Геозагадки, знимательная география
Южная Корея

Южная Корея

В 20 в. Корея прошла трудный путь. Во многом трагические события на Корейском полуострове были следствием стратегического положения страны, из-за которой соперничали великие державы: Россия, Япония, США, Китай. В 1910 г. Корея стала колонией Японии.

В 1945г. после разгрома Японии Северная Корея была освобождена Советским Союзом, в Южной - капитуляцию японских войск приняли США. Линия разграничения прошла по 38-й параллели. Во время войны союзники договорились, что первоначально над Кореей будет установлена опека, чтобы подготовить страну к независимости. Однако стратегическое положение Кореи стало бедой. Советско-американское соперничество завершилось расколом страны. В 1948г. на юге полуострова образовалась Корейская республика, на севере-Корейская Народная Демократическая Республика. Проблемы воссоединения страны не решена и поныне.

Американские и советские войска ушли из Кореи. В 1949г. два корейских гос-ва оказались на гране гражданской войны. На севере утвердился тоталитарный коммунистический режим во главе с Ким Ир Сеном, на юге-диктаторский режим во главе с американским ставленником Ли Сын Маном. Обе страны вооружились и грозили применить силу для решения национальной проблемы объединения Кореи. Столкновения на границе стали обычным явлением. На юге в ряде районов имели место восстания и действовали партизаны. Поводом для военных действий на юге мог послужить даже небольшой инцидент. Гражданская война началась в 1950г. Вначале успех сопутствовал корейской народной армии. Тогда в войну вступили китайские добровольцы. Они отбросили американские войска к 38-й параллели. В 1953г. примерно на этой линии и закончилась Корейская война. Закончилась безрезультатно, но потери были огромные: Южная Корея потеряла 1,3 млн. убитыми, ранеными, пропавшими безвести, Северная Корея - 1,5 млн. убитыми и ранеными.

Корея не знала традиций парламентской демократии. В обеих ее частях фактически утвердились диктаторские режимы. И как могло быть иначе после пятисотлетнего правления одной королевской династии и сорока лет японской колониальной администрации! В обеих частях страны после окончания войны началась модернизация. На севере страны - с помощью СССР строительство социализма сталинского типа. На юге к управлению пришла воспитанная Японией элита и полуфеодальные землевладельцы, совершенно не заинтересованные в модернизации. Ли Сын Ман и его окружение, получив власть, употребили ее не для развития экономики, а для утверждения своих властных позиций и привилегий.

Существенные перемены в Южной Корее начались после свержения правительства Ли Сын Мана в результате восстаний и политического кризиса в апреле 1960г. К власти пришла военная хунта генерала Пак Чон Хи (1962-1980) , затем диктаторский режим Чон Ду Хвана(1981-1988) , потом Ро Дэ У (1988-1994) . Каждый переделывал конституцию под свои амбиции и расширял свои полномочия до откровенно диктаторских. Вот в таких условиях авторитарных или диктаторских режимов в Южной Корее начала осуществляться модернизация экономики, поднявшая аграрную Южную Корею до уровня городского индустриального общества.

Моделью национального и экономического развития стала Япония. Первый после свержения Ли Сын Мана президент Пак Чон Хи свободно говорил по-японски и находился под большим влиянием военного образования, полученного в Японии. Источником экономической и политической информации для южнокорейской элиты были японские газеты и журналы. Никакой чистки и преследований за сотрудничество с японскими колониальными властями не было.

В 1965г. был подписан Договор о нормализации отношений Южной Кореи с Японией, и это открыло дорогу для японской активности в Корейской республике. До 1965г. в торговле Южной Кореи доминировали США. Уже на следующий год Соединенные Штаты опередила Япония. В 1971г. Япония имела инвестиций в Корее больше, чем любая другая страна, -54% (США-26%) . Но большая помощь шла из США: с 1964 по 1976г. США поставили Южной Корее в виде экономической и военной помощи 12,6 млрд. долларов. В период с 1953 по 1962г. американская помощь покрывала 70% южнокорейского импорта и 80% капиталовложений. В последующие годы ведущую роль в финансировании заняла Япония. После заключения договора с Японией Южная Корея получила в виде займов и кредитов 1 млрд. долларов от Японии. Вместе с капиталами в Южную Корею хлынула новая техника и технология.

В начале 60-х гг. Южная Корея имела всё необходимое для экономического роста: международную экономическую и политическую поддержку, доступ к иностранному капиталу и технологиям, небольшой, но сплоченный класс предпринимателей, резервы рабочей силы.

После падения режима Ли Сын Мана, погрязшего в коррупции и разворовывании казны, к власти пришел Пак Чон Хи, начавший беспощадную борьбу со своими противниками и оппозицией. Пак Чон Хи сделал важный поворот в экономической политике. Была разработана серия пятилетних планов. В 50-е гг. промышленное развитие держало курс на производство продукций, заменяющей импортную, в основном ширпотреба. В итоге Корейская республика обеспечивала себя одеждой, обувью, трикотажем, текстилем. Пак сделал поворот на развитие экономики, ориентированной на экспорт. Был взят курс на скупку патентов, лицензий. Управление экономического планирования доводило задания до всех секторов хозяйства и бизнеса путем контроля и поощрения инициативы. Контроль осуществлялся через лицензирование и налоговую администрацию, которая следила за тем, чтобы средства расходовались рационально и с пользой для дела и плана. Эффективность и рост производства были мерилом успеха и поощрялись властью.

Опора в осуществлении экономических планов была на растущие южнокорейские корпорации. 500 таких корпораций, акции которых в 90-е гг. котируются на фондовой бирже, составляют стержень южнокорейской экономики. Две из этих корпораций, Самсунг и Хенде, входят ныне в список 50 крупнейших корпораций мира. Сумма продаж пяти крупнейших компаний Южной Кореи в середине 80-х гг. составляла сумму, равную 66% годового валового национального продукта.

Дешевая рабочая сила была важным условием успехов южнокорейского бизнеса внутри страны и на международной арене. Эта дешевизна объяснялась рядом причин: низким уровнем жизни в начале процесса роста экономики ; низкой долей заработной платы по отношению к получаемой прибыли; самой продолжительной в мире рабочей неделей (54 часа) , терпеливостью перед лицом трудностей в 60-е и начале 70-х гг. и, наконец, жесткой антирабочей политикой властей, отказавших рабочим в праве на организацию, коллективный договор, забастовку. Стачки решительно подавлялись полицией и подчас, специальными частями. Таким образом, дешевый труд в первые десятилетия экономического подъема был единственным преимуществом южнокорейского бизнеса на мировых рынках.

В остальном шел процесс заимствования - скупка патентов, преимущественно, сборка и принятие в страну "грязной технологии". Южная Корея стала одной из ведущих стран мира в металлургии, судостроении, а затем в производстве автомобилей (входит в десятку мировых производителей) и электроники.

Урбанизация и модернизация шли параллельно. В 1960г. в городах насчитывалось 7 млн., а в 1985г. - 27 млн. жителей. При этом Большой Сеул (10млн.) и Пусан (3,5млн.) , как два полюса, сосредоточили половину городского населения.

Большая проблема Южной Кореи - репрессии, подавление оппозиции, диктат власти, слежка и контроль со стороны службы безопасности, короче, разрыв между экономическим ростом, несомненным улучшением материального положения довольно значительной части населения (зарплата рабочих росла в последнее десятилетие на 8% ежегодно) и состоянием демократических свобод в стране на всех уровнях: представительные учреждения фиктивны, шесть конституций, принимавшихся диктаторами, только укрепляли режим, политические партии запрещаются, студенческие выступления разгоняются полицией. Только правительство Ро Дэ У начало отступать от прежней нетерпимости к оппозиции, в том числе к либерально-буржуазным деятелям. Выборы нового президента в 1993г. свидетельствовали о том, что Корейская республика начинает двигаться к демократизации.


просмотров: 1605
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$16.17
End Date: Thursday Aug-30-2018 10:05:18 PDT
Buy It Now for only: $16.17
|
Suunto SS004102011 Clipper Watch Band Northern Hemisphere Compass

$18.90
End Date: Monday Sep-10-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $18.90
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$35.55
End Date: Tuesday Sep-4-2018 18:49:52 PDT
Buy It Now for only: $35.55
|
Compass, Military Reconnaissance Lensatic Compass OD Green

$17.07
End Date: Sunday Sep-2-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $17.07
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Caribbean Village Playa Dorada All Inclusive
Адрес:Доминиканская Республика, г. Пуэрто-Плата

Pelo Mar Chale
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

Memmo Baleeira Hotel
Адрес:Португалия, г. Алгарве
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Тур Хейердал Ра Ra
Ра
Тур Хейердал - один из самых известных путешественников XX века. В один прекрасный день он решил проверить, могли ли древние египтяне выходить за пределы дельты Нила и совершать плавания до Ливана и даже до Америки. И делать это на папирусной лодке! Так состоялась очередная экспедиция, о которой Тур Хейердал написал увлекательную книгу....

Цена:
239 руб

Майкл Такер Италия. Вино, еда, любовь A Memoir of Food, Wine, and Love in Italy
Италия. Вино, еда, любовь
Путешествуя по Италии, американский актер Майкл Такер и его жена актриса Джил Эйкенберри приобрели маленький домик среди холмов Умбрии и начали новую жизнь, в которой имеется лишь два приоритета: есть вкусную пищу и пить хорошее вино. Эта книга - увлекательные заметки истового гурмана, написанные легко, с юмором и пристальным вниманием к деталям....

Цена:
199 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 5. Мощеные реки
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 5. Мощеные реки
В пятый том собрания сочинений писателя, путешественника и журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли его зарисовки о природе, опубликованные в его личной ежемесячной рубрике "Времена года", и фоторепортажи из путешествия на самый край света - Камчатку. И главное - "Комсомолка" устроила Василию Пескову уникальную экспедицию к 50-летию Октябрьской революции от Бреста и до Камчатки на вертолетах и самолетах - "Широка страна моя..."....

Цена:
222 руб

Тициано Терцани Еще один круг на карусели
Еще один круг на карусели
Тициано Терцани - один из самых видных и авторитетных в Италии журналистов, всемирно известный писатель, книги которого переводились на десятки языков, печатались и раскупались сотнями тысяч экземпляров.
"Еще один круг карусели" вышла на родине Терцани в 2004 году. В том же году автора не стало. Эта книга - красочное, пронизанное тонкими философскими наблюдениями описание захватывающего путешествия Тициано Терцани из Нью-Йорка в Индию, Таиланд, Гонконг, на Филиппины, в Гималаи. Весь этот путь автор проделал в поисках лекарства от страшной болезни, внезапно поразившей его; автор описывает не только разные способы лечения, от химиотерапии и облучения до деликатной аюрведической медицины и гомеопатии, но и жизнь в разных странах, их культуру, обычаи и традиции.
"Еще один круг карусели" - не история болезни и не повествование о прощании с жизнью, а скорее наоборот, эта книга - исповедь человека, не смирившегося, но принявшего, не опоздавшего, но научившегося успевать жить в гармонии с миром и самим собой.
Рассказ об удивительном путешествии человека в поисках себя и избавления от страха смерти. Умные, тонкие замечания автора, основанные на глубоком понимании культуры Запада и полном принятии культуры Востока, делают эту книгу интересной и полезной для самого широкого круга читателей....

Цена:
269 руб

Тур Хейердал Фату-Хива. Возврат к природе Fatuhiva: Tilbake til naturen
Фату-Хива. Возврат к природе
Книга о самом первом путешествии знаменитого исследователя Тура Хейердала на Маркизские острова, таящие в себе множество загадок и сулящие потрясающие открытия....

Цена:
219 руб

Дэниел Тюдор, Джеймс Пирсон Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Северная Корея изнутри. Черный рынок, мода, лагеря, диссиденты и перебежчики
Такой Северную Корею вы еще не видели! Что мы знаем о Северной Корее? Практически ничего. И не потому, что это самая закрытая страна мира, а потому что в реальности все не так, как мы привыкли думать. Авторы этой книги смогли увидеть, как стремительно сегодня меняется КНДР и доступным языком рассказали сенсационную правду о повседневной жизни этой страны. - За джинсы «в облипку» можно загреметь в трудовой лагерь? - За звонок в Китай с нелегального мобильника – получить смертный приговор? На самом деле, состоятельные «северяне» носят модную одежду и звонят в соседние страны родственникам, сбежавшим из страны. А пхеньянская «золотая молодежь» обсуждает южнокорейские гангстерские саги и хвастает перед девушками смартфонами, купленными на черном рынке. Книга Тюдора и Пирсона разбивает стереотипный и карикатурный образ Северной Кореи, сформировавшийся за десятилетия в массовом сознании. - Как на самом деле сегодня живут простые северокорейцы и партийные функционеры? - Какие перемены переживает общество КНДР и как они влияют на граждан этой страны? - Упадет ли северокорейский «железный занавес» в результате этих перемен? Книга выходит под научной редакцией и с предисловием ведущего ученого-корееведа профессора А.Н. Ланькова....

Цена:
296 руб

Аку-Аку. Тайна острова Пасхи
Аку-Аку. Тайна острова Пасхи
«Аку-аку» — увлекательный рассказ о первых поселенцах острова Пасхи. Они не строили ни замков, ни дворцов, а вытесывали из камня исполинские человекоподобные фигуры и устанавливали их на мощных каменных террасах во всех концах острова. Но однажды стук рубил о камень смолк. Смолк внезапно, ведь орудия остались лежать на местах и многие статуи были готовы только наполовину. Загадочные ваятели канули во мрак далекого прошлого. Что же произошло на острове Пасхи?...

Цена:
719 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
305 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 10. Река и жизнь
В 10-й том собрания сочинений известнейшего журналиста "Комсомольской правды" Василия Михайловича Пескова вошли, кроме заметок рубрики "Окно в природу", рассказ о полете в Америку через Северный полюс по маршруту легендарного летчика Валерия Чкалова и интервью с маршалом А.М.Василевским к 30-летию Победы "Командная точка войны"....

Цена:
219 руб

К. М. Станюкович Вокруг света на "Коршуне"
Вокруг света на "Коршуне"
О серии: Серия «Великие путешествия» - это настоящая сокровищница выдающихся образцов мировой мемуаристики и биографической прозы. Это труды, созданные знаменитыми первооткрывателями, в которых через призму их биографии отразилась многовековая история исследования новых земель. Рассказ от первого лица, оригинальный состав, разнообразие тематики, богатство и великолепный подбор иллюстративного материала и элегантное классическое оформление делают эту серию украшением библиотеки самого взыскательного читателя. Для кого: Это издание подойдет всем, кто любит авантюры и хочет узнать историю великих открытий новых земель. Увлекательное чтение, прекрасное оформление с цветными вставками и множеством иллюстраций сделает эту книгу прекрасным подарком для всех, кто собирает домашнюю библиотеку....

Цена:
799 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования