Советы туристу, тонкости туризма
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ, походный туризм

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 868
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MKF Collection by Mia K. Farrow York M Signature Cross-Body Bag NEW

$27.19
End Date: Sunday May-13-2018 22:06:35 PDT
Buy It Now for only: $27.19
|
MKF Collection by Mia K. Farrow York M Signature Cross-Body Bag NEW

$14.76
End Date: Sunday May-6-2018 7:23:08 PDT
Buy It Now for only: $14.76
|
New CTM Men's Leather Travel Money Belt (Large Sizes Available)

$6.37
End Date: Monday May-21-2018 22:59:28 PDT
Buy It Now for only: $6.37
|
Portable Balance LCD Electronic Digital Hook Hanging Luggage Scale Weight 110lb

$27.19
End Date: Sunday May-13-2018 22:06:35 PDT
Buy It Now for only: $27.19
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

L'Amore
Адрес:ул. Торговая, 120, Головинка, Краснодарский край, Россия, 354202

The Charm Of Cascais
Адрес:Португалия, г. Лиссабон

Apartments More
Адрес:Черногория, Адриатическое Побережье, г. Петровац
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 40 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
7999 руб

Фонарь налобный LED Lenser "XEO 19R", с аккумулятором, цвет: черный
Фонарь налобный LED Lenser "XEO 19R", с аккумулятором, цвет: черный
Налобный светодиодный фонарь "XEO 19R" - это достаточно мощный и эффективный фонарь для активного использования, он выделяется большой мощностью, наличием разных современных технологии, понравится любителям экстремальных видов спорта. Его корпус выполнен из алюминия и прочного пластика.
Световой поток -2000/200лм.
Питание - 1x 18650 Li-ion (литий-ионный аккумулятор). Потребляемая мощность - 38,48 ватт/час.
Время свечения - 4/20 ч.
Дальность свечения - 300/100 м.
Время зарядки - 8 часов.
Особенности:
- Адаптивная фокусная система AFS;
- Система охлаждения SPEED COOLING -при увеличении скорости движения - увеличивается охлаждение и яркость;
- Оptisense - интегрированный сенсор яркости -отражение света в реальном времени;
- SLT-Система микропроцессорного контроля режимов освещения (форсаж, полная мощность, малая мощность, реальное время, аварийный, стробоскоп) ;
- X-lens Technology - две синхронизованные рефлекторные линзы,возможность зарядки фотоаппарата и телефона.
Вес фонаря с аккумулятором: 472 г....

Цена:
12390 руб

Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle", цвет: голубой, 600 мл
Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle", цвет: голубой, 600 мл
Бутылка Asobu "In style pill organizer bottle" заинтересует вас с первого взгляда. Все потому, что «In Style» - бутылка воды в сочетании с органайзером для таблеток. С таким аксессуаром Вам больше не нужно будет искать воду, чтобы принять необходимые лекарства. Бутылка «In Style» - практичный и современный способ сохранить ваши таблетки и воду вместе. Это особенно удобно, если Вы находитесь в дороге. Умная бутылка воды «In Style» оснащена встроенным органайзером для медикаментов с семью разделами. Если же Вам не нужен в данный момент органайзер, Вы можете легко его снять, просто сдвинув и потянув в сторону. Особенности: Органайзер для таблеток. Крышка бутылки может быть использована, как кружка для запивания лекарств. Коробка. Материал: Пластик Высота : 24 см Диаметр : 8 см...

Цена:
1380 руб

Рюкзак туристический Сплав "Goblin ", цвет: оливковый, 70 л. 5027496
Рюкзак туристический Сплав "Goblin ", цвет: оливковый, 70 л. 5027496
Среднеобъемный универсальный рюкзак. Съемные, регулируемые по высоте лямки. Большая ширина, анатомический силуэт. Два слоя пены и сетка Airmesh для мягкости и вентиляции. Верхние оттяжки. Ячейки PALS для крепления подсумков выполнены методом лазерной резки в усиленной ткани, что обеспечивает лямкам тонкий профиль и плоскую поверхность, не мешая прикладке оружия.
Cпинка рюкзака благодаря многослойной структуре имеет высокую жесткость и обеспечивает отличную вентиляцию. Внутри вертикальные карманы для съемных лат. Съемный широкий пояс. Боковые оттяжки. Съемный регулируемый по высоте клапан (объем 2,6 л), внешнее отделение на молнии, отделение для гермочехла и скрытое отделение под клапаном. Боковые карманы (по 2,3 л) на молнии. Нижние боковые карманы-упоры. Дополнительные точки крепления груза на дне и передней поверхности. Точки крепления скального оборудования. Четыре ручки для погрузки/переноски рюкзака.
Объем: 70 л.
Вес: 2,4 кг.
Основное отделение: 35 x 80 x 22 см.
Боковой карман (2 шт): 18 x 29 x 6 см.
Карман на клапане: 28,5 x 21 x 8,5 см.
Основная ткань: Polyester 600D.
Фурнитура: Duraflex.
...

Цена:
5700 руб

Веревка динамическая Vento "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
Веревка динамическая Vento "Factor", с водоотталкивающей пропиткой, цвет: голубой, диаметр 10 мм, длина 60 м
"Factor 10" — одинарная динамическая веревка VENTO из полиамида с водоотталкивающей пропиткой Bionic Finish. Предназначена для скалолазания и альпинизма. Используется начинающими и опытными спортсменами. Подходит для работы как на естественном рельефе,...

Цена:
12390 руб

Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
Стол складной Green Glade "М5105", 72 см х 49 см х 62 см
Складной стол Green Glade "М5105" - идеальный вариант для отдыха на природе или на даче. Стол имеет прочный стальной каркас из труб диаметром 16 мм, столешница изготовлена из МДФ с меламиновым покрытием. В сложенном состоянии стол не занимает много...

Цена:
1179 руб

Кружка титановая "Сплав", цвет: серый металлик, 350 мл
Кружка титановая "Сплав", цвет: серый металлик, 350 мл
Кружка титановая "Сплав" станет отличным подарком для легкоходов и туристов-экстремалов, благодаря тому, что титановая посуда сочетает в себе поразительную легкость с высокой прочностью.

Металл, из которого она изготовлена, характеризуется...

Цена:
1350 руб

Палатка двухместная Trek Planet "Moment Plus 2", цвет: темно-зеленый, светло-зеленый
Палатка двухместная Trek Planet "Moment Plus 2", цвет: темно-зеленый, светло-зеленый
Двухслойная двухместная палатка Trek Planet "Moment Plus 2", мгновенно устанавливается!

Особенности модели:
Мгновенная установка;
Тент палатки из полиэстера, с пропиткой PU водостойкостью 1000 мм, надежно защитит от дождя и ветра;...

Цена:
3490 руб

Нож Opinel "Gardening", для грибников, с щеточкой
Нож Opinel "Gardening", для грибников, с щеточкой
Нож Opinel для грибников изготовлен из нержавеющей стали. Рукоять ножа оформлена практичной щеточкой. Складной нож для грибников, с изогнутым лезвием и с щеткой для очистки грибов от песка, хвои, земли и травы - идеальный спутник для "тихой" охоты.
...

Цена:
1819 руб

Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino", цвет: розовый, 400 мл
Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino", цвет: розовый, 400 мл
Набор складных бокалов Asobu "Stack n' go vino" представляет набор из двух складных бокалов Stack n' go vino. Яркая ножка бокала создает настроение. Какой цвет предпочтете Вы? Бокалы идеальны для использования вне дома. Так что берем бутылку любимого...

Цена:
1380 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования