Сокровища, клады
Охота за золотом

 

Статьи о кладах

 

Охота за золотом

    Оказывается, океанское дно буквально вымощено золотыми дублонами. Коралловые рифы усыпаны жемчугом с затонувших кораблей. Придорожные газоны засеяны мелкими монетами. Тихие речушки и грязные городские пруды хранят в себе сотни обручальных колец и пистолетов. И едва ли не в каждом старом саду есть свой горшочек со старинными монетами. Пришло время собирать этот фантастический тысячелетний урожай.
    На протяжении столетий кладоискатели разыскивали чужие тайники по старым неточным картам, по смутным описаниям колдунов и медиумов, по голубым огонькам и даже по лунному свету. Но лишь недавно произошло то, что теперь называют началом новой «золотой лихорадки».
    Жадные руки кладоискателей наконец дотянулись до суперсовременных сверхчувствительных металлоискателей, эхолотов и магнитометров. Искатели потерянного золота получили в свое распоряжение новое жутковатое по своей эффективности оружие под названием «Fisher 1210-X». Этот и подобные ему аппараты способны почуять одинокую мушкетную пулю в грунте на глубине свыше полутора метров. Неудивительно, что за последние 15 лет число охотников до чужих сокровищ только в США перевалило за 3 миллиона. Еще бы, ведь теперь можно зарабатывать на жизнь, попросту прогуливаясь в парке и прислушиваясь к потрескиванию и попискиванию в наушниках. Увлечение кладоискательством внезапно превратилось в одно из самых популярных постиндустриальных хобби - «лихорадка» в равной мере подчиняет себе безработных негров и состоятельных пенсионеров, студентов и подростков, даже кинозвезд и наследных принцев... И не исключено, что уже в ближайшие полвека вооруженное металлоискателями человечество сможет обнаружить и вернуть себе почти все, что было потеряно нашими предками за последние несколько тысяч лет.
    Итак - свершилось. Удивленные отдыхающие все чаще стали замечать в парках и на пляжах необычные, чуть сгорбленные фигуры с металлоискателями и небольшими саперными лопатками в руках. Они передвигаются медленно, не обращая никакого внимания на окружающих и оставляя за собой одинаковые аккуратные ямки. Они методично обыскивают городские скверы, спортивные площадки, лужайки для пикников... Они выходят на песчаные пляжи и маячат у самой воды, перешагивая через детей, барахтающихся в пене прибоя. Наконец, они облачаются в купальные костюмы, покупают себе акваланги и ныряют в морскую пучину, ни на миг не выпуская из рук заветный металлоискатель...
    Ученые-археологи бьют тревогу: появление в свободной продаже металлоискателей открыло новую эпоху «примитивной археологии» - теперь миллионы простых смертных самовольно, без помощи ученых, способны совершать открытия огромного исторического значения! Даже пенсионеры и безработные вдруг устремились в библиотеки и архивы. Они роются в подшивках газет столетней давности. Иные специально изучают испанский язык, чтобы прочитать протоколы допросов какого-нибудь флибустьера, составленные триста лет назад... Еще немного - и эти профаны вздумают писать диссертации о результатах своих поисков!
    «Ради скорой наживы они разоряют могилы и места кораблекрушений, они готовы сломать бесценный с художественной точки зрения сундук только для того, чтобы вытащить из него несколько потемневших золотых монет», - сетуют археологи. «Они наносят существенный урон окружающей среде, оставляя после себя ямы и канавки», - поддакивают им специалисты-экологи.
    Крестовый поход ученых против массового кладоискательского психоза на Западе увенчался принятием во многих странах очень жестких законов, ограничивающих деятельность «копателей». Так, федеральный закон США обязует охотника за сокровищами в 14-дневный срок сдать всю добычу государству (которое присваивает от 25 до 75 процентов стоимости находки).
    Однако «копателей» и «ныряльщиков» не остановить. Они уходят в подполье, работают по ночам, платят гигантские штрафы, порой превышающие стоимость находки, - и только потому, что хобби уже превратилось в манию. «Сам по себе процесс поиска гораздо важнее, чем добыча», - утверждает известный «подводный охотник» Кип Вагнер. «Это похоже на болезнь», - соглашается с ним «сухопутный» кладоискатель Джек Френчи.
    Для многих «копателей» на Западе это уже настоящий спорт, ведь им приходится отыскивать свои клады в условиях жесточайшей конкуренции! На северо-востоке США, в Британии или Италии уже почти не осталось ни одного нетронутого кладоискателями старого парка. Охотники спешат опередить друг друга, предлагая владельцам домов деньги за то, чтобы они разрешили человеку с металлоискателем побродить в их саду хотя бы полчаса. «Когда в Англии только появились детекторы, в парках и на пляжах были настоящие россыпи монет, колец и прочих ценностей, - с тоской вспоминает энтузиастка кладоискательства из Шотландии Рут Браун. - В то время всего за час можно было найти одних мелких монет на сумму свыше 100 фунтов...» Сегодня в США неплохим считается «улов» на 50 долларов за четыре часа - монет и колец на газонах почти не осталось.
    Согласно легенде, эпидемия охоты за сокровищами началась в американском штате Флорида, прославившемся своим «пляжем серебряных дублонов», что недалеко от города Сан-Себастьяна. После сильного шторма ранним утром сюда стекаются толпы людей - они просто идут вдоль кромки прибоя и внимательно смотрят под ноги. Время от времени нагибаются и поднимают с мокрого песка старинные испанские полуреалы или дублоны, стоимость которых на черном рынке составляет от 500 долларов до 650 долларов за монету.
    Урожай дублонов здесь стали собирать еще в XVII веке - сразу после того, как недалеко от берега осенью 1622 года не без помощи голландской пиратской эскадры затонула дюжина испанских галионов, груженных перуанским серебром и колумбийскими изумрудами. В 1641 году ураган прикончил здесь еще два галиона и несколько фрегатов охраны. В 1715 году на этом же месте погиб еще один флот - одиннадцать кораблей во время урагана выбросило на рифы. Сегодня считается, что любой из затонувших испанских галионов перевозил груз драгоценных металлов, стоимость которого можно оценить в среднем в 100 млн. долларов. Таким образом участок Карибского моря у пролива Матекумба превратился в одну из крупнейших подводных сокровищниц планеты. Однако о том, чтобы найти затонувшие галионы, нельзя было и мечтать - никто не знал точного места катастрофы. Кроме того, ныряльщики были бессильны разглядеть что-либо в мутной воде Матекумбы: сильные течения поднимают со дна ил и песок, поэтому видимость здесь порой близка к нулю...
    Но кладоискатели нового поколения не могли довольствоваться жалкими крохами, которые море изредка бросало к их ногам. Так началась «охота на галионы»: охваченные сильнейшим приступом «золотой лихорадки», сотни аквалангистов с металлоискателями вторглись в мутные воды пролива Матекумба. Бывший строительный рабочий по имени Кин Вагнер, наскоро обучившись искусству плавания с аквалангом, решил найти затонувший флагман испанского флота 1715 года «Ноэстра сеньора де Кармен» - и потратил на это 500 000 долларов и 18 лет своей жизни. Артиллерист в отставке Роберт Уэббер без малого 17 лет искал флагманский корабль «Консепсьон», затонувший в 1641 году. Недоучившийся студент по имени Ли Спенс забросил учебу ради сокровищ торгового судна «Делия Мария». Пенсионер Билли Элам, вместо того чтобы греться у камина в кресле-качалке, восемь лет бороздил проклятый залив на катере с эхолотом, выходил в море с аквалангом в шторм и даже сломал себе руку, когда его сильной волной ударило о скалы. Владелец птицефермы Мел Фишер, однажды узнав про галионы, продал свой курятник и купил акваланг - и прошло ровно 10 лет, прежде чем он нашел среди коралловых рифов то, что осталось от галиона «Ноэстра сеньора де Атоха».
    Надо признать, что эти парни не зря провели столько времени в соленой воде Матекумбы. Кин Вагнер нашел в этой воде двенадцать полусгнивших сундуков с серебряными слитками и золотыми монетами эпохи короля Филипа общей стоимостью 20 млн. долларов. Однажды Роберт Уэббер вынырнул на поверхность с горстью крупных изумрудов (от 5 до 15 тыс. долларов за карат) и продолжал выуживать их горстями из глубоких щелей в коралловом рифе. Ли Спенс отыскал-таки «Делию Марию», хранившую в своем трюме 3,5 тонны серебряной посуды на сумму около 30 млн. долларов. Билли Элам может теперь спокойно греться у своего роскошного камина с решеткой из чистого золота: ведь ему досталось около 300 монет и два сундука столового серебра образца 1715 года (его трофеем стало также серебряное блюдо с куском телячьей кости, вросшей в серебро, - судя по гербу, тарелка принадлежала знаменитому адмиралу Хуану Эстебану де Убилло). Наконец, самый удачливый из «охотников» - знаменитый изобретатель собственного металлодетектора Мел Фишер, тот самый несостоявшийся владелец курятника, вошел в историю как человек, «заработавший» в один день без малого 400 млн. долларов. Эта находка Фишера вполне сопоставима с сокровищами гробницы фараона Тутанхамона, обнаруженными в 30-х годах.
    Свое первое «глубоководное» погружение 11-летний Мел Фишер совершил в грязном городском пруду в родном Индианаполисе. Он привязал к ногам спортивные гантели и опустился на дно в самодельном шлеме - вроде тех, которым пользовались китайские искатели жемчуга. К счастью, мальчика успели вовремя вытащить из воды. Несмотря на неудачный дебют, страсть Мела к глубоководному кладоискательству не угасла. Вернувшись из армии (он служил в инженерных войсках), Фишер вынужден был заниматься разведением кур и лишь по ночам у него было время для любимого хобби. Он изобретает собственную амуницию для подводного плавания: ружья для подводной охоты, акваланг, примитивный металлоискатель... Влюбившись в дочку соседа-фермера, он умудряется заразить и ее «золотой лихорадкой». Свой медовый месяц Мел и Долорес Фишер проводят во Флориде, на знаменитом «берегу серебряных дублонов». Здесь они открывают первый в мире магазин принадлежностей для подводного плавания.
    Мел зарабатывает на жизнь тем, что в буквальном смысле торгует воздухом - для аквалангов. Его миловидная рыжеволосая супруга позирует для фотографов, рекламируя купальные костюмы. После работы супруги Фишер выходят в море и проводят каждый вечер на глубине 10-15 метров в поисках затонувших галионов. Именно в это время рыжеволосая русалка Долорес Фишер устанавливает мировой рекорд пребывания женщины под водой - 55 часов 14 минут.
    Их четверо детей - трое сыновей и дочка - вскоре становятся членами поисковой группы. Именно младшему сыну Фишера, 18-летнему Кейну, довелось в 1985 году впервые увидеть россыпь золотых монет на песчаном морском дне. «Я видел, что подо мной расстилается блистающая равнина - сотни крупных монет, искрящихся в свете моего фонаря», - рассказывал он. Это случилось 20 июля 1985 года. По иронии судьбы Мел Фишер в тот день находился на берегу - сидел в кабинете за письменным столом, зарывшись в старые карты и архивные документы. Вдруг захрипела рация, и взволнованный голос младшего сына проорал прямо в ухо ошеломленному папаше: «Бросай свои бумажки, папа! Можешь выкинуть их за борт! Я нашел сундук!»
    Весть о том, что Фишер нашел место крушения одного из самых знаменитых галионов Матекумбы, мгновенно заставила сильнее биться сердца миллионов кладоискателей-конкурентов. Люди с металлоискателями появились всюду, где в прошлом году в воду упало хоть несколько золотых монет. Десятки аквалангистов, едва ли не расталкивая друг друга локтями, бросились в залив Хоукбей в штате Южная Каролина, где в 1857 году затонуло судно «Сентрал Американ» с 2,5 тонны золотых слитков типа «двойной орел» из каролинских рудников.
    Настоящей Меккой для кладоискателей стал песчаный остров Сейбл неподалеку от Лабрадора - в этом проклятом навигаторами месте затонули в разное время свыше 200 судов. На другом конце земного шара, на Филиппинах, десятки тысяч кладоискателей пытаются найти знаменитый клад японского боевого генерала Томоюки Ямашиты, который якобы сложил в 172 сундука около 5 тонн награбленных в Юго-Восточной Азии золотых слитков и спрятал эти сундуки на разных островах архипелага. Наиболее смелые «копатели» пробираются даже в Иран - здесь, в скалах у Персидского залива, можно найти древнейшие тайники эламитских жрецов - серебряные культовые фигурки животных, припрятанные в горных пещерах еще в 647 году до Рождества Христова.
    Сильные мира сего также подвержены лихорадке кладоискательства. Доподлинно известно, например, что поплавать в акваланге с металлоискателем в руке любит шведский король Карл-Густав XVI. Он ищет затонувшие клады неподалеку от своей стокгольмской резиденции - в Балтийском море, которое считается второй по значению сокровищницей. Монарх-аквалангист принимал участие, например, в подъеме исторических ценностей с линейного корабля XVII века «Кронан». Правда, по слухам, августейший кладоискатель не слишком интересуется серебряными и золотыми монетами - лучшей добычей он считает поднятую с морского дна бутылку. Разумеется, закупоренную и наполненную - ромом, шампанским или элем...
    Противники кладоискательства не дремлют. Они лоббируют свои интересы в национальных парламентах, добиваясь главного: запрещения свободной продажи металлоискателей. Объединившимся американским археологам и природозащитникам удалось одержать временную победу: федеральный суд приговорил самого Мела Фишера к выплате штрафа в 500 тыс. долларов за экологический ущерб, причиненный в процессе извлечения подводных сокровищ... водорослям на дне пролива Матекумба. Но напор кладоискательского энтузиазма уже не унять. Охотники за сокровищами организуют свои клубы и ассоциации, издают мемуары Мела Фишера и практические руководства для начинающих «копателей». И даже устраивают специальные соревнования с участием нескольких конкурирующих поисковых групп.
    Делается это просто: устроители мероприятия находят место предполагаемого кораблекрушения. Затем дают объявления в газетах: приглашаются все желающие! Организаторы предоставляют участникам моторный катер, три акваланга с запасом воздуха и полную свободу действий. В случае обнаружения сокровища оно достается организаторам, победитель соревнования получает приз - самый современный металлоискатель и тысячу долларов в придачу!
    Многим счастливчикам уже кажется, что в наступающем столетии миллионы людей смогут позабыть о тяжелой работе: стоит лишь взять в руки металлоискатель и отправиться в путь...

Арина Миронова.
«МЭ Суббота», 12.12.1998.


просмотров: 2456
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
UNIVERSAL METAL DETECTOR CARRY BAG - GARRETT WHITES MINELAB DETECTING BACKPACK

$590.00
End Date: Sunday Aug-18-2019 16:32:52 PDT
Buy It Now for only: $590.00
|
Garrett AT Max Metal Detector with Wireless Headphone

$67.59
End Date: Wednesday Jul-24-2019 6:50:03 PDT
Buy It Now for only: $67.59
|
LCD Metal Detector Gold Digger Hunter Deep Sensitive Waterproof Coil + Headphone

$799.00
End Date: Sunday Aug-18-2019 6:44:48 PDT
Buy It Now for only: $799.00
|
Minelab Equinox 800 Metal Detector. With Brand New Headphones!

$129.95
End Date: Sunday Aug-18-2019 13:59:58 PDT
Buy It Now for only: $129.95
|
MEXICO 1822-MOJM GOLD 8 ESCUDOS EXTREMELY FINE RARE!

$380.00 (44 Bids)
End Date: Friday Jul-19-2019 17:50:18 PDT
|
1900 GOLD RUSSIA 10 ROUBLES 8.60 GRAMS NICHOLAS II COIN

$610.00 (11 Bids)
End Date: Monday Jul-22-2019 18:04:43 PDT
|
RUSSIA 1995 1/2 Oz. GOLD 100 RUBLES NGC PF-69UCAM. ORDER OF ALEXANDER NEVSKY.

$475.00
End Date: Saturday Aug-17-2019 14:20:21 PDT
Buy It Now for only: $475.00
|
1977 Panama 100 Balboas Gold Proof - Franklin Mint Sealed with Box and COA

$100.00
End Date: Sunday Aug-11-2019 14:04:04 PDT
Buy It Now for only: $100.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования