Советы туристу, тонкости туризма
Первые блюда, походный туризм

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 1071
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 pcs Credit Card Protector Secure Sleeves RFID Blocking ID Holder Foil Shield

$74.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:31:46 PST
Buy It Now for only: $74.99
|
Samsonite Pivot Spinner - Luggage

$8.99
End Date: Wednesday Nov-14-2018 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel Passport Holder Wallet Holder RFID Blocking Vegan Leather Card Case Cover

$74.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:31:46 PST
Buy It Now for only: $74.99
|
Samsonite Pivot Spinner - Luggage

$74.99
End Date: Thursday Nov-15-2018 4:31:46 PST
Buy It Now for only: $74.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: стальной, 1,2 л. TC-120
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: стальной, 1,2 л. TC-120
Термос "Thermocafe By Thermos" для напитков и еды с широким горлом очень удобен в путешествиях.
На пробке предусмотрен клапан-кнопка для более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 1,2 л....

Цена:
2890 руб

Рюкзак туристический TREK PLANET "Colorado 65", цвет: синий, темно-синий, 65 л
Рюкзак туристический TREK PLANET "Colorado 65", цвет: синий, темно-синий, 65 л
Практичный туристический рюкзак TREK PLANET "Colorado 65" станет отличным выбором для любителей походов и кемпингов. Анатомическая вентилируемая спина обеспечивает максимальный комфорт и стабилизацию рюкзака на спине. Оптимальное распределение нагрузки выполняет регулируемая система жесткой подвески V1. Объем рюкзака регулируется вертикальными и горизонтальными стропами. Дополнительный вход в нижнее отделение и два глубоких кармана на молнии по бокам.

Особенности рюкзака:

2 глубоких кармана на молнии по бокам,
2 боковых сетчатых кармана на резинке,
Карман на поясном ремне,
Дополнительные лямки внизу для крепления снаряжения,
2 кармана в верхнем клапане,
Дополнительный вход в нижнее отделение
Компрессионные ремни.
Съемный чехол от дождя.
Объем рюкзака: 65 л.

Что взять с собой в поход?. Статья OZON Гид...

Цена:
4890 руб

Бутылка для воды "Феникс-Презент", цвет: голубой, 550 мл
Бутылка для воды "Феникс-Презент", цвет: голубой, 550 мл
Удобная бутылка для воды - незаменимая вещь для каждого человека. Она позволяет всегда иметь при себе воду, чтобы утолить жажду в любой момент. Бутылка выпускается в ярких, жизнерадостных оттенках из матового материала. Она чрезвычайно приятна на ощупь, а мотивирующая фраза "В ритме жизни" дарит хорошее настроение на целый день. Бутылка имеет эргономичную форму, она хорошо помещается в сумку или рюкзак. Веревка-держатель, идущая в комплекте с бутылкой, позволяет с удобством переносить емкость прямо в руках. Крышка плотно закрывается и не пропускает жидкость.
Материал: бутылка - из акрилонитрил-стирола, крышка - из полипропилена. 
Объем: 550 мл. 
Высота: 20 см. Диаметр: 7 см....

Цена:
320 руб

 Металлоискатель Minelab "X-Terra 305"
Металлоискатель Minelab "X-Terra 305"
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории".

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
21490 руб

Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos", цвет: серый, 0,8 л. TS3506
Термос для еды "Thermocafe By Thermos" с широкоим горлом очень удобен в путешествиях.
Сверху крышки - две складывающиеся ручки. На пробке предусмотрен клапан-кнопка для спуска воздуха и как следствие, более легкого открытия крышки. Если подпустить воздух под закручивающуюся крышку, то термос легко откроется.
Объем: 800 мл....

Цена:
2990 руб

Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Материал: нержавеющая сталь, пластик. Размер: высота 31, длина 10,5, ширина 10,5. Цвет: красный. Объем 1л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир(например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre (www.ecbc.info), составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. Таким образом, Вы всегда можете взять с собой термос с Вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами....

Цена:
7330 руб

Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1 л. 7731-10RS\TH
Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1 л. 7731-10RS\TH
Термос универсальный с широким горлом. Объем 1 литр. Корпус металлический...

Цена:
1189 руб

Термос Bohmann универсальный, 1.5 л, цвет: голубой металлик. 4215BH
Термос Bohmann универсальный, 1.5 л, цвет: голубой металлик. 4215BH
Дорожный универсальный термос из нержавеющей стали 1,5л для напитков и вторых блюд. Небьющийся. Изолированная крышка с чашкой внутри. Складывающаяся ручка. Клапан для впуска воздуха. Объём 1,5 л....

Цена:
2210 руб

Светодиодный фонарь Remax RF-01 Blue
Светодиодный фонарь Remax RF-01 Blue
Небольшой фонарик оснащен очень мощным светодиодом, который испускает яркий луч света. Имеет 3 режима: максимальная яркость, средняя яркость и мигающий режим. Во всех режимах возможно поменять угол освещения, сдвинув вперед линзу. Габариты: 2,2*2,2*11 см. Вес 130 грамм. Удобный и практичный аксессуар, который подойдет для занятий спортом, прогулок в темное время суток, станет незаменимым аксессуаром в походе, на охоте или рыбалке. Благодаря компактным размерам и небольшому весу фонарь удобно держать в руках, а также несложно уместить в кармане. Фонарь имеет прочный алюминиевый корпус, устойчивый к повреждениям и царапинам, и встроенный аккумулятор емкостью 2600 mAh. Для зарядки фонаря достаточно подключить его к сетевому или автомобильному адаптеру с помощью кабеля USB-MicroUSB (в комплект входит компактный кабель USB-MicroUSB 15 см). Во время зарядки фонарик не работает. Кнопка включения и порт для зарядки закрываются силиконовой крышкой, защищающей их от попадания грязи и влаги....

Цена:
1480 руб

Лопата "Fiskars Quality", складная
Лопата "Fiskars Quality", складная
Лопата "Fiskars Quality" будет незаменима для туристов, также будет удобна для дачников. С ней вы сможете путешествовать куда угодно благодаря супер компактным размерам и легкому весу. Лопата создана для работы в стесненных условиях, выкапывания траншей и неглубоких рвов.

Особенности лопаты "Fiskars Quality":
  • прослужит долгие годы благодаря закаленной борсодержащей стали, закаленному алюминию и специальному пластику;
  • широкая ручка создана для удобного и безопасного захвата;
  • легко складывается и раскладывается;
  • заточенное лезвие легко входит в почву;
  • ручка устойчива к низким температурам, не подвержена коррозии;
  • брезентовый чехол для безопасной транспортировки и хранения. Характеристики:
    • Общая длина лопаты: 59 см.
    • Длина черенка: 21 см.
    • Ширина черенка: 15,5 см.
    • Длина в сложенном состоянии: 25 см.
    • Материал: сталь, алюминий, полиамид.
    • Производитель: Финляндия.
    • Артикул: 131320.

    Компания Fiskars была основана в 1649 году в маленькой финской деревушке Фискарс. Сегодня Fiskars является мировым лидером по производству ножниц, режущего и садового инструмента, и других товаров....

  • Цена:
    5170 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования