругом. Финляндию населяют 4,9 млн. человек (1991) Столица Финляндии - город Хельсинки. Глава государства президент. Вместе с однопалатным парламентом он осуществляет законодательные функции. В составе парламента 200 депутатов, избираемых прямым голосованием сроком на четыре года. Высшая исполнительная власть принадлежит Государственному совету, который образуют президент и правительство.

В административном отношении Финляндия подразделяется на 12 губерний - ляни, из них только одна Ахвенанма (Аландские острова) с преимущественно шведским населением имеет собственный парламент (ландстинг) .

Природа: Природа Финляндии поражает своей красотой и своеобразием. Зелень лесов, желтые квадраты полей, зеркальная гладь голубых озер, быстрые порожистые реки, затейливые очертания морских берегов таковы штрихи портрета финской природы.

Природные особенности Финляндии определяются ее расположением в северных широтах, на Балтийском кристаллическом щите и влиянием моря.

Береговая линия Финляндии отличается очень сильной расчлененностью. Вдоль берега множество небольших скалистых островов - шхер. Шхерные берега Финляндии исключительно живописны и имеют немало удобных естественных бухт.

Поверхность Финляндии равнинная, что облегчило ее хозяйственное освоение. Треть всей территории страны расположена ниже 100 м над ур. моря и только 1/10 - выше 300 метров.

В основании рельефа страны залегает жесткий массив Балтийского щита, поверхность которого подвергалась длительному эрозийному воздействию. Этот древний докембрийский фундамент сложен главным образом гранитами и гнейсами.

Крайний северо - запад Финляндии представляет собой горный район с вершиной Халтиотунтури, достигающей 1328 м. Это часть Скандинавского нагорья, сформировавшегося во время каледонского горообразования.

Поверхность Финляндии рассечена системой древних тектонических трещин, которая во многих местах сопровождается мозаикой горстов и грабенов. Именно в тектонических котловинами размещаются многочисленные озера. Всего в Финляндии насчитывается 180 тысяч озер.

Наиболее плодородные районы Финляндии сложены осадками послеледниковых водоемов - глинами, суглинками и супесями. Такие районы особенно распространены в приморской полосе на юге и частично на западе страны; во внутренних областях тонкозернистыми осадками сложены днища осушенных озер.

Финляндия обладает разнообразными минеральными богатствами, и прежде всего металлическими рудами. По запасам и добыче медной руды эта страна удерживает первое место в Европе. Значительны месторождения руд железа, молибдена и цинка, а также ванадия и кобальта. В недрах Финляндии встречаются никель, титан, вольфрам, селен, серебро и золото. Обнаружены месторождения урана. Из неметаллических полезных ископаемых велики запасы асбеста, талька, графита, апатита, различных строительных и поделочных камней.

Несмотря на северное положение Финляндия испытывает отепляющее воздействие Атлантики. В течение года в стране преобладают западные ветры с частыми циклонами. Средние температуры всех сезонов гораздо выше, чем в более восточных районах на тех же широтах. На юге Финляндии зима относительно мягкая, с частыми оттепелями, лето довольно теплое, тогда как на севере зима более снежная и затяжная, а лето прохладное. Летом различия температур на севере и юге не велики. На юге страны средняя температура самого теплого месяца - июля 17 - 18 градусов, в центре 16 градусов, а на севере 14 - 15. Зимой контрасты выражены более резко: от - 4 на Аландских островах до - 14 в северной Лапландии.

Общее количество осадков в южных районах Финляндии достигает 600 -700 мм в год, а за полярным кругом -400 - 450 мм. На западном побережье страны обычно выпадает меньше осадков, чем во внутренних озерных районах. Самый влажный месяц - август, но на юго-западе выражен еще один максимум осадков в начале осени, а на севере - в начале лета. Меньше всего осадков выпадает весной.

Население: В Финляндии численность населения составляет 5,06 млн. человек (1993) . Из них городское - 62,5% (1993) . Для 94% населения родной язык - финский, для 6,5 % - шведский. Фины составляют компактное большинство населения почти на всей территории страны. Только на Аландских островах и в некоторых прибрежных районах Похьянма и Усима преобладают шведы. В отдельных северных и северо-западных местностях обитают древнейшие жители страны - саами, которых насчитывается более 2 тыс. По вероисповеданию преобладают лютеране, около 2% верующих принадлежит к православной церкви. Все более растет число атеистов.

Ежегодный прирост населения в Финляндии в среднем составляет 0,2%. Средняя продолжительность жизни мужчин - 67 лет, женщин - 76.

Средняя плотность населения страны составляет 14 человек на 1 кв. км, однако его размещение неравномерно. В южных районная живет более 4/5 всего населения; здесь плотность его достигает от 45 до 80 человек на 1 кв. км. В центральных и восточных районах она уменьшается до 13 человек на 1 кв. км, а на обширных территориях севера - до 1-2 человек. К северу от 65-й параллели проживает всего 10% населения страны.


просмотров: 1148
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Trekking Hiking Walking Sticks For Men Women Poles Alpenstock Anti-Shock 1 Pair

$6.00
End Date: Sunday Dec-24-2017 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$15.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $15.99
|
Trekking Hiking Walking Sticks For Men Women Poles Alpenstock Anti-Shock 1 Pair

$21.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Sofitel Legend The Grand Amsterdam
Адрес:Нидерланды, г. Амстердам

Bq Anfora
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Vikingen Infinity
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Тюрклер
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
 Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Бестселлер от Lonely Planet - мирового эксперта в путешествиях, только в России продано более 11000 экземпляров.

Невероятно вдохновляющая и суперинтересная, яркая, эмоциональная и просто волшебная книга.

В ней 34 известных писателя рассказывают о путешествиях, которые сформировали их личности и поменяли всю их жизнь. Короткие истории о смешном и грустном, о страшных опасностях и захватывающих приключениях, о прыжках со скалы и посиделках в парижских кафе.
Эта книга для тех, кто ценит реальные истории о реальных людях - искренних, трогательных, захватывающих.
В книге собраны истории таких авторов, как Александр Маккол-Смит, Энн Пэтчетт, Шерил Стрэйд, Дэйв Эггерс, Джейн Смайли, Ричард Форд, Тони Уилер и др. Все эти рассказы - реальные приключения из жизни всемирно известных писателей. Начало каждого путешествия требует веры. Вера иногда может быть наивной и неоправданной, но если мы позволим страху победить, то путешествие не состоится – и мы никогда не покинем дома. Но как только мы выходим из дома, прыгаем со скалы, отправляемся в пешую прогулки, мчимся на раздолбанной машине по африканской глубинке или бродим по ночным горам Таиланда в поисках новой пещеры, мы открываем себя миру и удивительным возможностям, которые нас меняют и вдохновляют на то, чтобы двигаться дальше....

Цена:
313 руб

Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
213 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
309 руб

Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Памятники искусства Советского Союза. Белоруссия. Литва. Латвия. Эстония. Справочник-путеводитель
Построенная в форме справочника-путеводителя, книга включает исторический очерк развития архитектуры на территории Белорусской, Литовской, Латвийской и Эстонской Советских Социалистических Республик, альбом иллюстраций и справочная часть....

Цена:
289 руб

Д. А. Пригов Только моя Япония (непридуманное)
Только моя Япония (непридуманное)
Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) - известный поэт и художник, лидер и теоретик концептуализма, лауреат Пушкинской премии (1993), автор многих, ставших хрестоматийными авангардистских текстов. Эта книга является второй частью задуманной трилогии (первая - "Живите в Москве" - вышла в издательстве "Новое литературное обозрение" в 2000 г.). Перед читателем жанр записок путешественника, рассказывающих о пребывании автора в Японии. Повествование причудливо сочетает этнографические подробности с фантастикой, обстоятельное и достоверное описание быта жителей Японии с гротеском....

Цена:
280 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
429 руб

Марко Поло Книга о разнообразии мира
Книга о разнообразии мира
Венецианского торговца и одного из самых известных и загадочных путешественников в мировой истории Марко Поло можно без прикрас назвать избранником судьбы. Он не только прожил долгую по меркам XIII-XIV веков жизнь, но и пережил невероятно яркие и захватывающие приключения.
Подвергаясь опасностям и преодолевая невероятные лишения, он пересек Ближний Восток, Месопотамию, Персию и Памир и добрался, наконец, до Китая, где случилось невероятное - европеец стал доверенным лицом Великого хана Хубилая, внука легендарного Чингисхана и основателя юаньской династии.
О своей жизни, наполненной удивительными открытиями и впечатлениями, Марко Поло рассказал в "Книге о разнообразии мира", благодаря чему европейцы впервые узнали о заморских нравах и диковинных местных обычаях, о фантастических необитаемых островах Индийского океана, о "стране Тьмы", о двенадцати тысячах каменных мостов в Гуанчжоу, а также о специях и пряностях, о бумажных деньгах, о компасе, о печатной доске, и многих других достижениях стран Востока....

Цена:
749 руб

Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Mein Leben am Hofe des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
157 руб

Мария и Давид Бурлюки По следам Ван Гога. Записки 1949 года
По следам Ван Гога. Записки 1949 года
Впервые публикуемый по-русски дневник путешествия "отца русского футуризма" художника Давида Бурлюка и его жены Марии по Провансу и Лангедоку, куда они отправились из Нью-Йорка в 1949 г. Главное место в нём занимают города, где жил и писал Винсент Ван Гог (Арль, Сен-Реми, Сен-Мари, Тараскон). Использованы рассказы и воспоминания местных жителей. В поле зрения Бурлюков попадают также места, связанные с П.Сезанном, О.Ренуаром, А.Тулуз-Лотреком.
В издании воспроизводится большое количество документальных фотографий....

Цена:
719 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1049 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования