Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.


Справочник "Турист онлайн памятка туристу"

Как подобрать подходящий отель

Если вы принципиальный противник турагентств и предпочитаете путешествовать самостоятельно, не приплачивая посредникам за свои передвижения по белому свету, вы знаете, как непросто бывает найти гостиницу в незнакомом городе.

 

В Европе таких проблем не знают. В любом самом маленьком населенном пункте, который и городом-то назвал кто-то в припадке добродушия, всегда найдется выбор из двух-трех отелей. В случае, если их больше десятка, вам нет смысла обходить их все, чтобы сравнительным методом вычислить наиболее подходящий по цене и качеству. Можно обратиться в бюро туристической информации (как правило, на главной площади города), где подберут нужный вариант, а часто и сами обзвонят несколько хостелов и частных пансионов.

 

- Хосе, - скажет по телефону женщина из бюро информации, - ты говорил, что у тебя комната освободилась? Я к тебе двух молодых людей из России направлю. Сколько? Да ладно, Хосе, будь человеком!..

 

После этого она кладет трубку и обращается к вам:

 

- Порядок, ребята, дуйте к Хосе, улица Сан-Мартин, дом четыре. Сорок евро в сутки, ванная, телевизор. Вывески там нет, но вы найдете...

 

При таком уровне сервиса по Западной Европе можно путешествовать безо всякого предварительного бронирования. Исключение составляют случаи, когда вы заявились в город в разгар туристического сезона, на знаменитый фестиваль (куда, кроме вас, съехалось пол-Европы), или когда ваш допотопный чартерный самолет из Москвы опоздал на шесть часов и прибыл в пункт назначения глубокой ночью. Ради таких случаев вам лучше всего запастись предварительной бронью комнаты в отеле или хостеле.

 

В Азии и Африке такая бронь еще более необходима, потому что офиса туристической информации частенько не существует, а местные жители не говорят ни на одном известном вам языке. Конечно, нередко представители отелей поджидают вас уже в аэропорту, наперебой агрессивно требуя покориться своей участи и выхватывая у вас чемоданы. Но ведь они врут - либо отель окажется клоакой, каких свет не видывал, либо цена не будет соответствовать никаким пределам совести. Придется начинать поиски сначала - если, конечно, вы оттуда выберетесь без ущерба для здоровья.

 

Гораздо приятнее выйти из аэропорта, отшвырнуть туземцев и, презрительно улыбнувшись, сесть в такси, указав точный адрес отеля, где вас уже ждут и качество которого не вызывает сомнений.

 

Для бронирования гостиницы можно воспользоваться советами хорошего путеводителя (где указаны цена, точный адрес, телефон и описание удобств комнаты). За сутки до приезда в город обзвоните парочку отелей, указанных в путеводителе, сверьте цену и произнесите по буквам свою фамилию, чтобы человек на ресепшн записал ее в лист бронирования.

 

Еще легче найти ночлег с помощью Интернета. В последние годы в мире развелось слишком много посреднических Интернет-сайтов, которые предлагают вам услуги онлайн-бронирования в любой точке земного шара. Это не выход, это те же турагентства. Найти сайты самих отелей при этом не так уж просто.

 

Я обычно поступаю следующим образом. Открываю международный поисковой сервер типа Yahoo.com или Altavista.com, набираю фразу "Addis-Abeba hotel" и получаю список из двух-трех сотен посреднических агентств Интернет-бронирования. Они расскажут мне все об отелях в славной столице Эфиопии, включая их местоположение, звездность, удобства и цены. Но это не те цены, которые мне нужны. Я выберу четыре-пять подходящих по виду вариантов, после чего делаю следующий, более целенаправленный запрос: "Addis Abeba Victoria hotel", например. Где-нибудь на третьем десятке сайтов будет найдена собственная страничка отеля Victoria с его телефонами и адресами электронной почты, по которым я закажу комнату с наименьшими затратами. Можно сделать и еще более хитроумный запрос "Addis Abeba Victoria hotel tel.", нацеленный на поиск телефонного номера данного отеля, если в такой глуши вообще существует телефон.

 

В Интернете можно найти и т.н. "city guides" - путеводители по разным городам, где телефоны и адреса отелей выставлены безвозмездно. Опять же, их нужно целенаправленно искать.

 

Ну, а найдя - звонить и писать письма (первый вариант более предпочтителен, потому что электронную почту во многих гостиницах не читают годами, и их молчание в ответ на ваш запрос не обязательно означает согласие). Крупные отели во всем мире потребуют у вас номер вашей кредитной карты - откажите им в грубой форме. Уверяю вас, по соседству полно отелей, которые будут держать для вас комнату без всякой кредитной карточки. Сообщив же этот номер неизвестно кому, вы можете впоследствии с удивлением обнаружить, что с вашей VISA исчезла сумма, эквивалентная годовому проживанию в этом отеле, хотя провели вы там два-три не самых лучших в жизни дня.

 

И еще очень важно знать рынок конкретной страны или города. Средний отель недалеко от центра Парижа с душем и телевизором вполне можно найти за 50 евро - так зачем же платить больше? Когда-нибудь я соберусь с силами и напишу сводную таблицу средних цен на проживание в большинстве тех стран, где мне удалось побывать. Надеюсь, это поможет уважаемым читателям получить максимальное удовольствие от путешествий по миру.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования