Геозагадки, знимательная география
Экономико-географическая характеристика Юга США

Экономико-географическая характеристика Юга США

Территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупных экономических района: промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад. Такое разделение в своё время выявил В. И. Ленин. В моей работе приведена экономико-географическая характеристика Юга.

Эта территория в основном лежит в субтропическом поясе, хотя встречается умеренный (Штаты Кентукки и Виржиния) и тропический (южная часть Флориды и Техаса) . По степени увлажнения, Юг, делится на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи) , слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (запад Техаса) . В целом, климат весьма благоприятен и способствует выращиванию таких теплолюбивых культур, как хлопчатник, маслины, цитрусовые и т.д.

Рельеф Юга большей частью представлен низменностью, в основном сосредоточенной вокруг долины реки Миссисипи, захватывающей Флориду и юг и юго-восток Техаса; также в районе штатов Теннисси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии проходит Аппалачинская горная система. Следует отметить, что на западе Техаса пустыня.

Говоря о Юге нельзя не сказать о его транспортном положении, в особенности о широкой сети нефте- и газопроводах, т.к. именно здесь находятся крупнейшие бассейны нефти и газа, расположенные как на суше, так и шельфные месторождения в прибрежной части Мексиканского залива. Также на Юге достаточно много железных дорог служащие для перевозки каменного угля. Автомобильный транспорт, как и на всей территории США, сеть которого занимает первое место во всем мире, распространен равномерно по всей территории Юга. Сейчас автомобильный транспорт в США вытеснил железнодорожный, т.к. груз достается от двери до двери, отсутствует перегрузка и более безопасно) . Наконец, Юг - немаловажный морской порт США, с такими портами, как Хьюстон, Корпус Кристи, Саут-Техас, Бомонт, Новый Орлеан, Тампа; которые перевозят грузы в Европу, Аляску и Мексику. Опираясь на это, можно сказать, что транспортная доля Юга в стране велика.

Авиационно-ракетная промышленность развита на востоке (Хантсвилл, Атланта, Орландо, Майами) , также ракетостроение в Форт-Уэрте. В Хьюстоне находится Джонсонская станция по наблюдения за полетами НАСА.

Плотность населения в этом регионе. по сравнению с Севером достаточно невелика: 10 - 50 человек на 1км2. Крупнейшие города - Хьюстон и Даллас (более 1 млн. жителей) . В среднем отношение между городскими жителями и сельскими равно соответственно 70/30 (в процентах) на Юге.

Очень интересен национальный состав Юга. Хотя он однороден - американцы, многие из них начинают вспоминать национальность своих предок. Ситуация следующая - в Техасе очень много мексикано-американцев, многое заимствовано: названия городов, пища, культура и т.п. В его южной и северной части, кроме мексикано-американцев, также живут и колумбийцы, аргентинцы, венесуэльцы, перуанцы, чилийцы и кубинцы. Во Флориде, как известно из истории, много испано-американцев, т.к. эта территория раньше пренадлежала Испании; и, наконец, Луизиана - куплена у Франции. Там многие жители называют себя франко-американцами. Также нельзя забывать о негритянском населении, ведь в прошлом многие штаты Юга - рабовладельческие. Вероисповедание особо не выделяется в этом регионе - протестанты, католики и баптисты.

Перейдем к характеристике природных ресурсов Юга. США занимает первое место в Западном мире по запасам каменного и бурого угля, а также урана, второе - по запасам меди, цинка, шестое место по запасам нефти и железной руды. Юг богат нефтью и газом. В нем расположились 3 крупных бассейна - Пермский (северо-запад Техаса) , Мексиканского залива и Западный внутренний (север Техаса, Оклахома) , но беда этих месторождений в том, что они истощаются. Бурый уголь только на востоке Текхаса в Техасском бассейне. Каменный уголь - часть Западного бассейна в Оклахоме и часть Аппалачского. Остальные - в малых количествах: фосфориты около Тампы и Ли-Крика; алюминий у Литл-Рока и калийные соли в Карлсбаде (восток Техаса) . Можно сказать, что природные ресурсы Юга в основном однообразны. Диапозон полезных ископаемых крайне узок.

Зато на Юге обильны водные ресурсы - ведь именно здесь протекает главная речная артерия страны - река Миссисипи. Река оказывает большое влияние на жизнь региона: транспорт, энергия (ГЭС) и орошение земель. Следует отметить реку Рио-Гранде, которая является, во-первых, жизненно-важной для Техаса и, во-вторых, границей между США и Мексикой. Велика доля пастбищ в этом регионе, также как и обрабатываемых земель. Только на самом юге Флориды не используют землю. Ничтожны запасы леса (на юге Аппалач) , большинство которого вторичен. В этом регионе можно встретить 3 вида электростанций - атомные (АЭС) , гидро (ГЭС) и тепловые (ТЭС) , интересно также, что именно на Юге, а точнее в Арканзасе, была построена первая АЭС в США. Если брать в целом, то можно сказать, что Юг обеспечен в природных ресурсах, хотя и есть нехваток некоторых.

Что касается промышленности, то здесь присутствуют следующие отрасли: пищевая, текстильная, черная и цветная металлургия, авиационно-ракетная, судостроительная (Новый Орлеан) , электронная (Даллас, крупнейшая фирма по производству электроники Texas Instruments) , автомобилестроение (Майами) , химическая. Раньше, во времена рабовладения, хлопок и текстильная промышленность были главным фактором дохода. Теперь текстильная промышленность ушла из США в страны третьего мира. Хотя хлопок выращивается до сих пор рядом с Эль-Пасо (Техас) . Главные центры промышленности Юга: Даллас, Хьюстон и Атланта.

Говоря о сельском хозяйстве Юга, надо отметить, что большая часть занята мясным и молочным животноводством, птицеводством, выращиванием таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, а также и технических культур: арахис, табак и хлопчатник. Левый берег Миссисипи занят овощеводстом и садоводстом, также как и Флорида (выращивание цитрусовых) . Сама долина Миссисипи используется для хлопководства; у самого истока реки выращивают сахарный тростник. Северо-восточные штаты заняты выращиванием табака, что является важной отраслью сельского хозяйства в США. Сельское хозяйство на Юге представлено следующими специализациями: сахарный тростник, хлопок, овощи и фрукты (восточное побережье) и кукуруза и соя. Четыре из девяти специализаций в одном районе признак высокоразвитого сельского хозяйства в стране.

Подводя итог, хочется сказать, что Юг США является наиболее контрастным экономическим районом, где наряду с центрами нефте- и газодобычи, нефтехимии Техаса, заводами военно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии в Техасе и на Флориде здесь находятся и менее развитые штаты (Миссисипи, Алабама и т.д.) Несмотря на это, есть многое для заимствования у, так называемого “бывшего рабовладельческого Юга” .


просмотров: 914
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$13.04
End Date: Wednesday Jul-4-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $13.04
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$134.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 18:17:12 PDT
Buy It Now for only: $134.99
|
Dual XGPS160 SkyPro Bluetooth GPS Receiver for Mobile Devices with GLONASS

$14.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 2:44:46 PDT
Buy It Now for only: $14.99
|
Trekking Pole Walking Stick Collapsible Retractable Hiking Camping

$18.99
End Date: Wednesday Jun-27-2018 2:52:43 PDT
Buy It Now for only: $18.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Twentyone
Адрес:Греция, Аттика, г. Афины

Red & Blue Design Hotel
Адрес:Holeckova 366/13, 150 00 Prague-Prague 5, Czech Republic

Apartamentos Penismar I
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-дель-Азаар
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Грег Мортенсон Три чашки чая Three Cups of Tea
Три чашки чая
ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Несмотря на то, что Грегу удалось создать одну из самых успешных благотворительных организаций в мире, построить 171 школу и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана, несмотря на то, что ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ были изданы в 48 странах и проданы общим тиражом 7000000 экземпляров, в 2011 году Грега обвинили во лжи и американские издательства прекратили допечатывать его книги....

Цена:
160 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
436 руб

Стефано Ардито История великих горных восхождений History of the Great Mountaineering Adventures
История великих горных восхождений
В этой книге описываются самые выдающиеся восхождения на вершины мира. Полные драматизма истории, уникальные фотографии, волнующие рассказы и биографии первопроходцев альпинизма сочетаются с описаниями подготовки к восхождениям, технического снаряжения и исторического фона, на котором разворачиваются эти события....

Цена:
2508 руб

Дмитрий Шамов Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Русский дух в стране самураев. Жизнь в Японии от первого лица
Япония - загадочная страна с древней культурой. О ней написано много книг, нам известно множество стереотипов, а иногда сама японская нация кажется нам инопланетной и недоступной. Но Япония - это не сакура и суши по утрам. Здесь кипит такая же жизнь: люди ходят на работу, гуляют с друзьями, встречаются, влюбляются, заводят семьи и также любуются фотографиями котиков в интернете.
Эта книга - не типичный путеводитель. Она, прежде всего, о реальной жизни, описанной через призму опыта автора, с ее курьезными случаями, юмористическими зарисовками и даже трагичными ситуациями. Особенности японской системы образования, трудности поиска работы, разница в менталитете, отношение к иностранцам и многое другое - все это описано человеком, который приехал в Японию без друзей и знания языка и смог найти в этой удивительной стране свое место....

Цена:
279 руб

Путешествие вокруг света
Путешествие вокруг света
Издание 1986 года. Сохранность хорошая.
Книга выдающегося немецкого ученого, просветителя, представляет собой описание второй кругосветной экспедиции Дж. Кукав 1772 - 1775 гг....

Цена:
216 руб

Ирина Табакова Финляндия.ru
Финляндия.ru
Все, что написано в этой книге, - только собственные впечатления, рассказы российских предпринимателей об их опыте бизнеса в Финляндии, житейские истории, прочитанная и услышанная в местной прессе информация. Как профессиональный репортер, автор старалась избегать комментариев, изложила только факты и вовсе не претендует на истину в последней инстанции. Вполне вероятно, что у кого-то совсем другое представление о жизни в этой стране....

Цена:
33 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
278 руб

 Снег на экваторе
Снег на экваторе
Цена:
458 руб

Кристина Тюрмер Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Бросить Word, увидеть World. Офисное рабство или красота мира
Героиня книги "Бросить Word, увидеть World" Кристина Тюрмер сделала то, на что решаются немногие: она бросила золотую клетку ради свободы и мечты. Героиня оставила зарплату коммерческого директора крупной фирмы, ради истинной свободы независимого человека.
За восемь лет пеших путешествий она прошла 12 700 километров пешком, износила двадцать пять пар ботинок, съела полтонны шоколада и провела более двух тысяч ночей в палатке.
Кристина Тюрмер стала одной из 230 туристов в мире, которые были удостоены ордена "Тройной короны" за прохождение трех самых знаменитых троп Америки.
Когда читаешь эту книгу, кажется, что стоишь на вершине горы перед сотней троп, каждая из которых манит и ждёт именно тебя...
Прочитав эту книгу, вы приобретёте опыт тех путешествий, на которые никак не могли решиться, и, если после этого сами соберётесь в первый пеший поход, будете к нему полностью готовы.

...

Цена:
333 руб

Марко Поло Книга о разнообразии мира
Книга о разнообразии мира
Известное под разными названиями («Книга чудес света», «Книга о разнообразии мира», «Книга Марко Поло» и др.) и в различных редакциях, это прославленное сочинение, записанное около 1298 г. в генуэзской тюрьме пизанцем Рустичано со слов венецианского купца и путешественника Марко Поло, повествует о странствиях автора по Азии в 1270–1290-е годы, о жизни народов Востока в Средние века. Повествование Марко Поло сыграло заметную роль в истории Великих географических открытий, было настольной книгой Христофора Колумба, послужило руководством для множества мореплавателей, географов и картографов последующих столетий. В настоящем издании основной текст сопровождается обширным научным аппаратом, отражающим разночтения между рукописями и богатую традицию исследования и комментирования этого уникального памятника....

Цена:
177 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования