Советы туристу, тонкости туризма. Полезная информация для туристов.

КАК ПОСТРОИТЬ СНЕЖНОЕ УБЕЖИЩЕ

КАК ОБОГРЕТЬ И ОСВЕТИТЬ УБЕЖИЩЕ

Для дополнительного обогрева снежных убежищ можно использовать любые теплонагревательные приборы — примусы, газовые кухни и горелки, бензиновые грелки, свечи, сухое горючее, самодельные жировые лампы и спиртовки. Но при этом существуют свои правила и маленькие хитрости.

Примус лучше разжигать «на улице», в крайнем случае, во входном тоннеле, и лишь когда он как следует разогреется, вносить в «жилое» помещение. Пламя на горелке примуса должно быть минимальным, что, с одной стороны, позволит сэкономить горючее, а с другой — не перегреть воздух. Ведь излишнее тепло в убежище доставляет не меньше хлопот. Чем холоднее, тем более повышается влажность, стены и потолок начинают «капать». Чтобы усилить обогрев, поставьте или положите на примус любой металлический предмет: пустое ведро, котелок, снеговую лопату, двуручную пилу, связку пустых консервных банок (чем больше площадь, тем лучше) и т.п. Но не забывайте, что от длительного нагрева металл портится, поэтому жертвовать допустимо только лишним, не нашедшим применения снаряжением.

Все это в равной степени относится к газовым кухням и горелкам. Если запасы газа у потерпевшей бедствие группы минимальны, попытайтесь соорудить камелек. Для этого на патрубок (расположенный за понижающим давление редуктором и регулятором пламени) надо надеть любой резиновый шланг, на конце которого закрепить трубку (лучше медную) с расплющенным концом. Газ, просачиваясь сквозь щель на конце трубки, будет гореть ровным несильным пламенем. Такое «капельное», дозированное горение очень экономно и в то же время эффективно, по крайней мере настолько, чтобы поддерживать в правильно построенном убежище околонулевые температуры. Только не экспериментируйте с баллонами, не имеющими редуктора, понижающего давление. Это крайне опасно!

Свечу лучше установить внутри пустой консервной банки или кружки. Очень важно, чтобы свеча стояла строго вертикально, тогда стеарин будет сгорать полностью. Отсутствие отходов при горении — не мелочь, подтеки стеарина простительны в обычном походе, но никак не в аварийной ситуации. Весь неиспользованный стеарин или парафин, огарки надо аккуратно собрать, растопить и слить в какую-нибудь небольшую емкость — банку, кружку, аптечный пузырек, гильзу от патрона, флакон с отбитой горловиной, «стакан», вылепленный из металлической фольги, просто пустую спичечную коробку. Если никакой емкости у вас нет, можно выдавить углубление в хлебе. В середине емкости устанавливается фитиль — кусок марли, бинта, ткани, намотанный на «арматуру». Она удерживает фитиль в вертикальном положении. «Арматура» изготавливается из обрезка любой имеющейся в распоряжении проволоки, свернутой снизу в кольцо, образующее устойчивое основание. Для этого можно использовать также невидимки, булавки, пружины от авторучек, иголки, воткнутые в плоский кусочек коры.

Чтобы изготовить свечу традиционной формы, вытяните из одежды несколько хлопчатобумажных хли шерстяных нитей, скрутите их жгутом, и, держа на весу внутри любой узкой емкости, залейте расплавленным стеарином. В качестве емкости-формы удобнее использовать трубочки из фольги, но можно и обрезки лыжных палок, фотокассеты, хлебный мякиш и пр.

Когда есть подходящее горючее, можно соорудить даже спиртовку. Спирт (или способную гореть спиртосодержащую жидкость) надо залить в бутылку, флакон, аптечный пузырек и пр. В пробке ножом прорежьте узкое отверстие, сквозь него пропустите фитиль — узкую полоску ткани — и подожгите пропитавшийся спиртом конец фитиля.

Если имеется масло, жир тюленей, моржей, нерп, других морских животных, птиц, рыб, можно попробовать сделать жировую лампу с одним или несколькими фитилями (см. В.Г. Волович, 1989). В качестве фитиля используйте любой хорошо впитывающий жир кусок ткани, бинта, расплетенной веревки, в крайнем случае — сухой скрученный мох или березовый уголек. Фитиль смочите или натрите жиром. Чем толще фитиль, тем больше даст он света и тепла, но потребует больше топлива.

Корпусом лампы послужит пустая консервная банка, свернутый кусок жести или толстой металлической фольги. В крышке консервной банки пробейте отверстие и пропустите в него фитиль. На крышку налейте растопленного жира, пропитавшийся им фитиль подожгите. Иногда жир на крышку просто накладывается кусками возле фитиля. Тогда разжечь лампу будет несколько сложнее. По мере сгорания на крышку подкладывают новые порции жира, который плавится, стекает по фитилю, пропитывает его и поддерживает горение. Для лучшей тяги сбоку в банке полезно пробить три-четыре отверстия.

Лампу другого типа — со свободно плавающими фитилями — делают из плоской банки, коробки, согнутого корытцем металлического листа, куска фольги. Влейте в емкость горючее, а на поверхность опустите 2-3 фитиля. Если они не загорятся, осторожно вытащите их одним концом на край емкости и подожгите.

Выручит в аварийных условиях современного туриста архаичная лучина. Настрогать ее можно из сердцевины расколотого вдоль сухого полена. Интенсивность горения регулируется углом наклона лучины: чем ниже наклонен горящий конец, тем сильнее пламя. Лучина не только даст свет, но и обогреет убежище.

Но открытый огонь внутри снежных убежищ таит в себе опасность. При неполном сгорании выделяется угарный газ, смертельно опасный для человека. Признаки угорания — неприятные ощущения в области сердца, боли в груди, головокружение, слабость, тошнота, иногда рвота, шум в ушах, сухой кашель, слезотечение. При малейшем подозрении надо загасить огонь, проветрить помещение и вынести пострадавших на свежий воздух.

Категорически недопустимо оставлять открытый огонь без присмотра дежурных! Помните, что наиболее тяжелые, часто со смертельным исходом, отравления наблюдаются среди спящих людей.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования