Советы туристу, тонкости туризма
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ, походный туризм

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 769
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
GENUINE TRTL Pillow SUPER Soft Neck Support for Flight and TRAVEL Black or Grey

$5.79
End Date: Tuesday Jan-30-2018 16:21:59 PST
Buy It Now for only: $5.79
|
3x Passport 10x RFID Blocking ID Credit Card Protector Sleeve Shield Anti Theft

$6.37
End Date: Sunday Jan-21-2018 21:59:28 PST
Buy It Now for only: $6.37
|
Portable Balance LCD Electronic Digital Hook Hanging Luggage Scale Weight 110lb

$4.69
End Date: Sunday Jan-28-2018 9:06:05 PST
Buy It Now for only: $4.69
|
10 Travel Luggage Bag Tag Plastic Suitcase Baggage Office Name Address ID Label

$7.83
End Date: Sunday Jan-21-2018 5:36:14 PST
Buy It Now for only: $7.83
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Apartamentos Marcomar 3000
Адрес:Испания, Валенсия, г. Коста-дель-Азаар

ADI Doria Grand Hotel
Адрес:Viale Andrea Doria, 22, 20124 Milano MI, Italy

Dubrava
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Будва
Search Results from «Озон» Туризм
 
Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Кремень "Zippo", 6 шт. 2406N
Фирменный кремень "Zippo" предназначен для зажигалок. С ним зажигалка Zippo будет функционировать максимально эффективно, не доставляя никаких неприятностей. Кремень "Zippo" подходит к любой зажигалке легендарного бренда.
В комплект входят 6...

Цена:
90 руб

Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос BIOSTAL "Охота", в чехле, 1,2 л. NBP-1200-B
Термос с узким горлом BIOSTAL "Охота", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к серии "Охота". Термосы этой серии пользуются большой популярностью у любителей охоты и рыбалки, так как они, сохраняя прочность и термоустойчивость,...

Цена:
1259 руб

Kosmos KOC-H14-LED
Kosmos KOC-H14-LED
Налобный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Он прекрасно подойдет для использования дома, на даче и во время путешествий.
Компактный фонарь адаптирован к...

Цена:
189 руб

Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь кемпинговый Kosmos "6009LED", аккумуляторный
Фонарь Kosmos "6009LED" создан для спорта и активного отдыха. Данная модель максимально адаптирована к экстремальным условиям использования, обладает повышенной износостойкостью и подарит вам до 24 часов света в любую погоду.
Особенности фонаря:...

Цена:
889 руб

Брелок-открывалка для бутылок "Bradex", с фонариком, цвет: красный, 4 см х 7 см
Брелок-открывалка для бутылок "Bradex", с фонариком, цвет: красный, 4 см х 7 см
Простой и удобный аксессуар "Bradex" является сочетанием двух вещей, которые существенно облегчают повседневную жизнь. Брелок оснащен открывалкой и фонариком и легко крепится на сумке, связке ключей или легко помещается в кармане, чтобы быть под рукой в...

Цена:
141 руб

Нож перочинный Victorinox "Explorer", цвет: красный, 19 функций, 9,1 см
Нож перочинный Victorinox "Explorer", цвет: красный, 19 функций, 9,1 см
Лезвие перочинного складного ножа Victorinox "Explorer" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная...

Цена:
3040 руб

Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
Фонарь налобный "Трофи", 9 x LED
Светодиодный налобный фонарь "Трофи" имеет следующие характеристики:
9 белых LED (2 режима работы)
Аккумулятор 4V 900mAh
Подзарядка от сети 220 Вольт...

Цена:
319 руб

Фляга металлическая "S.Quire", 180 мл. 1406YX-3
Фляга металлическая "S.Quire", 180 мл. 1406YX-3
Фляга, выполненная из нержавеющей стали, предназначена для воды и различных спиртных напитков. Легкая, прочная, удобной формы, такая фляга идеально подходит для походов и путешествий. Характеристики:

  • Материал: сталь.
  • Размер...

  • Цена:
    729 руб

    Палатка двухместная Trek Planet "Palermo 2", цвет: синий
    Палатка двухместная Trek Planet "Palermo 2", цвет: синий
    Двухслойная двухместная палатка куполообразной формы с вместительным тамбуром Trek Planet "Palermo 2" - отлично подойдет для похода или путешествия.
    Особенности модели:
    Палатка легко и быстро устанавливается,
    Тент палатки из полиэстера, с...

    Цена:
    4277 руб

    Термос "Thermos", цвет: стальной, 1 л. FBB 1000B
    Термос "Thermos", цвет: стальной, 1 л. FBB 1000B
    Термосы из нержавеющей стали "FBB" предпочитают приверженцы высоких технологий и всего самого совершенного.
    Небьющиеся стенки термоса из нержавеющей пружинной стали 18/8 способны противостоять внешним повреждениям и вмятинам. Удобная пробка...

    Цена:
    5000 руб


    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования