Геозагадки, знимательная география
Территория государства

Территория государства

 

ТЕРРИТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ - часть земного шара, находящаяся под суверенитетом определенного государства. В состав Т. г. входит суша с ее недрами, воды и лежащее над сушей и водами воздушное пространство. Т. г. обозначаются государственными границами. В пределах своей территории государство осуществляет свое верховенство, которое называется территориальным и является составной частью государственного суверенитета.

АНКЛАВ - часть территории одного государства, полностью окруженная сухопутной территорией др. государства или государств. А. составляет неотъемлемую часть территории того государства, которому принадлежит. В тех случаях когда часть территории одного государства оказывается отрезанной частично сухопутной территорией и частично морском территорией др. государства. такие территории рассматриваются в качестве полуанклавов, поскольку они имеют морской берег, к которому возможен доступ со стороны моря. К полуанклавам можно отнести, напр., Калининградскую область РФ. Наличие А. влечет за собой определенные правовые последствия, связанные, напр., с проездом в него через территорию др. страны, а также с иными жизненно важными проблемами существования А. и его жителей. Такие вопросы решаются на основе договора между заинтересованными государствами.

ГОСУДАРСТВО - АНКЛАВ – государство, не имеющее выхода к морю. (Уганда, Руанда, Бурунди) .

ВОЗДУШНОЕ ПРОСТРАНСТВО - атмосферное пространство государства находящееся над его сухопутной территорией, внутренними и территориальными водами.

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ВОДЫ (территориальное море) - в международном праве полоса прибрежных морских вод определенной ширины, отсчитываемой от линии наибольшего отлива, как на материке, так и на островах. Т. в. государства-архипелага начинаются за пределами его архипелажных вод. Ширина Т. в. определяется прибрежным (или архипелажным) государством самостоятельно, но с учетом общепризнанных принципов и норм международного права. Прибрежное государство (государство-архипелаг) осуществляет полный суверенитет над Т. в., а также над воздушным пространством над ними и над морским дном и его недрами под ними. Большинство государств мира имеет Т. в. шириной от 3 до 12 морских миль (РФ - 12 морских миль) Согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 г., каждое государство имеет право устанавливать ширину своих Т. в. до предела, не превышающего l2 морских миль, отмеряемых от исходных линий. устанавливаемых в соответствии с конвенцией. Нормальной исходной линией является линия наибольшего отлива вдоль берега государства. Для определения этой линии возможно также использование метода прямых исходных линий, который может применяться в местах, где линия берега глубоко изрезана и извилиста или где вдоль берега в непосредственной близости лежит цепь о-вов. Т. в. отдельных принадлежащих какому-либо государству о-вов, находящихся за пределами общей внешней границы его Т. в., определяются в соответствии с положениями разд. П Конвенции о территориальном море 1958 г. и чч. П и VIII конвенции 1982 г. Порядок определения Т. в. государств-архипелагов предусмотрен ч. IV конвенции 1982 г. Обе упомянутые конвенции предусматривают право мирного прохода морских судов всех флагов через Т. в. любого государства.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЗОНА – зона, расположенная за пределами территориальных вод, определенной ширины. В прилежащей специальной зоне государство наделено полномочиями предупредительного и карательного характера, которые распространяются на три сферы: таможню, здравоохранение, обеспечение безопасности.

Континентальный шельф – подводная кромка прибрежной полосы, которая опускается в морские глубины, прежде чем достигнуть морского дна по склону к. ш. или через трещину в нем. Никакое иное государство не может проводить исследования или добычу ресурсов на континентальном шельфе без согласия прибрежного государства.

ЭЭЗ – зона, где государство обладает эксклюзивными правами на ловлю рыбы и других продуктов моря.

ГРАНИЦЫ ГОСУДАРСТВА - проложенные в натуре или воображаемые линии на земной и водной поверхности, которые определяют пределы суверенитета государства над его сухопутными и водными территориями, воздушным пространством и недрами земли. Г. г. подразделяются на сухопутные, речные и озерные, а также морские. Под сухопутными границами понимаются линии, проходящие по характерным точкам рельефа местности (напр., горным хребтам) или через определенные точки географических координат, а также по параллелям и меридианам. Речные Г. г. проходят по рекам, причем если иное не предусмотрено международными договорами, то границей считается линия, проходящая на судоходных реках - по середине главного фарватера или по тальвегу реки (линии наибольших глубин) , а на несудоходных реках (ручьях) по их середине или по середине главного рукава реки (правило Тальвега) . На озерах и иных водоемах Г. г. проходит по прямой линии, соединяющей выходы границы к берегам озера или иного водоема. Иногда эта граница может проводиться по медиане, если озеро имеет вытянутую форму, а противолежащие берега принадлежат соседним государствам. Г. г., проходящая по реке (ручью) , озеру или иному водоему, не перемещается как при изменении очертания их берегов или уровня воды, так и при отклонении русла реки (ручья) в ту или иную сторону, если граничащие государства не имеют между собой иные договоренности по этому вопросу. Г. г., проходящие по железнодорожным и автодорожным мостам, а также по плотинам и др. сооружениям, возведенным через пограничные участки рек и ручьев, проводятся по середине этих сооружений или по их технологической оси, независимо от прохождения границ по реке или ручью.

Морские Г. г. устанавливаются на море самостоятельно каждым государством по внешнему пределу своих территориальных вод, если эти воды не соприкасаются с аналогичными водами др. государств. В тех случаях, когда территориальные воды двух или нескольких государств соприкасаются, линия границы между ними устанавливается на основе соглашения. При отсутствии такового ни одно из них не имеет права распространять свои территориальные воды за срединную или равноотстоящую линию, если только нет на то особых обстоятельств.


просмотров: 1021
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Saturday Nov-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$17.95
End Date: Tuesday Nov-21-2017 15:55:55 PST
Buy It Now for only: $17.95
|
Территория души, 978-5-17-079450-8

$3.10
End Date: Nov-28 03:13
Buy It Now for only: US $3.10
Buy it now |
СЕРГЕЙ ЖУКОВ (РУКИ ВВЕРХ) ТЕРРИТОРИЯ / SLIPCASE / RUSSIAN CD

$14.90
End Date: Dec-10 20:42
Buy It Now for only: US $14.90
Buy it now |
Territory / Территория - 2015 (Russian Blu-Ray)

$14.99
End Date: Nov-30 20:00
Buy It Now for only: US $14.99
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Acacia Hotel
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа

Creta Star
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Pavillon Opera Lafayette
Адрес:23 Rue de la Tour d'Auvergne, 75009 Paris, France
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Кристин Ньюман Что я делала, пока вы рожали детей What I Was Doing While You Were Breeding
Что я делала, пока вы рожали детей
Что я делала, пока вы рожали детей - это дерзкая и честная история приключений от сценаристки культового комедийного сериала "Как я встретил вашу маму".
Написанная с юмором и самоиронией, эта книга-ответ на вопрос, которым задается каждая женщина.
Кристин Ньюман - девушка, которая не оставит никого равнодушным. Её можно упрекать, можно завидовать, жалеть, переживать с ней - любая реакция будет правильной.
Она приглашает вас в жизнь полную ветра океанской свободы, настоящих чувств и мужчин, ярких эмоций, красочных стран и поисков себя.
Прочтите и решите, какой путь ваш!...

Цена:
169 руб

Евгений Почаев 11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде
11 месяцев в пути, или Как проехать две Америки на велосипеде
В дневнике искателя приключений и настоящего героя нашего времени Евгения Почаева рассказывается о покорении на велосипеде самого длинного непрерывного маршрута на планете - двух Америк, от Аляски до Аргентины.
Невероятные рассветы и фантастические закаты, пробирающий до костей холод по утрам и изнурительная жара в полдень, бездонные озера и бескрайние пампы, диковинные кактусовые леса и красные скалы, опасные дикие животные и не менее опасные люди в больших городах, непредвиденные сложности и лайфхаки путешественника - вот только сотая часть всего того, что увидел, узнал и пережил Евгений Почаев....

Цена:
1009 руб

Джереми Кларксон Без тормозов. Мои годы в Top Gear The Top Gear Years
Без тормозов. Мои годы в Top Gear
Цитата
"Не подлежит ни малейшему сомнению, что я самый везучий из обитателей Земли. При зачаточной журналистской квалификации и инженерных способностях, как у воробья, я стал автомобильным журналистом. А это, наверное, самая легкая работа в мире, не считая метеоролога в пустыне Сахара".

Джереми Кларксон

О чем книга
Впервые в России - собрание лучших текстов Джереми Кларксона, многолетнего ведущего Top Gear, самого популярного автошоу на Земле.

Почему книга достойна прочтения
Если вы еще не знакомы с Джереми, вы убедитесь, что этот человек способен рассказать об автомобилях ярче, злее и компетентнее всех на свете. Но свое мнение у него есть и по поводу мироздания и самых разных событий. И вот здесь о тормозах он забывает. Именно поэтому его вызывают в суд восемь раз в неделю, а единственный человек, которого он не обругал в своих колонках и на ТВ, - его собственная жена. Если вы читали Кларксона, эта книга - лишний повод убедиться, какой же он все-таки негодяй. И первоклассный писатель.

Для кого эта книга
Для всех любителей британского юмора и здравого смысла.

Кто автор
Джереми Кларксон - многолетний ведущий программы Top Gear на канале BBC, лауреат премии National Television Awards, известный на весь мир телеведущий, журналист, колумнист газет Sun и Sunday Times и писатель. Ключевые понятия
Автомобили, журналистика, Джереми Кларксон, Top Gear, тест-драйв, политика, Великобритания, Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд....

Цена:
424 руб

Аркадий Ипполитов Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI
Особенно Ломбардия. Образы Италии XXI
Книга - путешествие по Милану, Павии, Брешии, Комо, Кремоне и другим местам Ломбардии, которое могут себе позволить только избранные. Такая Италия - редкий, дорогой, почти недоступный подарок. Аркадий Ипполитов, писатель, ученый-искусствовед, знаток-путешественник, ведя читателя на самую блестящую из всех возможных экскурсий, не только рассказывает, что посмотреть, но и открывает, как увидеть. Замки, соборы, дворцы, картины, улицы, площади, статуи и рестораны оживают, становятся знакомы, интересны, дышат подробностями и обретают мимику Леонардо, Арчимбольдо, Наполеона…
Картезианцы и шартрез, гусиная колбаса и "глупая говядина", миланские гадалки и гримасничающие маскароны... Первое желание читающего - вооружившись книжкой, срочно лететь в Италию и увидеть ее новыми глазами....

Цена:
736 руб

Александра Давид-Неэль Путешествие парижанки в Лхасу Voyage d’une parisienne a Lhassa
Путешествие парижанки в Лхасу
Александра Давид-Неэль - певица, поэтесса и композитор - в свои 43 года неожиданно для всех оставила парижскую оперную сцену, чтобы отправиться в Индию. Четырнадцать лет она странствовала по просторам буддистского Востока. Жила в Бирме, была в Японии, в Корее, в Китае и конечно же в стране своей мечты - Тибете. Тибет, "Страна богов", одна из главных метафизических чакр планеты, сакральный полюс, где земля встречается с небом, где традиционное Знание сохранилось в своей первозданной чистоте, где все - монахи и разбойники, аскеты и шаманы - ищут бессмертия. Там Давид-Неэль стала ученицей Далай-ламы, там она снискала глубокое уважение буддистов и ламаистов Востока. Что побудило ее поселиться среди тибетских лам и чародеев всех мастей, как она постигала теорию и практику тамошних мистиков-оккультистов, а также об удивительных обстоятельствах полного приключений путешествия в Страну Снегов - обо всем этом повествует настоящая книга, которую знатоки считают своего рода энциклопедией быта, философских доктрин и народных верований тибетцев....

Цена:
265 руб

Носик Б.М. Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Вокруг Парижа с Борисом Носиком. В 2 томах. Том 2
Известный писатель и переводчик, автор знаменитых "Прогулок по Парижу" Борис Носик на сей раз приглашает вас в путешествие вокруг Парижа - по сказочному Французскому Острову (Ilе de France), истинному "острову сокровищ". У каждого из этих крошечных живописных городков и местечек, кольцом обступивших Париж (Фонтенебло, Барбизон, Рамбуйе, Сен-Женевьев-де-Буа, Версаль, Марли...), свой неповторимый шарм, свои многовековые тайны, не только французские, но и русские. Эта "историко-культуроведческая прогулка" рассчитана на широкий круг читателей....

Цена:
302 руб

Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
213 руб

Василий Песков Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
Василий Песков. Полное собрание сочинений. Том 4. Туманные острова
В четвертый том собрания сочинений Василия Михайловича Пескова вошли его путевые заметки и репортажи, в том числе из уникальной экспедиции в Антарктиду, которые он назвал "Белые сны". До этого так много и подробно о работе наших полярников не писал ни один советский журналист. Вернувшись, Василий Михайлович открывает в "Комсомолке" первую свою персональную рубрику о природе "Времена года" - будущее знаменитое "Окно в природу"....

Цена:
215 руб

Конюхов Ф.Ф. Мой путь к истине
Мой путь к истине
Всемирно известный российский путешественник Федор Конюхов большую часть своей жизни проводит в океанах, экспедициях к полюсам и высочайшим вершинам. Новая книга Федора Конюхова – о том, как важно порой остаться в одиночестве каждому из нас, чтобы понять самих себя и стать сильнее, а еще о том, почему строительство храма начинается с собственной души. Каким Федор видит современный мир? Что такое одиночество и нужно ли его бояться? О каком будущем для себя и своих близких мечтает автор? Ищет ли он истину в своем прошлом? С какими молитвами он обращается к Богу? Оставшись один на один со своими мыслями, чувствами, мечтами и молитвами, путешественник, священник и художник получает возможность заглянуть в самые глубины своей души и делится своим уникальным опытом преодоления трудностей, сомнений и ошибок. «Одиночество очищает душу, вымывает из неё напряженность и лихорадочность привычной жизни на суше», считает автор....

Цена:
399 руб

Олег Кирьянов Южная Корея
Южная Корея
Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз определить возраст корейца, как жить в стиле "ппалли-ппалли", насколько сложен корейский алфавит, что чувствуют люди на 38-й параллели и насколько велика роль религии в жизни южного корейца и, наконец, почему Корею называют Страной утренней свежести - ответ на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге. Издание снабжено уникальными авторскими фотографиями из страны контрастов....

Цена:
649 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования