Геозагадки, знимательная география
США, Юг: экономико-географическая характеристика

США, Юг: экономико-географическая характеристика

Территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупных экономических района: промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад. Такое разделение в своё время выявил В. И. Ленин. В моей работе приведена экономико-географическая характеристика Юга.

Эта территория в основном лежит в субтропическом поясе, хотя встречается умеренный (Штаты Кентукки и Виржиния) и тропический (южная часть Флориды и Техаса) . По степени увлажнения, Юг, делится на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи) , слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (запад Техаса) . В целом, климат весьма благоприятен и способствует выращиванию таких теплолюбивых культур, как хлопчатник, маслины, цитрусовые и т.д.

Рельеф Юга большей частью представлен низменностью, в основном сосредоточенной вокруг долины реки Миссисипи, захватывающей Флориду и юг и юго-восток Техаса; также в районе штатов Теннесси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии проходит Аппалачинская горная система. Следует отметить, что на западе Техаса пустыня.

Говоря о Юге нельзя не сказать о его транспортном положении, в особенности о широкой сети нефте- и газопроводах, т.к. именно здесь находятся крупнейшие бассейны нефти и газа, расположенные как на суше, так и шельфные месторождения в прибрежной части Мексиканского залива. Также на Юге достаточно много железных дорог служащие для перевозки каменного угля. Автомобильный транспорт, как и на всей территории США, сеть которого занимает первое место во всем мире, распространен равномерно по всей территории Юга. Сейчас автомобильный транспорт в США вытеснил железнодорожный, т.к. груз достается от двери до двери, отсутствует перегрузка и более безопасно) . Наконец, Юг - немаловажный морской порт США, с такими портами, как Хьюстон, Корпус Кристи, Саут-Техас, Бомонт, Новый Орлеан, Тампа; которые перевозят грузы в Европу, Аляску и Мексику. Опираясь на это, можно сказать, что транспортная доля Юга в стране велика.

Авиационно-ракетная промышленность развита на востоке (Хантсвилл, Атланта, Орландо, Майами) , также ракетостроение в Форт-Уэрте. В Хьюстоне находится Джонсонская станция по наблюдения за полетами НАСА.

Плотность населения в этом регионе. по сравнению с Севером достаточно невелика: 10 - 50 человек на 1кмІ. Крупнейшие города - Хьюстон и Даллас (более 1 млн. жителей) . В среднем отношение между городскими жителями и сельскими равно соответственно 70/30 (в процентах) на Юге.

Очень интересен национальный состав Юга. Хотя он однороден - американцы, многие из них начинают вспоминать национальность своих предок. Ситуация следующая - в Техасе очень много мексикано-американцев, многое заимствовано: названия городов, пища, культура и т.п. В его южной и северной части, кроме мексикано-американцев, также живут и колумбийцы, аргентинцы, венесуэльцы, перуанцы, чилийцы и кубинцы. Во Флориде, как известно из истории, много испано-американцев, т.к. эта территория раньше принадлежала Испании; и, наконец, Луизиана - куплена у Франции. Там многие жители называют себя франко-американцами. Также нельзя забывать о негритянском населении, ведь в прошлом многие штаты Юга - рабовладельческие. Вероисповедание особо не выделяется в этом регионе - протестанты, католики и баптисты.

Перейдем к характеристике природных ресурсов Юга. США занимает первое место в Западном мире по запасам каменного и бурого угля, а также урана, второе - по запасам меди, цинка, шестое место по запасам нефти и железной руды. Юг богат нефтью и газом. В нем расположились 3 крупных бассейна - Пермский (северо-запад Техаса) , Мексиканского залива и Западный внутренний (север Техаса, Оклахома) , но беда этих месторождений в том, что они истощаются. Бурый уголь только на востоке Техаса в Техасском бассейне. Каменный уголь - часть Западного бассейна в Оклахоме и часть Аппалачского. Остальные - в малых количествах: фосфориты около Тампы и Ли-Крика; алюминий у Литл-Рока и калийные соли в Карлсбаде (восток Техаса) . Можно сказать, что природные ресурсы Юга в основном однообразны. Диапозон полезных ископаемых крайне узок.

Зато на Юге обильны водные ресурсы - ведь именно здесь протекает главная речная артерия страны - река Миссисипи. Река оказывает большое влияние на жизнь региона: транспорт, энергия (ГЭС) и орошение земель. Следует отметить реку Рио-Гранде, которая явлется, во-первых, жизненно-важной для Техаса и, во-вторых, границей между США и Мексикой. Велика доля пастбищ в этом регионе, также как и обрабатываемых земель. Только на самом юге Флориды не используют землю. Ничтожны запасы леса (на юге Аппалач) , большинство которого вторичен. В этом регионе можно встретить 3 вида электростанций - атомные (АЭС) , гидро (ГЭС) и тепловые (ТЭС) , интересно также, что именно на Юге, а точнее в Арканзасе, была построена первая АЭС в США. Если брать в целом, то можно сказать, что Юг обеспечен в природных ресурсах, хотя и есть нехваток некоторых.

Что касается промышленности, то здесь присутствуют следующие отрасли: пищевая, текстильная, черная и цветная металлургия, авиационно-ракетная, судостроительная (Новый Орлеан) , электронная (Даллас, крупнейшая фирма по производству электроники Texas Instruments) , автомобилестроение (Майами) , химическая. Раньше, во времена рабовладения, хлопок и текстильная промышленность были главным фактором дохода. Теперь текстильная промышленность ушла из США в страны третьего мира. Хотя хлопок выращивается до сих пор рядом с Эль-Пасо (Техас) . Главные центры промышленности Юга: Даллас, Хьюстон и Атланта.

Говоря о сельском хозяйстве Юга, надо отметить, что большая часть занята мясным и молочным животноводством, птицеводством, выращиванием таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, а также и технических культур: арахис, табак и хлопчатник. Левый берег Миссисипи занят овощеводстом и садоводстом, также как и Флорида (выращивание цитрусовых) . Сама долина Миссисипи используется для хлопководства; у самого истока реки выращивают сахарный тростник. Северо-восточные штаты заняты выращиванием табака, что является важной отраслью сельского хозяйства в США. Сельское хозяйство на Юге представлено следующими специализациями: сахарный тростник, хлопок, овощи и фрукты (восточное побережье) и кукуруза и соя. Четыре из девяти специализаций в одном районе признак высокоразвитого сельского хозяйства в стране.

Подводя итог, хочется сказать, что Юг США является наиболее контрастным экономическим районом, где наряду с центрами нефте- и газодобычи, нефтехимии Техаса, заводами военно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии в Техасе и на Флориде здесь находятся и менее развитые штаты (Миссисипи, Алабама и т.д.) Несмотря на это, есть многое для заимствования у, так называемого “бывшего рабовладельческого Юга” .


просмотров: 849
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Saturday Nov-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$162.95
End Date: Saturday Dec-16-2017 13:01:44 PST
Buy It Now for only: $162.95
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ramee Hotel Apartments
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай

Kensington West Hotel
Адрес:25-27 Matheson Road, London Borough of Hammersmith and Fulham, London W14 8SN, UK

Alila Villas Uluwatu
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Грег Мортенсон Три чашки чая Three Cups of Tea
Три чашки чая
ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ - это поразительная история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир.
Грег Мортенсон подрабатывал медбратом, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. Эта попытка чуть ли не стоила ему жизни, если бы не помощь местных жителей. Несколько дней, проведенных в отрезанной от цивилизации пакистанской деревушке, потрясли Грега настолько, что он решил собрать необходимую сумму и вернуться в Пакистан, чтобы построить школу для деревенских детей.
Несмотря на то, что Грегу удалось создать одну из самых успешных благотворительных организаций в мире, построить 171 школу и несколько десятков женских и медицинских центров в самых бедных деревнях Пакистана и Афганистана, несмотря на то, что ТРИ ЧАШКИ ЧАЯ были изданы в 48 странах и проданы общим тиражом 7000000 экземпляров, в 2011 году Грега обвинили во лжи и американские издательства прекратили допечатывать его книги....

Цена:
181 руб

 Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Мечтатели. 34 известных писателя о путешествиях, которые изменили их навсегда
Бестселлер от Lonely Planet - мирового эксперта в путешествиях, только в России продано более 11000 экземпляров.

Невероятно вдохновляющая и суперинтересная, яркая, эмоциональная и просто волшебная книга.

В ней 34 известных писателя рассказывают о путешествиях, которые сформировали их личности и поменяли всю их жизнь. Короткие истории о смешном и грустном, о страшных опасностях и захватывающих приключениях, о прыжках со скалы и посиделках в парижских кафе.
Эта книга для тех, кто ценит реальные истории о реальных людях - искренних, трогательных, захватывающих.
В книге собраны истории таких авторов, как Александр Маккол-Смит, Энн Пэтчетт, Шерил Стрэйд, Дэйв Эггерс, Джейн Смайли, Ричард Форд, Тони Уилер и др. Все эти рассказы - реальные приключения из жизни всемирно известных писателей. Начало каждого путешествия требует веры. Вера иногда может быть наивной и неоправданной, но если мы позволим страху победить, то путешествие не состоится – и мы никогда не покинем дома. Но как только мы выходим из дома, прыгаем со скалы, отправляемся в пешую прогулки, мчимся на раздолбанной машине по африканской глубинке или бродим по ночным горам Таиланда в поисках новой пещеры, мы открываем себя миру и удивительным возможностям, которые нас меняют и вдохновляют на то, чтобы двигаться дальше....

Цена:
353 руб

Тесса Кирос Венеция. Еда и мечты (подарочное издание) Venezia: Food & Dreams
Венеция. Еда и мечты (подарочное издание)
Роскошно оформленное подарочное издание с золотым и рельефным тиснением, бархатным ляссе и трехсторонним золотым обрезом.

Венеция - это итальянское королевство соли и жемчуга, игристого вина просекко и русалок, спагетти и поленты. Тесса Кирос путешествует по городу и дышит его атмосферой, позволяя его усыпанному драгоценностями прошлому и темным улочкам питать ее воображение. Заметки в ее дневнике о жизни и еде Венеции чередуются с рецептами блюд и потрясающими фотографиями....

Цена:
1649 руб

Мэтью Форт Сладкий мед, горькие лимоны Sweet Honey, Bitter Lemons Travels in Sicily on a Vespa
Сладкий мед, горькие лимоны
Кто-то любит путешествовать с фотоаппаратом в руке, предпочитает проторенные туристические маршруты. Есть и отчаянные смельчаки, забирающиеся в неизведанные дали. Таю>ни открывают в знакомом совершенно новое.
Мэтью Форт исколесил Сицилию, голодный и жаждущий постичь тайну острова. Увиденное и услышанное сложилось в роман-путешествие, роман - гастрономический дневник, роман-размышление - записки обычного человека в необычно красивом, противоречивом и интригующем месте....

Цена:
269 руб

Александр Дюма Путешествие на Кавказ
Путешествие на Кавказ
Книга Александра Дюма "Путешествие на Кавказ" - это одна из незаслуженно забытых творений великого французского писателя, в котором он описывает свои впечатления от поездки на Кавказ, где он находился три месяца 1858-1859 гг. Знаменитый автор "Трех мушкетеров" и "Графа Монте-Кристо", проехав путь от Кизляра до Поти, с интересом знакомился с бытом и нравами горцев, пытаясь как можно глубже вникнуть в непростую жизнь кавказских народов. 
"Путешествие на Кавказ" - это не просто увлекательный рассказ писателя, это документ эпохи, романтически-вдохновенное и не всегда беспристрастное повествование о весьма неспокойном регионе в неспокойное время конца 50-х годов XIX столетия. В этот период продолжительная и кровопролитная Кавказская война близилась к своему завершению; к концу лета 1859 года Шамиль уже будет пленен в Гунибе. Романтические эпизоды войны, напряженная обстановка, возбуждающая пылкое воображение писателя, небезопасность горных путей и троп, таящая неожиданные приключения - все это нашло яркое отражение на страницах этой книги.


...

Цена:
759 руб

Николай Рерих Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Рерих. Малое собрание сочинений
Николай Константинович Рерих — выдающийся философ, замечательный художник и писатель, путешественник и общественный деятель — принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории мировой культуры. В настоящее издание вошли самые известные работы Рериха: "Шамбала" и "Сердце Азии", авторский сборник статей и обращений "Держава света", "Агни-йога", а также легенды и сказки.
"Гениальная фантазия Рериха достигает тех пределов, за которыми она становится уже ясновидением. Образы невещественные, глубокие и сложные, как сны, он облекает в ясность и красоту почти математических формул, в красочность цветов, где за самыми неожиданными переходами и сочетаниями неизменно чувствуется правда Творца" (Леонид Андреев)....

Цена:
289 руб

Э. Шеклтон В сердце Антарктики The Heart of the Antarctic
В сердце Антарктики
Написанная популярным языком, книга В СЕРДЦЕ АНТАРКТИКИ содержит интересные и ценные сведения об особенностях природы и животного мира южного полярного континента. Эта познавательность в сочетании с описаниями множества захватывающих опасных приключений, пережитых путешественниками на суше, на глетчерных льдах и в морях Антарктики, делает труд Э.Шеклтона одним из увлекательных произведений полярной географической литературы.

Издание дополнено дневниками известного австралийского исследователя и фотографа Фрэнка Хёрли, участника многих антарктических экспедиций. На русском языке публикуются впервые....

Цена:
819 руб

Майкл Соркин Двадцать минут на Манхэттене Twenty Minutes in Manhattan
Двадцать минут на Манхэттене
Каждое утро архитектор и писатель Майкл Соркин идет из своей квартиры в Гринвич-Виллидж через Вашингтон-сквер в свою мастерскую в Трайбеке. Соркин не спешит; и он никогда не пренебрегает тем, что его окружает. Напротив, он уделяет всему вокруг самое пристальное внимание. В "Двадцати минутах на Манхэттене" он объясняет, что видит, что представляет, что знает. При этом перед нами раскрываются невероятные слои истории, инженерного дела, искусства и насыщенной социальной драмы - и все это за время простой двадцатиминутной прогулки....

Цена:
365 руб

Тур Хейердал Аку-аку. Тайна острова Пасхи Aku-Aku: Paskeoyas Hemmelighet
Аку-аку. Тайна острова Пасхи
Всемирно известный путешественник Тур Хейердал рассказывает увлекательную историю о том, как он со своей командой посетил самый загадочный уголок на планете - остров Пасхи. Там исследователю одна за одной открылись тайны истории, бережно хранимые местными жителями....

Цена:
232 руб

Олег Кирьянов Южная Корея
Южная Корея
Правда ли южные корейцы едят собак и, если нет, то что они едят, в чем особенности южнокорейского кино, много ли фамилий в Корее, почему там так популярна пластическая хирургия и как на глаз определить возраст корейца, как жить в стиле "ппалли-ппалли", насколько сложен корейский алфавит, что чувствуют люди на 38-й параллели и насколько велика роль религии в жизни южного корейца и, наконец, почему Корею называют Страной утренней свежести - ответ на эти и многие другие вопросы автор и постарался дать в этой книге. Издание снабжено уникальными авторскими фотографиями из страны контрастов....

Цена:
649 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования