Геозагадки, знимательная география
Экономическое развитие Западносибирского региона

Экономическое развитие Западносибирского региона

Регионы такой огромной страны, как Россия, обладают значительной спецификой хозяйственных проблем и задач экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром в последние десятилетия растет самостоятельная активность областей, краев, республик, округов.

В Западносибирский регион принято включать национально-административные формирования, входящие в состав Тюменской области – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, мы сталкиваемся с довольно таки запутанной ситуацией, когда в составе одного субъекта Федерации находятся два других равноправных субъекта – автономные округа, дающие в общей сложности 94% товарной продукции и занимающие 89% территории области.

Ямало-Ненецкий автономный округ считается основным районом газодобычи в России (72%) с очень тяжелыми климатическими условиями и преобладанием временного населения со средним сроком проживания на Севере 8-12 лет.

Ханты- Мансийский автономный округ зачастую называют “районом новых нефтяных городов” (Сургут, Нижневартовск) , где добывается более 50% российской нефти. Население на 9/10 – новые мигранты, приехавшие на освоение нефтяных богатств Западной Сибири в 70-80-е годы. По данным социологических опросов начала 90-х годов порядка 52% желали бы уехать на Большую землю.

Существуют различия в доходах, уровне занятости, социальных условиях между районами нефте- и газодобычи и их соседями.

К тому же, наличие во всех частях области собственных административных (областной и окружных) и собственных экономических и социальных интересов требует проведения компромиссной политики. Основу для ее проведения дают соглашения “О разграничении полномочий между Тюменскими областными, Ханты-Мансийскими и Ямало-Ненецкими окружными органами представительной и исполнительной власти в сфере экономических отношений” , подписанные в октябре 1992 года.

Открытие и эксплуатация богатейших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири в начале 60-0-х годов позволили заметно продлить жизнь административно-командной системы, с ее неэффективным хозяйствованием, милитаризованной экономикой, безоглядной поддержкой политических союзников. Теперь топливно-энергетический комплекс является спасательным поясом для больной российской экономики.

С момента интенсивной разработки нефтегазовых месторождений экономика региона развивается, как моноотраслевая, с явным акцентом на нужды топливно-энергетического комплекса. Все остальные отрасли играют в основном дополняющую роль, обслуживая отрасль-лидера.

В условиях кризиса в начале 90-х годов практически во всех отраслях промышленности России (21% на 1994г. – среднероссийский показатель спада) , добыча нефти и газа демонстрировала относительно лучшие показатели (спад только на 10,3% в 1994г.) .

В этот же период в условиях снижения внутреннего платежеспособного спроса шла все большая переориентация на внешние рынки.

По данным на 1994-1996 года нефтегазовая промышленность Западной Сибири обеспечивала 20-25% валютных поступлений страны. По сообщениям Госкомстата России, ѕ зарубежных инвестиций в 1994 году приходилось на нефтегазовый комплекс.

Экспорт сырья обеспечивает приток валюты. На 1 января 1994 года на валютных счетах нефтяных газовых предприятий Западной Сибири находилось 1,4 млрд. $. Обычно значительная часть долларовой выручки реализуется на внутреннем валютном рынке для осуществления текущих производственных расходов, выплаты заработной платы персоналу.

Контакты предприятий с внешним миром не ограничиваются экспортом и импортом товаров. В Западносибирском регионе зарегистрировано более 100 совместных предприятий. Экспорт этих предприятий составил на 1995 год 240 млн. $. За первое полугодие 1996 года этими предприятиями было добыто 4млн тонн нефти. Среди крупнейших инвесторов совместных предприятий такие страны, как США, Канада, Германия. А наиболее значительные по масштабам деятельности совместные предприятия: “Юганскфракмастер” , “Югранефть” . Приоритетной задачей в сфере контактов с иностранными капиталами является привлечение масштабных кредиторов в топливную отрасль региона. Среди проектов, кредитуемых Европейским банком реконструкции и развития, - восстановление нефтегазовых месторождений Западной Сибири, поставка оборудования в Самотлор. Всемирный банк в 1995 году предоставил целевой кредит в 610 млн. $ П/О “Когалымнефтегаз” .

Говоря об экономическом развитии Западносибирского региона в 1999 г. и первом полугодии 2000 года, я использовала данные Госкомстата Российской Федерации по основным экономическим показателям.

Согласно этим данным Западная Сибирь на сегодняшний день входит в десятку регионов-лидеров, которые дают в общую государственную казну 63,6% налогов, из них на долю Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов приходится в 1999г. – 9,3%, а в первом полугодии 2000 г. – 11,9%.

Проанализировав таблицу “Основные экономические показатели по федеральным округам за первое полугодие 2000 года” , можно сделать вывод, что объемы промышленного производства за первые шесть месяцев нынешнего года составили 198,4 млрд. рублей (за весь1999 г. – 218,5 млрд. рублей) .

Показатель фактических расходов населения на оплату товаров и услуг реально отражает фактические денежные средства, обращающиеся на потребительском рынке в регионе. По сути, это уровень обеспеченности населения “живыми деньгами” . Этот показатель в ХМАО на 1999г. составил 21,1 тыс. рублей на человека, в ЯНАО – 24,4 тыс. рублей. Отношение ФРН к стоимости минимального набора продуктов питания показывает, что покупательная способность населения в Западносибирском регионе довольно высокая (порядка 2) .

                      Список используемой литературы:

  1. “Международные отношения и мировая экономика” , №6,1995г.
  2. “Регион” , №1,1996г.
  3. “Экономика и жизнь” , №22,2000г.
  4. “Экономика и жизнь” , №37,2000г.

просмотров: 1577
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
The 54 Real Time Waterproof Covert GPS Tracker Personal Vehicle Asset Tracking

$122.99
End Date: Monday May-28-2018 18:17:12 PDT
Buy It Now for only: $122.99
|
Dual XGPS160 SkyPro Bluetooth GPS Receiver for Mobile Devices with GLONASS

$14.73
End Date: Monday Jun-4-2018 14:08:49 PDT
Buy It Now for only: $14.73
|
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$4.98
End Date: Saturday Jun-16-2018 21:26:20 PDT
Buy It Now for only: $4.98
|
Portable Pocket Army Style Compass Military Camping Hiking Survival Marching New

$22.99
End Date: Tuesday Jun-12-2018 9:40:39 PDT
Buy It Now for only: $22.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Blue Side Family Club
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Сиде

Hotel Gran Garbi
Адрес:Carrer de Potosн, 7, 17310 Lloret de Mar, Girona, Spain

Mercure Nestroy Wien
Адрес:Австрия, г. Вена
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Генрих Харрер Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы Sieben Jahre in Tibet: Mein Leben am hore Des Dalai Lama
Семь лет в Тибете. Моя жизнь при дворе Далай-ламы
Генрих Харрер - австрийский альпинист, путешественник и писатель. Его книга "Семь лет в Тибете (Моя жизнь при дворе Далай-ламы)", впервые опубликованная на немецком языке в 1952 году, была переведена на 53 языка и послужила основой для двух кинофильмов: британского документального фильма 1956 года и знаменитого американского художественного фильма 1997 года с Брэдом Питтом в главной роли. Благодаря настоящему изданию российский читатель впервые ознакомится с полным текстом книги Генриха Харрера в переводе с немецкого. Авторская интонация и структура текста бережно сохранены. Впервые публикуются фотографии, сделанные во время этого путешествия....

Цена:
396 руб

Джон Стейнбек Русский дневник
Русский дневник
"Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии писателя Джона Стейнбека и известного военного фотографа Роберта Капы - это классика репортажа и путевых заметок. Сорокадневная поездка двух мастеров по Советскому Союзу в 1947 году была экспедицией любопытных. Капа и Стейнбек "хотели запечатлеть все, на что упадет глаз, и соорудить из наблюдений и размышлений некую структуру, которая послужила бы моделью наблюдаемой реальности". Структура, которую они выбрали для своей книги - а на самом деле доминирующая метафора "Русского дневника" - это портрет Советского Союза. Портрет в рамке. Они увидели и с неравнодушием запечатлели на бумаге и на пленке то, что Стейнбек назвал "большой другой стороной - частной жизнью русских людей". "Русский дневник" и поныне остается замечательным мемуарным и уникальным историческим документом.

В 2017 году исполняется 70 лет со дня создания книги о путешествии по России времен Холодной войны. Но "Русский дневник" лауреата Пулитцеровской премии Джона Стейнбека остается одним из самых лучших в мировой литературе образцом жанра репортажа и путевых заметок. Стейнбек и Капа действительно создали уникальный портрет эпохи. "Русский дневник" - это небольшие, но очень емкие и атмосферные зарисовки, которые показали жизнь такой, какой она была на самом деле, без пропаганды, сгущения красок и официоза. Наблюдательность и журналистское чутье позволили автору подметить очень запоминающиеся и живые моменты, а чувство юмора, с которым он их описал, это отдельный и очень большой плюс книги. Джон Стейнбек - лауреат Пулитцеровской премии, автор многих известных всему миру романов и повестей: "Гроздья гнева" (1939), "К востоку от рая" (1952) и др. Роберт Капа - известный военный фотограф. Его фотографии, сделанные во время поездки, великолепно проиллюстрировали книгу, а также вошли в знаменитую выставку Эдварда Стейхена "Род человеческий", которую увидели миллионы людей в разных странах мира.

...

Цена:
323 руб

Оливер Сакс Остров дальтоников The Island of the Colorblind
Остров дальтоников
?Всем известно, что большинство животных не различает цветов. Но у животных дальтонизм успешно компенсируется обостренным слухом, обонянием и другими органами чувств.
А каково человеку жить в мире, лишенном красок? Жить - будто в рамках черно-белого фильма, не имея возможности оценить во всей полноте красоту окружающего мира - багряный закат, бирюзовое море, поля золотой пшеницы?
В своей работе "Остров дальтоников" Оливер Сакс с присущим ему сочетанием научной серьезности и занимательного стиля отличного беллетриста рассказывает о путешествии на экзотические острова Микронезии, где вот уже много веков живут люди, страдающие наследственным дальтонизмом. Каким предстает перед ними наш мир? Влияет ли эта особенность на их эмоции, воображение, способ мышления? Чем они компенсируют отсутствие цвета? И, наконец, с чем связано черно-белое зрение островитян и можно ли им помочь?...

Цена:
377 руб

Федор Конюхов Мои путешествия
Мои путешествия
В новой книге Федор Конюхов расскажет о первых путешествиях (с 1981 по 1994 год) в горах Чукотки, об одиночном походе на Северный полюс, о подъеме на Эверест, о первых кругосветных плаваниях на яхтах "Караана" и "Формоза" и об опасностях, подстерегающих человека, бросившего вызов стихиям.
В свои путешествия Федор Конюхов всегда берет тетрадь, ручку для дневниковых записей и карандаш, чтобы рисовать картины. Подробные записи содержат историю его путешествий и мыслей. Часто они напоминают захватывающий роман.
В горах Матачингая Федор чуть не погиб в пропасти, в последний момент он успел зацепиться скобой о ледник на самом краю. Во время одиночного похода на Северный полюс он провалился в полынью, самостоятельно выбрался и продолжил путешествие среди бескрайних ледяных полей. Во время кругосветных плаваний ему довелось пережить сильнейшие штормы, увидеть и почувствовать мощь волн-убийц и гигантских китов, которые могли легко уничтожить "Караану". Во время кругосветного плавания на "Формозе" филиппинские пираты украли у Федора Конюхова яхту, он в одиночку отбил у них ее и продолжил кругосветное плавание.
Федор Конюхов не раз давал себе обещание "жить как все люди", но мечты и желание увидеть этот мир и его красоту снова и снова заставляют его собирать рюкзак и отправляться в дорогу, забывая об опасностях. Сегодня его график путешествий распланирован на 10 лет вперед....

Цена:
648 руб

Вячеслав Красько Год весны. Кругосветное путешествие длиною в год
Год весны. Кругосветное путешествие длиною в год
"Год Весны" - не роман, не автобиография и не просто путевые заметки, каких множество. Эта книга относится к своеобразному жанру, который можно назвать историей странствия от себя вчерашнего к себе сегодняшнему. В ней есть место воспоминаниям и любви, экзотическим пейзажам и удивительным переживаниям, размышлениям и отрывкам из любимых книг, трудному восхождению на вершину горы и не менее трудному спуску к глубинам собственной души.
Один литературный герой говорил: "Все всегда уезжают навсегда. Вернуться невозможно - вместо нас всегда возвращается кто-то другой". Это правда....

Цена:
154 руб

Путешествие на Восток Voyage en orient
Путешествие на Восток
Книга Жерара де Нерваля, видного представителя французского романтизма, написана на основе впечатлений от поездки по странам Ближнего Востока (Египет, Ливан. Турция) в 1843 г. Эти впечатления писатель изложил в серии новелл ("Коптские свадьбы", "Невольницы", "Гарем", "Пирамиды" и т. д.), где описаны любопытные нравы и обычаи, увлекательные приключения, в которые неоднократно был вовлечен автор....

Цена:
159 руб

Дэн Миллман Священное путешествие мирного воина acred Journey of the Peaceful Warrior
Священное путешествие мирного воина
Автор рассказывает о путешествии; которое начал в 1973 г. (когда ему было 26 лет), объехал полмира, стал участником необычных событий и познакомился с замечательными людьми. В своём повествовании он переплетает факты и выдумки, как бы вшивая отдельные куски личной жизни в лоскутное одеяло разных уровней ирреальности. Древняя мудрость мистических учений и художественный вымысел призваны напоминать широкому кругу читателей: все наши путешествия священны, а вся жизнь — одно большое испытание....

Цена:
389 руб

К. Стенвалль Швеция без вранья
Швеция без вранья
Пора в Швецию, чтобы еще полгода вспоминать изысканность сюрстрёмминга, аромат гласмэстарсиля, вкус лютфиска, пряность истербанда, послевкусие елебрада. И как ты жил раньше без всего этого?...

Цена:
265 руб

Марк Дженкинс Открывая миры. Лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic Worlds to Explore: Classic Tales of Travel & Adventure from National Geographic
Открывая миры. Лучшие истории о путешествиях и приключениях из National Geographic
В книгу вошли 52 классические истории о главных путешествиях XX века, собранные самым известным географическим обществом планеты - National Geographic. Эти живые, с юмором изложенные рассказы вышли из-под пера самих героев описываемых приключений. Повествуют они, например, о поездке на автомобиле через джунгли Суматры (1920), о ловцах жемчуга в Красном море, об охоте на тигров в Индии (1924), о посещении гробницы Тутанхамона (1923), о покорении Эвереста (1954).
Эта книга, впервые публикуемая на русском языке, настоящая сокровищница для любителя литературы о путешествиях. К каждому тексту прилагаются иллюстрации: фотографии из экспедиций и карты маршрутов.
Среди авторов книги - Теодор Рузвельт, сэр Эдмунд Хиллари, Тур Хейердал, Ричард Берд, Энн Линдберг и многие другие....

Цена:
819 руб

Борис Носик По курортным берегам Франции. Средиземноморье
По курортным берегам Франции. Средиземноморье
"Как и прежние мои французские "прогулки" (по улицам Парижа или вокруг Парижа), новая книга приморских и прибрежных прогулок не является путеводителем в строгом понимании слова: это именно травелог, путешествие, и в этом смысле она ближе к "сентиментальном)' путешествию" Стерна, чем к подробнейшим французским гидам издательства "Ашет".
Борис Носик...

Цена:
619 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования