Советы туристу, тонкости туризма
КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ, походный туризм

КОНСЕРВИРОВАНИЕ В ПОХОДЕ

 

Рыбные уловы нельзя долго хранить в воде — рыба становится дряблой. Ее следует завернуть в крапиву и положить в вырытое в земле углубление; тогда она в течение суток-двух все еще будет свежей. Чтобы сохранить рыбу на больший срок, ее нужно посолить, провялить или закоптить.

Соление рыбы возможно двумя способами.

1) Семужный посол (сухой способ). Рыбу потрошат (не снимая чешуи): либо разрезают вдоль хребта и разворачивают тушку на две плоскости (пластовый способ), либо вдоль брюха, тогда получается полная тушка. В данном случае лучше использовать пластовый способ, так как рыба просаливается быстрее и жир из брюшка не вытекает. Если рыба крупная, голову лучше отрезать, позднее употребив ее для ухи. Затем выпотрошенную рыбу промывают, хорошо солят с внешней и внутренней стороны, втирая соль в мясо.

Для солки любого продукта лучше использовать крупную соль, так как она содержит консервирующие и улучшающие вкус микроэлементы, которых нет в соли «Экстра».

Посоленные тушки укладывают плотно в котелок и прижимают гнетом на ночь. Утром (при возможности, под гнетом можно держать сутки) рыбу перекладывают в тканевый мешок (который на стоянках всегда следует вывешивать для обдува на ветер). Через 2-3 дня рыбу можно есть: мясо получает слабо соленым и очень нежным. На 1 кг рыбы требуется 40-50 г. соли (две-три столовые ложки).

2) Сильная солка (мокрый способ). Подготавливают рыбу так же, как описано выше. Затем готовят крепкий рассол (соли добавляют в два раза больше). Прокипяченным и охлажденным рассолом рыбу заливают так, чтобы под легким гнетом рассол поднялся на 2 см выше верхнего слоя рыбы. В рассоле рыбу держат минимум неделю, чтобы она как следует просолилась. Позже для удобства перевозки рыбу можно слегка подвялить.

Вяление рыбы. Рыбу, посоленную сухим или мокрым способом, можно вялить. Если же условия не позволяют точно выполнить рецепт солки, можно применить другой способ, особенно для мокрой рыбы. Ее свежепойманную, не потроша, засыпают солью в полиэтиленовом мешке (соли берут из расчета для сильной солки), пакет завязывают, выдерживают в течение суток — и рыба готова к вялению. Подготовленинную рыбу нанизывают на леску (или суровую нить), продевая ее через рыбьи глаза. Потом связку с несколькими рыбами закрепляют между деревьями, но так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на нее. На ночь подвяленную рыбу убирают от возможного дождя или росы и хранят в сухом месте, а утром снова подвешивают на проветривание. Чтобы рыбу не испортили отложением яиц мухи, во время сушки ее покрывают марлей. Через четверо суток при хорошей погоде рыба готова; она может лежать 6 месяцев в сухом помещении.

Чтобы в пересоленной рыбе избавиться от лишней соли, ее вымачивают в воде, лучше — в молоке или чае, тогда она становится мягкой и малосоленой. Но такую вымоченную рыбу нужно есть сразу, так как она быстро теряет свои вкусовые качества и портится.

Копчение мяса и рыбы.

Мясо холодного копчения готовят на дневке, поскольку на эту процедуру уходит много времени. Сначала нужно вырыть яму (размером 100 x 60 и глубиной 70-80 см.), предварительно сняв дерн. Затем подготовить решетку из прутьев (их можно связать нитками) так, чтобы рыба или куски мяса не проваливались сквозь нее во время копчения. Решетку надо сделать таких размеров, чтобы она не покрывала яму полностью, это необходимо для более удобной работы с коптильным костром. Дно коптильни выстилают дровами (диаметром 10-15 см.) в один слой, на них надо положить заранее приготовленные в обеденном костре угли (лучше березовые). На угли помещают слой ольховых веток (с зелеными листьями или без них.) потом яму закрывают решеткой, на которую предварительно в один слой кладут посоленное мясо (поскольку оно обычно дает сок, его держат в миске, чтобы жидкость стекла) или заранее посоленные тушки рыбы (с головой и потрохами). Если рыба слишком нежная, например хариус, тушки следует обвязать веревкой крест-накрест.

Копчение ведут непрерывно, следя за тем, чтобы мясо или рыба находились бы в дыму и их не облизывал бы язык пламени. В яму то и дело надо вовремя подкладывать ветки или листья и раздувать угли под решеткой. Для этого бывалые туристы используют «сидушку» — кусок пенополиуретана, предназначенную для сидения на земле. Коптящиеся мясо или рыбу периодически переворачивают, и делают это до тех пор, пока то или другое не будут готовы: заостренная веточка должна легко прокалывать кушанье.

Для получения мяса или рыбы горячего копчения решетку коптильни следует опустить ниже, ближе к огню, а подлежащие копчению продукты предварительно (мясо — на 3-5 мин, рыбу — на 1-2 мин) опустить в крутой кипяток.

Продукты горячего копчения хранятся недолго — 3-4 дня. Срок хранения продуктов холодного копчения можно существенно увеличить от обычных 10 дней до 2-3 месяцев, если их подвялить на ветру, как описано выше.

Соление грибов. Для солки пригодны всякие грибы. Но на грибы 2-й и 3-й категории нужно потратить гораздо больше времени, которого часто не хватает (смотрите описания и изображения грибов в разделе Грибы России нашего сайта).

Белые, подберезовики, подосиновики и другие подобные им грибы солить просто. Для этого подготовленные грибы заливают небольшим количеством воды (на 0,5 ведра порезанных сантиметровыми кубиками грибов требуется одна кружка холодной воды) и ставят на нежаркий костер. Грибы должны дать сок. Когда варево закипит, всыпают соли по вкусу. После 10-15 мин медленного кипения, снова добавляют соль, сухие специи (на 0,5 ведра исходных грибов 0,5 ст. ложки соли); доводят до нового кипения и оставляют ведро в холодное место. Когда это грибное соление остынет, его помещают в полиэтиленовый мешок или в стеклянную банку, добавляют 2-3 веточки мяты, черносмородиновый лист, укроп — и плотно завязывают. Грибы становятся съедобными через 2-3 дня.

Свежие и свежепосоленные грибы не рекомендуем держат в полиэтиленовом мешке более суток — они теряют свои вкусовые качества.

Засолка рыжиков или сыроежек не отличается от способа только что описанного. В солку не должна попадать «жгучие» сыроежки с едко-красной шляпкой.

Засолка волнушек и других «молоканок» длится долго. Процесс засолки повторяет вышеизложенный. Только под словом «подготовленные грибы» подразумевают грибы, прошедшие обработку кипячением. Очищенные и промытые грибы крупно режут и кипятят в большом количестве воды на сильном огне 5-10 мин, периодически снимая пену. Затем кипяток сливают и промывают грибы холодной водой. Снова кипятят на сильном огне и снова промывают, повторяя эту операцию до тех пор, пока из грибов не выйдет горечь.

Сушка грибов. Годятся для этого белые, подосиновики и подберезовики (молодые) , лисички и плотные сыроежки. Предназначенные для сушки грибы очищают от листьев, мха и земли, режут на куски средней величины (например, кружочки корня белого гриба должны быть высотой 1,5-2 см) и нанизывают на свежий черемуховый, рябиновый или ивовый прутик (если есть шампуры, используют их). Затем делают таганок, как для жарения рыбы или хлеба, и укладывают над слабо раскаленными углями шампуры с грибами. Периодически их переворачивают. Такая сушка длится до тех пор, пока сверху гриба не образуется твердая корочка, хотя на ощупь грибы и будут еще мягкими. Пересушивать грибы нельзя — иначе они незаметно обгорят. Затем подсушенные грибы нанизывают на сухую нитку и досушивают на воздухе, на солнце или высоко над костром.

Варенье. В туристских походах по лесной местности весьма приятны встречи с волшебными дарами природы — ягодами. В июне — с земляникой, глубокой осенью — с рябиной и клюквой, летом — с медовой малиной. Если есть лишний сахар, домой можно принести баночку варенья. Приготовить его не сложно. Перебранную и промытую ягоду нужно всыпать в прокипевший сахарный сироп (их расчета не более 0,5 кружки на кружку ягод типа черники), не содержащий на вид нерастворенных кристалликов сахара, и варить варенье при слабом кипении.

В мягкую сочную ягоду (землянику, чернику) перед варкой добав- ляют немного воды: на две кружки ягод — 0,25 кружки; в менее сочную (бруснику и др.) 0,5 кружки; в дикие яблоки или груши — одну кружку на 3 кружки плодов. Варенье из мягких ягод варят сразу до готовности, которую определяют по капле варенья на холодной эмалированной повехности (например, кружки) или на ногте: если она не растеклась, значит, варенье готово. И еще тест: пенка на готовом варенье собирается при встряхивании котла в середине, а не растекается по краям.

Варенье из ягод с плотной кожурой (клюквы, брусники и др.), из ягод костянок (вишни, черемухи и др.), а также из яблок и груш лучше готовить в несколько приемов (2-3) с промежуточным охлаждением, — для того, чтобы ягоды не съежились, а были полными и прожрачными. С этой же целью перед варкой сырье опускают на несколько минут в кипящую воду.

Весной, когда нет еще никаких ягод (кроме прошлогодней клюквы), можно сварить удивительное лакомство...

«Мед» из одуванчиков. Готовят его следующим образом: 300 штук молодых золотистых цветков по возможности очищают от зеленой розеточки и, прокипятив в течение 2-3 минут, отставляют на 6-8 часов. Перед тем, как отставить кастрюлю, в прокипяченный отвар добавляют нарезанный лимон, готовят сахарный сироп (1 кг сахарного песку с 0,5 стаканом воды). Настой цветков одуванчика, процеженный через марлю, вливают в горячий сироп и на медленном огне (кипение должно быть слабым) кипятят в течение 25-30 мин. Получается янтарный, ароматный «мед» из одуванчиков. Его густоту можно регулировать в зависимости от добавляемой при варке воды.


просмотров: 1498
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Samsonite Pivot Spinner - Luggage

$94.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 5:31:46 PDT
Buy It Now for only: $94.99
|
Samsonite Pivot Spinner - Luggage

$2.99
End Date: Monday Jun-17-2019 7:57:04 PDT
Buy It Now for only: $2.99
|
12 Pack Anti Theft Credit Card Protector RFID Blocking Safety Sleeve Shield

$9.99
End Date: Tuesday Jun-11-2019 16:51:33 PDT
Buy It Now for only: $9.99
|
Spigen® Luggage Scale [E500] Digital Portable Travel Weight Scale 110lb / 50Kg

$84.99
End Date: Thursday Jun-13-2019 5:31:46 PDT
Buy It Now for only: $84.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Подушка флокированная Intex "Royal", 43 х 28 х 9 см
Подушка флокированная Intex "Royal", 43 х 28 х 9 см
Подушка флокированная "Royal". Удобная и практичная надувная подушка. Можно использовать как дома, так и в поездках за город. В не накаченном состояние почти не занимает места. Ещё одна немаловажная функция подушки, на ней очень удобно сидеть, на жёстких сидениях в электричке или там, где сыро, например на рыбалке или во время отдыха на природе. Верхняя часть подушки имеет бархатное флоковое покрытие.

Гарантия производителя: 30 дней. Характеристики:
  • Материал: флок.
  • Размер подушки: 43 см х 28 см 9 см.
  • Цвет: синий.
  • Размер упаковки: 19 см х 13 см х 4 см....

Цена:
128 руб

Bestway Матрас надувной, 191 х 137 х 22 см. 67002
Bestway Матрас надувной, 191 х 137 х 22 см. 67002
Комфортное флоксовое покрытие. Подходит для использования в помещении и на улице. Изготовлено из полимерных материалов. Винтовой клапан для быстрого сдувания или надувания. Прочная "баночная" конструкция.

Размер матраса: 1,91 х 1,37 х 0,22 м....

Цена:
1220 руб

Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Контейнер Bormioli Rocco "Frigoverre", прямоугольный, цвет: синий, прозрачный, 1100 мл
Стеклянный герметичный контейнер Bormioli Rocco Frigoverre для хранения пищи. Из холодильника сразу в микроволновую печь! Выдерживает температурный удар от - 20С до +70С. Безопасен для хранения готовых продуктов. Не содержит Бисфенол А. Закаленное стекло. В 5 раз повышена ударостойкость. Устойчив к царапинам и сколам. Удобство использования. Изделие легко моется. Можно использовать в посудомоечной машине. Настоящее итальянское качество!...

Цена:
529 руб

Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло Чайка "SOFT 200", правосторонняя молния, цвет: салатовый
Спальный мешок-одеяло с подголовником Чайка "SOFT 200" - это практичная модель для летнего сезона в туризме и активного отдыха на природе.
Разъемные двухзамковые молнии позволяют объединить два спальных мешка в один двойной. Синтетический утеплитель нового поколения термофайбер обладает повышенными теплоизолирующими свойствами. Он легкий, мягкий, особо теплый, хорошо пропускает воздух, не впитывает влагу. Можно расстегнуть молнию и использовать спальник как обыкновенное одеяло. Комплектуется компактным чехлом.
Размер: 190+25 х 75 см.
Материал наружный: Полиэстеровая таффета 190T.
Материал внутренний: Фланель (100% хлопок).
Наполнитель: Термофайбер 200г/м2.
Температурный режим: +5/+20 С.
Вес: 1,25 кг....

Цена:
1290 руб

Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
Термос "Thermocafe By Thermos", цвет: кофейный, 1 л. EveryNight-100
"EveryNight-100" идеальный термос, чтобы взять с собой горячий кофе, ледяной чай или другой любимый напиток Крышка термоса служит кружкой для питья . Ее конструкция не дает внешней поверхности нагреваться. Пробка позволяет добраться до содержимого, не извлекая ее полностью, нужно только повернуть пробку не откручивая целиком.Строение пробки не позволит случайно пролиться жидкости и помогает сохранить температуру содержимого долгое время. Объем: 1 л....

Цена:
2290 руб

Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Грелка солевая "Стельки", 2 шт
Солевая грелка "Стельки" выполнена из очень прочной пленки ПВХ и наполнена раствором соли. В растворе плавает палочка-пускатель, которую достаточно слегка перегнуть и моментально начинается процесс кристаллизации соли с выделением тепла до температуры +52°C. Для того чтобы восстановить многоразовое изделие, необходимо положить его в кипящую воду на 10-15 минут и оно снова готово к работе. Гарантия - на 1000 запусков!
Грелку можно использовать как холодный компресс для профилактики и лечения мигрени, ушибов, растяжений, носовых кровотечений, укусов насекомых, для сохранения свежести продуктов в дороге.

Солевые грелки "Стельки" незаменимы, если вам приходится подолгу находится на холоде, так как за 20-30 минут помогают восстановить температурный режим организма. Под влиянием местной аппликации (тепловой стелькой), на ступне повышается температура кожи и подлежащих тканей, усиливается кровообращение и лимфоток, ускоряется процесс регенерации и обмена веществ, ускоряется рассасывание инфильтратов, гематом. Прекрасно снимут усталость и просто согреют ноги.

Грелка сохраняет тепло от 30 минут до 4 часов. Характеристики:

  • Материал: ПВХ, раствор соли.
  • Размер грелки: 25 см х 8 см х 1,5 см.
  • Производитель: Россия.
  • ...

    Цена:
    494 руб

    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex", 450 мл. DXMP-450-1
    Термокружка "Diolex" выполнена из высококачественной нержавеющей стали и термостойкого пластика с двойными стенками, которые защищают руки от высоких температур и позволяют дольше сохранять тепло напитка. Такая термокружка порадует каждого, кто ее увидит, и великолепно украсит кухонный интерьер....

    Цена:
    598 руб

    Бутылка для воды Tescoma "Purity", цвет: салатовый, серый, 500 мл
    Бутылка для воды Tescoma "Purity", цвет: салатовый, серый, 500 мл
    Стильная бутылка для воды Tescoma "Purity", изготовленная из высококачественного пластика, оснащена съемным текстильным ремешком и крышкой с силиконовым уплотнителем, которая плотно и герметично закрывается, сохраняя свежесть и изначальную температуру напитка. Изделие прекрасно подойдет для использования в жаркую погоду: вода долго сохраняет первоначальные свойства и вкусовые качества. При необходимости в бутылку можно наливать витаминизированные напитки, фруктовые соки, чай или протеиновые коктейли.
    Такую бутылку можно без опаски положить в рюкзак, закрепить на поясе или велосипедной раме. Она пригодится как на тренировках, так и в походах или просто на прогулке.

    Бутылку разрешено кипятить и мыть в посудомоечной машине.
    Изделие можно использовать в холодильнике и микроволновой печи.
    Ремешок и крышку не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

    Диаметр горлышка бутылки: 5 см.
    Высота бутылки (без учета крышки): 18,7 см.
    Длина ремешка: 11 см....

    Цена:
    949 руб

    Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED
    Фонарь походный автономный "Космос" светодиодный. КОСC3031LED

    Походный автономный светодиодный фонарь "Космос" - это инновационный продукт, сочетающий в себе последние достижения электротехники и эргономики. Фонарь максимально удобен для туризма, для использования на даче, а также в качестве аварийного источника света. Корпус фонаря выполнен из ударопрочного экологичного пластика. Фонарь снабжен карабином для подвешивания, а также магнитами (расположены на задней стороне) для крепления к металлическим поверхностям. Фонарь защищен от брызг воды и высокой влажности. Характеристики:

  • Материал: пластик, стекло, металл, магнит.
  • Диаметр фонаря: 13 см.
  • Тип лампочки: LED.
  • Количество лампочек: 24 шт.
  • Время непрерывной работы: до 30 часов.
  • Производитель: Россия.
  • Изготовитель: Китай.
  • Артикул: КОСC3031LED.

    Работает от 3 батареек "AA" (не входят в комплект).

    "Космос" - российский бренд электротоваров, созданный, чтобы обеспечить отечественного покупателя качественной энергосберегающей и энергоэффективной продукцией в категориях:
  • Лампы, светильники
  • Сезонные электротовары
  • Элементы питания, фонари
  • Электроустановочные изделия.

    Лучшие заводы шести стран мира: Россия, Украина, Белоруссия, Китай, Корея, Япония производят товары "Космос" на базе современных технологий....

  • Цена:
    309 руб

    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1,8 л. 7731-18RS\TH
    Термос "Rainstahl", цвет: стальной, 1,8 л. 7731-18RS\TH
    Универсальный термос "Rainstahl" с широким горлом. Небьющийся. Убирающаяся ручка. Откручивающаяся пластиковая пробка. Изолированная чашка-крышка с экстра-чашкой внутри. Сохраняет температуру горячих блюд около 8 часов, а холодных - 24 часа. Внутренняя колба из нержавеющей стали. Легко мыть....

    Цена:
    2349 руб




    Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

    2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
    Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
    Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования