Сокровища, клады
Клады смутных времен

 

Статьи о кладах

 

Клады смутных времен.

    В двух шагах от Николаевки комиссар просвещения Дальсовнаркома С. П. Щепетнов закопал два пуда золота и десяток винтовок - с расчетом развернуть на эти деньги партизанское движение на Амуре. За прошедшие 83 года клад не нашли - попросту никто всерьез не искал! Если у Вас, читатель, имеется миноискатель, лопата и запас терпения - вперед! В партизаны!
    Никуда не денешься от фактов: драгоценный металл в наибольших количествах прячется в тайные схроны, глубоко в землю именно во времена кровавых бурь - войн, революций, междуусобиц.
    Мы, вообще-то, привыкли, что клады ищут в жарких странах, на затерянных островах, где люди Флинта когда-то распевали свои немудреные песенки, добывали золото честным грабежом, а идя на абордаж, не напускали тумана в виде «приватизации» или «демократизации».
    Тем не менее в первой четверти ХХ века и у нас на Дальнем Востоке не всегда была тишь да гладь да божья благодать. И если брат на брата шел, то тот же брат от брата и спрятать пытался.
    Не все ясно с казной армии Тряпицына. Ходили слухи, что часть золотого запаса, оказавшегося в распоряжении Колчака, тоже канула на территории ДВ. Поговаривают, что и атаман Семенов не все золото переправил в Японию...
    Но судьба этаких суперкладов прояснится не скоро. А вот «захоронки», о которых рассказал нам писатель Николай Дмитриевич Наволочкин - пусть не такие масштабные по цифрам, - могут, пожалуй, всплыть еще при нашей жизни! Николай Дмитриевич нисколько не сомневается в том, что золото комиссара Щепетнова под Николаевкой до сих пор ждет терпеливого кладоискателя.
    К лету восемнадцатого года Уссурийский фронт стремительно откатывался к Хабаровску, видно было, что первая советская власть на Дальнем Востоке - Дальсовнарком - доживает месяцы и дни. И Совнарком откомандировал одного из руководителей, комиссара просвещения Сергея Прокопьевича Щепетнова, в Николаевск-на-Амуре вывезти золото. Скопилось его там уже немало: и от царского казначейства что-то осталось, и новое - с нижнеамурских приисков. Всего было 22 пуда в слитках и песке. Щепетнов прибыл в Николаевск на пассажирском пароходе «Джон Коккервиль» в середине июня, там уже стояли японцы. Пока еще не властвовали, прибыли, как заявили сами, «для охраны жизни и имущественных прав подданных японского императора». Власть в городе еще считалась советской. Пожалуй, так оно и было - только считалась. Поэтому председатель городского Совета Иванов не колебался: да, золото надо вывезти в Хабаровск.
    Белые офицеры - хотя и в штатском платье - ходили по городу совершенно спокойно, не тая выправки. И комиссарское сердце не стерпело этого вызова! Сцепился он с одним вольноопределяющимся по фамилии Михайлов, умудрился даже арестовать его. Знал бы, чем это кончится!
    Щепетнов отбыл из Николаевска с золотом на том же пароходе, а Михайлова выпустили. Красные относились к офицерам тогда совершенно спокойно - ну работа такая у людей была, в царской армии служить!
    Комиссар сдал двадцать пудов в казну Дальсовнаркома, и это золото поплыло на теплоходе вместе с первым дальневосточным правительством в Благовещенск. А сам Щепетнов с оставшимися 32 килограммами драгоценного металла и десятком винтовок отправился в родную деревню Николаевку, где учительствовал в сельской школе до своего высокого назначения.
    Золото и оружие Совнарком выделил Щепетнову на точно поставленную цель: развернуть по приходу белых под Хабаровском партизанское движение! Щепетнов пробыл в Николаевке несколько часов: спрятал клад и помчался догонять отступающий Совнарком.
    Отходя из Приморья, Красная армия распускала красноармейцев по домам. Так в свою деревню вернулся Дмитрий Наволочкин, служивший до этого в береговой охране под Владивостоком. Вернулся он с винтовкой, оружие не прятал, ходил с ним на уток, да и вообще, надо же было пофасонить, показать деревенским девчонкам, что не мальчишка в Николаевку возвратился, а воин! Тем более над сельсоветом еще красный флаг развевался!
    Однако к зиме белые в Приамурье обосновались прочно, пришлось винтовку прятать, о красноармейском прошлом забыть. И в это время Сергей Прокопьевич Щепетнов пробирается из Благовещенска в Николаевку как раз для собирания партизанского отряда. По дороге он заболел - двустороннее воспаление легких, остановился в Новокаменке, послал мальчишку в Николаевку к своей жене, чтобы пришла повидаться. Но - выследили посыльного, вызвонили из Хабаровска офицерский конвой. Взяли сперва Щепетнова в Новокаменке, за ним и красноармейца Дмитрия Наволочкина.
    День арестованные просидели в избе николаевского лоцмана (в ней сейчас живет брат Н. Д. Наволочкина). Тогда-то Щепетнов и поделился с товарищем по несчастью своими планами насчет закопанного золота и винтовок. Ночью Дмитрий попросился у часового в туалет, и тот, чтобы далеко не водить, отправил его в стойло для коров. Дмитрий только зашел - сразу и вспомнил, что здесь обязательно должно быть окошко для удаления навоза. И - дал бог ноги!
    А с комиссаром судьба обошлась много круче. В числе конвоиров, прибывших из Хабаровска, был тот самый Михайлов, с которым повздорили еще в Николаевске-на-Амуре. Ссора продолжилась и теперь - по дороге в Хабаровск. Только на этот раз власть и сила была у Михайлова. А Щепетнов нашел последний приют под амурским льдом.
    Сам Дмитрий Наволочкин поисками золота не занимался: в деревенской жизни двадцатого века не так много было досуга, да и ни к чему в общем золото было при Советской власти - награду дадут или нет, еще бабка надвое сказала, а уж нервы потреплют, это точно!
    Николай Дмитриевич Наволочкин, его сын, в кладоискатели не собирается, улыбается, но в существовании клада уверен на все сто и полагает, что с учетом очень краткого пребывания комиссара в деревне есть всего два подходящих места для схрона. Одно - на другом берегу Тунгуски напротив Николаевки, другое тоже рядом - на берегу Самояновой протоки.
    Так что если у вас есть запас времени и терпения, какой-никакой миноискатель и лопата - в добрый час!
Не забудьте потом с «Амурским меридианом» поделиться - за нашу подсказку. Можем свою долю взять и старыми винтовками!

Анатолий Полищук.
«Амурский меридиан» (Хабаровск), № 33/15.08.2001.


просмотров: 2186
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro Pointer II

$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$899.00
End Date: Wednesday Jan-30-2019 7:17:46 PST
Buy It Now for only: $899.00
|
Minelab EQUINOX 800 Multi-IQ Underwater Waterproof Metal Detector

$169.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 7:11:32 PST
Buy It Now for only: $169.95
|
1841 ducat Netherlands gold coin PCGS AU58

$345.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 7:45:00 PST
|
1642 Austria 2 Ducat Gold Coin

$335.00 (11 Bids)
End Date: Tuesday Jan-22-2019 20:08:01 PST
|
G214 India British 1918-I GOLD Sovereign PCGS MS-64

$150.00 (0 Bids)
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:44:11 PST
|
LIMA PERU 1 LIBRA GOLD COIN 1907 1/2.

$355.01 (22 Bids)
End Date: Friday Jan-25-2019 12:57:16 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании Bounty Hunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter "Lone Star Pro" разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter "Lone Star Pro" оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:
Экран: монохромный. 
Принцип действия: VLF. 
Частота: 7,81 кГц. 
Программы для поиска: 2. 
Дискриминатор: есть. 
VDI/TargetID: нет. 
Настройка на грунт: нет. 
Настройка порогового сигнала: нет. 
Отстройка помех: нет. 
Звук на находки: 2 тона. 
Регулируемая громкость: нет. 
Режим пинпоинт: нет. 
Вес в собранном виде: 1,2 кг. 
Регулируемый размер: 120-140 см. 
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см). 
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм. 
Питание: 1 шт "Крона". 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13190 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 35 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 35 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтер PRO-FIND 35 Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
9990 руб

 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие монеты (такие как «чешуя»), среди сплошного металломусора. Именно поэтому, данный металлоискатель завоевал огромную популярность среди поисковиков интересующихся средневековьем. Данный прибор возможно использовать с беспроводными наушниками моделей WS1 или WS3.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
36890 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
19030 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
39390 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
65900 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 300 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 300 кг
Односторонний поисковый магнит Непра с усилием на отрыв 300 кг
Поисковый магнит F300 кг производства компании НЕПРА - это универсальный неодимовый поисковый магнит, имеющий самый широкий круг применения. Прежде всего этот магнит применяется для поиска и подъема тяжелых предметов в водоёмах. Главной особенностью этого магнита являются его лёгкий вес и большая сила примагничивания. Размеры магнита отлично подобраны для траления дна реки - несмотря на то, что магнит идет по дну реки ребром, он не заваливается вперед и шанс пропустить находку очень мал. Поисковый магнит 300 кг идеален для изготовления лёгкого багра. Любой двухметровый шест с этим магнитом на конце легко превращается в отличный инструмент для прощупывания дна, особенно в болотистых и заиленных местах.
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Усилие на отрыв: 300 кг
• Масса: 0,98 кг, без винт-кольца
• Диаметр: 96 мм
• Высота: 19 мм без рым-болта
• Резьба: М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
3200 руб

 Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517 DD/VLF/5-19kHz/Li-Po
Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
49990 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7120 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования