Загадки планеты Земля, занимательная география.

Мореплаватель Пахтусов Петр Кузьмич

 

Пахтусов - подпоручик корпуса флотских штурманов, исследователь Баренцева и Карского морей и Новой Земли. В 1808 г. поступил в Архангельское военно-сиротское училище. В 1816 г. переведён в Балтийское штурманское училище в Кронштадте. В 1817 г. плавал из Кронштадта к берегам Франции и обратно; в 1818 г. до Кадиса (Испания) ; возвращаясь на родину на купеческом судне, потерпел крушение у берегов Ютландии, провёл зиму в Копенгагене, в 1819 г. вернулся в Кронштадт. В 1821-24 гг. Штурманским помощником унтер-офицерского чина участвовал в гидрографической экспедиции, производившей опись Баренцева моря от р. Печоры до о. Вайгач. В 1826 г. работал в гидрографической экспедиции, производившей опись южного берега Баренцева моря от р. Печоры до Канина Носа у входа в Белое море (под начальством И. А. Бережных) . В 1827-31 гг. В чине кондуктора, а затем прапорщика корпуса флотских штурманов участвовал в Беломорской экспедиции М. Ф. Рейнеке. В 1832-33 гг., командуя корбасом “Новая Земля” , производил на частные средства опись всего юго-восточного берега Новой Земли, от Карских Ворот до Маточкина Шара. Во время зимовки вёл (впервые на Новой Земле) регулярные метеорологические наблюдения. Весной 1833 г. совершал большие экспедиции для съёмки южного берега острова. В 1834 г., командуя шхуной “Кротов” , в сопровождении корбаса “Казаков” (под командой А. К. Цивольки) перешёл из Архангельска к западному выходу в Маточкин Шар и зимовал там. Весной 1835 г. сделал съёмку Маточкина Шара, а летом, на корбасе “Казаков” , вместе с А. К. Циволькой, двинулся вдоль западного берега на север с целью обогнуть Новую Землю и пройти в Карское море, но корбас был раздавлен льдами у о. Берха; люди спаслись и были вывезены случайно подошедшим промышленником А. Еременым к Маточкину Шару. Оттуда на другом корбасе, уже тяжело больной, прошёл через пролив и описал восточный берег Новой Земли до открытых им островов (о-ва Пахтусова) . Вернулся в октябре в Архангельск вместе с экспедицией, а через месяц умер. В 1886 г. ему поставлен памятник в Кронштадте на средства, собранные штурманами.

В. С. Лупач “Русские Мореплаватели” 1953 г.

Другие статьи
США, Юг: экономико-географическая характеристика
Места появлений загадочных животных на суше на Земле
АНОМАЛЬНАЯ ЗОНА локальная область на планете
Таиланд - страна свободных
КОСМОДРОМ ПЛЕСЕЦК
ЧИДАМБАРАМ (Чит Сознание, амбара одеяние, покрывало, атмосфера)
Коми республика, удивительные места Россия
АБХИРАТИ (Наслаждение), в буддийских мифах название восточного рая
БЕЛОВОДЬЕ затерянное в сибирских просторах легендарное место
МЕТЕОРИТ ТУНГУССКИЙ см. Тунгусский метеорит
Туристическое снаряжение



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования