Геозагадки, знимательная география
Продовольственные ресурсы

Продовольственные ресурсы

Уже сейчас продовольственная проблема на нашей планете сильно беспокоит ученых. Некоторые народы уже почувствовали эту проблему в полную силу. И, если в таком же высоком темпе, как сейчас, будет расти численность населения, а с ней и потребности в продовольствии, то наступит продовольственный кризис на планете. Пищевых ресурсов недостаточно, чтобы прокормить такое количество населения. Ученые посчитали, что на Земле могут жить, не испытывая голода и не принося вреда природе, только 5 миллиардов человек. Тогда как нас уже сейчас более шести. Трудно представить себе, что будет дальше, и если человечество не найдет конструктивного решения проблемы, пищевой кризис - реальная перспектива.

Сельское хозяйство использует земельные, водные, почвенные, растительные, животные и энергетические ресурсы, а также загрязняет окружающую среду и способствует ее деградации больше, чем любая иная деятельность человека. Ежедневно рождаются еще 250 тысяч человек, которых нужно накормить и предоставить жилье. Ожидается, что к 2020 году население Земли составит 8 миллиардов человек. Для того, чтобы их прокормить в течение ближайших 30 лет, потребуется столько же продовольствия, сколько его было произведено с момента зарождения земледелия 10 тыс. лет назад.

Производство продовольствия для прокорма всего населения мира - лишь одна из многих проблем пищевых ресурсов. Другой важной проблемой является качество пищи, наличие в ней необходимых организму белков, витаминов и минералов. Кроме того, нужны обширные складские помещения под пищевые продукты, что уберечь ресурсы от гниения и вредителей.

Основной причиной голода и преждевременной смерти из-за недоедания является бедность, которой подвержена пятая часть населения мира. Поэтому с экономической точки зрения стоит обеспечить бедняков достаточным заработком или землей, а фермерам должны быть предоставлены экономические стимулы для производства пищевых ресурсов. И, конечно, нужно осуществлять управление мировым хозяйством такиим образом, чтобы снизить уровень вредного воздействия на окружающую среду.

Состав пищевых ресурсов

На земном шаре существует около 80 тысяч съедобных растений, но человек использует в пищу только 30 культур. Четыре из них - пшеница, рис, кукуруза и картофель - дают нам больше продовольствия, чем остальные культуры, взятые вместе.

К другим основным продуктам относятся рыба, мясо, молоко, яйца и сыры. Однако мясо и продукты животного происхождения слишком дороги для большинства людей. Происходит потеря энергии при удлинении пищевой цепи.

По мере роста доходов люди начинают потреблять зерно косвенно, скармливая его скоту, а уже затем потребляя сам скот. В промышленно развитых странах домашним животным скармливается почти половина годового производства зерна и около трети годового мирового улова рыбы.

Основные виды сельскохозяйственного производства

Сегодня практикуются сельскохозяйственные системы:

Индустриальное сельское хозяйство. Характеризуется ориентацией на выращивание больших урожаев монокультур или разведение конкретных видов домашних животных для продажи. Расходуется большое количество солнечной энергии и энергии ископаемого топлива. Этот вид сельского хозяйства распространен в промышленно развитых странах. Плантационное сельское хозяйство . Специализируется на выращивании тропических культур, таких как бананы, кофе и какао, преимущественно для продажи в развитые страны. Мелкотоварное сельское хозяйство. Традиционное мелкотоварное хозяйство обеспечивает потребности семьи самого фермера, а излишек, полученный в плодородные годы, продается или хранится на черный день. Используется солнечная энергия наряду с трудом людей и тяглового скота. Три основных типа мелкотоварного сельского хозяйства - переложная система земледелия, при которой обрабатываются небольшие участки земли в тропических лесах, интенсивное земледелие на сравнительно небольших участках земли, и кочевое скотоводство. Эта система ведения сельского хозяйства характерна для сельских районов развивающихся стран, где проживает половина населения Земли.

Индустриальное сельское хозяйство требует интенсивного использования капитала и энергии, мелкотоварное - труда людей и животных, а кочевое скотоводство - интенсивного использования земли. В настоящей и предстоящей ситуации на Земном шаре более эффективной и подходящей видится система интенсивного мелкотоварного сельского хозяйства, поскольку эта система требует малого количества земли, капиталов и энергии ископаемых видов топлива.


просмотров: 778
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Trekking Hiking Walking Sticks For Men Women Poles Alpenstock Anti-Shock 1 Pair

$6.00
End Date: Friday Nov-24-2017 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$99.00
End Date: Saturday Nov-25-2017 8:38:35 PST
Buy It Now for only: $99.00
|
The 54 Real Time Waterproof GPS Tracker Personal Vehicle Asset Location Tracking

$4.98
End Date: Monday Dec-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$139.99
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:01:44 PST
Buy It Now for only: $139.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Segara Village
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Artinus Hotel Torba
Адрес:Турция, Эгейское побережье, г. Бодрум

Hues Boutique Hotel
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Конюхов Ф.Ф. Мой путь к истине
Мой путь к истине
Всемирно известный российский путешественник Федор Конюхов большую часть своей жизни проводит в океанах, экспедициях к полюсам и высочайшим вершинам. Новая книга Федора Конюхова – о том, как важно порой остаться в одиночестве каждому из нас, чтобы понять самих себя и стать сильнее, а еще о том, почему строительство храма начинается с собственной души. Каким Федор видит современный мир? Что такое одиночество и нужно ли его бояться? О каком будущем для себя и своих близких мечтает автор? Ищет ли он истину в своем прошлом? С какими молитвами он обращается к Богу? Оставшись один на один со своими мыслями, чувствами, мечтами и молитвами, путешественник, священник и художник получает возможность заглянуть в самые глубины своей души и делится своим уникальным опытом преодоления трудностей, сомнений и ошибок. «Одиночество очищает душу, вымывает из неё напряженность и лихорадочность привычной жизни на суше», считает автор....

Цена:
403 руб

Бичурин Н.Я. Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Китай. Его жители, нравы, обычаи, просвещение
Никита Яковлевич Бичурин - знаменитый русский востоковед и путешественник; один из основоположников русской синологии, который оперировал именно китайскими, а не маньчжурскими источниками (до него никто в мировой синологии в столь большом объеме китайские исторические источники не использовал); первый российский китаевед, получивший общеевропейскую известность. Его труды и в сегодняшнем научном мире считаются не утратившими научной ценности....

Цена:
759 руб

Петр Вайль Гений места
Гений места
Связь человека с местом его обитания - загадочна, но очевидна. Ведает ею известный древним genius loci, Гений места, связывающий интеллектуальные, духовные, эмоциональные явления с их материальной средой.
На линиях пересечения художника с местом его жизни и творчества возникает новая, неведомая прежде реальность, которая не проходит ни по ведомству искусства, ни по ведомству географии. В попытке эту реальность уловить и появляется странный жанр - своевольный гибрид путевых заметок, литературно-художественного эссе, мемуара: результат путешествий по миру в сопровождении великих гидов....

Цена:
567 руб

Тесса Кирос Венеция. Еда и мечты (подарочное издание) Venezia: Food & Dreams
Венеция. Еда и мечты (подарочное издание)
Роскошно оформленное подарочное издание с золотым и рельефным тиснением, бархатным ляссе и трехсторонним золотым обрезом.

Венеция - это итальянское королевство соли и жемчуга, игристого вина просекко и русалок, спагетти и поленты. Тесса Кирос путешествует по городу и дышит его атмосферой, позволяя его усыпанному драгоценностями прошлому и темным улочкам питать ее воображение. Заметки в ее дневнике о жизни и еде Венеции чередуются с рецептами блюд и потрясающими фотографиями....

Цена:
1649 руб

Николай Горбунов Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
Дом на хвосте паровоза. Путеводитель по Европе в сказках Андерсена
"Дом на хвосте паровоза" - литературный путеводитель по сказкам Ханса Кристиана Андерсена и экспедиция по городам Дании, Швейцарии, Италии и Германии. Карты, фотографии, рассказы об архитектуре и истории, QR-коды, ведущие в галереи с иллюстрациями и комментариями, помогут спланировать экскурсию, виртуальную или реальную.
Эта книга - не только собрание интереснейших историй, но и готовые, оригинальные туристические маршруты по городам Европы. Вымышленный мир сказок в этой книге тесно переплетается с физической и виртуальной реальностью.
Чтобы сделать это возможным, она представлена в гибридном формате: ее можно одновременно и читать как обычную книгу, и использовать как электронный путеводитель. К каждой главе прилагается подробная электронная карта, снабженная иллюстрациями, комментариями и ссылками на Википедию и Google Street View. А если скопировать карту в GPS-навигатор - то и с реальной. И бежать собирать рюкзак.

Об авторе:
Николай Горбунов - основатель и главный идеолог проекта литературных путешествий "Педаль сцепления с реальностью". Организовал более десятка экспедиций с "глубоким погружением" в реальность культовых книг: прыгал через замерзшие реки с исландскими викингами, скрывался от ищеек Мюллера на улицах Берлина, катался на серебряных коньках от Амстердама до Гааги и исследовал маяки Финского залива в капитанской фуражке Муми-папы.

Жанр: Путеводитель, травелог

На что похоже: Петр Вайль "Гений места", Питер Акройд "Лондон. Биография", серия "Особый взгляд: города и страны".

Целевая аудитория: 
+ люди, которые путешествуют "со смыслом", ищут новые места и маршруты
+ те, у кого с детства есть томик Андерсена
+ люди, которые любят смотреть на здание и знать о нем больше других...

Цена:
549 руб

Александр Ферсман Путешествие за камнем
Путешествие за камнем
Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
"Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

Цена:
222 руб

И. В. Мушкетов В предгорьях Памира и Тянь-Шаня
В предгорьях Памира и Тянь-Шаня
География и геология благодаря работам Мушкетова пополнились целым рядом важнейших научных открытий. Он составил первую геологическую карту Туркестана, организовал первую в Российской империи службу сейсмологических исследований, подготовил каталог землетрясений - именно поэтому его называют "отцом русской сейсмологии". Мушкетов открыл несколько важнейших месторождений полезных ископаемых; его научные труды переведены на многие языки. За научные заслуги И.В.Мушкетову была присуждена высшая награда Русского географического общества - золотая Константиновская медаль....

Цена:
789 руб

Григорий Кубатьян В Индию на велосипеде. Через Западный Китай / Тибет / Непал
В Индию на велосипеде. Через Западный Китай / Тибет / Непал
Эта книга - история о путешествии на велосипеде в Индию: через Западный Китай, горы Тибета и Непала. Автор преодолел более 5000 километров и множество испытаний - заснеженные дороги, горную болезнь, тяжёлую кому и галлюцинации. Посетил зловещие ламаистские монастыри, могилу Иисуса Христа, прошёл ритуал избавления от грехов у священной горы Кайлас. Во второй части книги автор описывает свою жизнь в Индии: духовные поиски, попытки освоить экзотические профессии, путешествие на ретро-мотоцикле и легендарном поезде "Махараджа-Экспресс". Григорий Кубатьян - журналист и путешественник, побывавший более чем в 80-ти странах мира. Действительный член Русского географического общества и постоянный автор журнала "GEO". Автор путеводителей и книги "Жизнь в дороге" о путешествии автостопом до Австралии и по горячим точкам Азии....

Цена:
499 руб

Альберт Поделл Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран Around the World in 50 Years: My Adventure to Every Country on Earth
Паспорт человека мира. Путешествие сквозь 196 стран
Осторожно! Книга вызывает непреодолимое желание путешествий!

Альберт Поделл - это как Марко Поло наших дней, но если честно, он намного круче. У нашего героя было совсем немного денег, а вместо собственного корабля - трещащие по швам самолеты где-то в странах третьего мира. Он раскладывал спальник у границ с вооруженными солдатами, в кемпингах среди сумасшедших туристов, на обочинах безлюдных дорог, в опасных тропических джунглях, на неизведанных ледниках, на полу душных аэропортов, в недружелюбных пустынях и ночлежках для заблудившихся путников. Никакие трудности не могли остановить Поделла на пути к мечте - посетить все страны мира.

В этой книге собраны только реальные и безбашенные истории, удивительные персонажи, точные уникальные наблюдения, неизведанная география, самобытная культура и подлинная революция сознания. Сядьте удобнее, пристегните ремни, зона турбулентности вам гарантирована.

Отзывы:

"Эта книга все равно что фильм "Крокодил" Данди" снятый Вуди Алленом".

Тони Уилер, Основатель Lonely Planet



"Какое счастье, что в мире существуют безумцы, коллекционирующие приключения. Благодаря их рассказам более осторожные люди могут побывать в разных местах и передрягах, не вставая с любимого дивана"

Вероника Далецкая, главный редактор клуба "Моя Планета"

...

Цена:
319 руб

Питер Мейл Прованс от A до Z Provence A-Z
Прованс от A до Z
Разве можно рассказать о Провансе в одной книжке? Горы и виноградники, трюфели и дыни, традиции и легенды, святые и бестии... С чего начать, чем пренебречь? Серьезный автор наверняка сосредоточился бы на чем-то одном и сочинил бы солидный опус. К Питеру Мейлу это не относится. Любые сведения вызывают доверие лишь тогда, когда они получены путем личного опыта, - так считает автор. Но не только поиск темы гонит его в винные погреба, на оливковые фермы и фестивали лягушек. "Попутно я получая удовольствие, не спорю", - признается Мейл. Таким образом, руководствуясь по большей части собственным любопытством и личными слабостями, "легкомысленной пташкой" порхая с ветки на ветку, от одного вопроса к другому, Мейл создал весьма занимательную "коллекцию фактов и фактиков" о Провансе, райском уголке на земле, о котором автор пишет с неизменной любовью и юмором....

Цена:
447 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования