Сокровища, клады
Столичные клады

 

Статьи о кладах

 

Столичные клады

Не один век пролежали в земле боевые доспехи русского воина    Романтическими легендами и преданиями овеяны поиски кладов – сокровищ наших предков, укрытых в земле. Особенно богата на клады московская земля. История московских кладов часто полна трагизма и всегда окружалась таинственностью. В седую древность уходят своими истоками рассказы о заколдованных кладах. Немало существует преданий и поверий о кладах Москвы. Бывало, рассказывали старики, докопаются искатели до клада – как откуда ни возьмись поднималась буря, с вихрем и свистом, либо появлялась тройка и мчалась прямо на копателей. Иногда будто и вынимали клад, но вскоре в руках вместо денег оказывались уголья или пожухлые листья.
   Из поколения в поколение передавались на Руси не только устные поверья и легенды, но и особые документы, служившие указателями и руководством при отыскании кладов. Сокровища искали по «записям», составленным в форме завещания на чье-либо имя с детальным перечнем зарытых вещей, с подробным указанием места. Порой такие «записи» сопровождались планами и чертежами. В глубокой древности началось на Руси кладоискательство, несмотря на всю опасность таких поисков.
    Слово «клад» у многих ассоциируется с мерцающими золотыми и серебряными монетами с непонятными надписями и рисунками, с драгоценными сосудами и украшениями; сразу вспоминаются истории о несметных богатствах, найденных в развалинах старинных замков или под заветным дубом. А археологам сплошь и рядом приходится иметь дело с невзрачными монетами, глиняными горшками. Однако все эти предметы кажутся прозаичными и неинтересными только для непосвященных. К ученым клад приходит обычно в виде россыпи монет. Часто эти монеты бывают так грязны и окислены, что разобраться в них сразу не представляется возможным. Каждый клад даже самый обычный заставляет исследователя ахнуть: то в кладе встречается редкая монета, известная пока в нескольких экземплярах, а иногда и всего в одном; то клад поражает неожиданным сочетанием разнородных элементов. Представления о кладах как о несметных сокровищах оказывается иллюзией. Даже такой огромный, с яркой историей город как Москва не порадовал еще кладами сказочного богатства. И само слово «клад» приобретает совершенно иное содержание – это сбережения жителей земли Московской, горожан скромного достатка и крестьян. От этого открытия понятие «клад» не должно терять своего ореола значительности, просто меняется понятие ценности.
    Московская земля содержала и содержит множество кладов. От времен каменного века до наших дней. Самый древний клад Московской земли имел возраст более 7 тысяч лет. Большое количество древних ценностей было найдено при раскопках Дьяковского городища – древнейшего поселения на территории Москвы. Однако самые известные московские клады были зарыты в землю в средневековый период. Часто их обнаруживали строители при проведении земляных работ. Так был обнаружен клад древнейших русских денег. В первый момент, когда строители-проходчики нашли закоптелый кувшинчик, им показалось, что он заполнен обуглившимися головешками. Но каково было удивление рабочих, когда «головешки» оказались довольно увесистыми, а под слоем многовековой копоти неожиданно блеснул серебристый металл. В горшке оказались слитки серебра весом 200 и 100 г, к тому же с маленькими изображениями – клеймами. Такие находки встречаются раз в столетие! Эти слитки были нашими древнейшими рублями и полтинами. Первый рубль представлял собой продолговатый обрубок серебра длиной 12-13 см, полтина – половину рубля. Всего этот клад, найденный в Зарядье, насчитывал 61 слиток серебра. Клад этот относился к рубежу XIV-XV вв. В общей сложности в Москве и Подмосковье было найдено четыре подобных клада этого времени со слитками серебра и еще десять кладов ранних русских монет. Кроме денежных кладов находились клады и древнего московского вооружения. Так, как на дне колодца Угловой Арсенальной башни Московского Кремля. Башня эта известна тем, что здесь неоднократно искали подземные ходы, которые могли бы привести к подземелью, где по некоторым предположениям находится знаменитая библиотека Ивана Грозного. В башне этой были найдены уже в наше время два богато украшенных боевых головных убора – шишака и другое древнерусское вооружение. Много ценного было найдено в 1969 году, когда при углублении коллектора рабочие обнаружили под мощным слоем золы и угля метровой высоты бочонок ХVI века. Среди находок оказались железные боевой топор, древние ножи, шлемы и другое вооружение, но это тема для отдельного рассказа.

Дмитрий Сафонов.


просмотров: 1794
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$127.45
End Date: Thursday Jul-12-2018 18:03:09 PDT
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$63.99
End Date: Wednesday Jul-18-2018 21:54:08 PDT
Buy It Now for only: $63.99
|
MD-3010II Metal Detector Gold Digger Light Hunter Deep Sensitive Search LCD

$169.95
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:11:32 PDT
Buy It Now for only: $169.95
|
Garrett ACE 200 Metal Detector with 6.5" x 9" PROformance Waterproof Search Coil

$662.90
End Date: Tuesday Jun-26-2018 14:28:24 PDT
Buy It Now for only: $662.90
|
1 Ducat Austrian/Dutch Gold Coin (Varied Year, AU/BU)

$264.26
End Date: Tuesday Jul-3-2018 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $264.26
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$180.00
End Date: Thursday Jul-19-2018 15:30:50 PDT
Buy It Now for only: $180.00
|
1988 NEPAL SNOW LEOPARD PROOF One-Tenth 1/10 Ounce Gold Coin WITH CAP COA

$243.05 (23 Bids)
End Date: Tuesday Jun-19-2018 17:39:33 PDT
|
ITALY 1873-MBN GOLD 20 LIRE NEARLY UNCIRCULATED

$544.60
End Date: Saturday Jun-23-2018 8:53:56 PDT
Buy It Now for only: $544.60
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Synosse Hotel
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Бельдиби

Hotel Vime La Reserva De Marbella
Адрес:Испания, Андалусия, г. Марбелья

Citadines London South Kensington
Адрес:Великобритания, г. Лондон
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискатель Minelab X-Terra 705, катушка 10,5 М
Металлоискателем Minelab X-Terra 705 продуктивно пользуются начинающие кладоискатели и профессионалы. Он прост в освоении и при этом дает прекрасные показатели по глубине обнаружения и чувствительности на мелкие объекты. Настройки металлоискателя интуитивны и понятны. Сочетание прекрасной звуковой и визуальной дискриминации делают идентификацию объекта проще чем когда бы то не было. Металлодетектор X-Terra 705 может работать с поисковыми катушками трех разных частот 3кГц, 7,5кГц и 18,75 кГц.

Конструкция металлоискателя проста и надежна. В сложенном состоянии он занимает очень мало места и прекрасно подходит для транспортировки как в автомобиле, так и в рюкзаке кладоискателя. Металлоискатель Minelab X-Terra обладает очень полезной особенностью, это один из немногих металлоискателей у которых процессорный блок легко отделяется от верхней штанги. Теперь вы всегда сможете транспортировать ее отдельно от остальных деталей металлоискателя и уберечь от превратностей дороги. Металлоискатель Minelab 705 очень легко и быстро собирается и разбирается. Смена поисковой катушки осуществляется также очень быстро.

Подсветка дисплея:
В отличие от предыдущих моделей металлоискателей этой серии в X Terra 705 реализована подсветка дисплея. Это очень важная особенность для тех кладоискателей, которые часто занимаются поисков в темное время суток. Теперь вы можете не отрываться от любимого занятия несмотря на освещенность. Единственный недостаток этой функции - быстрая разрядка элементов питания металлоискателя.

Обработка сигнала:
В металлоискателе Minelab X-Terra 705 используется цифровая обработка сигнала. Для обработки используется уникальная технология VFLEX, которая была изобретена и запатентована компанией Minelab. Благодаря новому и мощному микропроцессору сигнал от цели очищается от помех и обрабатывается. Новизна заключается в том, что в поисковой катушке металлоискателя также стоит микропроцессор, он отвечает за предварительную обработку сигнала и подает уже обработанный сигнал основному процессору для дальнейшей обработки.

Отстройка от грунта:
В процессе поиска минерализация грунта оказывает негативное влияние на обнаружение целей и чувствительность металлоискателя. Для стабилизации работы прибора необходимо исключить негативный "фон" грунта. Чем точнее вы произведете отстройку от негативного влияния грунта, тем более чувствительным будет ваш металлоискатель. При правильном балансе грунта увеличивается глубина обнаружения металлоискателя, увеличивается его чувствительность к мелким целям и снижается количество ложных срабатываний. В металлоискателе Minelab X-Terra 705 предусмотрена функция ручного и автоматического баланса грунта. В ручном режиме вы самостоятельно балансируете металлоискатель, выставляя точные значения отстройки для его стабильной работы. В автоматическом режиме металлоискатель все это делает за вас.

Многочастотная технология:
Металлоискатель Minelab X Terra 705 может одновременно работать только на одной частоте, но при подключении дополнительных поисковых катушек частота работы может меняться. К металлоискателю Minelab X-Terra 705 возможно подключить низкочастотные (3 кГц), среднечастотные (7,5 кГц) и высокочастотные (18,75 кГц). Низкие частоты глубже проникают в грунт, однако чувствительность на мелкие объекты (чешуя) снижается. Высокие частоты более чуствительны к небольшим целям из цветных металлов, но не так глубоко проникают в землю. Конечно самым универсальным будет использование среднечастотной катушки, однако для конкретных целей и задач будет более продуктивным использование катушек других частот.

Использование наушников:
В металлоискателе Minelab X Terra 705 предусмотрен разъем для подключения наушников. Использовать наушники рекомендуется в очень шумных местах, при сильном ветре или наоборот, в местах, где поиск проводится скрытно. При использовании наушников вы не пропустите даже самый тихий сигнал, а время работы металлоискателя увеличивается, так как разряд батарей становится меньше из-за отключения внещнего динамика.

Катушка (стандартная): 10.5" облегченная Double D (DD), водоустойчивая при 7.5 кГц или 18,75 кГц
Индикатор глубины: 5 иконок указателя глубины
Шкала дискриминации из 28 сегментов
Аудиотон: 1, 2, 3, 4 и Multi (28)
Длина: 1220-1420 мм

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
34990 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11690 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18690 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 1100 - это качественный металлоискатель производства США, доступный кладоискателям даже с самым скромным бюджетом. Он крайне прост в управлении, имеет базовый набор функций и пятилетнюю гарантию.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 7" Open Face
Питание: две щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61 ("Крона на 25 часов работы
Длина (настраиваемая): 117-148 см (со стандартной катушкой)
Диапазон рабочих температур: от 0°С до +40°C
Диапазон атмосферной влажности: 0-90% без образования конденсата

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
9390 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Master
Металлоискатель White's Treasure Master
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
21190 руб

Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и...

Цена:
5190 руб

Электроника Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Если вы ищете прибор, обладающий максимумом функций и вписывающийся в ограниченный бюджет, то FISHER F5 – именно то, что вам нужно! Мощный, настраиваемый в соответствии с условиями поиска и вашими желаниями, оснащенный эллипсной катушкой, он не оставит...

Цена:
21790 руб

Электроника Металлоискатель Minelab Excalibur II, катушка 10". 3303-0124
Металлоискатель Minelab Excalibur II, катушка 10". 3303-0124
Металлоискатель Minelab Excalibur II, катушка 10". 3303-0124

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
84990 руб

Электроника Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher GEMINI-3 – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки), в не присоединённом к штанге состоянии, соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот «глубинник» легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель Gemini-3 смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher Gemini-3:
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений, используется индукционное слежение. Для того чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта не смотря на то, что он еще находиться в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находиться цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что Gemini-3 требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF,
• Рабочая частота - 82 кГц,
• Программы поиска - 4,
• Звуковой отклик цели - VCO,
• Баланс грунта - регулируемый,
• Вес детектора - 2,8 кг,
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА,
• Время работы элементов питания - 20 часов....

Цена:
48990 руб

Электроника Металлодетектор Minelab "X-Terra 705 New". 0Ц-00013442
Металлодетектор Minelab "X-Terra 705 New". 0Ц-00013442
Обновленный вариант Металлодетектор X-TERRA 705 фирмы MINELAB. Изменения затронули подлокотник, нижнюю штангу и резиновые уплотнители.
Этот прибор, без всякого преувеличения, стал поистине легендарным, огромное количество поисковиков и кладоискателей либо уже являются его владельцами либо планируют приобрести. Конструкция абсолютно такая же, как у предыдущих приборов этой серии, структура меню так же почти без изменений, всё понятно и доступно. Но в металлодетекторе X-TERRA 705 появилось несколько настроек и режимов, недоступных «младшим» моделям, что сделало его на самом деле универсальным.

Технические характеристики X-Terra 705:
- 3 частоты обнаружения: 3 кГц, 7.5 кГц, 18.75 кГц,
- Уровень чувствительности: высокий,
- Регулировка чувствительности: от 0 до 30,
- Отстройка от электрических помех: 5 авто + ручная,
- Настройка на грунт: от 0 до 90 ручная, + Авто + Пляж + Авто подстройка,
- Регулируемый тональный фон: от -5 до 25,
- Шкала дискриминации из 28 сегментов от -8 до +48 с шагом 2; каждому из сегментов соответствует свой тон,
- Распознавания типа цветного металла по звуку: 1,2,3,4 или 28,
- Количество сохраняемых программ: 4 + IronMask,
- Геологическая программа для поиска золотых самородков,
- Быстрая клавиша "Все металлы",
- Наличие режима PinPoint`а с графическим и звуковым индикаторами + точное определение размера цели,
- Регулировка громкости динамика: от 0 до 30,
- Подсветка дисплея,
- Гнездо для наушников,
- Встроенный динамик,
- Индикатор глубины залегания цели,
- Питание: 4 AA батарейки.

Комплектация поставки:
• Блок управления металлоискателя,
• Катушка 10” DD 7,5 кГц,
• Защита на катушку 10,5”,
• Штанга нижняя,
• Штанга средняя,
• Штанга верхняя,
• Верхняя часть подлокотника,
• Нижняя часть подлокотник,
• Ремешок для подлокотника,
• Болт для крепления подлокотника,
• Болт для крепления блока управления,
• Застежка липучка 2 шт,
• Болт с гайкой для крепления катушки,
• Резиновые шайбы под крепление катушки - 2 шт,
• Инструкция на русском языке....

Цена:
34990 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования