Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

Разработка сети экологических маршрутов

Целесообразно объединять отдельные экотропы в единые сети, что позволяет регулировать поток посетителей во времени и пространстве, во избежание перегрузки наиболее привлекательных и поэтому часто посещаемых участков.

Важнейшей особенностью формирования маршрутной сети является возможность гибко комбинировать использование отдельных участков экологических маршрутов в соответствии с потребностями конкретных целевых групп (здесь учитываются возраст и состав группы, круг интересов участников экскурсии) и объективными факторами (конкретные по годные условия, наличие транспорта и т.п.).

Системный подход позволяет учесть как природно-исторические особенности местности, так и специфику сложившегося рекреационного использования и построить эколого-просветительскую деятельность на охраняемой территории наиболее рационально.

В качестве примера разработки сети экотроп приведем проект, вы полненный нами для московского природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» (далее Куркино).

В результате многолетнего рекреационного использования в Курки но стихийно сложилась наиболее удобная и рациональная дорожно-тропиночная сеть. Эти маршруты, главным образом, проложены от на селенных пунктов к берегам реки Сходни, вдоль её крупных притоков.

Интенсивное строительство новых микрорайонов в Куркино несомненно вызовет в ближайшие годы резкий рост населения и, соответствен но, значительное увеличение рекреационных нагрузок на территорию парка. В этих условиях важнейшей составляющей эколого-просветительской деятельности природного парка становится информирование посетителей и распределение их потока непосредственно на местности.

Принимая во внимание большой спектр рекреационных потребностей реальных и потенциальных посетителей природного парка Курки но, проектом предусмотрена разработка единой системы экологических маршрутов. Проектные предложения основывались на анализе природно-исторического потенциала и современного состояния парка, а также существующих и перспективных рекреационных потоков.

При выборе трассы каждого из предлагаемых экологических маршрутов были учтены живописность окружающей природы, уникальные природные объекты, природные и историко-культурные достопримечательности.

Выбор маршрутов экологических троп основывался на следующих принципах, изложенных в «Методических рекомендациях по оформлению экологических и научных троп на ООПТ г. Москвы»:

Как известно, с точки зрения оптимальной конфигурации троп предпочтительны кольцевые маршруты, по которым движение посетителей осуществляется только в одну сторону. Это облегчает работу экскурсоводов, препятствует столкновению двух и более групп в одной точке маршрута, создает у посетителей впечатление новизны ландшафта. Однако территория природного парка вытянута вдоль левого берега реки Сходни и состоит из отдельных «островных» объектов природного комплекса. В связи с этим, большинство предлагаемых маршрутов имеет не кольцевой, а линейный характер. Такая территориальная особенность парка может создавать дополнительные трудности для посетителей в отношении транспортной доступности, но принципиально не влияет на привлекательность экологических маршрутов.

Сеть экологических маршрутов в Куркино была разработана с учетом возрастного и социального состава реальных и потенциальных посетителей природного парка, их мотивации и уровня физической подготовленности. По протяженности и сложности прохождения тропы парка варьируют от маршрута длиной 1 км для инвалидов до десятикилометровой Транссходненской тропы. По содержанию маршруты ориентированы на различные целевые группы посетителей: организованные учебные, спортивные и корпоративные, семейные, а также и на индивидуальных посетителей.

В результате основными универсальными экологическими маршрутами, своеобразными визитными карточками парка стали: «Куркинское Кольцо», «Долина реки Сходни в Куркино», Транссходненская тропа. В качестве примеров узкоспециализированных маршрутов можно назвать:

– краеведческую тропу для ветеранов и инвалидов «Страницы истории Куркино» – историко-экологический маршрут для людей с ограниченными возможностями передвижения; – игровую экологическую тропу «Машкинский лабиринт» – прогулочно-познавательный маршрут для школьных групп;

– «На байдарке по Сходне» – спортивно-познавательный водный маршрут для людей, имеющих начальную подготовку по водному туризму.

Таким образом, при проектной разработке сети экологических троп были учтены интересы различных целевых групп посетителей парка. В дальнейшем сеть экологических троп природного парка Курки но может расширяться на основе получения новых исследовательских данных.

На наш взгляд, подобный системный подход к выбору оптимальных экологических маршрутов, учитывающий различные рекреационные потребности посетителей и природоохранный статус территории, является хорошей основой для дальнейшей эколого-просветительской работы непосредственно на местности.

Кратко перечислим основные этапы разработки сети экотроп: комплексный анализ ресурсов и целевых групп посетителей данной территории с точки зрения создания экотроп; выявление ограничивающих факторов; обоснование маршрутной сети.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования