Советы туристу, тонкости туризма
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ, походный туризм

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 1456
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
10 pcs Credit Card Protector Secure Sleeves RFID Blocking ID Holder Foil Shield

$8.99
End Date: Friday Dec-14-2018 7:00:57 PST
Buy It Now for only: $8.99
|
Travel Passport Holder Wallet Holder RFID Blocking Vegan Leather Card Case Cover

$9.99
End Date: Monday Dec-31-2018 12:21:47 PST
Buy It Now for only: $9.99
|
Portable Travel 110lb / 50kg LCD Digital Hanging Luggage Scale Electronic Weight

$7.99
End Date: Thursday Dec-20-2018 15:00:18 PST
Buy It Now for only: $7.99
|
RFID Blocking Passport Holder Wallet Travel Card Case Organizer Cover Protector

$6.99
End Date: Monday Dec-24-2018 7:50:58 PST
Buy It Now for only: $6.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: зеленый, 0,5 л. TTF-503-B
Необычный рельефный 3D термос "Thermocafe By Thermos" покрыт множеством выпуклых ромбов. Термос выполнен из нержавеющей стали.
Пластиковая крышка-пробка снабжена фиксатором от случайного открытия, откидывается полностью и фиксируется, поэтому его удобно использовать в движении.
Объем: 500 мл....

Цена:
2990 руб

Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Нож-брелок Victorinox "Classic SD", цвет: черный, 7 функций, 5,8 см
Лезвие складного ножа-брелока Victorinox "Classic SD" изготовлено из высококачественной нержавеющей стали. Ручка, выполненная из прочного пластика, обеспечивает надежный и удобный хват. Нож имеет компактные размеры и не занимает много места.
Хорошее качество, надежный долговечный материал и эргономичная рукоятка - что может быть удобнее на природе или на пикнике!
В комплекте чехол, изготовленный из искусственной кожи.
Функции ножа:
Лезвие.
Пилка для ногтей с отверткой.
Ножницы.
Кольцо для ключей.
Пинцет.
Зубочистка.

Длина ножа в сложенном виде: 5,8 см.
Длина ножа в разложенном виде: 9,8 см....

Цена:
1150 руб

Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос "BIOSTAL", в чехле, 500 мл. NB-500-B
Термос с узким горлом "BIOSTAL", изготовленный из высококачественной нержавеющей стали, относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Термос предназначен для хранения горячих и холодных напитков (чая, кофе) и укомплектован пробкой с кнопкой. Такая пробка удобна в использовании и позволяет, не отвинчивая ее, наливать напитки после простого нажатия. Изделие также оснащено крышкой-чашкой и текстильным чехлом для хранения и переноски термоса.
Легкий и прочный термос "BIOSTAL" сохранит ваши напитки горячими или холодными надолго....

Цена:
634 руб

Термос
Термос
Металлический термос бренда Zigulya пользуется спросом у активных людей. В этом термосе объединены все качества, необходимые для комфортного пребывания даже в арктических условиях. Термос используется для сохранения температуры горячих и холодных напитков. Термос выполнен из нержавеющей стали, легок, что важно в походных условиях и прост в использовании. При этом он выполняет функции термоса. Металлическая колба внутри термоса в сочетании с герметичной крышкой сохранят температуру напитков. Горлышко в термосе оснащено удобным носиком, что позволяет наливать напиток, не проливая его. За счет своей компактности термос может быть использован и как термокружка.Приобретя этот качественный нержавеющий термос, вы останетесь довольны и техническими характеристиками и внешними качествами. Сохраняет тепло до 12 часов, удобен в использовании, не скользит в руке. Термос будет незаменим во время путешествий, можно использовать как термос для рыбалки и как термос кружку для длительных прогулок....

Цена:
1050 руб

Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Термос Biostal, 1,8 л. NG-1800-1
Универсальный пищевой термос Biostal относится к классической серии. Термосы этой серии, являющейся лидером продаж, просты в использовании, экономичны и многофункциональны. Универсальный термос выполняет функции термоса для еды (первого или второго) и термоса для напитков (кофе, чая). Это достигается благодаря специальной универсальной пробке, которая изготовлена из прочного пластика, легко разбирается для мытья и, обладая дополнительной теплоизоляцией, позволяет термосу дольше хранить тепло. Термос выполнен из нержавеющей стали. Он оснащен удобной ручкой и ремешком для переноски. Крышку можно использовать в качестве чашки. Дополнительная пластиковая чашка в комплекте....

Цена:
1318 руб

Стул складной "Happy Camper", цвет: зеленый
Стул складной "Happy Camper", цвет: зеленый
Складной стул "Happy Camper" станет незаменимым предметом в походе, на природе, на рыбалке, а также на даче. Изготовлен из ткани Оксфорд 600D с покрытием из ПВХ. Каркас выполнен из стали. Выдерживает нагрузку в 60 кг....

Цена:
359 руб

Кровать Relax "Sofa Bed", трансформер, с  электрическим насосом, цвет: бежевый, 205 см х 146 см
Кровать Relax "Sofa Bed", трансформер, с электрическим насосом, цвет: бежевый, 205 см х 146 см
Сдержанный дизайн, нейтральные цвета надувной кровати Relax "Sofa Bed" подойдут к любому интерьеру. Кровать проста в использовании, очень комфортна и не занимает много места при хранении.
Кровать Relax "Sofa Bed" имеет водоотталкивающее флоковое покрытие, предотвращающее соскальзывание простыни.

Компания Relax - это широкий ассортимент продукции высокого качества, которая продается во многих странах мира.
Особенности кровати:
Легко накачивается с помощью встроенного ножного насоса 220В (время накачивания - 3 минуты).
Легко складывается для хранения и переноски: конструкция с внутренним каркасом для жесткости.
Лучший выбор для путешествий и кемпинга.
Данная модель может использоваться в качестве матраса, кровати или кресла. Всего предусмотрено 5 различных конфигураций.
Удобна для использования как внутри помещения, так и снаружи.
Сумка для переноски и хранения в комплекте.
Самоклеящаяся заплатка.

Размер спального места: 205 х 146 см.
Высота кровати: 23 см....

Цена:
5090 руб

Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Нож перочинный Victorinox Huntsman 1.3713
Швейцарский армейский нож HUNTSMAN имеет 15 функций: 1. Большое лезвие 2. Малое лезвие 3. Штопор 4. Консервный нож с: 5. – Малой отвёрткой 6. Открывалка для бутылок с: 7. – Отвёрткой 8. – Инструментом для снятия изоляции 9. Шило, кернер 10. Кольцо для ключей 11. Пинцет 12. Зубочистка 13. Ножницы 14. Многофункциональный крючок 15. Пила по дереву Цвет рукояти: красный...

Цена:
2600 руб

Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь ручной Рекорд"MR-0209", 3 х R03, 9 светодиодов
Фонарь Рекорд"MR-0209" изготовлен из резинопластика. Имеет три цвета головной части: серый, синий, желтый. Выключатель на устройстве выполнен в виде резиновой кнопки и расположен на торцевой стороне.
Источник света: 9 светодиодов .
Питание: 3 х LR03 (AAA)....

Цена:
131 руб

Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
Термос "Thermos", цвет: черный, 600 мл. JMZ600
"Thermos" это суперлегкий и супертонкий термос, выполненный из стали, подходит для холодных и горячих напитков.
У термоса имеется фиксатор от случайного открытия. Крышка позволяет использовать лед - при наливании специальное сито не дает кубикам выпасть в чашку.
Термос также подходит для автомобильных держателей.
Объем: 600 мл....

Цена:
3389 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования