Сокровища, клады
Клады смутных времен

 

Статьи о кладах

 

Клады смутных времен.

    В двух шагах от Николаевки комиссар просвещения Дальсовнаркома С. П. Щепетнов закопал два пуда золота и десяток винтовок - с расчетом развернуть на эти деньги партизанское движение на Амуре. За прошедшие 83 года клад не нашли - попросту никто всерьез не искал! Если у Вас, читатель, имеется миноискатель, лопата и запас терпения - вперед! В партизаны!
    Никуда не денешься от фактов: драгоценный металл в наибольших количествах прячется в тайные схроны, глубоко в землю именно во времена кровавых бурь - войн, революций, междуусобиц.
    Мы, вообще-то, привыкли, что клады ищут в жарких странах, на затерянных островах, где люди Флинта когда-то распевали свои немудреные песенки, добывали золото честным грабежом, а идя на абордаж, не напускали тумана в виде «приватизации» или «демократизации».
    Тем не менее в первой четверти ХХ века и у нас на Дальнем Востоке не всегда была тишь да гладь да божья благодать. И если брат на брата шел, то тот же брат от брата и спрятать пытался.
    Не все ясно с казной армии Тряпицына. Ходили слухи, что часть золотого запаса, оказавшегося в распоряжении Колчака, тоже канула на территории ДВ. Поговаривают, что и атаман Семенов не все золото переправил в Японию...
    Но судьба этаких суперкладов прояснится не скоро. А вот «захоронки», о которых рассказал нам писатель Николай Дмитриевич Наволочкин - пусть не такие масштабные по цифрам, - могут, пожалуй, всплыть еще при нашей жизни! Николай Дмитриевич нисколько не сомневается в том, что золото комиссара Щепетнова под Николаевкой до сих пор ждет терпеливого кладоискателя.
    К лету восемнадцатого года Уссурийский фронт стремительно откатывался к Хабаровску, видно было, что первая советская власть на Дальнем Востоке - Дальсовнарком - доживает месяцы и дни. И Совнарком откомандировал одного из руководителей, комиссара просвещения Сергея Прокопьевича Щепетнова, в Николаевск-на-Амуре вывезти золото. Скопилось его там уже немало: и от царского казначейства что-то осталось, и новое - с нижнеамурских приисков. Всего было 22 пуда в слитках и песке. Щепетнов прибыл в Николаевск на пассажирском пароходе «Джон Коккервиль» в середине июня, там уже стояли японцы. Пока еще не властвовали, прибыли, как заявили сами, «для охраны жизни и имущественных прав подданных японского императора». Власть в городе еще считалась советской. Пожалуй, так оно и было - только считалась. Поэтому председатель городского Совета Иванов не колебался: да, золото надо вывезти в Хабаровск.
    Белые офицеры - хотя и в штатском платье - ходили по городу совершенно спокойно, не тая выправки. И комиссарское сердце не стерпело этого вызова! Сцепился он с одним вольноопределяющимся по фамилии Михайлов, умудрился даже арестовать его. Знал бы, чем это кончится!
    Щепетнов отбыл из Николаевска с золотом на том же пароходе, а Михайлова выпустили. Красные относились к офицерам тогда совершенно спокойно - ну работа такая у людей была, в царской армии служить!
    Комиссар сдал двадцать пудов в казну Дальсовнаркома, и это золото поплыло на теплоходе вместе с первым дальневосточным правительством в Благовещенск. А сам Щепетнов с оставшимися 32 килограммами драгоценного металла и десятком винтовок отправился в родную деревню Николаевку, где учительствовал в сельской школе до своего высокого назначения.
    Золото и оружие Совнарком выделил Щепетнову на точно поставленную цель: развернуть по приходу белых под Хабаровском партизанское движение! Щепетнов пробыл в Николаевке несколько часов: спрятал клад и помчался догонять отступающий Совнарком.
    Отходя из Приморья, Красная армия распускала красноармейцев по домам. Так в свою деревню вернулся Дмитрий Наволочкин, служивший до этого в береговой охране под Владивостоком. Вернулся он с винтовкой, оружие не прятал, ходил с ним на уток, да и вообще, надо же было пофасонить, показать деревенским девчонкам, что не мальчишка в Николаевку возвратился, а воин! Тем более над сельсоветом еще красный флаг развевался!
    Однако к зиме белые в Приамурье обосновались прочно, пришлось винтовку прятать, о красноармейском прошлом забыть. И в это время Сергей Прокопьевич Щепетнов пробирается из Благовещенска в Николаевку как раз для собирания партизанского отряда. По дороге он заболел - двустороннее воспаление легких, остановился в Новокаменке, послал мальчишку в Николаевку к своей жене, чтобы пришла повидаться. Но - выследили посыльного, вызвонили из Хабаровска офицерский конвой. Взяли сперва Щепетнова в Новокаменке, за ним и красноармейца Дмитрия Наволочкина.
    День арестованные просидели в избе николаевского лоцмана (в ней сейчас живет брат Н. Д. Наволочкина). Тогда-то Щепетнов и поделился с товарищем по несчастью своими планами насчет закопанного золота и винтовок. Ночью Дмитрий попросился у часового в туалет, и тот, чтобы далеко не водить, отправил его в стойло для коров. Дмитрий только зашел - сразу и вспомнил, что здесь обязательно должно быть окошко для удаления навоза. И - дал бог ноги!
    А с комиссаром судьба обошлась много круче. В числе конвоиров, прибывших из Хабаровска, был тот самый Михайлов, с которым повздорили еще в Николаевске-на-Амуре. Ссора продолжилась и теперь - по дороге в Хабаровск. Только на этот раз власть и сила была у Михайлова. А Щепетнов нашел последний приют под амурским льдом.
    Сам Дмитрий Наволочкин поисками золота не занимался: в деревенской жизни двадцатого века не так много было досуга, да и ни к чему в общем золото было при Советской власти - награду дадут или нет, еще бабка надвое сказала, а уж нервы потреплют, это точно!
    Николай Дмитриевич Наволочкин, его сын, в кладоискатели не собирается, улыбается, но в существовании клада уверен на все сто и полагает, что с учетом очень краткого пребывания комиссара в деревне есть всего два подходящих места для схрона. Одно - на другом берегу Тунгуски напротив Николаевки, другое тоже рядом - на берегу Самояновой протоки.
    Так что если у вас есть запас времени и терпения, какой-никакой миноискатель и лопата - в добрый час!
Не забудьте потом с «Амурским меридианом» поделиться - за нашу подсказку. Можем свою долю взять и старыми винтовками!

Анатолий Полищук.
«Амурский меридиан» (Хабаровск), № 33/15.08.2001.


просмотров: 2218
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - DETECTING BACKPACK - CAMPING HIKING FISHING

$50.00
End Date: Friday May-24-2019 5:24:44 PDT
Buy It Now for only: $50.00
|
8.5" GARRETT Crossfire II Supreme Deepseeker metal detecting coil

$199.67
End Date: Friday May-24-2019 11:02:05 PDT
Buy It Now for only: $199.67
|
HUGE LOT ~Vintage GARRETT ADS DEEPSEEKER III MASTER HUNTER Metal Detector

$59.02
End Date: Friday Apr-26-2019 9:24:45 PDT
Buy It Now for only: $59.02
|
Bounty Hunter Metal Detector Gold Digger 7" Closed Waterproof Coil Lightweight

$100.00 (2 Bids)
End Date: Monday Apr-29-2019 8:00:01 PDT
|
1918 Mexico Gold 20 Pesos AU - SKU #27733

$320.00
End Date: Thursday May-23-2019 14:47:18 PDT
Buy It Now for only: $320.00
|
1910 A 20 MARK DEUTSCHES REICH GOLD COIN

$1,695.00
End Date: Thursday May-23-2019 9:52:06 PDT
Buy It Now for only: $1,695.00
|
1947 MEXICO- ESTADOS UNIDOS MEXICANOS 50 Pesos Gold Coin "BU" KM#: 481

$275.85
End Date: Monday Apr-29-2019 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $275.85
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$355.45
End Date: Monday May-13-2019 11:55:47 PDT
Buy It Now for only: $355.45
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F120х2, сила сц. 150 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F120х2, сила сц. 150 кг
Цена:
3143 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F120, сила сц. 140 кг
Цена:
1929 руб

Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Магнит поисковый Forceberg F200 односторонний, 9-2012112, хром
Цена:
2458 руб

Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Поисковый магнит Forceberg односторонний F400, сила сц. 460 кг
Цена:
5572 руб

Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Поисковый магнит Forceberg двухсторонний F300х2, сила сц. 390 кг
Цена:
7129 руб

 Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Катушка XP 22.5 см для металлоискателя XP Deus, D01, черный
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18660 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
31405 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
54250 руб

 Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus Уцененный товар (№1)
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
15129 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
35135 руб




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования