Сокровища, клады
Не лезьте в землю без Открытого листа

 

Статьи о кладах

 

Не лезьте в землю без «Открытого листа»

Большинство легенд, связанных с курганами, повествуют о турецком золоте, казачьей добыче или сокровищах разбойных шаек. Подогретые такими рассказами люди выходили с лопатами в степь на раскопки. Среди них был и учитель ростовской гимназии Ф. И. Перцев, решивший в 1906 г. раскопать курган в Гниловской станице. Курган относился к могильнику Нижне-Гниловского городища (I-II вв. н. э.).
    О своих изысканиях Перцев рассказал корреспонденту местной газеты:
    — Взялся я за это дело совершенно случайно. Два года назад ко мне явился старик, занимавшийся поисками кладов. Он поведал о найденной записи, в которой точно указано место.
    По преданию, в Гниловской разбойники ограбили почту и, страшась полиции, большой мешок с золотом закопали в одном из курганов.
    Вскоре Перцев собрал команду охотников-кладоискателей, согласившихся без предварительной оплаты раскопать курган, а сокровища разделить по-справедливости.
    — Сборы и начало поисков носили торжественный характер, — продолжает учитель, — у каждого из нас замирало сердце при мысли о том, что найдем мы неслыханное количество золота и всяких драгоценностей. Были в нашей команде и люди суеверные, говорившие о разных предостережениях, которые надо соблюдать, чтобы «клад не ушел и дался в руки». И вот мы собрались, отслужили молебен и с лопатами, ломами, веревками и чуть ли не с дрекольями двинулись в степь на дорогу, ведущую к станице. Подошли к кургану…
    Дальше — как в приключенческом фильме:
    — В описи старика говорилось, что надо найти куст бузины, отсчитать от него известное число шагов и копать. И вот следующий кадр — финал раскопок:
    — Мои «археологи» быстро справились с задачей, осторожно расчистили площадку на дне кургана, и там я увидел старинного фасона кувшин высотой пол-аршина (35 см). В мыслях мелькнуло, что ведь золото — металл тяжелый и оно несомненно наполняет сосуд. Я приготовился. Напряг руки и взялся за кувшин, чтобы поднять эту воображаемую тяжесть. Но лишь только притронулся к нему, как он рассыпался на мелкие части, а внутри — ничего! Нужно было видеть изумление и разочарование окружающих меня кладоискателей…
    Однако старик-хохол не унывал и поощрял раскопки:
    Тут должен быть мертвяк, — указал он на место в траншее.
    Стали копать и действительно обнаружили три человеческих скелета, а рядом несколько медных наконечников стрел и глиняную чашечку.
    После этого Перцев со своей компанией раскопал еще 10 курганов.
    И опять в награду за труд — обломки глиняной посуды да остатки костей.

А новочеркасцам повезло!

Малоудачные раскопки Ф. И. Перцева — типичный пример из истории донского кладоискательства. Но все же бывали находки богатых захоронений. Случайное открытие сокровищ в кургане Хохлач в Новочеркасске в 1864 г. взбудоражило не только кладоискателей и собирателей древностей. Еще бы! Среди находок — женская диадема из листового золота, золотые украшения, браслеты, золотые флаконы, серебряный сосуд, множество золотых бляшек, жемчуг, золотая фольга и многое другое.
    Член Императорской археологической комиссии барон В. Г. Тизенгаузен, совершавший в это время научную поездку по Волге, изменил свой маршрут. Он приехал в Новочеркасск и убедился, что в разрушенном кургане обнаружены предметы, достойные императорского Эрмитажа. Это событие заставило археологическую комиссию обратить внимание на донские древности.

Кстати

В середине XIX в. археология была развита слабо. Археологов интересовали лишь веши, достойные Эрмитажа. В свою очередь, некоторые донские купцы и генералы украшали каменными бабами, мраморными плитами и амфорами свои сады и дворики перед усадьбами. А знакомые всем ростовчанам каменные бабы, что стоят перед музеем краеведения, до революции были вкопаны у ротонды в Городском саду.

Кроме вреда — ничего

После открытия новочеркасских древностей, конечно же, энтузиазм кладоискателей возрос. Слухи о найденных сокровищах разносились быстро и далеко. Пропорционально расстоянию молва увеличивала и количество найденного золота. Маленькие фигурки животных вырастали до золотых коней и быков натуральных размеров. Но если члены Императорской археологической комиссии оставили для науки отчеты о своих изысканиях, то кладоискатели, кроме вреда, — ничего. Грабительскими раскопками уничтожены многие памятники прошлого.
    Современных кладоискателей называют «черными» археологами. Используя металлоискатели. они наносят невосполнимый урон культуре. Согласно Закону «Об охране и использовании памятников истории и культуры», только специалисты, получив «Открытый лист», имеют право производить раскопки.

Кстати

В Интернете я нашел множество сайтов «черных» археологов. Они советуют, какими металлоискателями лучше пользоваться, где сбывать находки и по какой цене. Можете заказать археологическую карту страны, проконсультироваться о найденных ценностях, поделиться советом. Девиз кладоискателей: «Найти и не сдавать!».

Виктор Борзенко
«Новая городская газета» (Ростов-на-Дону), № 16/16.04.2003


просмотров: 1479
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof LED Metal Detector Sensitive Search Gold Digger Hunter All Metal Disc

$93.82
End Date: Tuesday Dec-12-2017 18:43:43 PST
Buy It Now for only: $93.82
|
Waterproof Metal Detector Kit Deep Sensitive Bounty Hunter Coil Gold Search Set

$127.45
End Date: Thursday Dec-14-2017 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$552.45
End Date: Friday Nov-24-2017 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version with MS-2 Headphones, USA Ver.

$65.99
End Date: Monday Nov-20-2017 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
1989 GOLD 1 oz GREAT SEAL STATE OF SOUTH DAKOTA BISON - MINT SEALED - HOMESTAKE

$1,699.95
End Date: Tuesday Dec-19-2017 0:54:02 PST
Buy It Now for only: $1,699.95
|
1 oz American Eagle Gold Coin Ring 22K - Satin Finish - "Heads" - Size 8 to 14

$9,999.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 10:46:06 PST
Buy It Now for only: $9,999.00
|
1922 ROMANIA FERDINAND I GOLD 100 LEI NGC MS62

$5,000.00
End Date: Sunday Nov-19-2017 11:51:57 PST
Buy It Now for only: $5,000.00
|
1921 MEXICO 50 PESOS GOLD COIN MS64 NGC

$2,599.99
End Date: Sunday Dec-17-2017 12:44:45 PST
Buy It Now for only: $2,599.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Vergina Hotel
Адрес:Греция, Аттика, г. Аттика

Astrid Centre
Адрес:Бельгия, г. Брюссель

ibis Madrid Aeropuerto Barajas
Адрес:Avenida General, 49, 28042 Madrid, Madrid, Spain
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискателем Minelab X-Terra 705 продуктивно пользуются начинающие кладоискатели и профессионалы. Он прост в освоении и при этом дает прекрасные показатели по глубине обнаружения и чувствительности на мелкие объекты. Настройки металлоискателя...

Цена:
34790 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Minelab Pro-Find 25 - влагозащищенный, весьма удобный, лёгкий и эргономичный мини-металлодетектор.

Данная модель пригодится и при выкапывании монет, когда они лежат глубже штыка лопаты и не хочется нечаянно повредить находку лопатой....

Цена:
9620 руб

Электроника Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, Без наушников, Блок)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, Без наушников, Блок)
Металлодетектор может работать на частотах 4, 8, 12 и 18 кГц. Это позволяет решать задачи различного уровня — как поиск крупных объектов на нижних частотах, так и адаптация прибора на поиск мелких цветных целей, вроде монет, колец и других ювелирных...

Цена:
51900 руб

Электроника Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие...

Цена:
38390 руб

Электроника Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS5
Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS5
Наушники XP WS5 — это большие и удобные беспроводные наушники. Полностью водонепроницаемые, что позволяет Вам изолироваться от внешних шумов и непогоды. Имеют великолепный дизайн и качество изготовления, а также малый вес, поэтому в них вы будете...

Цена:
23100 руб

Металлоискатель Металлоискатель BH Junior
Металлоискатель BH Junior

Металлоискатель Junior для детей. Полностью повторяет все функции взрослого металлоискателя. При этом он компактен и идеально подходит для управления ребенком.
Этот металлоискатель может открыть ребенку дорогу в новый интригующий мир поиска. Функция дискриминации, которая есть в этом металлоискателе, позволяет отсекать все ненужные металлы и производить качественный поиск.
Этот металлоискатель полностью повторяет все функции взрослого металлоискателя. При этом он компактен и идеально подходит для управления ребенком. При поиске металлоискатель выдает звуковой сигнал, сила которого прямо пропорциональна силе сигнала металлоискателя.
С помощью детского металлоискателя Junior можно обучиться основам поиска. Эти металлоискатели пригодны для любого поиска: на даче, в лесу, в поле. Они станут отличным поводом провести детские соревнования.
В наше время проблема игрушек для детей старше 6 лет стоит достаточно серьезно. Как правило, дети просят купить им компьютер или смартфон и часами зависают в интернете. Чтобы привить ребенку здоровый образ жизни, научить его вживую интересоваться историей страны, города или района, нужно просто купить ему детский металлоискатель Bounty Hunter Junior.
Это – отличный подарок для любого ребенка!
Круглая 6-и дюймовая катушка прекрасно сбалансирована и четко выявляет подземные ценности, сделанные из металла.
Катушка очень легкая и маневренная, а специальная конструкция датчика позволяет работать с детектором не только на полях и в лесу, но и на мелководье пресных и соленых водоемов.
Катушка крепится к телескопической алюминиевой штанге с удобной системой фиксации, так что настроить необходимый линейный размер детектора и нужное положение датчика относительно поверхности земли очень просто!
Чтобы помогать ребенку определять сигналы и контролировать уровень заряда батарей, на передней панели блока управления Bounty Hunter Junior имеется большой контрастный дисплей со стрелкой и всего две ручки управления.
Все просто: включил детектор, настроил чувствительность, отрегулировал уровень дискриминации и можно идти искать старинные монеты и клады! Даже самый маленький поисковик мгновенно запомнит и освоит самостоятельное управление этим удобным металлоискателем!

Особенности:

Функция дискриминации для отсекания ненужных металлов при поиске
Определяет монеты на глубине 13 см, большие предметы на глубине 91 см.
Звук пропорционален силе сигнала
Компактный, легкий, эргономичный
6-дюймовая катушка для лучшей локализации цели
Питание от 2х 3х-вольтовых батарей (типа крона) – не входят в комплект
Гарантия 1 год....

Цена:
4490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Digitek 7"
Металлоискатель Teknetics Digitek 7"

Металлодетектор Teknetics Digitek 7"

Характеристики:
•Производитель: Teknetics (США)
•Модель: Digitek
•Год: 2015
•Тип: Грунтовый металлоискатель
•Экран (Дисплей): Есть
•Электронная схема: VLF
•Частота: 7,69 кГц
•Программы для поиска, количество: 2
•VDI/TargetID: Есть
•Баланс грунта, ручной: Нет
•Баланс грунта, авто: Нет
•Отстройка помех: Нет
•Звук, количество тонов: 3
•Регулировка громкости: Есть
•Режим пинпоинт: Есть
•Разъем для наушников: Есть
•Оригинальная катушка: Teknetics 7 Ellips

Параметры
•Вес в собранном виде: 1 кг
•Регулируемый размер: 90-140 см
•Питание: 1x 9V...

Цена:
12790 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD
Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD

Металлодетектор Teknetics G2+ 11" DD
Tecnetiks G2+ - это прибор отлично подходящий для того что бы вести поиск золотых самородков, золота или каких либо других старинных реликвий. Этот прибор сделан именно под эти цели , и если Вы решили искать именно золото, то этот металлоискатель поможет Вам вести всесторонний поиск и эффективность его работы очень велика. У металлодетектора Tecnetiks G2+ уникальная дискриминация, которая только добавляет удобства и качества при поиске. Одна из главных отличительных черт этого металлоискателя, которая и делает его уникальным, это отличная чувствительность к мелким предметам (монетам, самородкам).Катушка 7 х 11 дюймов, работает на частоте 19 кГц, что добавляет ему качества при поиске мелких, но очень ценных предметов.
Tecnetiks G2+ оснащен как динамическим так и статическим режимом поиска, режим "пинпойнт", присутствует как автоматический, так ручной баланс грунта. Для такого уровня прибор действительно не тяжелый, и к тому же очень удобен в использовании. Его легкий вес позволяет проходить с ним целый день и не чувствовать усталости, а ведь это достаточно весомый аргумент, ведь для многих кладоискательство это хобби, отдых и в первую очередь получения удовольствия, а не тяжкий каждодневный труд.

Новые функции:
•Новое меню
•Повышенная чувствительность
•Задний фонарь
•Дискриминация, пинпоинт, V-Break и настройка Treshold.

Комплект поставки Teknetics G2:
• Электронный блок
• Верхняя штанга с подлокотником
• Средняя и нижняя штанги
• Катушка 7 x 11"...

Цена:
46990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 10"
Металлоискатель Teknetics Omega 10"

Металлодетектор Teknetics Omega 10"
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения: небольшие объекты на глубине до 26 см., крупные — до 110см
ольшой ЖК-дисплей позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете с отображением индекса электропроводности (VDI) объекта от 10 до 99.

Режимы поиска Teknetics Omega :
1) динамический поиск всех металлов или цветных;
2) режим динамической дискриминации;
3) режим точного обнаружения цели.

Технические характеристики Teknetics Omega
•Принцип действия: VLF Single Frequency
•Рабочая частота: 7,8 кГц
•Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
•Ручная отстройка от грунта
•Автоматическое отслеживание состояния Fe2O3
•Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
•Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
•Аналоговая настройка дискриминации
•Звуковая 4-х тональная идентификация цели
•Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
•Индикатор состояния батарей
•Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
•Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.)
•Вес в собранном состоянии 1,2 кг

Комплектация:
•Металлодетектор Teknetics Omega 8000
•Поисковая катушка 10 дюймов
•Инструкция (RUS)...

Цена:
37990 руб

Электроника Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
GARRETT AT PRO Самый универсальный прибор в своей ценовой категории. Позволяет производить поиск как на суше, так и под водой....

Цена:
27923 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования