Сокровища, клады
Эльдорадо за Байкалом

 

Статьи о кладах

 

Эльдорадо за Байкалом
Сотни кладов, сокрытых в Бурятии, по-прежнему ждут счастливчиков

Наверняка многие из нас еще мальчишками зачитывались приключенческими романами и повестями о таинственных островах и сокровищах, зарытых на них, мечтали найти хотя бы раз в своей жизни клад или добраться до сокровищ погибших кораблей. Но, увы, реалии нашей повседневной жизни таковы, что если кое-кому и удавалось что-либо находить, то обычно такая находка оценивалась суммой значительно меньшей, чем этого бы хотелось. А ведь увлекательными преданиями и романтическими легендами овеяны клады, спрятанные в тайниках купеческих особняков, барских хоромов и в подземельях монастырей и замков. А еще известно, что клады закапывались в землю, прятались в колодцы, в дупла деревьев и укрывались в пещерах.
    Находки кладов не так уж редки и в наши дни. И о каждой находке счастливчиков-кладоискателей мы частенько узнаем из газет.
    Случаются находки маленьких «клондайков» и у нас в Бурятии, а чаще всего в наших старинных городах — Кяхте и Улан-Удэ. А, в общем-то, география подобных находок достаточно широка — Баргузин и Кабанск, Заиграево и Тарбагатай, Хоринск и … воды Селенги и Байкала.
    Несколько лет назад рабочие Кяхтинской торговой конторы Ю. С. Игумнов и Ю. Д. Денисенко, ремонтируя полы в магазине, расположенном по улице Рокоссовского, вскрыли полусгнившие половицы и ахнули от изумления. Они увидели большой стеклянный сосуд, доверху заполненный золотыми и серебряными монетами. Когда счастливчики сдали свою находку в Кяхтинское отделение Госбанка, то там подсчитали, что в сосуде лежало девять десятирублевых старинных золотых монет, восемьдесят семь — достоинством в пять рублей и несколько ювелирных изделий, среди которых выделялся настоящий золотой кулон.
    Аналогичный случай произошел в Баргузине. В помещении, где раньше находился церковный пристрой, строители нашли тайник, в котором хранился кошель с золотым песком.
    Удивительная находка ожидала членов комиссии, описывавших имущество 90-летней жительницы Улан-Удэ, потомка старинного купеческого рода, которая, кстати, в годы Великой Отечественной войны вместе со своим супругом пожертвовала несколько тысяч рублей на строительство танка. В груде старых вещей, в свертках, упрятанных в носках туфель, на дне цветочных горшков, зашитых в подолы платьев, в лифчики и панталоны, они обнаружили золотые червонцы, перстни, кольца, серьги, медальоны, изумрудные и сапфировые цепи, ожерелье, диадемы и браслеты, а также другие золотые, серебряные и даже платиновые украшения, многие из которых были явно кустарного происхождения. В одном из тайников были разысканы бриллианты, ниточки жемчуга, а также кипы кредитных билетов, выпущенных царским и Временным правительствами.
    Только старожилы Хоринска знают о существовании «сакияевского клада». По их рассказам, известный хоринский просветитель, учитель Агинского бурятского приходского училища Цыден Сакияев зарыл кувшин с золотом в своей усадьбе за рекой Аной. Вскоре он был репрессирован и срок отбывал на Колыме. Вернувшись в 1955 году домой, он не смог найти местонахождение своего тайника, ибо усадьба была снесена, а места вокруг неузнаваемо изменились.
    Жительница Кабанска нашла жестянку, в которой хранилось несколько дореволюционных золотых и серебряных монет, когда копала картошку на своем подворье.
    В предвоенном году близ Тарбагатая охотник, преследуя раненую им лису, в горах за Омулевкой наткнулся на пещеру, в которой местные уставщики-старообрядцы прятали от властей, закрывавших церкви, дацаны и молельные дома, разную церковную утварь, иконы и религиозные книги.
    В Ацагатском дацане, известном не только в Заиграевском районе, но и по всей республике своими целебными источниками и живописной природой, а также тем, что там в июне 1891 года побывал цесаревич — будущий российский император Николай Второй, а в 1938 году жил и творил видный деятель ламаизма Агван Доржиев, тоже обнаружили необычный тайник. В 1973 году там располагался лагерь труда и отдыха улан-удэнской школы-интерната № 3 «Чайка». И шестиклассник Владимир Красиков под старым пнем обнаружил несколько слитков серебра и монет дореволюционной чеканки.
    Конечно же, клад был сдан в Сбербанк, юному кладоискателю вручили вознаграждение в виде нейлоновой рубашки, а школа-интернат на премию приобрела телевизор и еще кое-какие наглядные пособия.
    Если находка школьника была, в общем-то, случайной, то строителям и ремонтникам везет больше всех. Так, при строительстве и проведении земляных работ в Гостиных рядах рабочие раскопали тайник с золотыми монетами, а на месте старого городского колодца во время ремонта был найден сосуд с золотыми украшениями и деньгами.
    В музее истории г. Улан-Удэ хранятся несколько монет дореволюционной чеканки, подаренных краеведами. В их числе — настоящий 15-рублевый империал выпуска 1897 года золота 900-й пробы. Это всего лишь малая толика клада, найденного в бывшем купеческом доме на одной из улиц нашего города. А нашли этот клад не случайно. Старая женщина, жившая тут еще до революции, догадывалась, что прежние хозяева, располагая большим состоянием, перед своим вынужденным бегством на Дальний Восток в марте 1920 года (красные партизаны и бойцы 5-й Красной Армии уже окружили Верхнеудинск и готовились штурмом взять город) спрятали свои ценности.
    Справедливо полагая, что в случае удачной находки она получит полагавшееся ей за это вознаграждение, она обратилась в милицию и предположительно указала место, где может находиться тайник. Чутье женщину не подвело, и поиски клада завершились успехом. Почти сотня «золотушек» и «серебрушек» была найдена и попала в руки государства. Очевидно, одна из этих монет, переходя из рук в руки, и очутилась на стенде музея.
    Происхождение этих и ряда других, им подобных кладов объясняется просто. Под орудийные залпы и пулеметный перестук, боясь обысков и грабежей, в марте 1920 года многие верхнеудинские, кяхтинские, баргузинские и прочие зажиточные люди прятали все, что было у них ценного, и прятались сами, кто, где мог.
    А затем в 20-х годах по республике прокатилась кампания по изъятию золота, серебра и драгоценностей у представителей бывших состоятельных сословий. Чуть позже эта волна затронула и духовенство, священнослужителей различных конфессий при закрытии церквей, соборов, дацанов, молельных домов, синагог, мечетей, костелов.
    ГПУ проводило повальные обыски, аресты, и поэтому большинство местных купцов, торговцев, золотопромышленников и прочих богачей, не успевших скрыться или сбежать за границу, стали поспешно прятать свои богатства.
    С годами гражданской войны связаны не только находки, но и предания, связанные с кладами. Так, в конце августа 1918 года члены Троицкосавского Совета ломали голову над тем, что делать: обороняться или отступать? Кяхта была осаждена с трех сторон белыми. Особую озабоченность экспроприаторов-большевиков вызывали ценности четырех банков и реквизированное дорогостоящее имущество. По самым скромным подсчетам, только в одном из кяхтинских банков хранилось не менее четырех миллионов рублей в золотой валюте.
    Было решено отступать на запад через Монголию. По некоторым данным, часть реквизированного золота Нестор Каландаришвили, командовавший двухтысячным отрядом, решил взять с собой. Много ящиков с неизвестным содержимым было спешно погружено на пароход «Работник», осуществлявший переправу красногвардейцев от Усть-Кяхтинской пристани на левый берег Селенги, к селу Зарубино.
    Но белые успели опередить. Красные попали в засаду. По пароходу и двум баржам с людьми, которые он тащил за собой, с горы Шаманка белогвардейцы открыли шквальный пулеметный огонь. Красногвардейцы пытались отстреливаться. Но силы были неравны. Ввиду угрозы захвата парохода его капитан К. Ульянов приказал отрубить швартовы, и баржи, как щепки, понесло по течению. В один миг они превратились в плавучую мишень.
    Пароходу тоже не удалось далеко уплыть. Расстреливаемая с обеих берегов команда «Работника» была вынуждена поднять белый флаг. По распоряжению капитана за борт полетели ящики со снарядами, патронами и гранатами, замки от пушек, а затем и сами орудия. Судя по всему, в эти драматические минуты на дно Селенги были сброшены и другие ящики, в которых, возможно, лежало кяхтинское золото.
    Подробнее об этих событиях рассказать уже некому, поскольку сам капитан, его команда и большая часть красногвардейцев, уцелевших во время боя, попали в плен и были расстреляны.
    Немало легенд в народе ходило о кладах «кровавого барона» — командира Азиатской дивизии Р. Ф. Унгерна фон Штернберга, в годы гражданской войны изъявшего золото и драгоценности из кладовых двух маймаченских банков — Китайского и Пограничного и ограбившего многих русских, китайских купцов и других состоятельных людей при взятии Урги (ныне столицы Монголии — Улан-Батора).
    По приказу Унгерна часть ценностей была спрятана в тайниках за городом. Говорили, что какие-то деньги увозились даже за сотни верст, где их прятали, а людей, которые закапывали их в землю, тут же расстреливали, чтобы они не могли выдать местонахождение кладов.
    8 декабря 1989 года в монгольской газете «Утга зохиол урлаг» была опубликована статья о том, что в свое время Фердинандом Оссендовским, бывшим советником адмирала Колчака, после разгрома колчаковцев бежавшего в Монголию и оказавшегося в стане унгерновцев, позднее вернувшегося на родину, в Польшу, была опубликована карта Монголии, на которой было помечено место одного из кладов — в верховьях Онона или возле Наран-Тологой, у нынешнего госхоза «Жаргаланта».
    По свидетельству Оссендовского, к тайнику по приказу Унгерна был отправлен «золотой караван» из 250 верблюдов. Спустя много лет польский геолог Витольд Михайловский пытался разыскать этот клад, но его попытка оказалась безуспешной.
    Бывшие белогвардейцы Немчинов и Панков, бежавшие в Китай и проживавшие в Пекине, рассказывали одному из охотников за унгерновскими кладами — французу Жюлю Персондье, в 20-х годах работавшему в автомобильной транспортной фирме в г. Калган, о том, что им известны места, где спрятано награбленное золото. Одно из них находилось в местности Сангино под Ургой, и там должны были храниться бриллианты, золото и китайские юани весом в 32 пуда. А еще один тайник, в котором было 8 слитков золота общим весом в 2 пуда, был замурован в доме одного корейца, жившего в Урге и убитого по приказу начальника унгерновской контрразведки полковника Сипайло.
    Известный журналист и этнограф, знаток Монголии Дмитрий Першин в своих воспоминаниях «Барон Унгерн, Урга и Алтан-Булак», хранящихся в Государственном архиве РФ, приводит вполне реальные и в то же время во многом романтические факты «погребения» в земле богатств, награбленных «черным бароном». По его свидетельству, один из кладов находился близ Желтуры, где в четырех местах было зарыто более 40 ящиков с серебром и золотом. Не случайно в 30-е годы прошлого столетия один из жителей Желтуры на своей усадьбе случайно обнаружил тайник, в котором лежал кошель с золотыми и серебряными монетами, и казачью саблю, завернутую в полуистлевшую попону. Боясь огласки и неприятных последствий, нашедший клад никому об этом не говорил. И лишь спустя много лет весть об этой находке дошла до краеведов.
    Бытует и еще одно предание о том, что будто бы, отступая после поражения от красных под Кяхтой, Унгерн отдал распоряжение бросить все имеющееся у него золото и прочие драгоценности в воды Орхона, близ монастыря Эрдэни-Дзу.
    Немало тайн в своих глубинах хранит и батюшка-Байкал. И много драматических историй тоже связано с Байкалом. За прошедшие столетия «сибирское море» поглотило и погребло в своей пучине не одну сотню кораблей, пароходов, барж, шхун, катеров, дощаников, стругов, шлюпок, лодок, а также повозок, саней, кибиток и даже целые обозы с купеческими, военными и прочими ценными грузами.
    Вот лишь некоторые сведения о крушениях судов на Байкале:
    14 сентября 1702 года буря затопила карбаз, везший в Усолье денежную казну.
    В 1890 году во время бури ушел на дно пароход «Наследник Цесаревич», а вскоре вслед за ним утонули еще два — «Граф Муравьев» и «Генерал Корсаков».
    В ночь с 18 на 19 июня 1883 года близ Ушканьих островов потерпела крушение парусная шхуна «Первенец».
    4 октября 1900 года буксируемый пароходом «Лебедь» из устья Селенги в Листвиничное паузок купца Г. А. Зырянова с грузом товаров в шторм потопило на середине озера.
    9 августа 1903 года над Байкалом пронеслась буря, и в штормовом море разбило много барж и потопило лодок.

Евгений Голубев
«Молодежь Бурятии» (Улан-Удэ), № 37/10.09.2003.


просмотров: 3808
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Minelab Equinox 600 Metal Detector used

$149.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 7:34:02 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Whites Coinmaster Metal Detector Waterproof 9” Spider Search Coil + headphones

$28.90 (6 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 9:39:27 PDT
|
Whites PRIZM II Metal Detector

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$349.99
End Date: Sunday Jul-14-2019 18:25:17 PDT
Buy It Now for only: $349.99
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$82.00
End Date: Friday Jul-12-2019 16:42:52 PDT
Buy It Now for only: $82.00
|
CHINA 2013 20 YUAN 1/20 OZ PANDA 999 SOLID GOLD MINT GEM BRILLIANT UNCIRCULATED

$95.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 12:43:22 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
1945 Mexico 2 1/2-Peso Uncirculated Gold Coin - FREE Shipping!

$199.99
End Date: Monday Jul-15-2019 21:42:20 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Gold Half Sovereign A STUNNING LUSTROUS OLD 1925 SOUTH AFRICA--KING GEORGE 5TH

$445.00
End Date: Saturday Jul-13-2019 13:51:01 PDT
Buy It Now for only: $445.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования