Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

УПАКОВКА И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКТОВ

 

После того, как уже составлено меню на каждый день, подсчитаны продукты каждого наименования на весь поход, нужно подготовить эти продукты к переноске — упаковать их компактно и распределить по весу и виду между всеми участниками.

Крупы и макаронные изделия укладывают в матерчатые мешочки (лучше капроновые).

Продукты, которые боятся влаги — сахар, соль, сухое молоко, кисель и муку (для лепешек лучше брать смесь пшеничной и блинной муки в отношении 1:3) — укладывают в бумажные, затем в полиэтиленовые пакеты и, наконец, в тряпочные мешочки. На всех мешочках пишется название содержимого — это облегчает поиск нужного продукта.

Лук и чеснок упаковывают сразу в тряпочные мешочки и при каждом удобном случае вывешивают на просушку. Сухие пряности помещают в бумажные пакеты, а затем — в тряпочные.

Сырокопченую колбасу натирают по кожице подсолнечным маслом, заворачивают в бумагу, помещают в тряпочный мешок, и тоже при случае вывешивают на просушку (но не на солнце!). Более скоропортящуюся варенокопченую колбасу обрабатывают в домашних условиях, чтобы увеличить срок ее хранения так: сразу после покупки колбасу нужно подвесить высоко над кухонной плитой и оставить так недели на две — она провялится, усохнет; хранить ее нужно так же, как и сырокопченую.

Консервы более удобны в железных банках (они не бьются и легче стеклянных). У банок часто отрываются этикетки, и тогда трудно определить содержимое банки. Но сложность исчезнет, если уметь расшифровать заводскую маркировку, вытесненную на крышке банки. На ней обычно видны один, два или три ряда цифр. Один из рядов начинается с букв: если это К или ПО или без буквы — значить это плодоовощные консервы; если М — молоко; если ММ (или М по старой маркировке) — мясо; Р — рыба. Затем, в этом же ряду, следуют цифры. Например: Р091091. Все расшифровывается — рыбные консервы изготовлены 09 октября 1991 года.

Бывают, правда, отклонения от этого правила: цифры могут стоять в следующем ряду или месяц обозначаться буквой. Тогда буква стоит в середине (как правило, 2-го ряда) и обозначает месяц в порядке алфавита: А — январь... Н — декабрь (буква 3 исключается, так как похожа на цифру); непосредственно перед буквой стоит число данного месяца. Другие цифры обозначают смену и предприятие-изготовитель (на банке с мясными консервами номер смены стоит в третьей строке). Как видим, набравшись терпения, свежесть консервированного продукта не так трудно определить.

Если на огородный участок или в поход берете с собой продукты или чай в термосе, помните, что микробы, попавшие из внешней среды в пищу, особенно благоприятно размножаются при температуре 35-38°С. Поэтому, при хранении в термосе с продуктами или чаем, рекомендуется поддерживать температуру выше 60° или ниже 10°, в противном случае использованная пища может вызвать отравление.

Для упаковки масла — растительного или топленого — применяется полиэтиленовая посуда (фляжки, банки, бидоны); не исключается и алюминиевая тара.

Не забывайте про питьевую соду. У нее много назначений в кулинарии; кроме того, она исполняет верную службу: уменьшает изжогу, устраняет зуд от укусов комаров (1 чайная ложка на кружку воды).

Сухари рекомендуем упаковывать в аккуратный «батон»: завернуть в оберточную бумагу (в газету нельзя из-за вредности типографской краски) и поместить в старый, завязанный узлом, капроновый чулок, натянуть его и с другой стороны тоже завязать узлом. Получится плотная и не сорящая хлебным крошевом упаковка. Позже, когда освободится такая упаковка, ее можно использовать в качестве хорошей мочалки для мытья посуды.

Для удобства, для порядка, распределять продукты между членами туристского похода можно по-разному. Один способ, когда продукты одного вида кладут отдельно по рюкзакам. Тогда нужно иметь список-карту такого распределения и корректировать ее по мере расходования продуктов.

Другой способ заключается в том, что назначенные дежурные заранее (перед походом), заготавливают продукты на свои дни дежурства (в зависимости от меню) и расфасовывают их по порциям для одной готовки. Каждую порцию размещают в небольшом тканевом мешочке (с подписью: обед, ужин), завязывая или зашивая его по краю. Так упаковываются все необходимые продукты (кроме масла, чая, специй и т.п. — все то, что хранится единой массой). Затем эти мешочки помещают в мешок побольше, на котором пишется дата дежурства. Хранят и распоряжаются этими продуктами сами дежурные и никого не беспокоят вопросами: «Что, где, когда?»

Дежурные в походе всегда назначаются на сутки. Лучше принимать дежурство после обеда. В этом случае после остановки на бивак дежурные сразу же собирают общественную посуду и все продукты, которые нужны на ужин, завтрак, обед. Это позволяет без лишней суеты приготовить ужин и не тревожить уставших за день участников путешествия.

Если намечается поход на несколько дней, рекомендуем предусмотреть некоторый неприкосновенный запас на 1-2 дня, на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств, например, потери продуктов или вынужденной задержки на маршруте.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования