Советы туристу, тонкости туризма
Первые блюда, походный туризм

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 990
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Portable Travel 110lb / 50kg LCD Digital Hanging Luggage Scale Electronic Weight

$25.98
End Date: Saturday Oct-13-2018 6:01:23 PDT
Buy It Now for only: $25.98
|
Eagle Creek Pack-It Specter Tech Compression Cube Set (White/Strobe) NEW!!!!

$3.64
End Date: Monday Oct-15-2018 11:42:41 PDT
Buy It Now for only: $3.64
|
8 Pack of Safety Sleeves RFID Protectors Credit Card & Identity Theft Protection

$11.95
End Date: Saturday Oct-6-2018 14:47:07 PDT
Buy It Now for only: $11.95
|
Pack of 4 TSA Lock Travel Luggage 3 Digit Combination Resettable

$80.90
End Date: Saturday Sep-29-2018 8:53:04 PDT
Buy It Now for only: $80.90
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Вакуумный термос EM77 1L
Вакуумный термос EM77 1L
Объем 1 л. Термос предназначен для чая и кофе. Термос не подходит для любых напитков, содержащих жир (например, молоко, какао и т.п.). Свойства поддержания температуры напитка: через 1 час - около 88°C, через 2 часа - около 83°C, через 4 часа - около 78°C, через 6 часов - около 71°C. Идеальная температура свежесваренного кофе, согласно European Coffee Brewing Centre, составляет 80-85°C. Таким образом, теплоизоляционные свойства термоса позволят поддерживать идеальную температуру кофе на протяжении долгого времени. Специальная пробка для пикника позволяет закрыть термос, чтобы напиток не выливался. Таким образом, вы всегда можете взять с собой термос с вашим любимыми напитком, не переживая, что жидкость прольется. Стеклянная емкость сделана из 2-х слоев тонкого стекла с вакуумом между внутренним и внешним стеклами. ...

Цена:
7330 руб

Термос ланч-бокс Regent Inox "Soup", цвет: голубой, 1,5 л. 93-TE-S-3-1500T
Термос ланч-бокс Regent Inox "Soup", цвет: голубой, 1,5 л. 93-TE-S-3-1500T
Термос Regent Inox "Soup" изготовлен из высококачественной пищевой нержавеющей стали, что обеспечивает высокую надежность и долговечность. Современная технология с вакуумной изоляцией и металлическая колба способствуют более длительному сохранению тепла. Внутри термоса предусмотрены три стальных лотка: лоток 1 с пластиковой крышкой (350 мл), лоток 2 с винтовой крышкой (650 мл), лоток 3 с герметичной крышкой (300 мл).
Термос с широким горлом предназначен:
- для хранения горячей пищи (первые и вторые блюда);
- для хранения холодной пищи (мороженое, пельмени и пр.) и фруктов;
- для хранения льда (нельзя хранить сухой лед).

Термос способен сохранять горячую или холодную температуру до 24 часов - при температуре окружающей среды не ниже 18°С и температуре при заполнении не ниже +99+-1°С.
Термос удобен в использовании дома, на даче, в турпоходе и на рыбалке. Пригодится на работе, в офисе и командировке, экономит электроэнергию и время.

Нельзя мыть в посудомоечной машине. Нельзя мыть щелочными растворами. Нельзя ставить вблизи от огня. Нельзя одновременно хранить в термосе холодные и горячие блюда. Характеристики:

  • Материал: нержавеющая сталь, пластик.
  • Общий объем термоса: 1,5 л.
  • Объем лотков: 650 мл; 350 мл; 300 мл.
  • Диаметр термоса: 13 см.
  • Высота термоса (с учетом ручки): 25 см.
  • Размер лотка 1: 11,5 см х 11,5 см х 4,5 см.
  • Размер лотка 2: 11,5 см х 11,5 см х 9,5 см.
  • Размер лотка 3: 11,5 см х 11,5 см х 5 см.
  • Температура после истечения 24 ч: 46-50°С.
  • Размер упаковки: 13,5 см х 13,5 см х 26,5 см.
  • Артикул: 93-TE-S-3-1500T....

  • Цена:
    2169 руб

    Нож перочинный Victorinox "Nomad One Hand 0.8353.MW3", цвет: черный
    Нож перочинный Victorinox "Nomad One Hand 0.8353.MW3", цвет: черный
    Перочинный нож Victorinox "Nomad One Hand 0.8353.MW3" имеет 11 функций:
    1. Фиксирующееся лезвие с серейторной заточкой и петлёй для открывания одной рукой
    2. Штопор
    3. Консервный нож с:
    4. – Малой отверткой
    5. Фиксирующаяся открывалка для бутылок с:
    6. – Отверткой
    7. – Инструментом для снятия изоляции
    8. Шило, кернер
    9. Кольцо для ключей
    10. Пинцет
    11. Зубочистка...

    Цена:
    2510 руб

    Мачете "Solaris", экспедиционный
    Мачете "Solaris", экспедиционный
    Мачете с мощным клинком из углеродистой стали, с накладной рукоятью из влагостойкой бакелитовой фанеры, предназначена для туризма и экспедиций: рубка веток для костра, прокладки пути в кустарнике и т.п. Цельнометаллическая конструкция обеспечивает...

    Цена:
    4350 руб

    Нож складной Fox "Black Fox", цвет: черный, длина клинка 9 см. OF/BF-131 B
    Нож складной Fox "Black Fox", цвет: черный, длина клинка 9 см. OF/BF-131 B
    Итальянская компания Фокс выпускает очень удачные туристические ножи, и одним из отличнейших вариантов этого направления является Black Fox. Несмотря на свой относительно небольшой размер (общая длина 200 мм при длине лезвия 90 мм) и вес - 155 г, он...

    Цена:
    3489 руб

    Костюм рыболовный Finntrail Shooter, цвет: зеленый камуфляж. 3410CamoBear. Размер XL (52/54)
    Костюм рыболовный Finntrail Shooter, цвет: зеленый камуфляж. 3410CamoBear. Размер XL (52/54)
    Костюм создан для любых суровых погодных условий, обеспечивает защитой от воды и грязи. Костюм сшит из новой трехслойной ткани с мембраной Hard-Tex. Куртка оснащена одним внутренним карманом и тремя вместительными карманами с влагозащитными молниями. Основная молния устойчива к попаданию грязи. При необходимости, капюшон можно свернуть и убрать в воротник. Брюки обладают уникальным анатомическим строением, что обеспечивает свободу передвижения. Оснащены двумя боковыми карманами и ремнем.
    В комплекте - сумка для личных вещей.

    Характеристики:

  • Шесть вместительных карманов;
  • Страховочные кольца для крепления чеки;
  • Регулируемые защитные манжеты;
  • Камуфляжная расцветка Bear;
  • Новая трехслойная ткань с мембраной Hard-Tex;
  • Высокая водонепроницаемость 15 000 мм и дышащая способность 7000г./м2/24ч;
  • Грязеотталкивающее покрытие Teflon....

  • Цена:
    12890 руб

    Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
    Костюм камуфляжный мужской Ursus Горка-Горец: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС818-270. Размер 44/46-170/176
    Материал основной: "Палаточное полотно" (100% хлопок) плотность 235 г/м2, водоотталкивающий
    Костюм состоит из куртки с брюками

    Куртка:
    - свободного кроя;
    - застёжка центральная супатная, на петлю и пуговицу;
    - капюшон с козырьком, имеет утягивающую кулису для регулировки по объёму;
    - в области локтя усилительные фигурные накладки;
    - 2 нижних накладных кармана с клапаном, на петлю и пуговицу;
    - низ рукавов на резинке;
    - по низу изделия кулиса для регулировки по объёму

    - Брюки:
    - свободного покроя с поясом на петлю и пуговицу;
    - гульфик с застёжкой на молнию;
    - 2 боковых накладных кармана с клапаном;
    - задние половинки под коленом собраны резинкой;
    - низ на резинке;...

    Цена:
    1672 руб

    Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: светлый лес. t_3_100-029. Размер 44/46, рост 170
    Костюм рыболовный мужской HUNTSMAN Тайга-3: куртка, брюки, жилет, цвет: светлый лес. t_3_100-029. Размер 44/46, рост 170
    Рыболовный костюм-тройка Тайна-3 от Huntsman состоит из куртки-штормовки, брюк и жилета. Изделия выполнены из материала Алова-"мембрана" с подкладкой Таффета, трикотажной сеткой и утеплителем Radotex (150 гр/м2). Демисезонная куртка с капюшоном застегивается на молнию, имеет 4 кармана, на рукавах предусмотрены эластичные манжеты из рибаны. Брюки с застежкой на пуговицы на гульфике имеют пояс на резинке со шлевками для ремня и оснащены 4 карманами. Утепленный разгрузочный жилет с воротником-стойкой застегивается на молнию и имеет 10 функциональных карманов. Костюм выполнен в камуфляжной расцветке с маскировочным эффектом....

    Цена:
    3840 руб

    Костюм рыболовный ветровлагозащитный мужской Huntsman Шторм, цвет: коричневый. sh_200. Размер 48
    Костюм рыболовный ветровлагозащитный мужской Huntsman Шторм, цвет: коричневый. sh_200. Размер 48
    Костюм изготовлен из тяжелой и прочной ткани. Прекрасная защита от дождя и ветра. Надевается поверх любой одежды. Показатели водостойкости -20000 мм водяного столба.
    Особенности модели:
    - цельнокроеная куртка (изначальное отсутствие швов на плечах) на молнии под ветрозащитной планкой
    - капюшон стягивается шнуром
    - два нижних прорезных кармана под планкой
    - пояс, рукава и низ брюк на резинке
    - имеется чехол с петлей для ношения на поясе
    - не промокает...

    Цена:
    1499 руб

    Костюм мужской URSUS Gerkon Donbass: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС403-380. Размер 44/46-170/176
    Костюм мужской URSUS Gerkon Donbass: куртка, брюки, цвет: хаки. КОС403-380. Размер 44/46-170/176
    Модель предназначена для активного отдыха, охоты, рыбалки и туризма. Костюм легкий и компактный. Костюм полностью на подкладке-сетке. Застежка на молнии и пуговицы-канадки. Объемные карманы. Фиксированная регулировка по талии, локтевым частям рукава и нижним частям брюк. Отделочная ткань на плечах, локтях и коленях. В куртке вентиляционное отверстие под проймой. Низ рукавов и брючин на резинке. Брюки с отстегивающимися лямками....

    Цена:
    4696 руб

    Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования