Советы туристу, тонкости туризма
Первые блюда, походный туризм

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 723
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
High Sierra Ski and Boot Bag Combo - Black Ski and Snowboard Bag NEW

$28.95
End Date: Saturday Feb-24-2018 13:58:09 PST
Buy It Now for only: $28.95
|
30" Expandable Rolling Duffel Bag Wheeled Spinner Suitcase Luggage - Heavy Duty

$4.79
End Date: Tuesday Feb-27-2018 9:06:05 PST
Buy It Now for only: $4.79
|
10 Travel Luggage Bag Tag Plastic Suitcase Baggage Office Name Address ID Label

$20.39
End Date: Wednesday Mar-14-2018 15:37:14 PDT
Buy It Now for only: $20.39
|
Fila Cypress Small Sport Duffel Bag 4 Colors Gym Duffel NEW

$59.99
End Date: Tuesday Mar-20-2018 5:31:46 PDT
Buy It Now for only: $59.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Helios Hotel Pension
Адрес:1121 Budapest, Lidйrc Street 5, Hungary

Gran Melia Victoria
Адрес:Испания, Майорка, г. Остров Майорка

Xenones Lindos
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос
Search Results from «Озон» Туризм
 
Кресло складное Norfin "Svelvik NF", цвет: салатовый, 85 см х 38 см х 74 см
Кресло складное Norfin "Svelvik NF", цвет: салатовый, 85 см х 38 см х 74 см
Кресло круглое складное Norfin "Svelvik NF" - это незаменимый предмет походной мебели, очень удобный в эксплуатации. Оснащено мягким сиденьем и спинкой. Имеет прочную металлическую конструкцию. Пластиковые угловые фиксаторы на ножках делают это кресло максимально устойчивым....

Цена:
3099 руб

Палатка Campack Tent "Dome Traveler 3", 3-х местная, цвет: зеленый, черный
Палатка Campack Tent "Dome Traveler 3", 3-х местная, цвет: зеленый, черный
Компактная туристическая палатка Campack Tent "Dome Traveler 3" для несложных походов и кемпинга. Легкий вес, простота сборки, компактность - основные отличительные особенности данной модели. Палатка оснащена москитными сетками и вентиляционными...

Цена:
2669 руб

Коврик надувной Klymit "Insulated Static V Realtree", цвет: камуфляж
Коврик надувной Klymit "Insulated Static V Realtree", цвет: камуфляж
Туристический коврик с инновационным V-анатомическим дизайном и синтетическим утеплителем, с высоким коэффициентом сохранения тепла для обеспечения комфорта!
Идеален для путешествия в холодную погоду (для использования на земле, в палатке)....

Цена:
10390 руб

Точилка для ножей "Victorinox" двусторонняя, карманная
Точилка для ножей "Victorinox" двусторонняя, карманная
Точилка для ножей "Victorinox" двусторонняя, карманная. "Victorinox" - это удобное, компактное точило, которое можно использовать не только дома, а всюду где вам может понадобиться острый нож. Точило имеет полую ручку, которая при необходимости легко превращается в защитный чехол для керамического точильного камня с насечкой средней величины. Характеристики и свойства.
• Карманная.
• Керамические диски для заточки.
• Шлифовальный брусок для правки краев.
Длина: 14,5 см.
Ширина: 0,85 см.
Вес: 40 г.
...

Цена:
859 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11900 руб

Рюкзак туристический Norfin "NeweRest", цвет: серый, оранжевый, 70 л
Рюкзак туристический Norfin "NeweRest", цвет: серый, оранжевый, 70 л
Туристический функциональный 70-литровый рюкзак Norfin "NeweRest" отлично подойдет для походов и путешествий.

Особенности рюкзака:
Анатомический съемный пояс. Отлично сидит на бедрах, хорошо перераспределяет нагрузку
Регулируемая...

Цена:
5790 руб

Палатка Сплав "Pride 4", цвет: зеленый
Палатка Сплав "Pride 4", цвет: зеленый
Сплав "Pride 4" - это классическая кемпинговая палатка с двумя спальными отделениями и общим тамбуром. Палатка и тент изготовлены из прочного полиэстера. Высота позволяет перемещаться внутри палатки в полный рост. Входы в палатку продублированы...

Цена:
15400 руб

Мешок спальный Onlitop "Богатырь", правосторонняя молния, цвет: хаки, 225 х 105 см
Мешок спальный Onlitop "Богатырь", правосторонняя молния, цвет: хаки, 225 х 105 см
Трехсезонный спальник-одеяло Onlitop "Богатырь", выполненный из оксфорда и таффета с наполнителем из синтепона, предназначен для походов и для отдыха на природе не только в летнее время, но и в прохладные дни весенне-осеннего периода. В теплое время...

Цена:
2699 руб

Нож Opinel "Specialists Explore №12", клинок 10 см, цвет: оранжевый, серый
Нож Opinel "Specialists Explore №12", клинок 10 см, цвет: оранжевый, серый
Нож Opinel Explore изготовлен из нержавеющей стали с пластиковой рукояткой. Нож дополнен свистком, огнивом и стропорезом.
Новинка от компании Opinel нож Explore позиционируется как универсальная модель для туризма, альпинизма, охоты и рыбалки. Нож...

Цена:
2819 руб

Термоконтейнер для банок и бутылок Asobu "Frosty To 2 Go Chiller", цвет: стальной
Термоконтейнер для банок и бутылок Asobu "Frosty To 2 Go Chiller", цвет: стальной
Asobu – бренд посуды для питья, выделяющийся творческим, оригинальным дизайном и инновационными решениями.
Asobu разработан Ad-N- Art в Канаде и в переводе с японского означает "весело и с удовольствием". И действительно, только взгляните на каталог...

Цена:
3390 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования