Геозагадки, знимательная география
Дальний Восток как ПТК

Дальний Восток как ПТК

План:

Географическое положение, геологическое строение, рельеф, полезные ископаемые..

Климат (t, осадки, воздушные массы и т.д.)

Природные зоны (растительность, животный мир, почвы)

Внутренние воды

Население (города)

 

Географическое положение

Дальний Восток - понятие, в которое входят все регионы в восточной части Евразии. Но я хотел бы затронуть лишь территорию России. В него входят: Хабаровский край, Камчатка, Приморье, Амурская область, Чукотка, Якутия; территория Дальнего Востока протянулась вдоль побережья Тихого океана на 4500 км., площадь – 6,2 млн. км 2 (36% от площади страны) . Она располагается в зоне контрастных процессов и явлений, здесь взаимодействуют разнородные блоки земной коры, различные воздушные массы, холодные и тёплые морские течения, рядом соседствуют представители северной и южной флоры и фауны. Всё это определяет большую пестроту природных условий. Реки - богаты гидроэнергией, самая полноводная из них - Амур. Большинство городов расположены в Хабаровском крае. Также сильно развита добыча полезных ископаемых, таких как: каменного угля, бурого угля, полиметаллических и оловянных руд, нефти, природного газа, слюды, поваренной соли, алмазов, также здесь же находятся важнейшие порты востока России.

Самая северная точка - 70° (с. ш.) Самая южная точка - 43° (ю. ш.) Самая восточная точка - 169°40 (з. д.) м. Дежнёва - крайняя восточная точка России. Самая западная точка - 132° (в. д.) административная граница с Якутией) На Дальнем Востоке развита Чёрная и Цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, судостроение и судоремонт, нефтепереработка, а также: лесная и деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и рыбная промышленность. Также различные занятия населения: оленеводство, охота (рыболовство) ; здесь живут: Русские, Эвенки, Эвены, Чукчи, Коряки, Якуты; Самая северная точка - 70 (с. ш.) Самая южная точка - 43 (ю. ш.) Самая восточная точка - 169 (з. д.) Самая западная точка - 132 (в. д. (адм. Граница) )

Климат

Климат всего Дальнего Востока определяется взаимодействием континентальных и морских воздушных масс умеренных широт. Зимой со стороны мощного Азиатского максимума к юго-востоку устремляются потоки холодного воздуха. Поэтому зима на Дальнем Востоке очень суровая и сухая. На северо-востоке по окраине Алеутского минимума холодный континентальный воздух Восточной Сибири вступает во взаимодействие с тёплым морским воздухом. В результате часто возникают циклоны, с которыми связано большое количество осадков. На Камчатке выпадает много снега, нередки метели. По восточному берегу полуострова высота снежного покрова может местами достигать 6 м. Значительны снегопады и на Сахалине.

Летом воздушные потоки устремляются со стороны Тихого океана. Морские воздушные массы взаимодействуют с континентальными, вследствие чего на всей территории Дальнего Востока летом идут муссонные дожди. Муссонный климат Дальнего Востока охватывает Амурскую область и Приморский край. В результате крупнейшая дальневосточная река Амур и её притоки разливаются не весной, а летом, что обычно приводит к катастрофическим наводнениям. Над прибрежными районами нередко проносятся разрушительные тайфуны, приходящие со стороны южных морей.

Природные зоны

Взаимодействие континентальных и морских воздушных масс, северных и южных воздушных потоков, сложный рельеф, в котором сочетаются горы и низменности, замкнутые котловины - всё это в совокупности приводит к разнообразию растительного покрова Дальнего Востока, к присутствию в его составе северных и южных видов. На северных низменностях располагаются тундры, в которые по рекам с юга заходят лиственничные леса. Большая часть Камчатки занята редкостойными лесами из каменной берёзы и лиственницы, а по склонам гор произрастают заросли кедрового стланика с ольхой и лишайниками. Для Северного Сахалина характерны редкостойные лиственничные леса, а для Южного непроходимые заросли бамбука и елово-пихтовая тайга на Курильских островах, в Приморье и Приамурье, где лето тёплое и влажное, произрастают хвойно-широколиственные леса богатого видового состава. Они состоят из корейского кедра, ели, пихты, липы, граба, маньчжурского ореха, груши и многих других видов. Густые заросли деревьев перевиты лианами, виноградом и лимонником. В лесах много целебных трав, в том числе женьшеня.

В Приамурье и в Приморье встречаются северные и южные виды животных. Здесь обитают такие сибирские виды, как северный олень, лось, соболь, белка, и такие южные, как амурский тигр, пятнистый олень, чёрный медведь, енотовидная собака. Для Курильских островов характерны: нерпа, морской котик и калан.

Почвы Дальнего Востока -: на севере арктические и тундровые глеевые, горно-тундровые; на Камчатке - лесные вулканические охристые и дерново-грубогумусные; на побережье Охотского моря - подзолистые; в Хабаровском крае – горно-лесные (бурые и серые) , горно-таёжные, дерново-подзолистые и пойменные. Однако на большей части Дальнего Востока земледелие затруднено. Но на южных равнинах с плодородными черноземовидными и бурыми лесными почвами выращивают пшеницу, сою, картофель и овощи..

Большинство горных сооружений Дальнего Востока сформировалось в мезозое и кайнозое. Мощные горообразовательные процессы и подвижки литосферных плит продолжаются. Свидетельством этому являются интенсивные землетрясения и моретрясения, очаги которых располагаются как в недрах горных сооружений, так и на дне морских котловин и желобов. Моретрясения сопровождаются образованием гигантских волн-цунами, которые стремительно обрушиваются на дальневосточные побережья, вызывая катастрофические разрушения. В состав дугообразных хребтов входят и вулканические горы. Самая большая из них – Ключевская сопка (Камчатка) - систематически выбрасывает пепел и лаву. Вулканическим процессам сопутствуют гейзеры, многочисленные источники термальных вод. На Камчатке они используются для отопления зданий и теплиц, производства электроэнергии. Многие горы Дальнего Востока сложены застывшими лавами, туфами, пемзой и другими вулканическими породами.

Население и индустрия

На Дальнем Востоке развита чёрная и цветная металлургия, машиностроение и металлообработка, судостроение и судоремонт, нефтепереработка, а также: лесная и деревообрабатывающая, текстильная, пищевая и рыбная промышленность. Занятия населения: оленеводство, охота (рыболовство) ; здесь живут: Русские, Эвенки, Эвены, Чукчи, Коряки, Якуты; Общая плотность населения на Дальнем Востоке очень мала: менее 1 человека на 1 кв. км., основные скопления населения: в районе Магадана, Петропавловска-Камчатского, в Приамурье и Приморье. Население около 8 млн. человек.

Крупнейшие города Дальнего Востока: Магадан, Петропавловск-Камчатский, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Хабаровск, Южно-Сахалинск, Владивосток.

1. - положение Дальнего Востока на карте России.

2. - основные регионы Дальнего Востока.


просмотров: 2116
Search Results from Ebay.US* DE* FR* UK
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$3.99
End Date: Wednesday Nov-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$21.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
New Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Alpenstock Adjustable Anti-Shock

$259.99
End Date: Friday Oct-27-2017 10:56:21 PDT
Buy It Now for only: $259.99
|
DeLorme inReach Explorer Satellite Communicator & GPS Tracker New In Box

$21.99
End Date: Sunday Nov-19-2017 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Booking.com
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Джереми Кларксон Без тормозов. Мои годы в Top Gear The Top Gear Years
Без тормозов. Мои годы в Top Gear
Цитата
"Не подлежит ни малейшему сомнению, что я самый везучий из обитателей Земли. При зачаточной журналистской квалификации и инженерных способностях, как у воробья, я стал автомобильным журналистом. А это, наверное, самая легкая работа в мире, не считая метеоролога в пустыне Сахара".

Джереми Кларксон

О чем книга
Впервые в России - собрание лучших текстов Джереми Кларксона, многолетнего ведущего Top Gear, самого популярного автошоу на Земле.

Почему книга достойна прочтения
Если вы еще не знакомы с Джереми, вы убедитесь, что этот человек способен рассказать об автомобилях ярче, злее и компетентнее всех на свете. Но свое мнение у него есть и по поводу мироздания и самых разных событий. И вот здесь о тормозах он забывает. Именно поэтому его вызывают в суд восемь раз в неделю, а единственный человек, которого он не обругал в своих колонках и на ТВ, - его собственная жена. Если вы читали Кларксона, эта книга - лишний повод убедиться, какой же он все-таки негодяй. И первоклассный писатель.

Для кого эта книга
Для всех любителей британского юмора и здравого смысла.

Кто автор
Джереми Кларксон - многолетний ведущий программы Top Gear на канале BBC, лауреат премии National Television Awards, известный на весь мир телеведущий, журналист, колумнист газет Sun и Sunday Times и писатель. Ключевые понятия
Автомобили, журналистика, Джереми Кларксон, Top Gear, тест-драйв, политика, Великобритания, Джеймс Мэй, Ричард Хаммонд....

Цена:
469 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
395 руб

Тур Хейердал Мальдивская загадка The Maldive Mystery
Мальдивская загадка
Экспедиция на Мальдивские острова была предпринята Туром Хейердалом с целью распутать еще один узел истории мировой цивилизации. Известный путешественник считал, что на Мальдивах, в одной из старейших стран Индийского океана, древние народы постигали азы мореплавания. Норвежский ученый высказал гипотезу и о возможных трансокеанских связях между цивилизациями на берегах Южной Азии и Центральной Америки.
...

Цена:
373 руб

Михаил Ахманов и Владо Риша Чехия. Биография Праги
Чехия. Биография Праги
У этой книги два автора: петербургский прозаик Михаил Ахманов и пражанин Владо Риша, главный редактор журнала «Икария». Их обоих объединяет давняя любовь к чешской столице, стобашенной красавице – Праге. Читателей ждет увлекательный рассказ об этом великом городе: его людях, преданиях и чудесах, а также о тысячелетней чешской истории, ибо Прага всегда была в центре событий, подобно столу, возле которого собираются, чтобы отметить торжество или держать военный совет. Со страниц книги встает овеянный легендами древний город, обитель королей, гениев и авантюристов, арена кровопролитных битв и извечных человеческих страстей. Злата Прага, сокровищница мировой культуры…...

Цена:
359 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
302 руб

Александр Городницкий "Атланты держат небо...". Воспоминания старого островитянина
"Атланты держат небо...". Воспоминания старого островитянина
"Атланты держат небо на каменных руках..." - эта песня стала настоящим гимном "шестидесятников", а сам Александр Городницкий - живым классиком и одним из основоположников жанра, наряду с Владимиром Высоцким, Булатом Окуджавой, Александром Галичем, Юрием Визбором.
Однако эта книга - больше чем мемуары прославленного барда.
Будучи ученым с мировым именем, заслуженным деятелем науки РФ, главным научным сотрудником Института океанологии Российской академии наук, Александр Городницкий объездил весь мир, плавал по всем океанам, много раз погружался на морское дно в подводных обитаемых аппаратах (в том числе и на глубины более четырех километров), был на Северном полюсе и в Антарктиде, участвовал в поисках легендарной Атлантиды.
Александр Моисеевич не случайно называет себя "островитянином" - родившись на Васильевском острове, он высаживался на берега множества островов - от Ямайки и Гваделупы до Новой Земли, Бермуд и острова Пасхи.
Обо всем этом - о научных экспедициях и дальних странствиях, сенсационных открытиях и незабываемых встречах, о стихах и песнях, довоенном детстве и Блокаде, переломах истории и смене эпох - Александр Городницкий рассказал в этой книге....

Цена:
444 руб

Глеб Ивашенцов Корейский тигр. Впечатления и размышления Посла России в Южной Корее
Корейский тигр. Впечатления и размышления Посла России в Южной Корее
Мир традиционно знал Корею как «Страну утренней свежести». Страну удивительно живописную, населенную доброжелательными людьми, поклоняющимися природе и хранящими традиции древней культуры. Сегодня о Южной Корее говорят как об «Азиатском тигре». Корейская пружина, находившаяся под многолетним прессом — сначала изоляции от внешнего мира, а потом иностранной оккупации, — распрямилась. Нищая и разоренная войной в начале 1950-х гг., Южная Корея в течение жизни одного поколения превратилась в высокоразвитое процветающее государство, валовой национальный продукт которого на душу населения вырос за 54 года (с 1961 по 2015 гг.) в 179 раз! Эта книга — не традиционные воспоминания дипломата Г.А. Ивашенцова о службе и МИДовской рутине. Это рассказ русского человека о его личном видении Республики Корея — близкой дальневосточной соседки России, с которой у нашего государства много общих дел....

Цена:
310 руб

Андрей Поляков Снег на экваторе
Снег на экваторе

Автор, Андрей Поляков, 12 лет жизни отдал Африке: сначала год работал переводчиком в Анголе, потом 11 лет корреспондентом ТАСС в различных государствах южнее Сахары. В своей книге он рассказывает об Африке современной, древней, традиционной и первозданной, приглашая читателя погрузиться в увлекательный, неизведанный и такой манящий мир парадоксов и контрастов, из которых соткан Черный континент.
Где растет настоящий английский чай? Чем удобно многоженство? Зачем отбеливать кожу? Насколько бесстрашны масайские воины-мораны? Ответы на эти и многие другие неожиданные вопросы - в этой книге.

...

Цена:
474 руб

С. П. Крашенинников Описание Земли Камчатки в двух томах. Том II
Описание Земли Камчатки в двух томах. Том II
Цена:
226 руб

По Нилу на каяках
По Нилу на каяках
"По Нилу на каяках" - книга французского журналиста А. Дави о своем путешествии по Нилу в поисках его истоков, совершенное им и его спутниками в 1950 году. Книга знакомит русского читателя с этим во всех отношениях поучительным и интересным путешествием. Без преувеличений, просто и образно описывает А. Дави то, что довелось увидеть, пережить и испытать ему и его спутникам....

Цена:
439 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования