Загадки планеты Земля, занимательная география.

США, Юг: экономико-географическая характеристика

Территория Соединенных Штатов Америки делится на три крупных экономических района: промышленный Север, бывший рабовладельческий Юг и колонизуемый Запад. Такое разделение в своё время выявил В. И. Ленин. В моей работе приведена экономико-географическая характеристика Юга.

Эта территория в основном лежит в субтропическом поясе, хотя встречается умеренный (Штаты Кентукки и Виржиния) и тропический (южная часть Флориды и Техаса) . По степени увлажнения, Юг, делится на три зоны: влажная (восточнее от долины реки Миссисипи) , слабо засушливая (центральная и восточная территория Техаса) и засушливая (запад Техаса) . В целом, климат весьма благоприятен и способствует выращиванию таких теплолюбивых культур, как хлопчатник, маслины, цитрусовые и т.д.

Рельеф Юга большей частью представлен низменностью, в основном сосредоточенной вокруг долины реки Миссисипи, захватывающей Флориду и юг и юго-восток Техаса; также в районе штатов Теннесси, Кентукки, Северной и Южной Каролины и Виржинии проходит Аппалачинская горная система. Следует отметить, что на западе Техаса пустыня.

Говоря о Юге нельзя не сказать о его транспортном положении, в особенности о широкой сети нефте- и газопроводах, т.к. именно здесь находятся крупнейшие бассейны нефти и газа, расположенные как на суше, так и шельфные месторождения в прибрежной части Мексиканского залива. Также на Юге достаточно много железных дорог служащие для перевозки каменного угля. Автомобильный транспорт, как и на всей территории США, сеть которого занимает первое место во всем мире, распространен равномерно по всей территории Юга. Сейчас автомобильный транспорт в США вытеснил железнодорожный, т.к. груз достается от двери до двери, отсутствует перегрузка и более безопасно) . Наконец, Юг - немаловажный морской порт США, с такими портами, как Хьюстон, Корпус Кристи, Саут-Техас, Бомонт, Новый Орлеан, Тампа; которые перевозят грузы в Европу, Аляску и Мексику. Опираясь на это, можно сказать, что транспортная доля Юга в стране велика.

Авиационно-ракетная промышленность развита на востоке (Хантсвилл, Атланта, Орландо, Майами) , также ракетостроение в Форт-Уэрте. В Хьюстоне находится Джонсонская станция по наблюдения за полетами НАСА.

Плотность населения в этом регионе. по сравнению с Севером достаточно невелика: 10 - 50 человек на 1кмІ. Крупнейшие города - Хьюстон и Даллас (более 1 млн. жителей) . В среднем отношение между городскими жителями и сельскими равно соответственно 70/30 (в процентах) на Юге.

Очень интересен национальный состав Юга. Хотя он однороден - американцы, многие из них начинают вспоминать национальность своих предок. Ситуация следующая - в Техасе очень много мексикано-американцев, многое заимствовано: названия городов, пища, культура и т.п. В его южной и северной части, кроме мексикано-американцев, также живут и колумбийцы, аргентинцы, венесуэльцы, перуанцы, чилийцы и кубинцы. Во Флориде, как известно из истории, много испано-американцев, т.к. эта территория раньше принадлежала Испании; и, наконец, Луизиана - куплена у Франции. Там многие жители называют себя франко-американцами. Также нельзя забывать о негритянском населении, ведь в прошлом многие штаты Юга - рабовладельческие. Вероисповедание особо не выделяется в этом регионе - протестанты, католики и баптисты.

Перейдем к характеристике природных ресурсов Юга. США занимает первое место в Западном мире по запасам каменного и бурого угля, а также урана, второе - по запасам меди, цинка, шестое место по запасам нефти и железной руды. Юг богат нефтью и газом. В нем расположились 3 крупных бассейна - Пермский (северо-запад Техаса) , Мексиканского залива и Западный внутренний (север Техаса, Оклахома) , но беда этих месторождений в том, что они истощаются. Бурый уголь только на востоке Техаса в Техасском бассейне. Каменный уголь - часть Западного бассейна в Оклахоме и часть Аппалачского. Остальные - в малых количествах: фосфориты около Тампы и Ли-Крика; алюминий у Литл-Рока и калийные соли в Карлсбаде (восток Техаса) . Можно сказать, что природные ресурсы Юга в основном однообразны. Диапозон полезных ископаемых крайне узок.

Зато на Юге обильны водные ресурсы - ведь именно здесь протекает главная речная артерия страны - река Миссисипи. Река оказывает большое влияние на жизнь региона: транспорт, энергия (ГЭС) и орошение земель. Следует отметить реку Рио-Гранде, которая явлется, во-первых, жизненно-важной для Техаса и, во-вторых, границей между США и Мексикой. Велика доля пастбищ в этом регионе, также как и обрабатываемых земель. Только на самом юге Флориды не используют землю. Ничтожны запасы леса (на юге Аппалач) , большинство которого вторичен. В этом регионе можно встретить 3 вида электростанций - атомные (АЭС) , гидро (ГЭС) и тепловые (ТЭС) , интересно также, что именно на Юге, а точнее в Арканзасе, была построена первая АЭС в США. Если брать в целом, то можно сказать, что Юг обеспечен в природных ресурсах, хотя и есть нехваток некоторых.

Что касается промышленности, то здесь присутствуют следующие отрасли: пищевая, текстильная, черная и цветная металлургия, авиационно-ракетная, судостроительная (Новый Орлеан) , электронная (Даллас, крупнейшая фирма по производству электроники Texas Instruments) , автомобилестроение (Майами) , химическая. Раньше, во времена рабовладения, хлопок и текстильная промышленность были главным фактором дохода. Теперь текстильная промышленность ушла из США в страны третьего мира. Хотя хлопок выращивается до сих пор рядом с Эль-Пасо (Техас) . Главные центры промышленности Юга: Даллас, Хьюстон и Атланта.

Говоря о сельском хозяйстве Юга, надо отметить, что большая часть занята мясным и молочным животноводством, птицеводством, выращиванием таких зерновых культур, как пшеница и кукуруза, а также и технических культур: арахис, табак и хлопчатник. Левый берег Миссисипи занят овощеводстом и садоводстом, также как и Флорида (выращивание цитрусовых) . Сама долина Миссисипи используется для хлопководства; у самого истока реки выращивают сахарный тростник. Северо-восточные штаты заняты выращиванием табака, что является важной отраслью сельского хозяйства в США. Сельское хозяйство на Юге представлено следующими специализациями: сахарный тростник, хлопок, овощи и фрукты (восточное побережье) и кукуруза и соя. Четыре из девяти специализаций в одном районе признак высокоразвитого сельского хозяйства в стране.

Подводя итог, хочется сказать, что Юг США является наиболее контрастным экономическим районом, где наряду с центрами нефте- и газодобычи, нефтехимии Техаса, заводами военно-промышленного комплекса и аэрокосмической индустрии в Техасе и на Флориде здесь находятся и менее развитые штаты (Миссисипи, Алабама и т.д.) Несмотря на это, есть многое для заимствования у, так называемого “бывшего рабовладельческого Юга” .

Другие статьи
УРОЧИЩЕ МОГИЛА ДЬЯВОЛА см. Могила дьявола (Шайтан-Мазар)
Экономическое развитие Западносибирского региона
Северное море
Южная Корея
Наpоды Укpаины, Молдовы, Белаpyси
ЯМА ДЬЯВОЛА гипотетическое аномальное место
АНТИВСЕЛЕННАЯ гипотетическая вселенная, метагалактика
КРАСНОЕ ПЯТНО постоянно действующий вихрь огромных размеров
Волгоградская область, удивительные места Россия
ЧИСТИЛИЩЕ место испытаний души перед вхождением в рай
Туристическое снаряжение
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования