Советы туристу, тонкости туризма
Первые блюда, походный туризм

РЕЦЕПТЫ ПОХОДНОЙ КУХНИ

Первые блюда

 

В несложные туристские походы, а также на садовый участок на первые 2-3 дня можно взять с собой свежее мясо. А чтобы суп из него был вкусным, необходимо соблюдать следующую последовательность действий:

  • 1. Положить в холодную воду мелко нарубленное и хорошо промытое в проточной воде мясо.
  • 2. После закипания бульона добавить предварительно замоченные крупы (бобовые, горох, перловку, рис) и мелко нарезанную морковь.
  • 3. Через 20-25 мин — картофель.
  • 4. Еще через 10-15 мин — свежую капусту, кабачки, помидоры, соленые огурцы.
  • 5. Позже, через 50-60 мин от начала закипания закладывают мелко нарезанный лук, чеснок, перец-горошек, лавровый лист и другие специи.
  • 6. И наконец, через 5 мин кипения — суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, а в пору весны — молодую крапиву.

Если мясо для супа консервированное, то первые два пункта рекомендации заменяются другим советом.

В холодную воду закладывают сначала крупу, которую предварительно (как и сухие грибы) замачивают в течение нескольких часов. Далее последовательность закладки продуктов та же, что и при варке супов из свежего мяса, только тушенку предварительно измельчают в миске и закладывают вместе с луком в конце варки.

Чтобы бульон получился крепким и вкусным, мясо кладут в холодную воду и варят на медленном огне (для того, чтобы бульон не помутнел).

Если бульон оказался пересоленым, нужно опустить в него в марлевом мешочке полстакана муки, манки, риса или очищенную сырую картофелину, разрезанную пополам, и бульон еще раз прокипятить.

Сухое (сублимированное) мясо необходимо перед варкой замочить на несколько часов в холодной воде или, что хуже, прокипятить перед готовкой в течение 40-50 мин в малом количестве воды.

При варке рыбного супа последовательность действий другая:

  • 1. Дать закипеть воде.
  • 2. Положить картофель дольками, брусками или кубиками, а морковь мелко нарезанную, соль по вкусу.
  • 3. Через 15 мин после закипания положить некрупные куски рыбы. А затем проварить все 10-15 мин, добавив в конце варки перец, лавровый лист и мелко нарезанный репчатый лук.
  • 4. Под конец можно добавить соленые огурцы с рассолом и проварить 5 мин или истертый до консистенции сметаны в теплой воде плавленный сырок и прокипятить 2-3 мин.

Суп готов. Его можно разливать по мискам, в которые предварительно положены мелко нарезанный укроп, зеленый лук, вареные яйца.

В овощные супы (при варке) одновременно закладывают от 2 до 7 компонентов, и так, чтобы все они были сходны по скорости разваривания, т.е. например, сначала корнеплоды, потом капуста и другие нежные овощи; лук последним и мелко нарезанным. Такой суп варят на медленном огне до мягкости компонентов, затем добавляют соль и приправы. В овощной суп лучше добавлять мслконарсзанный лук, а не целую головку, так как, во-первых, если варить его 5 мин лучше сохраняются витамины и в суп успевают выйти из лука вкусовые компоненты, и во-вторых, при опускании в суп целой луковицы ее приходится в конце-концов выбрасывать, поскольку обычно вареный лук никто не ест; присутствие же в супе мелконарезанного лука никто не замечает.

Мясной бульон лучше солить за полчаса до окончания варки, рыбный — сразу после закипания, грибной — за 20 мин до окончания варки.

При варке молочных супов (а также каш) следует помнить о том, что лапша и крупы плохо развариваются в молоке, поэтому лучше молоко добавлять в предварительно проваренную (до полу готовности) крупу или лапшу. И только вермишель и манку нужно засыпать в кипящее молоко.

Иногда, вместо сухого молока, берут в поход молочные смеси (детское питание «Малыш», «Малютка» и др.), которые содержат дополнительно другие высококалорийные компоненты (например, сахар, крупяную муку, сухие овощи и т.п.).

Чтобы из сухого молока получить жидкое, надо одну весовую часть порошка размешать в 4-5 частях теплой воды (но не горячей! — иначе молоко заваривается в комки, от которых трудно избавиться) до сметанной консистенции, а затем постепенно добавлять еще воды до получения молока. Считается, чтобы получить из сухого молока «свежее», нужно выдержать соотношение 1:8. Если в сухое молоко влить всю воду сразу, выпадут комочки нерастворенного молока и «свежее» молоко не получится.

Вот некоторые рекомендации норм продуктов при варке супов:

  • общее количество воды при варке супа — 1,5 кружки, умноженное на число едоков + 0,5 кружки на выкипание;
  • количество крупы и макаронных изделий из расчета 20-25 % от нормы на человека (см. таблицу 1);
  • сырой картофель из расчета 0,5-1 шт. на человека;
  • сухой суп из пакетиков рассчитывается по таблице 1 или по указанию количества порций, напечатанному на пакете;
  • специи на группу: 1 луковица, 1-2 моркови (все мелко режется и закладывается в суп к концу варки), 2 лавровых листочка, 6-8 горошин перца, соль по вкусу.

Затрата времени на приготовление любого супа — около часа с момента закипания, а для молочных и рыбных супов еще меньше, д

Рассольник по-туристски можно сварить, если окажутся продукты, которые требуют дополнительной стерилизации (сосиски, вареная колбаса, вареное мясо, консервированная ветчина и т.п.). Для этого в суповой кан наливают нужное количество воды и бросают туда вымытые рис или перловку. Ставят на костер. Далее, согласно пунктам 3-4, закладывают в суп соленые огурцы и овощи, а затем мелко нарезанную колбасу, сосиски или что-либо подобное совместно со специями. В это время неплохо бы заправить суп импроивзированной «сметаной» из сырков, а также мелко нарезанными вареными яйцами. Через 5 мин после закипания рассольник можно разливать по мискам, добавив зелень.

Суп из пакетиков (суповой концентрат), чтобы был вкуснее, рекомендуется заранее замачивать в теплой воде, тогда сублимированное мясо становится мягче, вкуснее. Перед тем, как засыпать размоченный суп в кипящую воду, надо проварить нарезанный кубиками сырой картофель и морковь; мелконарезанный репчатый лук добавляют за 5 мин до полной готовности супа.

Суп из фасоли — вкусный и полезный — можно приготовить, если взять фасоль, предварительно замоченную на ночь. Ее помещают в кан с отмеренным количеством холодной воды. А затем последовательно соблюдают рекомендации; вместо мелко нарезанного лука, в суп кладут обжаренные на любом жире морковь и лук; в это же время можно добавить и твердые корки от шпига или корейки, которые после варки оказываются мягкими и душистыми.

Чтобы поджаренный лук был вкуснее и румянее, его перед жаркой обваливают в подсоленной муке.

Суп из круглого гороха варится так же, как и суп из фасоли. Время вымачивания дробленого гороха сокращается до одного часа.

Суп из квашеной капусты с грибами требует особого порядка закладки продуктов. Замоченные на несколько часов сушеные белые грибы режут в виде лапши и опускают в холодную воду вместе с горстью риса. Через 20-25 мин после закипания закладывают картофель и только после того, как картофель будет почти готов, добавляют квашеную капусту. Если порядок закладки продуктов изменить, картофель будет твердым и невкусным. Через 20 мин можно засыпать лук и специи. Квашеную капусту долго держать в полиэтиленовом мешочке нельзя — через 4-5 часов при таком хранении она теряет свои вкусовые качества. В стеклянной таре даже в теплую погоду, ее можно хранить до 2 суток.

Щи из щавеля с добавлением разваренного риса и подваренного картофеля вкусны и, конечно, полезны. Поначалу варят рис и картофель, а через 15 мин опускают в суп промытый и нарезанный соломкой щавель. Еще через 5 мин кладут мелко нарезанный лук и специи. Еще через 5 мин. щи можно есть. Хорошо добавить в них мелко нарезанные вареные яйца.

Щи из молодой крапивы готовят так же. Кроме этого, мелко нарезанную крапиву можно добавлять к любому супу за 2-3 мин до того, как снять суп с огня. Он тогда обогащается витаминами и приобретает приятный сладковатый вкус.

Грибной суп из свежих грибов дарит нам осень. Для него пригодны грибы белые, подосиновики, подберезовики, сыроежки (только не ярко-красные — «жгучие»). В котелок наливают воду из расчета 0,5 кружки на человека (при варке грибы дополнительно выделят воду) и помещают туда предварительно очищенные, хорошо промытые и крупно нарезанные грибы. После закипания снимают пену и варят грибы при редком помешивании около 30 мин. Если суп задуман картофельным, то после снятия пены в него помещают распаренный рис или перловку (распарить крупу можно во время подготовки грибов к варке). Затем закладывают неразрезанный картофель, а через 10-15 мин после этого — обжаренную на растительном масле смесь моркови с луком, обваленных в муке. Еще через 5 мин кипения суп готов.

Если суп заправлять лапшой, то варка его упрощается. Через 40 мин после закипания в кипящий грибной бульон при помешивании засыпается лапша. Затем через 10-15 мин добавляют обжаренный лук и морковь. И через следующие 5 мин суп можно подавать на стол. Если нет возможности обжарить лук с морковью, можно добавить в суп сырой репчатый лук (морковь не надо, так как она не успеет свариться), который и в вареном виде очень улучшает вкус. В грибной суп рекомендуется добавить сливочное масло.

Уха рыбацкая возможна лишь при условии, если улов рыбы большой и разнообразный. Сначала рыбу чистят, рассортировывают по величине. Мелкую рекомендуется сварить отдельно (предварительно поместив ее в марлевый мешочек и подвесив к прутику, который лежит на краях котла) и затем вынуть. Нужно только иметь в виду, что марля должна быть предварительно выстирана и прокипячена, так как новая марля придает ухе неприятный аптечный запах, далее в полученный кипящий подсоленный бульон опустить разрезанную на части рыбу. Через 10 мин после закипания добавить мелко нарезанный лук и специи. А еще через 5 мин — уху можно уже разливать по мискам, в которые предварительно положены равные порции рыбы. Такая уха называется двойная. Если мелкой рыбы много, можно приготовить тройную уху, повторив 1-й этап варки дважды, с двумя порциями рыбной мелочи.

Когда рыбы мало, придется варить суп с наполнителем — картофелем, крупой и т.д.

Рыбный суп с последовательностью варки описан выше. И если в такой суп добавить мелко нарезанные огурцы с рассолом, то тогда получится суп, называемый «рыбный рассольник». Когда же мы добавим предварительно еще и разваренный рис, а затем «сметану», то сварим «туристскую уху».

Рыбник из консервов — рыба в собственном соку, в масле или в томате — частое блюдо походного стола. Сначала нужно сварить общую суповую заготовку: в воду положить перловую крупу (предварительно замоченную в холодной воде) или рис и поставить на огонь. Через 15-20 мин после закипания посолить и добавить нарезанный кубиками картофель. Еще через 5 мин кипения — заготовка готова. Теперь можно добавлять заправку, которая состоит из измельченных консервов и мелко нарезанного лука (побольше, от большого количества лука вкус супа только улучшается), лавровые листики и горошины черного перца. Через 5 мин кипения можно положить мелко нарезанные вареные яйца и самодельную «походную сметану». А еще через 1-2 мин после закипания — суп готов. Перед подачей на стол можно добавить в него сливочное масло.

Если есть рыбные консервы в томатном соусе, то варить суп рекомендуется, как описано выше, но без добавления «сметаны» и масла. Итак, в общей сложности рыбник варится около получаса. Если время ограничено, можно сократить варку супа до 10-15 мин, без перловой или рисовой крупы, а добавив одновременно с картофелем «геркулес».

Рисовый молочный суп получится вкусным и не слизистым, если вымытый рис предварительно ошпарить крутым кипятком и дать постоять 10-15 мин. Воду слить, рис промыть и всыпать его в кан с отмеренным количеством холодной воды. Потом поставить на костер и варить после закипания до мягкости риса (20-25 мин). Затем подсолить и влить при помешивании кружку молока, если оно сделано из сухого, и две, если свежее. После закипания положить сахар по вкусу (можно рекомендовать соотношение соли и сахара 1:1) и варить до полной готовности риса.

Молочный суп с макаронными изделиями. Разведенное молоко доводят до кипения, солят, предварительно всыпав в него при кипении макаронные изделия. Варят до мягкости макарон, при необходимости добавляя сахар или досаливая (по вкусу). При подаче на стол в суп кладут сливочное масло.

Овощной молочный суп — не сложен по замыслу. Сначала варят овощи, разные, какие есть, на слабом огне до мягкости. Затем добавляют соль и молоко. Дают закипеть, положив 1-2 ложки сливочного или топленого масла и разливают по мискам. Если используемый наабор овощей не дает сладости, вместе с солью добавляют сахар по вкусу.


просмотров: 810
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Lebensquelle
Адрес:Германия, г. Берлин

AC Hotel Barcelona Forum By Marriott
Адрес:Passeig del Taulat, 278, 08019 Barcelona, Spain

Sinq
Адрес:Индия, Гоа, г. Северный Гоа
Search Results from «Озон» Туризм
 
Коврик кемпинговый Trek Planet "Relax 50. Double", самонадувающийся, 198 х 130 х 5 см, цвет: серый
Коврик кемпинговый Trek Planet "Relax 50. Double", самонадувающийся, 198 х 130 х 5 см, цвет: серый
Самонадувающийся туристический двухспальный кемпинговый коврик Trek Planet "Relax 50 Double", толщиной 5 см., идеально подойдет для семейного отдыха. Коврик очень комфортный, толщина коврика скроет любые неровности, будь то корни или камни под полом палатки. Идеально подойдет для кемпинга! Его оценят любители состегивать спальники для совместного сна, т.к. единичные коврики под состегнутыми спальниками часто разъезжаются по палатке, не обеспечивая необходимой теплоизоляции от холодной земли.

Нижняя поверхность дополнительно имеет точечное нанесение силикона, (называемое anti slip), для предотвращения скольжения коврика по полу палатки. Внешний материал коврика - прочный, но приятный на ощупь, полиэстер плотностью 75D. Два надежных и долговечных латунных клапана ускоряют самонадувание коврика. Компрессионные резиновые кольца и чехол для хранения и переноски в комплекте.

Характеристики:
Увеличенная ширина коврика для максимального комфорта семейного отдыха и сна,
Ткань внешняя: 100% Полиэстер 75D PVC/Полиэстер 75D PVC anti slip.
Тип наполнителя: вспененный полиуретан плотностью 18 кг/м3.
Anti slip - точечное нанесение силикона на нижнюю поверхность коврика не дает ему скользить по полу палатки.
Два больших латунных клапана, для уменьшения времени самонадувания.
Компрессионные резиновые кольца и чехол для хранения и переноски в комплекте....

Цена:
5790 руб

Набор складной мебели Woodland "Picnic Table Set", 5 предметов
Набор складной мебели Woodland "Picnic Table Set", 5 предметов
Набор предназначен для создания комфортных условий в туристических походах, охоте, рыбалке и кемпинге.
Компактная складная конструкция выполнена из прочного алюминиевого каркаса.
Набор оснащен удобной ручкой для переноски.
Столешница...

Цена:
4804 руб

Бутылка для воды Monbento "Positive", цвет: личи, 500 мл
Бутылка для воды Monbento "Positive", цвет: личи, 500 мл
Многоразовая бутылка Monbento "Positive" вместимостью 500 мл пригодится в спортзале, на прогулке, дома, на даче. Благодаря своей квадратной форме бутылочка легко помещается в любую сумку и позволяет экономить пространство. Бутылка выдерживает температуры от -30° до 120°C, что позволяет наливать в нее холодный лимонад или воду, свежевыжатый сок, чай, кофе, а также любые газированные напитки. Крышка бутылки плотно фиксируется и обеспечивает полную герметичность.
Покрытие корпуса обладает высоким уровнем ударостойкости: не протирается и не царапается. Благодаря этому бутылочка сохранит свой прекрасный внешний вид и прослужит вам очень долго.
Забудьте про одноразовые пластиковые емкости - они не красивые, да и засоряют окружающую среду. А такая красота в руках точно привлечет взгляды окружающих.
Изготовлена из безопасного пищевого пластика (BPA free).
Можно мыть в посудомоечной машине....

Цена:
1149 руб

Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051
Спальный мешок-одеяло Alexika "Tundra Plus", цвет: синий, правосторонняя молния. 9257.01051

Цена:
7999 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1349 руб

Кресло складное Green Glade "M2306", 65 см х 66 см х 95 см
Кресло складное Green Glade "M2306", 65 см х 66 см х 95 см
Складное кресло Green Glade "M2306" предназначено для создания комфортных условий в туристических походах, рыбалке и кемпинге.

Особенности:
Компактная складная конструкция.
Прочный стальной каркас 25/21,5 мм.
Прочный полиэстер +...

Цена:
3890 руб

Зажигалка Zippo "Brushed Chrome. Alligator"
Зажигалка Zippo "Brushed Chrome. Alligator"
Бренд Zippo известен практически всем любителям табака, а также тем, кто интересуется простыми и изящными вещами. Компания была основана еще в 1932 году. За более чем 80-летнюю историю карманная зажигалка Zippo не претерпела больших изменений: как и...

Цена:
1629 руб

Грелка каталитическая "Zippo". 40368
Грелка каталитическая "Zippo". 40368
Каталитическая бензиновая грелка "Zippo", выполненная из нержавеющей стали, предназначена для обогрева для рук.
Удобная и компактная, легко помещается в кармане или перчатке. Непрерывная работа возможна в течении более 12 часов.
Будет...

Цена:
2295 руб

Рюкзак туристический мужской Thule "Capstone", цвет: оранжевый, 22 л. Размер S/M
Рюкзак туристический мужской Thule "Capstone", цвет: оранжевый, 22 л. Размер S/M
Мужской рюкзак Thule "Capstone" идеально подходит для однодневных путешествий или коротких походов. Рюкзак снабжен яркой накидкой от дождя и системой крепления MicroAdjust, которая обеспечивает максимальную регулировку для идеальной посадки. Сзади...

Цена:
8990 руб

Термосумка Thermos "Heritage 36 Can Cooler", цвет: красный, 30 л
Термосумка Thermos "Heritage 36 Can Cooler", цвет: красный, 30 л
Сумка-термос Thermos "Heritage 36 Can Cooler" прекрасно подойдет для путешествий, она отличается легкостью и компактностью. Сумка складывается и фиксируется в сложенном положении, что облегчает хранение.
Внутреннее наполнение стенок позволяет сохранять продукты замороженными, свежими или теплыми длительное время. Внутренняя поверхность обладает 100% герметичностью. При перевозке жидкостей это позволяет избежать протеканий. Внешняя ткань устойчива к загрязнениям и легка в уходе. Сумка имеет прочный регулируемый ремень для переноски и удобную молнию для быстрого доступа к содержимому.
Размер: 33 x 27 x 33 см....

Цена:
2699 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования