Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

Анализ ситуации, определение целевых групп посетителей. Что необходимо учитывать при разработке концепции визит-центра?

Л.В. Ильина, С.Ю. Королевская

Анализ ситуации, определение целевых групп посетителей

Приступая к проектированию визит-центра, разработчики должны изучить и проанализировать не только уникальность и значимость данной ООПТ, но и ее место в системе охраняемых территорий, а также в социально-экономической жизни региона.

Так, при выполнении работ по созданию Центра экологической ин формации для посетителей литовского национального парка «Кюршу Нериа» проектировщиками была дана развернутая характеристика региона юго-восточной Прибалтики, включающего комплекс из нескольких песчаных кос, расположенных на территории трех государств – России, Литвы и Польши. Этот обзор включал в себя:

Основываясь на данных, полученных в результате анализа исходной ситуации, проектировщики приступают к определению целевых групп посетителей будущего центра. Иначе говоря, отвечают на вопрос: «Кто будет нашим посетителем?», или «Для кого мы создаем визит-центр?». Особенно важна для этого информация о туристических потоках, существующих в настоящий момент на ООПТ и на прилегающей территории.

Имеющиеся данные при этом полезно сравнить с соответствующими данными за предшествующий период.

Если у ООПТ имеется музей природы, данные по его посещаемости необходимо проанализировать отдельно, поскольку сложившаяся структура посетителей музея природы будет являться наиболее точным индикатором при прогнозировании целевых групп посетителей будущего визит-центра.

Ниже приведен перечень данных об охраняемой территории, важных для определения целевых групп посетителей визит-центра:

В идеале, работа по идентификации групп посетителей должна включать сбор не только статистических данных, но и информацию о том, какие вопросы посетители ООПТ чаще всего задают, что их больше всего волнует и интересует. Ответы на эти вопросы помогут проектировщикам понять, что именно ожидают гости территории от посещения визит-центра.

Для сбора перечисленной выше информации желательно использовать не только имеющиеся в распоряжении ООПТ материалы. Чрезвычайно полезно провести специальные социологические исследования, а также беседы и интервью с представителями местной власти, учителями школ, руководителями НПО, туристскими предприятиями, осуществляющими свою деятельность на охраняемой территории, руководителями туристских баз и пр.

Определение масштаба проекта

Центр для посетителей может быть спроектирован с большим или меньшим размахом. Чаще всего «малому» решению предпочтение от дается в том случае, когда ООПТ формулирует для проектировщиков центра цель не изменить, а улучшить ситуацию в сфере туризма и экологического просвещения. В этом случае речь идет не о строительстве нового отдельного здания, предназначенного специально для визит-центра, а о реконструкции уже имеющегося здания или помещения, обычно музея природы. Означенная цель – повышение туристической привлекательности и оптимизация качества экологического воспитания и просвещения – достигается проектировщиками в первую очередь за счет обновления старых и создания новых экспозиций.

Перед выполнением этих работ необходимо провести оценку состояния имеющихся помещений и их технического оснащения (электропроводки, отопления, сантехники), оценить состояние действующих экспозиций музея природы, а также прилегающей к музею территории.

Поскольку «малое» решение вряд ли способно изменить ситуацию на ООПТ, оно не является стратегическим. По нашему наблюдению, такое решение предпочитают далеко не только в силу ограниченности в средствах, но по причине того, что сама ситуация на ООПТ характеризуется нестратегичностью. Это может быть связано, к примеру, с отсутствием или незначительным количеством посетителей.

Принимающая большое число посетителей ООПТ также может быть не заинтересована в строительстве (создании) визит-центра. Это чаще всего является следствием отсутствия иных туристических предложений в данном ареале, помимо тех, которые предлагает сама ООПТ.

Отсутствие конкурентных отношений обусловливает нежелание вкладывать большие средства в развитие туристической инфраструктуры.

Для создания современного, высококачественного, многофункционального центра, отвечающего всем требованиям современности и конкурентоспособного на фоне других местных туристических объектов, подходит «среднее» решение.

Его предпочитают в том случае, когда ООПТ стремится сформировать новую цель посещения охраняемой территории, продлить сложившийся туристический сезон, занять свою нишу на рынке свободного времени, туристических или образовательных услуг, существующих на охраняемой территории и в ближайшем ее окружении.

В качестве примера можно привести три европейских информационных эколого-просветительских центра, которые благодаря интересной программе развлечений и интенсивному маркетингу с большим или меньшим успехом в состоянии конкурировать с другими объектами проведения досуга.

В том случае, если ООПТ хочет кардинальным образом изменить ситуацию в сфере туризма и экологического просвещения на своей территории, создать объект посещения, обладающий большой притягательной силой как для местных, так и для приезжих, в том числе иностранных туристов, выбирается так называемое «большое» решение.

Оправданным создание подобного центра является, когда ООПТ сама по себе представляет чрезвычайно привлекательную туристическую цель; число посетителей данной охраняемой территории велико и имеет тенденцию к увеличению. Чаще всего это справедливо для национальных парков, особенно имеющих международный природоохранный статус, который является дополнительным стимулом их посещения.

За счет создания центра для посетителей международного уровня ООПТ может изменить интенсивность, направление и структуру туристических потоков, стать структурой дополнительного экологического образования и просвещения не только районного, но областного/республиканского масштаба, внести ощутимый вклад в развитие местных социально-экономических инициатив и реально содействовать росту благосостояния местного населения.

В качестве примеров нами выбран центр для посетителей национального парка «Schleswig-Holsteiner Wattenmeer», являющийся моделью и образцом для подражания благодаря своей беспрецедентной интерактивной познавательной программе, а также три так называемых Science Centers, которые претендуют на имя «мир развлечений» и на качество «туристического магнита» сильного притяжения. С одной стороны, эти центры близки по географическому расположению (находятся около Бремена, Германия) и работают в сходной ситуации. С другой стороны, они различаются содержанием своих развлекательно-познавательных программ и степенью достигнутого успеха.

Мы замечаем, что, когда речь идет о «большом» решении, воплощается оно почти всегда в формате познавательно-развлекательного центра, или Science Center. Для создания туристических визит-центров, равно как и центров эколого-просветительских, подходят как «среднее», так и «малое» решения. Кроме того, из приведенных примеров видно, что для воплощения «среднего» и «большого» концептуальных решений под центр для посетителей выделяется целое здание или же возводится новое.

В идеале проектировщики сами выбирают место для строительства, для чего ими учитывается следующее:

Необходимо, однако, предостеречь проектировщиков от того, чтобы принять выгодное, на их взгляд, местоположение центра как непременное условие его экономического успеха и популярности у посетителей.

Несмотря на уже сложившийся в том или ином месте большой поток туристов, высокая посещаемость будущего центра сама по себе не гарантирована, за нее нужно бороться, поскольку:




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования