Геозагадки, знимательная география
Экономико-географическая характеристика Юга США

Экономико-географическая характеристика Юга США

Территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупных экономических района: промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад. Такое разделение в своё время выявил В. И. Ленин. В моей работе приведена экономико-географическая характеристика Юга.

Эта территория в основном лежит в субтропическом поясе, хотя встречается умеренный (Штаты Кентукки и Виржиния) и тропический (южная часть Флориды и Техаса) . По степени увлажнения, Юг, делится на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи) , слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (запад Техаса) . В целом, климат весьма благоприятен и способствует выращиванию таких теплолюбивых культур, как хлопчатник, маслины, цитрусовые и т.д.

Рельеф Юга большей частью представлен низменностью, в основном сосредоточенной вокруг долины реки Миссисипи, захватывающей Флориду и юг и юго-восток Техаса; также в районе штатов Теннисси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии проходит Аппалачинская горная система. Следует отметить, что на западе Техаса пустыня.

Говоря о Юге нельзя не сказать о его транспортном положении, в особенности о широкой сети нефте- и газопроводах, т.к. именно здесь находятся крупнейшие бассейны нефти и газа, расположенные как на суше, так и шельфные месторождения в прибрежной части Мексиканского залива. Также на Юге достаточно много железных дорог служащие для перевозки каменного угля. Автомобильный транспорт, как и на всей территории США, сеть которого занимает первое место во всем мире, распространен равномерно по всей территории Юга. Сейчас автомобильный транспорт в США вытеснил железнодорожный, т.к. груз достается от двери до двери, отсутствует перегрузка и более безопасно) . Наконец, Юг - немаловажный морской порт США, с такими портами, как Хьюстон, Корпус Кристи, Саут-Техас, Бомонт, Новый Орлеан, Тампа; которые перевозят грузы в Европу, Аляску и Мексику. Опираясь на это, можно сказать, что транспортная доля Юга в стране велика.

Авиационно-ракетная промышленность развита на востоке (Хантсвилл, Атланта, Орландо, Майами) , также ракетостроение в Форт-Уэрте. В Хьюстоне находится Джонсонская станция по наблюдения за полетами НАСА.

Плотность населения в этом регионе. по сравнению с Севером достаточно невелика: 10 - 50 человек на 1км2. Крупнейшие города - Хьюстон и Даллас (более 1 млн. жителей) . В среднем отношение между городскими жителями и сельскими равно соответственно 70/30 (в процентах) на Юге.

Очень интересен национальный состав Юга. Хотя он однороден - американцы, многие из них начинают вспоминать национальность своих предок. Ситуация следующая - в Техасе очень много мексикано-американцев, многое заимствовано: названия городов, пища, культура и т.п. В его южной и северной части, кроме мексикано-американцев, также живут и колумбийцы, аргентинцы, венесуэльцы, перуанцы, чилийцы и кубинцы. Во Флориде, как известно из истории, много испано-американцев, т.к. эта территория раньше пренадлежала Испании; и, наконец, Луизиана - куплена у Франции. Там многие жители называют себя франко-американцами. Также нельзя забывать о негритянском населении, ведь в прошлом многие штаты Юга - рабовладельческие. Вероисповедание особо не выделяется в этом регионе - протестанты, католики и баптисты.

Перейдем к характеристике природных ресурсов Юга. США занимает первое место в Западном мире по запасам каменного и бурого угля, а также урана, второе - по запасам меди, цинка, шестое место по запасам нефти и железной руды. Юг богат нефтью и газом. В нем расположились 3 крупных бассейна - Пермский (северо-запад Техаса) , Мексиканского залива и Западный внутренний (север Техаса, Оклахома) , но беда этих месторождений в том, что они истощаются. Бурый уголь только на востоке Текхаса в Техасском бассейне. Каменный уголь - часть Западного бассейна в Оклахоме и часть Аппалачского. Остальные - в малых количествах: фосфориты около Тампы и Ли-Крика; алюминий у Литл-Рока и калийные соли в Карлсбаде (восток Техаса) . Можно сказать, что природные ресурсы Юга в основном однообразны. Диапозон полезных ископаемых крайне узок.

Зато на Юге обильны водные ресурсы - ведь именно здесь протекает главная речная артерия страны - река Миссисипи. Река оказывает большое влияние на жизнь региона: транспорт, энергия (ГЭС) и орошение земель. Следует отметить реку Рио-Гранде, которая является, во-первых, жизненно-важной для Техаса и, во-вторых, границей между США и Мексикой. Велика доля пастбищ в этом регионе, также как и обрабатываемых земель. Только на самом юге Флориды не используют землю. Ничтожны запасы леса (на юге Аппалач) , большинство которого вторичен. В этом регионе можно встретить 3 вида электростанций - атомные (АЭС) , гидро (ГЭС) и тепловые (ТЭС) , интересно также, что именно на Юге, а точнее в Арканзасе, была построена первая АЭС в США. Если брать в целом, то можно сказать, что Юг обеспечен в природных ресурсах, хотя и есть нехваток некоторых.

Что касается промышленности, то здесь присутствуют следующие отрасли: пищевая, текстильная, черная и цветная металлургия, авиационно-ракетная, судостроительная (Новый Орлеан) , электронная (Даллас, крупнейшая фирма по производству электроники Texas Instruments) , автомобилестроение (Майами) , химическая. Раньше, во времена рабовладения, хлопок и текстильная промышленность были главным фактором дохода. Теперь текстильная промышленность ушла из США в страны третьего мира. Хотя хлопок выращивается до сих пор рядом с Эль-Пасо (Техас) . Главные центры промышленности Юга: Даллас, Хьюстон и Атланта.

Говоря о сельском хозяйстве Юга, надо отметить, что большая часть занята мясным и молочным животноводством, птицеводством, выращиванием таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, а также и технических культур: арахис, табак и хлопчатник. Левый берег Миссисипи занят овощеводстом и садоводстом, также как и Флорида (выращивание цитрусовых) . Сама долина Миссисипи используется для хлопководства; у самого истока реки выращивают сахарный тростник. Северо-восточные штаты заняты выращиванием табака, что является важной отраслью сельского хозяйства в США. Сельское хозяйство на Юге представлено следующими специализациями: сахарный тростник, хлопок, овощи и фрукты (восточное побережье) и кукуруза и соя. Четыре из девяти специализаций в одном районе признак высокоразвитого сельского хозяйства в стране.

Подводя итог, хочется сказать, что Юг США является наиболее контрастным экономическим районом, где наряду с центрами нефте- и газодобычи, нефтехимии Техаса, заводами военно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии в Техасе и на Флориде здесь находятся и менее развитые штаты (Миссисипи, Алабама и т.д.) Несмотря на это, есть многое для заимствования у, так называемого “бывшего рабовладельческого Юга” .


просмотров: 947
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
New in Box Garmin inReach Mini Compact Satellite Communicator w/GPS 010-01879-01

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$3.99
End Date: Tuesday Sep-11-2018 20:40:39 PDT
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$35.55
End Date: Tuesday Sep-4-2018 18:49:52 PDT
Buy It Now for only: $35.55
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ideal Pearl Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Мармарис

Villa Luka 1
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будва

Камелия-Кафа
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Коктебель
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
51 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
436 руб

Николай Рерих Шамбала
Шамбала
Николай Константинович Рерих - выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель - принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящем издании вниманию читателей предлагаются две работы Рериха, "Шамбала" и "Сердце Азии", в которых ученый, рассказывая о мифической стране Шамбала, ее значении и Великом правителе, попытался передать Западу "самое священное слово" и "краеугольное понятие Азии". Образ Шамбалы стал одним из центральных в творчестве Рериха. Больше всего историй об этой "Твердыне Великого Знания и Света" Рерих почерпнул во время знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции (1923-1928), в течение которой были созданы путевые дневники, опубликованные впоследствии под названием "Сердце Азии". Основную часть этих заметок составляют чудесные описания древних культур, открытия тайных знаний Востока и философские наблюдения Рериха, о которых Леонид Андреев писал: "Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца"....

Цена:
111 руб

Александр Ферсман Путешествие за камнем
Путешествие за камнем
Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
"Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

Цена:
202 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
279 руб

Джонатан Франклин 438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
438 дней в море. Удивительная история о победе человека над стихией
17 ноября 2012 года двое рыбаков отплыли от берегов Мексики, чтобы поймать редких рыб и акул и хорошо подзаработать. Тогда они и не догадывались, что не смогут вернуться обратно. Это история веры, мужества и преодоления. История Сальвадора Хосе Альваренги полна загадок. Почему в течение 8 лет не общался с родными? Почему скрывался от полиции? Как сумел проделать такой путь и не сдаться? Его обвиняли в обмане и фальсификации, но многочисленные проверки доказали, что его рассказ - правда. Путешествие Альваренги сделало его известным и потрясло весь мир. Провести 438 дней в открытом океане и... ...Выжить в пустой лодке посреди океана без еды и пресной воды ...Не сойти с ума от неизвестности и одиночества ...вернуться домой...

Цена:
167 руб

Дэниел Тюдор, Джеймс Пирсон Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Такой Северную Корею вы еще не видели! Что мы знаем о Северной Корее? Практически ничего. И не потому, что это самая закрытая страна мира, а потому что в реальности все не так, как мы привыкли думать. Авторы этой книги смогли увидеть, как стремительно сегодня меняется КНДР и доступным языком рассказали сенсационную правду о повседневной жизни этой страны. - За джинсы «в облипку» можно загреметь в трудовой лагерь? - За звонок в Китай с нелегального мобильника – получить смертный приговор? На самом деле, состоятельные «северяне» носят модную одежду и звонят в соседние страны родственникам, сбежавшим из страны. А пхеньянская «золотая молодежь» обсуждает южнокорейские гангстерские саги и хвастает перед девушками смартфонами, купленными на черном рынке. Книга Тюдора и Пирсона разбивает стереотипный и карикатурный образ Северной Кореи, сформировавшийся за десятилетия в массовом сознании. - Как на самом деле сегодня живут простые северокорейцы и партийные функционеры? - Какие перемены переживает общество КНДР и как они влияют на граждан этой страны? - Упадет ли северокорейский «железный занавес» в результате этих перемен? Книга выходит под научной редакцией и с предисловием ведущего ученого-корееведа профессора А.Н. Ланькова....

Цена:
296 руб

Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин Три чашки чая Three Cups of Tea: One Man's Mission to Promote Peace... One School at a Time
Три чашки чая
"Три чашки чая" - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем, кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.

Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Сегодня Мортенсон руководит одной из самых успешных благотворительных организаций в мире, он построил 145 школ и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана.

Когда ты впервые пьешь чай с горцами балти, ты - чужак.

Во второй раз - почетный гость.

Третья чашка чая означает, что ты - часть семьи,

а ради семьи они готовы на что угодно. Даже умереть.



Книга была издана в 48 странах и в каждой из них стала бестселлером. Самого Грега Мортенсона дважды номинировали на Нобелевскую премию мира в 2009 и 2010 годах....

Цена:
345 руб

Поло М. Книга о разнообразии мира
Книга о разнообразии мира
Венецианец Марко Поло (1254—1324) четверть века провел в дальних странствиях. Из них 17 лет он был доверенным лицом и советником завоевателя Китая и основателя юаньской династии Великого монгольского хана Хубилая. Выполняя поручения хана, он изъездил всю...

Цена:
114 руб

К. М. Станюкович Вокруг света на "Коршуне"
Вокруг света на "Коршуне"
О серии: Серия «Великие путешествия» - это настоящая сокровищница выдающихся образцов мировой мемуаристики и биографической прозы. Это труды, созданные знаменитыми первооткрывателями, в которых через призму их биографии отразилась многовековая история исследования новых земель. Рассказ от первого лица, оригинальный состав, разнообразие тематики, богатство и великолепный подбор иллюстративного материала и элегантное классическое оформление делают эту серию украшением библиотеки самого взыскательного читателя. Для кого: Это издание подойдет всем, кто любит авантюры и хочет узнать историю великих открытий новых земель. Увлекательное чтение, прекрасное оформление с цветными вставками и множеством иллюстраций сделает эту книгу прекрасным подарком для всех, кто собирает домашнюю библиотеку....

Цена:
799 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования