Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ

 

Собираясь на один или несколько дней на неустроенный земельный участок или в туристский поход, приходится продумывать меню с учетом имеющихся в нашем распоряжении продуктов.

Обычно предусматривается трехразовое горячее питание с 5-6 часовым разрывом между приемами пищи. По калорийности питание распределяется так: на завтрак — 35 % дневного рациона, на обед — 40 %, на ужин — 25%. Иногда возможна четвертая трапеза — «перекус», тогда 10 % отводится от обеда.

Питательность (калорийность) продуктов неодинакова, а потребности в восполнении энергии при физической работе (будь то работа на садовом участке или туристский поход), да еще на свежем воздухе больше, чем, например, при институтских занятиях в лекционном зале: 3,5-4 тысячи килокалорий в день должны скомпенсировать физическую нагрузку. Оптимальное соотношение основных питательных компонентов — белков, жиров и углеводов — 1:1:4, минеральных солей и витаминов надо около 20 г на день.

Но самое, пожалуй, важное требование — наименьший вес продуктов, поскольку набирается довольно много других хозяйственных вещей, необходимых для обустройства на участке, а уж в туристском походе тяжелый рюкзак может стать обузой.

Далеко не мелочь — упаковка продуктов. Она должна быть прочной, легкой, надежной, удобной для размещения в рюкзаке.

Стоит ли говорить, что не всякому деликатесу надо находить место в рюкзаке? Стоит! Торт с кремом, вареная колбаса, сметана, творог — под строжайшим запретом, особенно в жаркую погоду. Все, что может вызвать пищевые отравления, следует оставить дома в холодильнике.

Составить рацион на день и на несколько дней могут помочь таблицы расчета рационов. Они облегчат расчет количества продуктов, что особенно важно, когда в походе участвует большая группа. При этом нужно помнить, что суточный рацион на 1 человека не должен превышать 1400 г., а калорийность пищи должна составлять 3-3,5тыс. ккал.

Подбирая продукты, всегда стараются уменьшить их вес и сохранить наибольшую питательность (калорийность). Поэтому, где возможно, сырые продукты следует заменять сублиматами и концентратами. Так 30 г сублимированного (сушеного) мяса с успехом заменят 100 г свежего и притом оно может храниться до 6 месяцев, не портясь. Консервированные концентраты тоже позволяют долго хранить скоропортящиеся продукты, при этом снижая их исходный вес. Например, из 100 г свежего мяса получается 65 г тушенки с теми же питательными качествами.

Кроме круп, сублиматов и концентратов нужны и вкусовые приправы (томатныйсоус, перец, лук, чеснок, горчица, аджика и т.п.), чтобы вся походная, отличная от домашней, пища, усваивалась организмом более эффективно. Для этой же цели можно взять с собой и немного вяленой рыбы или селедки, которая помогает компенсировать потери соли, ушедшей из организма с потом.

Некоторые сублиматы и концентраты, а также сухари рекомендуется приготавливать перед походом в домашних условиях.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования