Поиск сокровищ, клады, секреты кладоискателей.

Статьи о кладах

Копайте, Костя, копайте!

Все петербургские СМИ уже затрагивали тему, предложенную депутатом госдумы К. Севенардом (см. здесь и здесь). Суть ее в следующем. По словам Севенарда, некие умирающие эмигранты поведали ему о «тайне кладов» в нашем городе, но прежде всего - о грандиозных «схронах», закопанных возле бывшего дворца М. Кшесинской, двоюродной прабабушки нашего думца. Севенард предлагает две вещи: прежде всего, он на свои средства готов откопать клад подле дворца, а в случае успеха правительство и Госдума начнут государственное финансирование поисков других кладов.

Дворец М. Кшесинской Но сам Севенард, пожалуй, не ответил на вопрос - когда были запрятаны эти клады? Вначале речь шла о сокровищах царской семьи, вроде бы, закопанных перед Февральской революцией. Но сразу в спор вступили профессионалы-историки, убедительно доказавшие: при Николае II сокровища царского двора были описаны очень подробно, их реестр известен, и никаких тайных сокровищ у семьи Романовых не было. Кроме того, хорошо известно, что ни сам Никалай II, ни его семья не ожидали революции. Она была для них, как снег на голову. Если принять первую версию Севенарда, то придется признать, что необходимо пересмотреть всю историю царской семьи.
Затем Севенард выдвинул вторую версию: сокровища были спрятаны летом 1917 года - при Временном правительстве. Но летом семнадцатого это правительство было коалиционным, состояло из представителей либеральных и социалистических партий, а в стране существовала неограниченная свобода слова. Недаром даже Ленин называл тогда Россию «самой свободной из всех воюющих стран». Абсолютно ясно, что произвести в таких условиях в центре города тайное сокрытие клада, изъяв при этом тысячи кубометров грунта, - дело заведомо фантастическое.
Когда и вторая версия Севенарда оказалась поставлена под сомнение, он, похоже, стал склонятся к третей версии - об осени 1917 года. Но пусть в этих трех соснах-версиях ищет дорогу сам думец.
Оппоненты Севенарда сочли, что при помощи сенсации депутат решил себя «пропиарить», ибо в городе его стали подзабывать, а из рядов партии «Единство» его вышибли со скандалом. Таким образом, его шансы попасть в Думу еще раз, а тем паче шансы баллотироваться на пост губернатора Петербурга (что он уже один раз пытался сделать) становятся все более призрачными. Утверждают, что политическая карьера Севенарда близка к закату, а он, обеспокоенный этим, решил таким образом, напомнить о себе. При том, что, даже если работы будут произведены, а сокровища не обнаружатся, - всегда неудачу можно будет свалить на большевиков, которые, якобы, тайком выкопали искомый клад. Некоторые цинично говорят, что если при раскопках в яму подбросить пару старинных колечек, то можно на весь мир прокричать: «Клад был! Клады есть!» - и пролоббировать федеральную программу поисков с хорошим госфинансированием на несколько лет. А во главе работ поставить самого Севенарда. Сам думец такие предположения с гневом отрицает.
Вообще, тяга к поискам сокровищ - дело актуальное. Десять лет назад бывший сотрудник журнала «Молодой коммунист», а а ныне эмигрант, А. Янов рассказывал, что между Москвой и Ярославлем при Сталине был зарыт медный кабель толщиной в сорок метров. Выкопав и продав его, Россия могла бы пять-шесть лет существовать безбедно. Но потом Янов сознался в мистификации. А на Украине велись поиски сокровищ гетмана Полуботка, которые тот отдал в английский банк в XVII веке. Сумма, которую, якобы, должна Англия Украине, перевалила за десять триллионов фунтов стерлингов. Англичане вежливо ухмылялись, требуя доказательств, но таковых не нашлось. И подобные примеры можно приводить еще.
Говоря откровенно, я бы разрешил Севенарду копать. Но, как он говорит, - за его же собственный счет. При этом администрация города сама должна провести конкурс среди фирм, готовых взяться за работу. При этом важно, чтобы конкурс был абсолютно гласным. Смета работ должна быть опубликована. А Севенард все деньги внес бы вперед. Остается надеяться, что налоговая инспекция затемсверит внесенную из личных средств депутата сумму с его налоговой декларацией, которую он заполнял при выборах в Думу. И если расхождения между суммами окажутся подозрительными, то налоговая полиция будет вправе задать депутату несколько серьезных и нелицеприятных вопрослов. В любом случае часть средств попадет в городской бюджет. А это уже неплохо. Так что, копайте, Костя, копайте!

Валерий Островский.
«Санкт-Петербургский курьер», № 30/02-08.08.2001.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования