Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

КУХОННЫЙ ИНВЕНТАРЬ

 

Чтобы облегчить вес переносного кухонного инвентаря, вместо тяжелых кастрюль и ведер удобно применять каны (емкости с элипсовидным сечением) в наборе разных объемов, вставляющиеся друг в друга для компактности и удобства переноски, сделанные из легкого металла.

Еще более легкий кухонный набор делается из больших (2-5-литровых) консервных банок из-под сгущенного молока, джема, томат-пасты и т.п., в которых можно варить любую пищу с условием, чтобы она не пригорала, поскольку тогда с подгоревшим продуктом снимается защитная пленка с внутренней поверхности банки; банка начинает ржаветь и быстро выходит из строя. Если по-хозяйски следить за таким инвентарем, он служит исправно 2-3 сезона.

Маленькие консервные банки служат для изготовления легкого и удобного для переноски обеденного «сервиза». Конусообразные банки из-под килек и селедок применяют в качестве мисок, а банки из-под сгущенного молока или пива с успехом используют как кружки. Чтобы горячую кружку можно было удобно держать рукой, к ней припаивают ручку или надевают на кружки вырезанный по периметру, плотно прилегающий к ней пенопластовый ободок; некоторые умельцы из бересты или липового лыка сплетают даже подстаканник.

Разливательной ложкой лучше пользоваться легкой, алюминиевой, для удобства переноски ее делают разборной: срезают клепки, связывающие ручку с чашечкой, и в образовавшиеся отверстия вставляют съемные болты с гайками.

Вместо тяжелой чугунной сковороды предпочтительнее брать в поход легкий алюминиевый или титановый противень — он легче и вместительнее.

Принадлежности для костра могут быть двух основных типов: подвесные — трос с крючками, привязывающийся к двум противостоящим деревьям, и ставящиеся на землю — таганки или печурки разных видов. Второй тип в основном используется летом, так как требует минимум дров и сравнительно небольшое место. В зимнюю пору лучше использовать трос, поскольку нужен большой костер не только для варки пищи, но и для обогрева. Принадлежности для костра надо стараться делать из легких металлов, например, из титановых сплавов.

Вырубать же всякий раз живые молодые древесные стволики для рогатин и перекладин, а также хищно и безжалостно уничтожать еловый или сосновый лапник для настила у костра или под палатки считается у опытных и серьезных туристов неоправданным варварством!

Важными атрибутами костровой кухни являются топор, пила, спички. Спички всегда должны быть сухими, поэтому хранить их нужно в герметической упаковке. В качестве таковой можно использовать жестяную или пластмассовую баночку из-под валидола, футляр из-под цветной фотопленки или полиэтиленовый пакетик. В непромокаемую тару кроме спичек кладут еще и двустороннюю чиркательную ленту, склеенную из двух стенок спичечной коробки.

Для безопасного хранения пилы и топора используют автомобильный оконный резиновый уплотнитель; лезвия этих инструментов вместе с уплотнителем плотно обвязывают веревкой.

Есть еще один необходимый кухонный предмет — это нож, который входит составной частью в туристский «сервиз» КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Для хранения его можно сделать ножны из кусочка кожи или брезента и закрепить их с помощью шнура к брючному ремню — это исключит досадную потерю ножа.

В связи с тем, что вопросы экологии глубоко пронизали всю нашу жизнь, садовода-огородника и туриста не может не волновать защита окружающей среды. Поэтому главная наша заповедь — не причинять ущерба растительному и животному миру. Друзья! Никогда не забывайте о бережном отношении к природе. Она не останется в долгу: прокормит, напоит и от недугов излечит!




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования