Сокровища, клады
Потрошители прошлого

 

Статьи о кладах

 

Потрошители прошлого

    В России разграбление археологических ценностей приобрело массовые масштабы. Из Рязани — наш собкор.

Каждый, мало-мальски знакомый с историей России, знает: клады должны быть! И современные кладоискатели профессионально занимаются поиском и разграблением древних могильников. Существуют даже семейные кланы. В советские времена кладоискателям приходилось всячески прятаться и маскироваться, а переправка сокровищ за границу сопровождалась всевозможными трудностями. Сегодня переправлять за границу найденные в земле сокровища легче легкого.
    А уж спрос обеспечен. Тем более что во всем мире наблюдается антикварный бум. В Москве совершенно легально действуют несколько фирм, занимающихся скупкой всего найденного «дикими археологами» и перепродажей за границу. Ржавый наконечник стрелы покупается за 10 долларов. А коллекционер на Западе готов заплатить за этот наконечник уже 1000 долларов.
    На территории современной Рязанской области 200 памятников истории — это древние поселения, городища, могильники. И все они таят в себе, помимо тайн, еще и материальные ценности.
    Золотые украшения находят в рязанской земле очень редко. Чаще — серебряные монеты, украшения из бронзы, оружие, остатки кухонной и бытовой утвари. Однако то, что золото здесь должно быть, — сомнений у профессиональных археологов не вызывает. В 60 км от Рязани находятся остатки древнего городища — той самой легендарной Старой Рязани, которая была разрушена Батыем в 1237 году. Город стоял на «Великом янтарном пути», был крупным деловым центром Древней Руси, столицей княжества. Сюда приходили караваны из Волжско-Камской Булгарии, Хазарии, Византии, Индии, Китая... С Востока и Юга шли по Оке и Проне корабли с ювелирными изделиями, благовониями, пряностями, тканями, с Севера и Запада — с янтарем, пушниной, медом, оружием, В качестве интернациональной валюты здесь использовались пруты серебра, которые резались ножом (отсюда, кстати, и одна из версий названия города Рязань — отрезанный кусок серебра). Но были в ходу и серебряные дирхемы с арабского Востока, с которым Старая Рязань также активно торговала, В те времена на Руси еще не существовало Сбербанков и зажиточные рязанцы доверяли все свои сбережения матушке-земле.
    ...В 1822 году рязанский крестьянин пахал землю на городище Старой Рязани и нашел княжеские бармы — золотое ожерелье, которое князю положено было носить на груди. Сейчас рязанские княжеские бармы находятся на хранении в Оружейной палате Московского Кремля, их стоимость, по мнению специалистов, около 5 млн. долларов.
    В 1992 году в Старой Рязани археологи нашли уникальный женский головной убор с золотыми украшениями. На мировом аукционе такой убор мог бы «потянуть» на 1-2 млн. долларов.
    Впрочем, чаще всего добычей археологов становятся ржавые железки — наконечники копий и стрел, топоры. Но и они, как уже было сказано, имеют свою ценность.
    Всего в Старой Рязани за последние 20 лет было найдено 12 кладов с серебряными монетами и украшениями. Учитывая историческую и художественную ценность, такие древности стоят больших денег. Но это только официально зарегистрированные находки, сделанные профессиональными археологами, которые работают в государственных организациях...
    С наступлением весны в укромные уголки Рязанской области едут «дикие археологи», или, как их называют, «черные гробокопатели», вооруженные суперсовременными металлоискателями, лопатами и динамитом. По закону все, что находится в земле, принадлежит государству. Но если впереди «маячит» возможность найти целое состояние (например, сохранившиеся до наших дней в превосходном состоянии серьги тонкой работы, ожерелья, браслеты IV—XII веков, носить которые для многих обеспеченных современниц — настоящий шик), то о законе, как правило, не думают.
    В Рязанской области все права на проведение археологических раскопок имеет только Группа по учету, охране и использованию памятников истории и культуры.
    — Начиная с середины 90-х, стоит нам только прибыть в экспедицию, мы обнаруживаем, что буквально накануне с этого места снялись какие-то другие «археологи», — говорит работник группы, ведущий рязанский археолог Валентин Буланкин. — Зачастую при изучении памятников, где имеется богатый культурный слой, видим, что они уже «выпотрошены» до основания.
    Там, где есть возможность найти большие деньги, не обойтись без криминальных структур. По мнению археолога Валентина Буланкина, разграблением рязанских памятников истории занимается одна и та же шайка «черных археологов», тесно связанная с одинцовской братвой.
    — Кто-то из археологов в Рязани информирует грабителей, когда и куда мы направляемся, поэтому схватить мародеров не удавалось ни разу. А между тем мы многое о них знаем, даже номер их машины. За последние 5 лет этими людьми в разной степени повреждены более 20 поселений различных эпох — от каменного века до славянских. Но поймать их с поличным не удается, — сетует Буланкин.
    В 1991 году археологами был обнаружен Зареченский могильник, датируемый IV веком нашей эры. Несколько лет назад «черные археологи» «выпотрошили» его подчистую, нанеся непоправимый ущерб культурному слою. Во что оценить утерянную историю?!
    А что же закон? Где же правоохранительные органы?
    — Действующий закон РФ «Об охране и использовании памятников истории и культуры», — отмечает Валентин Буланкин, — предусматривает уголовную ответственность не только за расхищение, но даже за повреждение исторического и культурного слоя. Мы обращались во все районные и поселковые отделения милиции с просьбой приструнить мародеров. Но нам говорят: «Вы сами поймайте их за руку, а мы привлечем». А как мы можем их поймать, если они имеют хорошо налаженную связь и успевают скрыться за несколько часов до нашего прибытия? Кроме того, они, как правило, вооружены. С лопатами на стволы не попрешь. В каких-то отделениях милиции нам обещают помогать, а где-то — отмахиваются. Мол, и без вас дел по горло.
    ...Во многих уголках Рязанской области вам расскажут свою историю о том, как тот или иной местный житель копал погреб и наткнулся на глиняный горшочек, в котором позванивали монеты, поблескивали драгоценные каменья. По советским, а теперь и по российским законам нашедшему клад полагается лишь 25% стоимости найденных драгоценностей, За последние десятилетия не было ни одного случая, чтобы кто-то из граждан обратился в правоохранительные органы с заявлением о находке клада. Но это вовсе не означает, что клады перестали находить, что земля отдала обратно все спрятанные когда-то сокровища...

Александр Баданов
«Версты», № 101/29.08.2000.


просмотров: 1709
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$56.49
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:54:08 PDT
Buy It Now for only: $56.49
|
MD-3010II Metal Detector Gold Digger Light Hunter Deep Sensitive Search LCD

$114.99
End Date: Saturday Oct-13-2018 12:54:49 PDT
Buy It Now for only: $114.99
|
New Garrett Propointer AT Underwater Waterproof Pinpointer with Holster Included

$48.99
End Date: Wednesday Oct-17-2018 23:51:42 PDT
Buy It Now for only: $48.99
|
2013 Canada "Blessings Of Peace" Pure Gold Coin

$260.00 (12 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 20:07:01 PDT
|
V16 France Napoleon 1813-A GOLD 20 Francs XF/AU

$102.50 (29 Bids)
End Date: Tuesday Sep-25-2018 21:03:12 PDT
|
1955 Mexico 2 1/2 Peso Gold Coin Uncertified in Flip - Super Nice

$62.00 (12 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 18:15:55 PDT
|
1945 UNC Gold Dos Pesos Coin Mexico Mexican Coin Estate Sale Find Beautiful Coin

$918.00 (16 Bids)
End Date: Sunday Sep-30-2018 21:00:04 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования