Геозагадки, знимательная география
Экономическое развитие Западносибирского региона

Экономическое развитие Западносибирского региона

Регионы такой огромной страны, как Россия, обладают значительной спецификой хозяйственных проблем и задач экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром в последние десятилетия растет самостоятельная активность областей, краев, республик, округов.

В Западносибирский регион принято включать национально-административные формирования, входящие в состав Тюменской области – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, мы сталкиваемся с довольно таки запутанной ситуацией, когда в составе одного субъекта Федерации находятся два других равноправных субъекта – автономные округа, дающие в общей сложности 94% товарной продукции и занимающие 89% территории области.

Ямало-Ненецкий автономный округ считается основным районом газодобычи в России (72%) с очень тяжелыми климатическими условиями и преобладанием временного населения со средним сроком проживания на Севере 8-12 лет.

Ханты- Мансийский автономный округ зачастую называют “районом новых нефтяных городов” (Сургут, Нижневартовск) , где добывается более 50% российской нефти. Население на 9/10 – новые мигранты, приехавшие на освоение нефтяных богатств Западной Сибири в 70-80-е годы. По данным социологических опросов начала 90-х годов порядка 52% желали бы уехать на Большую землю.

Существуют различия в доходах, уровне занятости, социальных условиях между районами нефте- и газодобычи и их соседями.

К тому же, наличие во всех частях области собственных административных (областной и окружных) и собственных экономических и социальных интересов требует проведения компромиссной политики. Основу для ее проведения дают соглашения “О разграничении полномочий между Тюменскими областными, Ханты-Мансийскими и Ямало-Ненецкими окружными органами представительной и исполнительной власти в сфере экономических отношений” , подписанные в октябре 1992 года.

Открытие и эксплуатация богатейших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири в начале 60-0-х годов позволили заметно продлить жизнь административно-командной системы, с ее неэффективным хозяйствованием, милитаризованной экономикой, безоглядной поддержкой политических союзников. Теперь топливно-энергетический комплекс является спасательным поясом для больной российской экономики.

С момента интенсивной разработки нефтегазовых месторождений экономика региона развивается, как моноотраслевая, с явным акцентом на нужды топливно-энергетического комплекса. Все остальные отрасли играют в основном дополняющую роль, обслуживая отрасль-лидера.

В условиях кризиса в начале 90-х годов практически во всех отраслях промышленности России (21% на 1994г. – среднероссийский показатель спада) , добыча нефти и газа демонстрировала относительно лучшие показатели (спад только на 10,3% в 1994г.) .

В этот же период в условиях снижения внутреннего платежеспособного спроса шла все большая переориентация на внешние рынки.

По данным на 1994-1996 года нефтегазовая промышленность Западной Сибири обеспечивала 20-25% валютных поступлений страны. По сообщениям Госкомстата России, ѕ зарубежных инвестиций в 1994 году приходилось на нефтегазовый комплекс.

Экспорт сырья обеспечивает приток валюты. На 1 января 1994 года на валютных счетах нефтяных газовых предприятий Западной Сибири находилось 1,4 млрд. $. Обычно значительная часть долларовой выручки реализуется на внутреннем валютном рынке для осуществления текущих производственных расходов, выплаты заработной платы персоналу.

Контакты предприятий с внешним миром не ограничиваются экспортом и импортом товаров. В Западносибирском регионе зарегистрировано более 100 совместных предприятий. Экспорт этих предприятий составил на 1995 год 240 млн. $. За первое полугодие 1996 года этими предприятиями было добыто 4млн тонн нефти. Среди крупнейших инвесторов совместных предприятий такие страны, как США, Канада, Германия. А наиболее значительные по масштабам деятельности совместные предприятия: “Юганскфракмастер” , “Югранефть” . Приоритетной задачей в сфере контактов с иностранными капиталами является привлечение масштабных кредиторов в топливную отрасль региона. Среди проектов, кредитуемых Европейским банком реконструкции и развития, - восстановление нефтегазовых месторождений Западной Сибири, поставка оборудования в Самотлор. Всемирный банк в 1995 году предоставил целевой кредит в 610 млн. $ П/О “Когалымнефтегаз” .

Говоря об экономическом развитии Западносибирского региона в 1999 г. и первом полугодии 2000 года, я использовала данные Госкомстата Российской Федерации по основным экономическим показателям.

Согласно этим данным Западная Сибирь на сегодняшний день входит в десятку регионов-лидеров, которые дают в общую государственную казну 63,6% налогов, из них на долю Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов приходится в 1999г. – 9,3%, а в первом полугодии 2000 г. – 11,9%.

Проанализировав таблицу “Основные экономические показатели по федеральным округам за первое полугодие 2000 года” , можно сделать вывод, что объемы промышленного производства за первые шесть месяцев нынешнего года составили 198,4 млрд. рублей (за весь1999 г. – 218,5 млрд. рублей) .

Показатель фактических расходов населения на оплату товаров и услуг реально отражает фактические денежные средства, обращающиеся на потребительском рынке в регионе. По сути, это уровень обеспеченности населения “живыми деньгами” . Этот показатель в ХМАО на 1999г. составил 21,1 тыс. рублей на человека, в ЯНАО – 24,4 тыс. рублей. Отношение ФРН к стоимости минимального набора продуктов питания показывает, что покупательная способность населения в Западносибирском регионе довольно высокая (порядка 2) .

                      Список используемой литературы:

  1. “Международные отношения и мировая экономика” , №6,1995г.
  2. “Регион” , №1,1996г.
  3. “Экономика и жизнь” , №22,2000г.
  4. “Экономика и жизнь” , №37,2000г.

просмотров: 1212
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$4.98
End Date: Saturday Nov-18-2017 20:26:20 PST
Buy It Now for only: $4.98
|
Metal Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New Us

$439.99
End Date: Thursday Nov-23-2017 8:36:59 PST
Buy It Now for only: $439.99
|
Garmin inReach Explorer+ Handheld Satellite Communicator GPS 010-01735-10 New!

$3.99
End Date: Friday Dec-15-2017 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$169.99
End Date: Tuesday Nov-21-2017 22:05:31 PST
Buy It Now for only: $169.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Panorama Deira
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Дубай

Catalonia Punta Del Rey
Адрес:Испания, Тенерифе, г. Санта-Крус-де-Тенерифе

Kemer Botanik Resort Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кемер
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Том Митчелл С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить The Penguin Lessons
С пингвином в рюкзаке. Путешествие по Южной Америке с другом, который научил меня жить
На дворе 1970-е годы, Южная Америка, сменяющие друг друга режимы, революционный дух и яркие краски горячего континента. Молодой англичанин Том оставляет родной дом и на последние деньги покупает билет в один конец до Буэнос-Айреса.
Он молод, свободен от предрассудков и готов колесить по Южной Америке на своем мотоцикле, похожий одновременно на Че Гевару и восторженного ученика английской частной школы.
Он ищет себя и смысл жизни. Но находит пингвина в нефтяной ловушке, оставить которого на верную смерть просто невозможно.
Пингвин? Не лучший второй пилот для молодого искателя приключений, скажете вы.
Но не тут-то было - он навсегда изменит жизнь Тома и многих вокруг…
Итак, знакомьтесь, Хуан Сальватор - пингвин и лучший друг человека....

Цена:
177 руб

 Вокруг света с Крузенштерном Уникальное издание! Иллюстрированная хроника событий первого кругосветного путешествия!
Вокруг света с Крузенштерном
Альбом представляет собой уникальное издание, включающее как опубликованные в начале XIX в., так и никогда не публиковавшиеся архивные иллюстрации, созданные участниками первого кругосветного плавания россиян на кораблях "Надежда" и "Нева" под командованием И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского.
Книга содержит иллюстрированную хронику событий экспедиции, отправившейся "кругом света" в 1803 - 1806 гг.

Все гравюры и рисунки снабжены отрывками из отчетов и дневников участников экспедиции, поясняющими и дополняющими изобразительный ряд.

Издание выполнено как научное, но рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся морской историей России....

Цена:
1799 руб

Анна Мосьпанов Германия. Свой среди своих
Германия. Свой среди своих
Цитата
"... ощущение дома появляется далеко не сразу. Наверное, все люди, хоть раз в жизни менявшие место жительства, проходят один и тот же путь. Это период, когда ты чувствуешь себя совершенно чужим, потерянным, словно выброшенная на берег рыба, хватающая воздух и пытающаяся выжить любой ценой. И лишь много позже приходит понимание и осознание того, что никакие перемены в жизни не бывают случайными, что, воспользовавшись один раз предоставленным шансом и пройдя через массу трудностей, ты в конечном итоге многое и приобретаешь - новую культуру, новые знакомства и бесценный опыт".
А.Мосьпанов

О чем книга
Какая она, современная Германия? Эта книга - не путеводитель по стране, а увлекательный рассказ о том, каково это жить в Германии и быть немцем. Книга состоит из коротких, ярких, написанных с юмором необычных историй об обычных людях, наших современниках. Встреча в поезде, подсмотренная где-то сценка, случайная беседа с попутчиками, диалог покупательниц в магазине. Все это вместе позволяет ответить на вопрос, какие они, современные немцы, понять, как они смотрят на мир, чем интересуются, где учатся, как женятся и разводятся, как относятся к детям и старикам.

Почему книга достойна прочтения
В этой книге много полезной информации для всех тех, кто уже живет или только собирается в Германию - где лучше учить немецкий язык, как найти работу, что такое моббинг и как от него защититься, как работает социальная система в Германии, как правильно общаться с немцами и много других необходимых советов, снабженных красочными и веселыми историями из жизни.

Для кого эта книга
Эта книга для всех русскоязычных, живущих в Германии, для тех, кто собирается в Германию - на учебу, отдых, в командировку или переезжает туда навсегда, а также для тех, кто просто любит читать о том, чем и как живут люди в других странах. Каждый найдет для себя полезную информацию.

Кто автор
Анна Мосьпанов родилась в 1975 году в Москве. Окончила МГУ им. М. В. Ломоносова. Анна - журналист с более чем 15-летним стажем, печатающийся в России, а также в русскоязычной прессе Германии. В настоящий момент проживает в Дюссельдорфе, занимается бизнесом, ведет популярный блог о Германии и пишет книги.

Ключевые понятия
Германия, эмиграция, учеба, работа, жизнь, юмор, путешествия.

...

Цена:
419 руб

Тур Хейердал «Кон-Тики» Kon-Tiki Ekspedisjonen
«Кон-Тики»
Экспедиция норвежца Тура Хейердала, предпринятая в 1947 году, до сих пор остается примером смелого научного дерзания и отчаянного путешествия....

Цена:
213 руб

Александра Давид-Неэль Путешествие парижанки в Лхасу Voyage d’une parisienne a Lhassa
Путешествие парижанки в Лхасу
Александра Давид-Неэль - певица, поэтесса и композитор - в свои 43 года неожиданно для всех оставила парижскую оперную сцену, чтобы отправиться в Индию. Четырнадцать лет она странствовала по просторам буддистского Востока. Жила в Бирме, была в Японии, в Корее, в Китае и конечно же в стране своей мечты - Тибете. Тибет, "Страна богов", одна из главных метафизических чакр планеты, сакральный полюс, где земля встречается с небом, где традиционное Знание сохранилось в своей первозданной чистоте, где все - монахи и разбойники, аскеты и шаманы - ищут бессмертия. Там Давид-Неэль стала ученицей Далай-ламы, там она снискала глубокое уважение буддистов и ламаистов Востока. Что побудило ее поселиться среди тибетских лам и чародеев всех мастей, как она постигала теорию и практику тамошних мистиков-оккультистов, а также об удивительных обстоятельствах полного приключений путешествия в Страну Снегов - обо всем этом повествует настоящая книга, которую знатоки считают своего рода энциклопедией быта, философских доктрин и народных верований тибетцев....

Цена:
265 руб

А. С. Норов Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г.
Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 г.
Наследие Авраама Норова чрезвычайно велико, однако "Путешествие по Египту и Нубии в 1834-1835 гг.", служащее дополнением к "Путешествию по Святой Земле", увидевшее свет в двух частях в 1840 году, занимает в нем особое место и стало бесспорно самой известной его работой. Как абсолютно верно писал выдающийся русский египтолог О.Д.Берлев, это, безусловно, "лучшее из всего того, что писали о Египте русские путешественники".
Оригинальной чертой настоящего издания египетских записок Авраама Норова является то, что оно органично дополнено поразительными литографиями знаменитого шотландского путешественника и художника Дэвида Робертса. Гениальный самоучка и одновременно один из самых известных мастеров-пейзажистов XIX века, он предпринял путешествие в Египет и Палестину в 1838 году, на четыре года позже А.Норова. Поэтому диалог современников - текста Авраама Норова и иллюстраций Дэвида Робертса особенно ценен: он сохранил для потомков нетронутый, невероятно красивый и, увы, навсегда потерянный Египет XIX столетия.
Современные фотографии египетских древностей, выполненные замечательным фотохудожником Сергеем Куприяновым, дополняют издание взглядом путешественника XXI века....

Цена:
1639 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
309 руб

Александр Ферсман Путешествие за камнем
Путешествие за камнем
Исследую богатства недр, известный российский ученый, путешественник, академик Александр Евгеньевич Ферсман совершил немало экспедиций на Урал, в Хибины, в Среднюю Азию. Рассказы о них знакомят не только с этими удивительными краями, их ископаемыми богатствами, но и с далеким геологическим прошлым Земли.
"Клуб путешественников" - это книги о самых отважных людях, которые побывали высоко в горах, в глубине непроходимых лесов, переплывали океаны, спускались в пещеры и погружались в глубоководные впадины, проходили через пустыни и достигали Северного и Южного полюсов. Они сумели рассказать о своих экспедициях и открытиях так, что у читателя захватывает дух.
Человек стремится познать окружающий мир и постоянно расширяет свое представление о нем. Жажда увидеть и освоить новые пространства толкает к рискованным, смелым путешествиям. Так было в древности, так происходит и по сей день....

Цена:
222 руб

Екатерина Рождественская Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Мои случайные страны. О путешествиях и происшествиях!
Я три года прожила в Индии, год или чуть больше во Франции, два с половиной года в Испании, два года в Финляндии и еще много где. Выходит, что я полжизни пробыла вне дома, в поисках впечатлений, историй, фотографий, опыта, воздуха для моего только что родившегося ребенка, врачей для отца, общения с давно уехавшими друзьями, просто отдыха, просто леса, просто моря или гор.
Я ездила, чтобы насмотреться на мир, накопить эмоций, наесться глазами красоты и обязательно поделиться всем этим с вами!
Впереди, уверена, еще много случайных, ничем не связанных между собой - и со мной - стран!
Поехали?...

Цена:
739 руб

 Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
Перевал Дятлова. Исследования и материалы (+ карта)
В книге представлена история туризма в УПИ до 1959 г., хронология последнего похода дятловцев, этапы изучения уголовного дела. На суд читателей вынесены различные версии событий 1959 г., от ровесников дятловцев - участников поисковых работ, до современных исследователей этой темы. К книге прилагается карта с маршрутом группы Дятлова. Размер карты 420 x 590 мм....

Цена:
1049 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования