Поиск сокровищ, клады, секреты кладоискателей.

Статьи о кладах

Заначка на черный день.

Клады на Руси появлялись от беззакония, считает Алла Мельникова.

Сегодня человека, нашедшего клад, наверное, невозможно заставить сдать его государству. А как обстояли дела раньше, в советский период? А до революции? И вообще, что такое клад, что может узнать ученый, взяв его в руки, где чаще всего можно его отыскать? На эти вопросы лучше всего ответит профессионал «кладоведения» - ведущий специалист Государственного Исторического музея Алла Мельникова.
— Алла Сергеевна, вы возглавляете так называемый проблемный совет по нумизматике. И какие же тут главные проблемы?
— У нас две проблемы. Во-первых, это сохранение нумизматического фонда, особенно когда речь идет о монетных кладах. Нумизматика - один из наиболее прибыльных видов коллекционирования, так что клады расхищаются страшными темпами. А ведь клад ценен только как единый комплекс, в котором монетка к монетке. И тут мы ничего не можем сделать, как не могли ничего сделать раньше. Только раньше клады все-таки попадали в музеи, а сейчас совсем не попадают.
Вторая проблема носит не столь материальный характер. Нужно сделать все, чтобы нумизматика воспринималась как научно-вспомогательная дисциплина, а не просто как коллекционирование. А то нам никак не переломить этот стереотип: нумизматы - это психи, которые собирают монеты. Все несколько сложнее: нумизматика - это очень информативный и очень емкий пласт истории от древности до наших дней. - Я понимаю, что сегодня не заставишь человека, нашедшего клад, сдать его государству. Но в советские-то времена, как мне кажется, с этим не было проблем...
— А законодательство, по сути, и не менялось. В прежние времена, согласно инструкции, создавалась комиссия, оценивала клад, а четверть его стоимости отдавала нашедшему. Но не было определено, кто отвечает за доставку клада этой самой комиссии. До революции, особенно с 50-х годов XIX века, действовала такая практика: за все отвечали органы внутренних дел. Приезжал урядник, описывал клад, потом шло донесение в Петербург, где находилась археологическая комиссия. Из столицы приезжал представитель этой комиссии и решал на месте, что с кладом делать. Тогда, как правило, наиболее интересные монетки отбирали, а остальные отдавали в переплавку. Потом платили какую-то сумму нашедшему клад.
Главное, клады фиксировались, из года в год издавались отчеты комиссии, где был специальный раздел о кладах. А в архиве на каждый клад заводилось дело - с отчетом, с рисунками, с описями. После 1917 года мы пытались добиться, чтобы эти функции перешли милиции, но... Сегодня же полный беспредел.
Недавно один искатель кладов, Сергей Кочетков, при помощи миноискателя в селе Волнино Владимирской области нашел потрясающий по научному значению клад. Первой, видимо, четверти XV века, времени княжения Великого князя Московского Василия Темного. 318 монет. Подобных кладов целиком до нас еще не дошло ни одного. Кочетков предложил находку Историческому музею за 5 тысяч долларов, и она стоила этих денег. Только их у музея не было. Счастье еще, что немцы, которые организовывали в залах нашего музея выставку, в виде компенсации за наши услуги выделили искомую сумму. А так уплыли бы монетки за рубеж.
— Кстати, давайте разберемся, что такое клад?
— Это определенный комплекс монет, сформированный в одном месте, в определенное время и отражающий особенности денежного хозяйства в некоторый исторический период. У нас даже одно время была такая формула: «Клад - это моментальная фотография денежного обращения того периода». Это, впрочем, не совсем так.
— О чем ученый узнает, беря в руки клад?
— Сразу же виден жизненный уровень населения. В Москве, скажем, клады небольшого размера. Ясно, что деньги откладывали люди, которых мы сегодня отнесли бы к среднему классу. Посадские, скажем... Деньги прятали те, кто получал постоянное денежное жалование. Дьяки, подьячие, церковные служители, стрельцы, торговцы. Это были очень скромные накопления.
В отличие от кладов-сокровищ, например, такого, который нашли в Киево-Печерской лавре. Когда Петр I собрался изъять у церковников ценности, они на хорах церкви спрятали в огромных сосудах и золотые, и серебряные монеты. Это клад нашли в начале прошлого века. Мне такие клады-сокровища, увы, не попадались.
— А где чаще всего можно найти клад?
— Земля насыщена кладами не только у нас, но и в Европе, особенно на юге. В Болгарии, к примеру, копни землю - клад найдешь, в Югославии. То есть там, где были войны, где были очень активные торговые пути. У нас, разумеется, очень насыщена кладами земля Крыма, где встречаются античные монеты, деньги генуэзских колоний, татарские номиналы. Много кладов в южной части России, куда в первые века нашей эры проникали римские монеты.
В VIII-IX веках их сменяют монеты арабского халифата, так называемые дирхемы. Они оседали на Украине, на границе Московской и Тульской областей, где таких кладов очень много. Они послужили, кстати, основой развивающегося русского денежного обращения. А поток их иссяк в начале XI века. В Х11-Х111 веках с Запада стали поступать динарии, монеты германские и англосаксонские. Это в основном торговые клады, которые зарывали купцы-транзитники.
После некоторого безмонетного периода самое большое количество кладов появляется в период правления Ивана Грозного, а потом и Михаила Федоровича. Это вторая половина XVI-XVII века. Обилие кладов русских монет. Причем самая насыщенная монетами территория - Московская область, Рязанская, Тульская. Немало кладов и в Новгородской области, и это клады преимущественно рубежа XVI-XVII веков. То есть времени Бориса Годунова, Федора Ивановича, Василия Шуйского.
И, конечно же, огромное количество кладов появляется в XVIII веке. Это клады медных пятикопеечных монет, что связано с введением в 1769 году бумажных ассигнаций. Это были деньги с принудительным курсом, и очень скоро они обесценились. Крестьяне стали зарывать медь, и эта тенденция распространилась далеко за пределы Центральной России - до самой Сибири.
— А ценность кладов? Пять тысяч долларов, которые музей заплатил за «волнинский» клад, это предел?
— Нет, что вы! Если бы, к примеру, сегодня нашелся клад первых русских монет рубежа Х-Х1 веков... Таких кладов найдено всего два. Один - в 1852 году в Нежине, второй - в Киеве в 1870 году. С тех пор ничего подобного больше не нашли, а если бы откопали, им цены бы не было. Мы сейчас хотим купить одну такую монетку, найденную в Курской области, так мы за нее готовы отдать пять тысяч долларов. Бывает, что клад из медных монет, а цены невероятной. Просто в нумизматике, как и всегда в истории, все относительно.
— Клад в России и клад на Западе...
— Совершенно разные вещи. В Европе клад зарывали в землю или прятали в потаенных местах только в случае опасности. У нас - всегда, вне зависимости от ситуации в стране. Потому что все, от последнего холопа до самого ближнего боярина, сокольничего или конюшенного, все были абсолютно бесправны. В любой момент царь-батюшка или воевода мог тебя на дыбу послать. Поэтому, как только у человека появлялись деньги, он их прятал.
К тому же деньги в России всегда были мертвы. Их не пускали в дело, так как товарно-денежные отношения были слабо развиты. Если буржуазное развитие началось только с 1860 года, о чем говорить? Купцы, понятное дело, пускали деньги в оборот. А обыватель их просто прятал. Плюс тот факт, что Россия - деревянная страна. Полыхали пожары, а с ними и имущество. Клад же оставался. И не случайно на Руси нашли специальную форму для хранения клада - кубышку. Кругленькие такие горшочки с узким горлышком. Черно-лощеные, как правило. Они выдерживали высокое давление, не пропускали влагу (заливались воском или забивались деревянной пробкой).
Впрочем, мы и сегодня редко несем деньги в банки, предпочитая кубышкам чулки...

Андрей Рискин.
г. Великий Новгород.
«Независимая газета», № 24/09.02.2002.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования