Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

БЕРЕГИТЕСЬ ЯДОВИТЫХ ЯГОД!

 

Собирая ягоды, не спутайте съедобные и полезные с ядовитыми! Ядовитых ягод немного. Их стоит запомнить, чтобы не навредить ни себе, ни товарищам.

Признаки отравления: судороги, частый пульс, редкое дыхание. Смерть наступает от удушья. Первая помощь: срочно дать внутрь танин, уголь, слабительные и сердечные средства (кофеин) , при судорогах — хлораглидрат; больного укутать в теплый спальник и срочно транспортировать в лечебное учреждение.

Волчье лыко (здесь и далее гиперссылки ведут на изображения и описания растений из раздела Природа России нашего сайта) — небольшой кустарник, цветет весной сиреневыми симпатичными мелкими ароматными цветочками на ветках без листьев. Осенью на растении поспевают красно-оранжевые продолговатые ягоды, очень соблазнительные. Но их не только есть, трогать не рекомендуется — растение ядовито!

Паслен сладко-горький (красные яйцевидные ягоды) и паслен черный (ягоды черные или зеленые).

Красавка (беладонна) осенью дает черную с фиолетовым оттенком ядовитую ягоду, которая вызревает на грязновато-пурпурном (или зеленом) стебле. Растет в горных буковых лесах на Кавказе, в Крыму, в Карпатах. Встречается и в средней полосе Росси. Цветет колокольчатыми буро-фиолетовыми цветками.

Ландыш майский — наш царственный лесной цветок. Кто из нас не любовался нежно пахнущими белыми цветочками-колокольчиками? Но не все знают, что появляющиеся по осени ярко-красные ягоды — плоды ландыша — ядовиты! Они поражают центральную нервную систему.

Вороний глаз имеет черный плод-ягоду, напоминающую крупную ягоду черники, только растет эта плод-ягода в одиночестве — посреди широких (а не мелких, как у черники) листьев.

Снежноягодник белый — с плодами, созревшими в конце лета, стоит всю зиму. Белые круглые ягоды его очень соблазнительны, но — несъедобны.

Плоды бересклета бородавчатого оригинальны (спутать со съедобными их нельзя). Это оранжевые ягоды с черной точкой, висящие на длинной травянистой нитке. Они — как и волчьи ягоды, как ягоды бузины и крушины — несъедобны, ядовиты!

Цикута, или вех ядовитый — зонтичное растение с бело-зеленоватыми соцветиями мелких цветов. Стебель трубчатый, корневище утолщенное, полое. Это растение тем более опасно, что его очень легко спутать с другими зонтичными: валерианой, анисом, медвежьим дудкой и т.д.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования