Советы туристу, тонкости туризма
РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ Салаты, соусы, приправы

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

 

Салаты, соусы, приправы

Салаты, соусы, приправы — не основная еда, но ее украшение. Одна каша с разными соусами — это разные каши! А без приправ суп — не суп!

Рецепты их неисчерпаемы, а сочетания продуктов могут быть самыми фантастическими — лишь бы было вкусно и полезно. Разумеется, многое зависит от сезона и наличия продуктов, кое-что от мастерства и опыта кашеваров. Чем больше «составных частей» (в том числе и дикорастущих трав), тем утонченнее может быть вкус кушанья.

Луковый салат

Это вкусный, полезный и наиболее простой салат. Может быть приготовлен из репчатого (1) и зеленого (2) лука.

1. Лук нарезают тонкими колечками. Обваривают крутым кипятком. После 2-3 минут настаивания воду сливают (с ней уходит и горечь). Затем лук солят по вкусу и добавляют немного кислоты и растительного масла. Можно добавить немного готовой горчицы.

Под словом «кислота», которое будет часто упоминаться в тексте, подразумевается любая, имеющаяся под рукой: уксус, лимонная, сок из щавеля, кислицы, ревня, кислых ягод и т.д.

2. Зеленые перья лука нарезают мелко и добавляют нарезанное крутое яйцо. Солят и приправляют слабым раствором кислоты, а также по вкусу растительным маслом.

Если встретите дикий лук (черемшу), то из молодых мягких листьев можете сделать отличный салат.

Салат из моркови

Он обладает кроме хороший вкусовых качеств многими целебными: повышает тонус, предохраняет от простуды, способствует пищеварения. Кроме того, компрессы из сырой тертой моркови применяют для лечения ран, язв и ожогов!

Морковный салат прост в изготовлении: в натертую на крупной терке морковь (если нет терки, то пользуются ножом, нарезая в виде тонкой лапши), добавляют немного сладкой воды, (на три средних корнеплода — столовую ложку), салатную массу тщательно перемешивают, дают постоять 5-10 минут, и салат готов. Если есть возможность, в морковь добавляют тертое яблоко.

Салат из капусты

Салат из капусты очень полезен. Клетчатка этого овоща помогает движению питательной массы в организме. Нашинкованную свежую капусту солят, затем мнут («жамкают») руками для того, чтобы она пустила сок. Можно добавить мелко нарезанное кислое яблоко. Затем готовят заправку. В кружку наливают 2-3 ст. ложки воды, 1/2 ст. ложки сахарного песку, 2 ст. ложки кислого сока (клюквы, красной смородины, ревеня, томатного) и 1 ст. ложку растительного масла (в расчете на средний кочан капусты). Этой заправкой поливают нарезанную капусту и перемешивают. Такой салат нужно есть сразу, так как он быстро теряет свои вкусовые качества — начинает киснуть.

Овощной салат

Овощной салат осенний обычно готовят в конце лета, когда в огородах и садах уже начинает сбор урожая. В салат могут входить свежие овощи в разном наборе:

  • 1) помидоры, огурцы, лук, сладкий перец;
  • 2) капуста, морковь, корни сельдерея, сладкий перец;
  • 3) редька, лук;
  • 4) огурцы, редиска.

Ко всем видам салата добавляется зелень петрушки, укропа, сельдерея. Заправка та же, что и для салата из свежей капусты.

Салат из свеклы

Предварительно отваренную свеклу шинкуют или натирают на терке (чтобы свекла быстрее сварилась, ее рекомендуется через 20 мин вынуть из кипящей воды и опустить на 10 мин в холодную воду, тогда она станет более мягкой). Затем добавляют натертый, истолченный или мельчайше нарезанный чеснок и заливают заправкой с лимонной кислотой и солью. На 2-3 свеклы требуется головка чесноку, одна чайная ложка лимонного сока и соль по вкусу. Хорошо бы добавить майонез или разведенную готовую горчицу.

Винегрет из вареной свеклы и картофеля

Винегрет из вареной свеклы и картофеля с разными овощными добавлениями — очень вкусен! Овощи очищают от кожуры и нарезают небольшими кубиками, добавляют еще нарезанный соленый огурец (твердую кожу очищают), а кроме того, и тонкие кружочки лука (можно добавить крутое яйцо), помидоры, корень петрушки. Чтобы картофель легко очистить от «мундира», его нужно после отваривания на 2-3 мин опустить в холодную воду. Смесь заливают заправкой или просто растительным маслом. Затем перемешивают, засыпая зеленью (можно и консервированной).

Салат из квашеной капусты

Салат из квашеной капусты готовить просто. Капусту, предназначенную для салата, промыть, добавить нарезанный кружочками репчатый лук. Полученную смесь заправить подсолнечным маслом, все перемешать и салат готов.

Салат из одуванчиков

Салат из одуванчиков природа предлагает ранней весной. Листья одуванчика содержат витамины С, В2, а также соли фосфора, железа, кальция. Листья одуванчика немного горчат, но от горечи легко избавиться: надо опустить их на полчаса в соленую воду. Нарезанные листья нужно немного посолить и сдобрить кислотой или заправить майонезом. Кроме того, листья одуванчика можно отварить; тогда их можно использовать как шпинат.

Салат сборный весенний

Салат сборный весенний можно готовить в апреле-мае из одуванчика и первоцвета весеннего (это чемпион среди лесных цветов и трав по содержанию витамин С), который не только улучшает вкус салата, но и добавляет ему аромат. Сладость в салат вносит молодая крапива, которая может быть использована и самостоятельно. Она должна быть предварительно обварена кипятком, который лишает ее способности жечься. В салат можно добавлять также лебеду, которая приятна на вкус и содержит некоторые важные микроэлементы (больше всего — магния), листья сныти (богатой марганцем), манжетки, кислицы и щавеля, которые появляются по весне в лесу и на лугах. Салат солят, сдабривают кислотой и маслом и подают к столу. Подобные салаты — высоко витаминны, возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения,

В любом походе необходимы чеснок, который своими фитонцидами защищает от простудных заболеваний (его даже в виде кашицы закладывают в ноздри при насморке), лук, морковь (часто в сушеном виде), перец (горошком и молотый), лавровый лист (хорошая приправа для супов) и т.п. Имея такой набор, можно приготовить разнообразные соусы и приправы к мясным и рыбным блюдам.

Приправы

Чесночная приправа из мельчайше нарезанного чеснока, растертого с солью в миске — отличный продукт! В него добавляют несколько ложек бульона, ухи или сока из жареной птицы (в зависимости оттого, к какому кушанью подается приправа), немного сливочного масла перемешивают и подают к соответствующему блюду.

Горчица, взятая в поход в сухом виде (порошком), может превратиться в хорошую приправу. Для этого в кружку, где находится порция порошка, приливают постепенно крутой кипяток, размешивают до однородной кашицы. Затем заливают двойной (по объему) порцией кипящей воды, перемешивают и оставляют на ночь. Утром избыточную воду сливают, а в горчичную массу добавляют соль, сахар, растительное масло и какую-либо кислоту. Тщательно перемешанная масса помещается затем в банку с плотной крышкой, в которой она может храниться. На 100 г горчицы берут 5-10 г сахара, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 2-3 г соли, 2 ст. ложки кислоты. Если горчица получилась слишком острой, беде можно помочь: нужно поместить банку с горчицей в посуду с горячей водой и помешивать содержимое, доводя его до желаемой остроты.

Соусы

Молочный соус готовится из слегка обжаренной на сливочном масле смеси муки с мелконарезанным луком, куда вливают, помешивая, горячее молоко. Проваривают это минут 10, снимают с огня и солят по вкусу. На кружку молока кладут одну столовую ложку муки, две средние луковицы и одну ложку сливочного масла, соль по вкусу.

Когда упоминается молоко, то имеется молоко свежее, либо приготовленное из сухого или сгущенного с добавлением теплой воды до объема свежего молока.

Под «сливочным маслом» надо понимать любое масло типа сливочного: топленое, маргарин, пищевой жир.

А для того, чтобы соль всегда оставалась сухой, рекомендуем в банку (лучше полиэтиленовую), где она хранится, положить щепотку рисовой крупы.

Грибной соус или грибная икра — варится из свежесобранных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков и др.). Их чистят, моют, мелко режут и помещают в котелок, в который налито немного воды. Котелок ставят на костер. После закипания снимают пену, солят и оставляют тушить на нежарком пламени. Через 20 мин после закипания добавляют мелко нарезанный лук, еще через 10 мин — 2 ст. ложки масла. А еще через 10 мин слабого кипения — соус уже готов. Его можно добавлять к мясным и овощным вторым блюдам.

Соус польский подают к вареной рыбе. Его очень просто приготовить в походных условиях. Для этого мелко нарезанные крутые яйца заливают небольшим количеством бульона, в котором отваривалась рыба, и ставят на огонь. После закипания добавляют сливочное масло — и соус готов. Таким соусом также успешно заправляют и любой суп.

Сырный соус, или так называемая «походная сметана» готовится из плавленных сырков и, в основном, предназначается для заправки супов, хотя может быть использована также и для вторых блюд и салатов. Для ее изготовления плавленный сырок измельчают ножом в миске, а затем растирают в постепенно добавляемом бульоне (или теплой воде) до консистенции сметаны (степень жидкости регулируется добавлением воды).

Соус ягодный можно приготовить при наличии свежих ягод. Для этого такие ягоды как черная смородина, брусника и клюква, растирают с сахаром (0,5 ст. ложки на кружку ягод), добавляют измельченный чеснок, а затем соль и перец по вкусу. Если ягоды не очень сочные, то добавляют немного воды и все тщательно перемешивают. Если ягоды не совсем спелые, их предварительно слегка проваривают в воде. Такой соус подается к мясу и к рыбе (особенно вкусна с таким соусом заливная рыба).


просмотров: 560
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Kenneth Cole Reaction The Brooklyn Commuter 16" RFID Business & Laptop Backpack

$34.99
End Date: Friday Dec-29-2017 21:02:34 PST
Buy It Now for only: $34.99
|
Kenneth Cole Reaction The Brooklyn Commuter 16" RFID Business & Laptop Backpack

$26.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 15:35:21 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Travelers Club Luggage Chicago 20" Hardside Exp. Hardside Carry-On NEW

$26.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 15:35:21 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Travelers Club Luggage Chicago 20" Hardside Exp. Hardside Carry-On NEW

$26.99
End Date: Tuesday Dec-19-2017 15:35:21 PST
Buy It Now for only: $26.99
|
Рецепты для мультиварки POLARIS.Эксмо.2014

$5.53
End Date: Dec-18 10:25
Buy It Now for only: US $5.53
Buy it now |
Рецепты счастья, 978-5-17-082097-9

$5.18
End Date: Dec-28 03:13
Buy It Now for only: US $5.18
Buy it now |
Фоли.Рецепты коктелей для чайников.Диалектика

$4.62
End Date: Dec-18 10:25
Buy It Now for only: US $4.62
Buy it now |
Заготовки, соленья, вяленья. Охотничьи рецепты, 978-5-386-07759-4

$3.08
End Date: Dec-28 03:23
Buy It Now for only: US $3.08
Buy it now |
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Гостевой дом «Симон»
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Адлер - Имеретинская низменность

Saint James Albany Paris Hotel Spa
Адрес:202 Rue de Rivoli, 75001 Paris, France

Lemongrass Hotel
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Пляж Патонг-Бич
Search Results from «Озон» Туризм
 
Термос BIOSTAL "Спорт", 1,8 л. NGP-1800-P
Термос BIOSTAL "Спорт", 1,8 л. NGP-1800-P
Универсальный пищевой термос BIOSTAL "Спорт", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Спорт" премиум- класса. Термосы этой серии вобрали в себя самые передовые энергосберегающие технологии и отличаются применением...

Цена:
1519 руб

Фонарь для чтения Energizer BOOKLITE
Фонарь для чтения Energizer BOOKLITE
Полная свобода рук обеспечивает комфорт
Гибкая резиновая «шейка» позволяет удобно регулировать свет
Еще более обтекаемый и компактный дизайн, вы можете носить устройство с собой, куда бы вы ни отправились
Широко открывается для удобного...

Цена:
1219 руб

Грелка солевая "Сердце"
Грелка солевая "Сердце"
Солевая грелка "Сердце" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Грелка предназначена для лечения в игровой форме детей. Ей можно прогреть животик, ушко, носик, горлышко, а также он заменит горчичник, не пугая и не раздражая при этом ребенка. Солевая грелка, в отличии от горчичника, не дает побочных эффектов, таких как: жжение и аллергические реакции раздражающие кожу. Способствует рассасыванию уплотнений после прививок.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 11 см х 11 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    184 руб

    Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
    Термос BIOSTAL "Fler", цвет: зеленый, 500 мл. NB-500С-G
    Термос с узким горлом BIOSTAL "Fler", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Корпус покрыт защитным...

    Цена:
    759 руб

    Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
    Нож Opinel n°10 нержавеющая сталь 123100
    Нож Opinel n°10 с лезвием из нержавеющей стали. Идеальный карманный нож для пикника, барбекю, походов, охоты и рыбалки. Нержавеющая сталь не требует ухода, но ее сложнее заточить до нужной остроты. Viroblock - оригинальное запорное устройство,...

    Цена:
    929 руб

    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Мультитул Leatherman Skeletool , цвет: салатовый
    Нож прямой+серрейтор (сталь 420НС), битодержатель, 4 отвертки, кусачки, пассатижи, открывалка для бутылок, карабин, клипса. Длина мультитула в сложенном состоянии - 10 см. Вес - 142 гр. Цвет - Салатовый. Картонная упаковка. Гарантия - 25 лет....

    Цена:
    5490 руб

    Сидушка туристическая "Пенолон" с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 2 см
    Сидушка туристическая "Пенолон" с эластичным ремнем и карабином, цвет: камуфляжный, 35 х 24 х 2 см
    Сидушка туристическая "Пенолон" изготовлена из долговечного экологически чистого материала (пенополиэтилена) дополнительно покрытого пленкой. Обладает теплозащитными свойствами и не пропускает холод от поверхности земли. Это делает сиденье...

    Цена:
    209 руб

    Фляга "S.Quire", 240 мл. 1508YGB
    Фляга "S.Quire", 240 мл. 1508YGB
    Металлическая фляга "S.Quire" с вставками из искусственной кожи предназначена для воды и различных спиртных напитков. Легкая, прочная, удобной формы, такая фляга идеально подходит для походов и путешествий.

    "S.Quire" - это коллекция модных,...

    Цена:
    1139 руб

    Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NT-500
    Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NT-500
    Пищевой термос с широким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос с...

    Цена:
    1079 руб

    Накидка на рюкзак "Tramp", цвет: черный. 20-35 л, Размер S
    Накидка на рюкзак "Tramp", цвет: черный. 20-35 л, Размер S
    Накидка на рюкзак "Tramp" поможет не допустить промокание вашего рюкзака при обильных осадках и сохранить сам рюкзак и все его содержимое в сухом виде.
    Накидка изготовлена из нейлона и имеет светоотражающий логотип, который является элементом...

    Цена:
    909 руб


    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования