Геозагадки, знимательная география
Южная Корея

Южная Корея

В 20 в. Корея прошла трудный путь. Во многом трагические события на Корейском полуострове были следствием стратегического положения страны, из-за которой соперничали великие державы: Россия, Япония, США, Китай. В 1910 г. Корея стала колонией Японии.

В 1945г. после разгрома Японии Северная Корея была освобождена Советским Союзом, в Южной - капитуляцию японских войск приняли США. Линия разграничения прошла по 38-й параллели. Во время войны союзники договорились, что первоначально над Кореей будет установлена опека, чтобы подготовить страну к независимости. Однако стратегическое положение Кореи стало бедой. Советско-американское соперничество завершилось расколом страны. В 1948г. на юге полуострова образовалась Корейская республика, на севере-Корейская Народная Демократическая Республика. Проблемы воссоединения страны не решена и поныне.

Американские и советские войска ушли из Кореи. В 1949г. два корейских гос-ва оказались на гране гражданской войны. На севере утвердился тоталитарный коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном, на юге-диктаторский режим во главе с американским ставленником Ли Сын Маном. Обе страны вооружились и грозили применить силу для решения национальной проблемы объединения Кореи. Столкновения на границе стали обычным явлением. На юге в ряде районов имели место восстания и действовали партизаны. Поводом для военных действий на юге мог послужить даже небольшой инцидент. Гражданская война началась в 1950г. Вначале успех сопутствовал корейской народной армии. Тогда в войну вступили китайские добровольцы. Они отбросили американские войска к 38-й параллели. В 1953г. примерно на этой линии и закончилась Корейская война. Закончилась безрезультатно, но потери были огромные: Южная Корея потеряла 1,3 млн. убитыми, ранеными, пропавшими безвести, Северная Корея - 1,5 млн. убитыми и ранеными.

Корея не знала традиций парламентской демократии. В обеих ее частях фактически утвердились диктаторские режимы. И как могло быть иначе после пятисотлетнего правления одной королевской династии и сорока лет японской колониальной администрации! В обеих частях страны после окончания войны началась модернизация. На севере страны - с помощью СССР строительство социализма сталинского типа. На юге к управлению пришла воспитанная Японией элита и полуфеодальные землевладельцы, совершенно не заинтересованные в модернизации. Ли Сын Ман и его окружение, получив власть, употребили ее не для развития экономики, а для утверждения своих властных позиций и привилегий.

Существенные перемены в Южной Корее начались после свержения правительства Ли Сын Мана в результате восстаний и политического кризиса в апреле 1960г. К власти пришла военная хунта генерала Пак Чон Хи (1962-1980) , затем диктаторский режим Чон Ду Хвана(1981-1988) , потом Ро Дэ У (1988-1994) . Каждый переделывал конституцию под свои амбиции и расширял свои полномочия до откровенно диктаторских. Вот в таких условиях авторитарных или диктаторских режимов в Южной Корее начала осуществляться модернизация экономики, поднявшая аграрную Южную Корею до уровня городского индустриального общества.

Моделью национального и экономического развития стала Япония. Первый после свержения Ли Сын Мана президент Пак Чон Хи свободно говорил по-японски и находился под большим влиянием военного образования, полученного в Японии. Источником экономической и политической информации для южнокорейской элиты были японские газеты и журналы. Никакой чистки и преследований за сотрудничество с японскими колониальными властями не было.

В 1965г. был подписан Договор о нормализации отношений Южной Кореи с Японией, и это открыло дорогу для японской активности в Корейской республике. До 1965г. в торговле Южной Кореи доминировали США. Уже на следующий год Соединенные Штаты опередила Япония. В 1971г. Япония имела инвестиций в Корее больше, чем любая другая страна, -54% (США-26%) . Но большая помощь шла из США: с 1964 по 1976г. США поставили Южной Корее в виде экономической и военной помощи 12,6 млрд. долларов. В период с 1953 по 1962г. американская помощь покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений. В последующие годы ведущую роль в финансировании заняла Япония. После заключения договора с Японией Южная Корея получила в виде займов и кредитов 1 млрд. долларов от Японии. Вместе с капиталами в Южную Корею хлынула новая техника и технология.

В начале 60-х гг. Южная Корея имела всё необходимое для экономического роста: международную экономическую и политическую поддержку, доступ к иностранному капиталу и технологиям, небольшой, но сплоченный класс предпринимателей, резервы рабочей силы.

После падения режима Ли Сын Мана, погрязшего в коррупции и разворовывании казны, к власти пришел Пак Чон Хи, начавший беспощадную борьбу со своими противниками и оппозицией. Пак Чон Хи сделал важный поворот в экономической политике. Была разработана серия пятилетних планов. В 50-е гг. промышленное развитие держало курс на производство продукций, заменяющей импортную, в основном ширпотреба. В итоге Корейская республика обеспечивала себя одеждой, обувью, трикотажем, текстилем. Пак сделал поворот на развитие экономики, ориентированной на экспорт. Был взят курс на скупку патентов, лицензий. Управление экономического планирования доводило задания до всех секторов хозяйства и бизнеса путем контроля и поощрения инициативы. Контроль осуществлялся через лицензирование и налоговую администрацию, которая следила за тем, чтобы средства расходовались рационально и с пользой для дела и плана. Эффективность и рост производства были мерилом успеха и поощрялись властью.

Опора в осуществлении экономических планов была на растущие южнокорейские корпорации. 500 таких корпораций, акции которых в 90-е гг. котируются на фондовой бирже, составляют стержень южнокорейской экономики. Две из этих корпораций, Самсунг и Хенде, входят ныне в список 50 крупнейших корпораций мира. Сумма продаж пяти крупнейших компаний Южной Кореи в середине 80-х гг. составляла сумму, равную 66% годового валового национального продукта.

Дешевая рабочая сила была важным условием успехов южнокорейского бизнеса внутри страны и на международной арене. Эта дешевизна объяснялась рядом причин: низким уровнем жизни в начале процесса роста экономики ; низкой долей заработной платы по отношению к получаемой прибыли; самой продолжительной в мире рабочей неделей (54 часа) , терпеливостью перед лицом трудностей в 60-е и начале 70-х гг. и, наконец, жесткой антирабочей политикой властей, отказавших рабочим в праве на организацию, коллективный договор, забастовку. Стачки решительно подавлялись полицией и подчас, специальными частями. Таким образом, дешевый труд в первые десятилетия экономического подъема был единственным преимуществом южнокорейского бизнеса на мировых рынках.

В остальном шел процесс заимствования - скупка патентов, преимущественно, сборка и принятие в страну "грязной технологии". Южная Корея стала одной из ведущих стран мира в металлургии, судостроении, а затем в производстве автомобилей (входит в десятку мировых производителей) и электроники.

Урбанизация и модернизация шли параллельно. В 1960г. в городах насчитывалось 7 млн., а в 1985г. - 27 млн. жителей. При этом Большой Сеул (10млн.) и Пусан (3,5млн.) , как два полюса, сосредоточили половину городского населения.

Большая проблема Южной Кореи - репрессии, подавление оппозиции, диктат власти, слежка и контроль со стороны службы безопасности, короче, разрыв между экономическим ростом, несомненным улучшением материального положения довольно значительной части населения (зарплата рабочих росла в последнее десятилетие на 8% ежегодно) и состоянием демократических свобод в стране на всех уровнях: представительные учреждения фиктивны, шесть конституций, принимавшихся диктаторами, только укрепляли режим, политические партии запрещаются, студенческие выступления разгоняются полицией. Только правительство Ро Дэ У начало отступать от прежней нетерпимости к оппозиции, в том числе к либерально-буржуазным деятелям. Выборы нового президента в 1993г. свидетельствовали о том, что Корейская республика начинает двигаться к демократизации.


просмотров: 1389
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DeLorme inReach SE Two-Way Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$4.98
End Date: Thursday May-17-2018 21:26:20 PDT
Buy It Now for only: $4.98
|
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$14.73
End Date: Saturday May-5-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$40.98
End Date: Thursday May-10-2018 10:39:34 PDT
Buy It Now for only: $40.98
|
Suunto MC-2 CM/NH Compass SS004231001

$8.99
End Date: Saturday May-5-2018 21:38:17 PDT
Buy It Now for only: $8.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Camping Solmar
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Брава

Casa D'Ivori
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Дорада

Мелисса Отель
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Алушта
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Валерий Дымшиц Из Венеции. Дневник временно местного
Из Венеции. Дневник временно местного
Путевой дневник известного переводчика с идиша и исследователя культуры евреев Восточной Европы Валерия Дымшица. Классические достопримечательности Венеции отсвечивают новыми гранями в контексте химии, биологии (автор по образованию генетик) и даже... собирания грибов.

...

Цена:
467 руб

Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Mein Leben am Hofe des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
155 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
В четвертый том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошли его путевые заметки и репортажи, в том числе из уникальной экспедиции в Антарктиду, которые он назвал "Белые сны". До этого так много и подробно о работе наших полярников не писал ни один советский журналист. Вернувшись, Василий Михайлович открывает в "Комсомолке" первую свою персональную рубрику о природе "Времена года" - будущее знаменитое "Окно в природу"....

Цена:
199 руб

Робин Нокс-Джонстон Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
Под парусом в одиночку вокруг света. Первое одиночное, безостановочное, кругосветное плавание на парусной яхте
Если вы хотите узнать как прожить на маленькой парусной лодке с именем "Suhaili" десять с половиной месяцев, двигаясь к знаменательному достижению во имя своей родины - первому одиночному, безостановочному, кругосветному плаванию на парусной яхте - то прочитайте эту книгу.
С юмором и искренностью автор рассказывает о своём невероятном приключении, в течение которого ему пришлось преодолевать всевозможные искушения сдаться, отказавшись от продолжения борьбы: питьевая вода в баках загрязнилась, гроза вывела радио из строя, самоуправляемый рулевой механизм развалился, гик грот-мачты рухнул, румпель отсутствовал. Тем не менее, он отказался сдаваться.
Книга Робина Нокс-Джонстона - это увлекательный и вдохновляющий отчет об одном из величайших морских приключений нашего времени....

Цена:
439 руб

Тур Хейердал Фату-Хива. Возврат к природе Fatuhiva: Tilbake til naturen
Фату-Хива. Возврат к природе
Книга о самом первом путешествии знаменитого исследователя Тура Хейердала на Маркизские острова, таящие в себе множество загадок и сулящие потрясающие открытия....

Цена:
219 руб

Б. Носик Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 1
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Не de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские.

Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
320 руб

Владимир Динец Дикарем в Африку!
Дикарем в Африку!
Автор книги, биолог и путешественник, увлекательно и с юмором описывает свои удивительные приключения на Мадагаскаре и в Восточной Африке - Кении, Танзании, Уганде, Руанде и Сомали. Пешком, автостопом и на двухместном самолете он исследует неисхоженные туристами места, наблюдает за жизнью редких видов животных, знакомится с нравами и бытом местных жителей и даже выкупает из рабства девушку. Книгу иллюстрируют уникальные фотографии из архива автора....

Цена:
170 руб

Бичурин Н.Я. Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Никита Яковлевич Бичурин - знаменитый русский востоковед и путешественник; один из основоположников русской синологии, который оперировал именно китайскими, а не маньчжурскими источниками (до него никто в мировой синологии в столь большом объеме китайские исторические источники не использовал); первый российский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Его труды и в сегодняшнем научном мире считаются не утратившими научной ценности....

Цена:
672 руб

Борис Носик По курортным берегам Франции. Средиземноморье
По курортным берегам Франции. Средиземноморье
"Как и прежние мои французские "прогулки" (по улицам Парижа или вокруг Парижа), новая книга приморских и прибрежных прогулок не является путеводителем в строгом понимании слова: это именно травелог, путешествие, и в этом смысле она ближе к "сентиментальном)' путешествию" Стерна, чем к подробнейшим французским гидам издательства "Ашет".
Борис Носик...

Цена:
619 руб

В. В. Крестовский В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий
В дальних водах и странах. Очерки и картины из путешествий

 

Эта книга написана знаменитым писателем, одним из "властителей дум и читательских сердец" конца XIX века, автором широко известного романа "Петербургские трущобы" Всеволодом Владимировичем Крестовским. Издание составили путевые заметки, сделанные Крестовским во время круго­светной экспедиции, возглавляемой главным начальником русских морских сил в Тихом океане адмиралом С.С. Лесовским. 
Путь из Одессы в Японию и Китай через Босфор, Средиземное море, Суэцкий канал и Индийский океан, полный приключений, злоключений и наблюдений, был красочно описан талантливым беллетристом. Писатель сочно живописует неожиданные встречи, характерные черты быта и нравов далеких народов, сравнивает их с российскими обычаями. Исключительная наблюдательность, способность выделить главное, отметить необычное и красочно его описать делают книгу столь же занимательной, сколь и познавательной. Это издание, как и все книги серии "Великие путешествия", проиллюстрировано уникальными художественными и документальными материалами, снабжено полезными комментариями и примечаниями....

Цена:
669 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования