Геозагадки, знимательная география
Экономическое развитие Западносибирского региона

Экономическое развитие Западносибирского региона

Регионы такой огромной страны, как Россия, обладают значительной спецификой хозяйственных проблем и задач экономического развития. Во взаимоотношениях с внешним миром в последние десятилетия растет самостоятельная активность областей, краев, республик, округов.

В Западносибирский регион принято включать национально-административные формирования, входящие в состав Тюменской области – Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ. Таким образом, мы сталкиваемся с довольно таки запутанной ситуацией, когда в составе одного субъекта Федерации находятся два других равноправных субъекта – автономные округа, дающие в общей сложности 94% товарной продукции и занимающие 89% территории области.

Ямало-Ненецкий автономный округ считается основным районом газодобычи в России (72%) с очень тяжелыми климатическими условиями и преобладанием временного населения со средним сроком проживания на Севере 8-12 лет.

Ханты- Мансийский автономный округ зачастую называют “районом новых нефтяных городов” (Сургут, Нижневартовск) , где добывается более 50% российской нефти. Население на 9/10 – новые мигранты, приехавшие на освоение нефтяных богатств Западной Сибири в 70-80-е годы. По данным социологических опросов начала 90-х годов порядка 52% желали бы уехать на Большую землю.

Существуют различия в доходах, уровне занятости, социальных условиях между районами нефте- и газодобычи и их соседями.

К тому же, наличие во всех частях области собственных административных (областной и окружных) и собственных экономических и социальных интересов требует проведения компромиссной политики. Основу для ее проведения дают соглашения “О разграничении полномочий между Тюменскими областными, Ханты-Мансийскими и Ямало-Ненецкими окружными органами представительной и исполнительной власти в сфере экономических отношений” , подписанные в октябре 1992 года.

Открытие и эксплуатация богатейших нефтегазовых месторождений в Западной Сибири в начале 60-0-х годов позволили заметно продлить жизнь административно-командной системы, с ее неэффективным хозяйствованием, милитаризованной экономикой, безоглядной поддержкой политических союзников. Теперь топливно-энергетический комплекс является спасательным поясом для больной российской экономики.

С момента интенсивной разработки нефтегазовых месторождений экономика региона развивается, как моноотраслевая, с явным акцентом на нужды топливно-энергетического комплекса. Все остальные отрасли играют в основном дополняющую роль, обслуживая отрасль-лидера.

В условиях кризиса в начале 90-х годов практически во всех отраслях промышленности России (21% на 1994г. – среднероссийский показатель спада) , добыча нефти и газа демонстрировала относительно лучшие показатели (спад только на 10,3% в 1994г.) .

В этот же период в условиях снижения внутреннего платежеспособного спроса шла все большая переориентация на внешние рынки.

По данным на 1994-1996 года нефтегазовая промышленность Западной Сибири обеспечивала 20-25% валютных поступлений страны. По сообщениям Госкомстата России, ѕ зарубежных инвестиций в 1994 году приходилось на нефтегазовый комплекс.

Экспорт сырья обеспечивает приток валюты. На 1 января 1994 года на валютных счетах нефтяных газовых предприятий Западной Сибири находилось 1,4 млрд. $. Обычно значительная часть долларовой выручки реализуется на внутреннем валютном рынке для осуществления текущих производственных расходов, выплаты заработной платы персоналу.

Контакты предприятий с внешним миром не ограничиваются экспортом и импортом товаров. В Западносибирском регионе зарегистрировано более 100 совместных предприятий. Экспорт этих предприятий составил на 1995 год 240 млн. $. За первое полугодие 1996 года этими предприятиями было добыто 4млн тонн нефти. Среди крупнейших инвесторов совместных предприятий такие страны, как США, Канада, Германия. А наиболее значительные по масштабам деятельности совместные предприятия: “Юганскфракмастер” , “Югранефть” . Приоритетной задачей в сфере контактов с иностранными капиталами является привлечение масштабных кредиторов в топливную отрасль региона. Среди проектов, кредитуемых Европейским банком реконструкции и развития, - восстановление нефтегазовых месторождений Западной Сибири, поставка оборудования в Самотлор. Всемирный банк в 1995 году предоставил целевой кредит в 610 млн. $ П/О “Когалымнефтегаз” .

Говоря об экономическом развитии Западносибирского региона в 1999 г. и первом полугодии 2000 года, я использовала данные Госкомстата Российской Федерации по основным экономическим показателям.

Согласно этим данным Западная Сибирь на сегодняшний день входит в десятку регионов-лидеров, которые дают в общую государственную казну 63,6% налогов, из них на долю Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов приходится в 1999г. – 9,3%, а в первом полугодии 2000 г. – 11,9%.

Проанализировав таблицу “Основные экономические показатели по федеральным округам за первое полугодие 2000 года” , можно сделать вывод, что объемы промышленного производства за первые шесть месяцев нынешнего года составили 198,4 млрд. рублей (за весь1999 г. – 218,5 млрд. рублей) .

Показатель фактических расходов населения на оплату товаров и услуг реально отражает фактические денежные средства, обращающиеся на потребительском рынке в регионе. По сути, это уровень обеспеченности населения “живыми деньгами” . Этот показатель в ХМАО на 1999г. составил 21,1 тыс. рублей на человека, в ЯНАО – 24,4 тыс. рублей. Отношение ФРН к стоимости минимального набора продуктов питания показывает, что покупательная способность населения в Западносибирском регионе довольно высокая (порядка 2) .

                      Список используемой литературы:

  1. “Международные отношения и мировая экономика” , №6,1995г.
  2. “Регион” , №1,1996г.
  3. “Экономика и жизнь” , №22,2000г.
  4. “Экономика и жизнь” , №37,2000г.

просмотров: 1331
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Hand Carved Design Wood Walking Hiking Hike Stick Cane Staff 55" Bianbai Wood

$18.99
End Date: Monday Feb-12-2018 8:40:39 PST
Buy It Now for only: $18.99
|
Pair 2 Trekking Walking Hiking Sticks Poles Adjustable Alpenstock anti-shock

$3.99
End Date: Tuesday Feb-13-2018 19:40:39 PST
Buy It Now for only: $3.99
|
1pc Precision Watch Band Clip-on Navigation Wrist Compass CCV18 US FREE SHIPPING

$6.00
End Date: Tuesday Jan-23-2018 10:58:30 PST
Buy It Now for only: $6.00
|
Brunton 7DNL Baseplate Map Compass With Declination Scale

$21.99
End Date: Thursday Jan-18-2018 1:07:11 PST
Buy It Now for only: $21.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Be Live Adults Only Costa Palma
Адрес:Carrer Guillem Dнaz-Plaja, 2, 07015 Palma, Illes Balears, Spain

BH Atarazanas Malaga Boutique Hotel
Адрес:Calle Atarazanas, 19, 29005 Mбlaga, Spain

Вилла «Медный Всадник»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Ялта
Search Results from «Озон» Записки путешественников
 
Дмитрий Иуанов Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
Вокруг света за 100 дней и 100 рублей
Непридуманная история о том, как отправиться в кругосветное путешествие, имея в кармане всего 100 рублей, и познать не только мир, но и самого себя. Спасти жизнь человеку, чуть было не сорвавшемуся с обрыва. Переночевать в палатке прямо на Великой Китайской стене. Чудом избежать аварии в кабине дальнобойщика. Взобраться на высочайший водопад Северной Америки. Провести 36 ночей без крыши над головой.
Оставив в кармане одну купюру в 100 рублей, он начал самую большую авантюру в своей жизни. За три с небольшим месяца Дмитрий проехал через Россию, Казахстан, Монголию, Китай, США, Мексику, побывал в Бельгии и Франции - преодолел около 43000 километров. Посты, которые он во время путешествия публиковал в блоге, и переросли в книгу.
Это книга о поисках себя, своего места в мире, о людях, встреченных на пути, и о том, как проверить себя на прочность. Вместе с автором читатели простоят несколько часов на трассах в разных точках мира, научатся бесплатно пробираться в поезда и искать еду в супермаркетах, познакомятся с сотнями людей от Ульяновска до Сан-Франциско и получат советы о том, как заработать в чужой стране.

Для тех, кто только мечтает о путешествиях, книга станет отличной мотивацией, чтобы наконец осуществить задуманное. Заядлым же путешественникам будет интересно сравнить свои ощущения с теми, что испытал автор....

Цена:
324 руб

Аркадий Ипполитов Только Венеция. Образы Италии XXI
Только Венеция. Образы Италии XXI
Уникальная книга о невероятном городе. Венецианское прошлое не исчезло, вечная красота свежа, как "высокая вода", с моста Риальто слышны голоса куртизанок и крики николотти, дерущихся с кастеллани. Здесь масок больше, чем лиц, а скелетов больше, чем шкафов, здесь меняет карту мира слепой дож Дандоло и царит неистребимое византийство, которым навеки заразилась Венеция, грабя Константинополь. Здесь толпы туристов и мёртвое безлюдье, рослые рабы-славяне и бандиты-крестоносцы, Вивальди и Тициан, Гоцци и Тинторетто, Дягилев и Бродский, венецианский авангард XV века, старинные небоскребы венецианского гетто, мерцающее золото смальт, разноцветный звон муранского стекла, зеленый запах моря в Каннареджо и рио. И неизбывное, неутолимое желание возвращаться в город, равного которому в мире нет....

Цена:
629 руб

Лаврентий Загоскин Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке
Пешеходное путешествие лейтенанта флота по русским владениям в Америке
В 1842-1844 годах лейтенант флота Лаврентий Алексеевич Загоскин (1808-1890) пешком, на собачьих упряжках и на байдаре проделал огромный путь по просторам тогда еще Русской Америки - именно так, что сегодня не совсем привычно, именовались до середины XIX века владения Российской империи на североамериканском континенте. Загоскин первым в мировой науке составил подробное описание глубинных территорий Аляски; собрал ценные этнографические сведения о коренных жителях полуострова, указал места их поселений; составил точную карту основных рек и побережья Берингова моря между их устьями. Дневники, которые Загоскин вел во время путешествия, стали бесценным источником сведений по географии, истории и этнографии коренных народов Северной Америки, а привезенные исследователем бесценные экспонаты пополнили коллекции музеев Москвы и Петербурга....

Цена:
720 руб

Приключения в Океании
Приключения в Океании
В книге известного чешского писателя М.Стингла рассказывается о его путешествиях по островам Океании. Автор описывает жизнь и быт народов Океании, приводит легенды и мифы, рассказывает о трагических последствиях влияния колониализма и американского империализма в этих районах земного шара....

Цена:
140 руб

Следы ведут в пески Аравии
Следы ведут в пески Аравии
Книга повествует о жизни и путешествиях трех известных немецких исследователей Ближнего и Среднего Востока: Карстена Нибура, Ульриха Зеетцена и Иоганна Буркгардта. Маршрут всех троих практически один и тот же: Сирия, Палестина, Месопотамия, Иран, Йемен, Внутренняя Аравия, Египет. Однако судьбы разные: только Нибуру удается дожить до глубокой старости, Зеетцен же и Буркгардт погибают во время своих странствий. Каждый из них испытал на своем пути немало приключений, которым могли бы позавидовать герои авантюрных романов....

Цена:
242 руб

Бернгард Гржимек, Михаэль Гржимек. Серенгети не должен умереть. Анри Лот. В поисках фресок Тассили
Бернгард Гржимек, Михаэль Гржимек. Серенгети не должен умереть. Анри Лот. В поисках фресок Тассили
Том включает две книги, посвященные исследованиям Африки. Одна из них - рассказ о французской экспедиции А.Лота, работавшей на территории Алжира, где она изучала наскальные рисунки, созданные в давно прошедшие времена. Цель исследований - восстановление далекого прошлого величайшей пустыни мира Сахары, ее природы, жизни обитавших там людей.
В другой книге, написано учеными из ФРГ Б.и М.Гржимекали, рассказывается о знаменитом заповеднике Серенгети, расположенном в Восточной Африке на территории Танзании. Книга посвящена жизни животных, там обитающих, и охране природы....

Цена:
256 руб

Юрий Сигов Сингапур. Восьмое чудо света
Сингапур. Восьмое чудо света
Цитата
"Совершенство всегда имеет изъян".
Лао-цзы, великий китайский философ

О чем книга
Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, Сингапур - это не просто привлекательно-экзотическая точка на карте мира, куда чертовски хочется добраться, чтобы поглазеть на причудливую помесь древнего прошлого и полного "улета" в послезавтрашний день. На самом деле Сингапур - это результат настойчивого желания жить лучше, чем другие, добиваться успеха только своими руками и головой… И все это - при отсутствии несметных природных богатств и всего остального, что превращает десятки государств на нашей планете в прожженных иждивенцев и загнивающих паразитов. Поэтому, познакомившись с тем, как Сингапур всего за несколько десятков лет независимого существования превратился из гнилого захолустного болота с комарами, крокодилами и тиграми-людоедами в современный чудо-город, не имеющий аналогов на нашей планете по уровню комфорта, задумайтесь и над собственной жизнью: о том, как ее изменить и что для этого надо сделать. Ведь может так оказаться, что этот самый "сингапурский путь" не такая уж утопия, если не идти по нему наобум, слепо пытаясь его копировать, а прагматично следовать наставлениям мудреца-философа прошлого Лао-цзы и деятельного творца настоящего и будущего Ли Куан Ю.

Почему книга достойна прочтения
- Туристы, гуляющие с открытыми ртами по Сингапуру, традиционно восхищаются этим чудо-городом на самом краешке континентальной Азии. И зачастую обманываются, не видя многого, что скрыто от глаз посторонних. Писатель и журналист Юрий Сигов знает Сингапур изнутри. Он рассказывает, что представлял собой этот город-государство с начала 1960-х гг. - то есть с момента получения независимости от Великобритании, раскрывает удивительные парадоксы мышления и образа жизни его обитателей.
- Читатель узнает, что такое "сингапурская мечта" и почему здесь невыгодно воровать, почему в Сингапуре так мало творческих и талантливых людей, но столько богатых и успешных в бизнесе, торговле и банковском деле. Почему здесь нет коррупции, но и демократии.
- Автор предостерегает от идеи копировать сингапурский опыт, который можно рассматривать лишь как один из вариантов обустройства жизни на нашей планете - очень комфортный, достойный, желаемый многими, но не подвластный воспроизведению.

Для кого эта книга
Для политиков, экономистов, востоковедов, историков, географов, международных журналистов, а также для всех туристов и путешественников.

Кто автор
Юрий Сигов - писатель и журналист. За cвою профессиональную карьеру посетил более 150 стран мира. Работал репортером в Великобритании, Гонконге, служил пресс-секретарем главы Миссии ООН в Южной Африке. Автор более двух десятков книг, вышедших на многих языках. Живет и работает в США.

Ключевые понятия книги
Загадочная Азия, география, одно из чудес света, путешествия, азиатский опыт правления государством, "сингапурская мечта", философия, религия и мировосприятие стран Востока, туризм, Cингапур, Ли Куан Ю, модернизация, инновации, борьба с коррупцией....

Цена:
539 руб

В поисках Города Богов. Том 5. Матрица Жизни на Земле
В поисках Города Богов. Том 5. Матрица Жизни на Земле
Своей новой книгой "Матрица Жизни на Земле" Э.Мулдашев завершает цикл "В поисках Города Богов". Это заключительная и главная книга этой серии. В ней автор наконец-то дает сенсационные ответы на все поставленные ранее вопросы, а именно - откуда произошел человек и кто, собственно, его создатель? В одной из своих экспедиций на Тибет автору удалось обнаружить карту Города Богов, о которой в свое время писали Блаватская и Рерих. По мнению Мулдашева, эта карта является точной копией молекулы ДНК человека. А это значит, что матрица жизни на земле была создана именно на Тибете, а древние человеческие цивилизации имеют тибетское происхождение....

Цена:
439 руб

О. В. Кирьянов Корея без вранья
Корея без вранья
Жизнь в современной Корее - это жизнь в стиле "ппали-ппали", что означает быстро-быстро. Корейцам вечно не хватает времени, они всегда торопятся, делают несколько дел сразу и начинают кричать о том, что безнадежно опаздывают, когда поезд в метро лишь слегка замедлил ход. Они эмоциональны, вспыльчивы, способны к спонтанной мгновенной мобилизации, впечатлительны и ранимы. Они создали суперсовременные технологии, гордятся своей национальной культурой и находятся в постоянной и безостановочной трансформации, чтобы поддержать высокий темп модерновой и динамичной Кореи. Кажется, умом Корею не понять, но попытаться можно....

Цена:
302 руб

 Герои. 30 известных актеров и режиссеров рассказывают о своих путешествиях (Lonely Planet)
Герои. 30 известных актеров и режиссеров рассказывают о своих путешествиях (Lonely Planet)

Знаменитые актеры и режиссеры со всего мира поделились с Lonely Planet сумасшедшими историями своих путешествий. Они рассказали их с присущей им харизмой и юмором, приглашая ненадолго окунуться в неповторимый образ жизни людей из киноиндустрии.

В главных ролях этой книги: Алек Болдуин («Перл-Харбор», «Мой ангел-хранитель», «Привычка жениться») Джош Лукас («Линкольн для адвоката», «Жизнь, как она есть», «Игра по чужим правилам») Дана Дилейни («Касл», «Похищенный», «Отчаянные домохозяйки», «Лига справедливости», «Закон и порядок») Брук Шилдс («Голубая лагуна», «Красавцы», «Шоссе») Андреа Мартин («Моя большая греческая свадьба», «Сложные люди», «Ночь в музее») Пол Кокс (режиссер, сценарист, фильмы «Изгнанник», «Невинность») и др.

Лучшая рецензия: «Герои» — это такая книга, которой сразу проникаешься. Она работает где-то на уровне подсознания: буквально несколько штрихов, пара деталей и все, ты уже весь внутри этой истории, ждешь, что же произойдет дальше. Это ты, а не Алек Болдуин целый день сходишь с ума в Лос-Анджелесе, а потом уже новая глава и ты, а не Дана Дилейни, в Бразилии любишь так, как кажется никогда не был способен, на встречу с акулами во время медового месяца в Австралии тоже отправишься ты и будешь умирать от страха, чтобы через несколько страниц вновь спокойно наслаждаться удивительной природой на Гавайях.Читаешь дальше, и вот уже Джош Лукас обманывает пограничников в Сирии, но почему-то ты чувствуешь, что это твоих рук дело и испытываешь стыд триумф. А потом ты строишь иглу за Полярным кругом вместе с Брук Шилдс, учишься колдовству в Египте, снимаешь в Камбодже «Лару Крофт»… Жизнь еще никогда не была такой насыщенной!

Отзывы:

Эта книга - настоящий роуд-муви в тридцати трех сериях. Известные актеры, режиссеры и сценаристы рассказывают о самых впечатляющих своих путешествиях. Тех, которые настолько меняют героя, что поездку можно было бы включать в финальные титры его жизни в разделе "особая благодарность". Жаль что хорошее путешествие нельзя перемотать на начало и пересмотреть заново, как любимый фильм. Впрочем, эта книга как раз доказывает, что если очень хочется, то все же можно.

Ольга Яковина, главный редактор National Geographic Traveler Россия...


Цена:
319 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования