Сокровища, клады
Яйца бронзовой птицы

 

Статьи о кладах

 

Яйца бронзовой птицы.

Почти под каждым старым домом в Москве может быть зарыт клад

    По телевизору показывали новости: во вторник, 29 мая, во время реконструкции рухнул дом в Спасоналивковском переулке. Старые стены не выдержали натиска современных технологий и рассыпались в прах. Камера бесстрастно снимала груду пыльных булыжников, похожих на черепа с известной картины Верещагина, а голос за кадром вещал: «Как сообщили застройщики, особняк восстанавливаться не будет, строительный мусор расчистят, после чего на этом месте построят новый дом».
    - Ну вот, - неожиданно оторвался от кофе мой собеседник, пожелавший на страницах газеты именоваться Сергеем, - ты спрашивала, где в Москве можно найти клад. Записывай... Как там сказали? 1-й Спасоналивковский, 15/17...
    - Неужели прямо так пойду и найду?
    - Прямо так и найдешь. Если повезет, конечно.

Кто ищет, тот везде найдет

    В Спасоналивковский переулок я не пошла. Во-первых, мне по жизни хронически не везет: единственный раз в глубоком детстве выиграла рубль в лотерее «Спринт»... А во-вторых, несмотря на обещанную легкость добычи, клад должен все-таки искать человек подготовленный. С обычной лопатой за сокровищами нынче не ходят. Через газеты, Интернет, да и просто в магазине нужно предварительно купить металлоискатель, позволяющий заглянуть на 1, 5-2 метра в глубину. Правда, оборудование это недешевое. Самый примитивный самодельный прибор стоит порядка 50 долларов, компьютеризированный - до полутора тысяч. Ну да разве ж это деньги по сравнению с тем, что можно откопать на месте старого дома? Только вот откуда у Сергея уверенность, что в 1-м Спасоналивковском что-то есть?
    - Это больше логика, чем интуиция, - говорит он. Рухнувший особняк был построен в XVIII веке. Известно, что в свое время сюда частенько захаживал Пушкин. После революции кто-нибудь из бывших владельцев наверняка бежал за границу. А по опыту известно, что собирались беглецы, как правило, в спешке, с собой брали только самое необходимое, а все ценные предметы и семейные реликвии старались припрятать до лучших времен. Никто ведь не ожидал, что большевики придут всерьез и надолго. В общем, по словам Сергея, в Спасоналивковском переулке вполне может быть зарыт так называемый «революционный клад».
    «Революционных кладов» в Москве уже находили много. Нельзя сказать, что счет идет на сотни, но на десятки - точно. Чаще всего по крупному везет тем, кто меньше всего к этому стремится - строителям, работникам коммунального хозяйства. Бывает, что они до последнего откладывают свой визит к жильцам какого-нибудь дома в центре Москвы, а потом - бац! - оказываются владельцами целого состояния. Например, в Потаповском переулке во время ремонта полов были обнаружены два грязных шерстяных чулка. В качестве одежды они совсем не годились, зато на их содержимое можно было на корню скупить модельный дом Кристиана Диора. Эксперты насчитали 111 крупных жемчужных зерен, с десяток бриллиантов, один из которых пришлось взвешивать на аптекарских весах, не говоря уже о драгоценных перстнях, брошах и прочих «безделушках».
    Не менее ценный клад был найден бригадой строителей в бывшем особняке князей Юсуповых в Большом Харитоньевском переулке. Массивная шкатулка с фамильными драгоценностями лежала в нише под каменной лестницей. Завороженные блеском камней, рабочие поначалу не заметили невзрачный сверток, притулившийся по соседству. Но именно он в итоге сделал эту находку сенсационной. В свертке оказалась скрипка работы Антонио Страдивари. Историки до сих пор не знают, каким образом она попала в особняк: в сохранившихся описях княжеского имущества ничего подобного не значится. А скрипка продолжает играть. В свое время с ней выступали Давид Ойстрах и Леонид Коган.
    А вот жители коммунальной квартиры на Тверском бульваре на свое счастье так и не дождались ремонтников. Пришлось им заменять старые, прогнившие полы самим. Под одной из досок кто-то из мужчин заметил три черных бруска. Покрутили их в руках, повертели и... отдали женщинам: в совместном хозяйстве все пригодится! И пригодились. В течение нескольких лет брусками придавливали крышки кастрюль, забивали гвозди, в общем, использовали в хвост и в гриву. Пока кому-то из жильцов не показалось, что бруски чересчур тяжелые. Что за металл такой? Потерли наждачной бумагой, оказалось - золото! Говорят, вся квартира гуляла в течение месяца.
    Случается, что вместе с кладом находят записку. Например, такого содержания: «Приду после войны. 1919 год. На, возьми, Боб, от Щадра». Как видно, Боб от Щадра ничего не взял, да и пришел ли после войны Щадр (как полагают историки, белогвардеец), тоже неизвестно. Но есть и другие примеры. Со слов президента московского клуба кладоискателей «Раритет» Николая Соловьева известно, как советские власти прошляпили клад, спрятанный в бывшем особняке графа Олсуфьева (ныне ЦДЛ). Две пожилые дамы из бывших сначала пытались попасть в дом легально. Когда это им не удалось, они под покровом ночи пробрались на территорию особняка, разрыли клумбу (благо копать надо было всего на полметра) и по подземному ходу (!) проникли сперва в подвал, а потом на первый этаж. Утром служащие обнаружили лишь разобранные половые доски и тонкий аромат дорогих французских духов.
    Поиск семейных реликвий продолжается и сегодня. Вы думаете, только у одного Кисы Воробьянинова была теща, которая в годину революции спрятала свои драгоценности в мебельный гарнитур? Подобные предания существуют во многих семьях, особенно в эмигрантских.
    - Правда, - говорит Сергей, - иностранцы по московским чердакам и подвалам ползают редко. Им достаточно подышать «воздухом предков». А вот москвичи «из благородных» отыскать свое законное наследство совсем не прочь. Самого Сергея на это дело нанимали уже дважды. Один раз искали в Москве, другой - в ближайшем Подмосковье, на территории бывшей помещичьей усадьбы, где предок заказчика служил приказчиком.
    - Ну и как? Что-нибудь нашли?
    - Не-а. В Подмосковье вообще глухо. Там все пространство завалено мусором, консервными банками и еще какой-то ржавчиной. В общем, металлоискатель не берет. А в Москве кто-то уже пошарил до нас: в подвале я обнаружил разрытие диаметром с канализационный люк.
    Однако самые крутые московские клады не найдены и по сей день.

Пустота лучше воровства

    В первую очередь речь, конечно, идет о кладе Ивана Грозного. Отличавшийся маниакальной подозрительностью, царь еще при жизни припрятал часть своего имущества в подземных лабиринтах под Кремлем. Согласно легенде, в одном он схоронил все золото, в другом - картины и иконы, в третьем - рукописные книги из знаменитой византийской библиотеки, которую привезла в Москву его бабка Софья Палеолог. Все хранилища были тщательно замурованы и тайна их, несмотря на многочисленные раскопки, не раскрыта до сих пор.
    Ближайший соратник Ивана Грозного Малюта Скуратов тоже был небедным человеком. И не менее подозрительным. Клад Малюты Скуратова должен находиться где-то внутри подземного хода, ведущего из Кремля через Ваганьковский холм в сторону Хамовников.
    Не менее заманчивой выглядит перспектива отыскать наследство семьи Фаберже. До недавнего времени считалось, что все имущество ювелиров было конфисковано ЧК. После открытия ряда архивных документов появилась другая версия - богатство спрятано в многочисленных тайниках по всей Москве, а также частично вывезено в Среднюю Азию одним из родственников владельцев фирмы. Имуществом Фаберже до 1917 года распоряжались трое: Бауэр, Маркетти и Аверкиев. Первые двое бежали за границу. Аверкиев, верный России, стал тихим незаметным служащим Металлотреста и поселился в доме № 13 по улице Солянка. И надо же такому случиться, что именно в этом доме в 1990 году были найдены две банки из-под чая, набитые драгоценностями. Таких совпадений не бывает! Теперь стоило бы продолжить поиски в подвалах бывшего магазина Фаберже на Кузнецком мосту. А уже найденные предметы можно хоть сегодня увидеть на проходящей в Кремле ювелирной выставке.
    Еще один полезный адрес - Московская область, санаторий «Монино». В XVIII веке здесь находились «Глинки» - загородное поместье одного из сподвижников Петра I - Якова Брюса. Брюс слыл одним из умнейших людей своего времени. Он собрал редкую научную библиотеку, организовал физико-химическую лабораторию, с высоты Сухаревской башни наблюдал за звездами и планетами. После его смерти все исчезло. И библиотека, и лаборатория, и астрономические приборы. Предполагается, что Брюс спрятал их на территории своей усадьбы. Кстати, специалисты по биолокации, проводившие в «Монино» подземные исследования, утверждают, что там существуют загадочные пустоты - по всей видимости, комнаты или коридоры тоннеля. А по характеру сигнала можно сделать вывод, что они заполнены какими-то деревянными, стеклянными и металлическими предметами.
    Впрочем, совсем не обязательно гоняться за знаменитыми сокровищами. Как говорится, лучше синица в руке, чем журавль в небе. Московская земля в буквальном смысле слова напичкана разнообразными историческими предметами. Вот, например, стали в этом году ремонтировать асфальт на Красной Пресне, неподалеку от редакции «МК», и на тебе - нашли серебряные монеты XIX-XX вв. Кроме старинных особняков, клады часто попадаются на территории церквей и монастырей. Во-первых, паломники обязательно бросали монеты в монастырский колодец. Во-вторых, еще на начальном этапе в строящуюся церковь обязательно закладывались дары для Господа. Как известно, от сорока московских сороков осталось всего ничего. Вот если бы составить план, да пройтись с хорошим металлоискателем по разбитым на месте уничтоженных церквей скверам и паркам...

Бороться и искать, найти и не сдавать!

    «Ага, пройтись! Нашли дураков! - наверняка подумали многие. - Мы горбатиться будем, а государство все возьмет и отберет». Не отберет! Это раньше найденное изымалось в пользу казны, а нашедший получал только 25 % его стоимости. Теперь все изменилось. По нынешнему законодательству все исторические реликвии делятся на находки и клады. Находка - это один предмет, клад - это много предметов, найденных в одном месте. По отношению к находкам государство вообще гуманно до крайности. Если ты что-то нашел, например, шлем Юрия Долгорукого (а вдруг повезет!), надо сделать соответствующее заявление в милицию, и ждать в течение 6 месяцев, не объявится ли хозяин. Понятно, что Юрий Долгорукий за своим шлемом ни через 6 месяцев, ни через 500 лет не придет. Значит, вещь твоя - живи и радуйся. Одно плохо, если милиционеры окажутся дотошными и отправят шлем на экспертизу, его запросто могут изъять как значимый памятник истории и культуры. Правда, в этом случае государство заплатит нашедшему уже не 25 %, а половину его оценочной стоимости.
    С кладами все несколько сложнее. Согласно 233 статье Гражданского кодекса, кладоискатель должен заблаговременно уведомить собственника земли или строения, что на этой территории он собирается искать клад. Тогда все найденное должно быть по-братски разделено между ними двумя. Если же согласие владельца недвижимости получено не было, то клад автоматически становится его собственностью, а скрытный кладоискатель остается с носом!
    Разумеется, подобные правила существуют только на бумаге. Большинству московских кладоискателей даже в голову не приходит информировать о своих планах не только милицию и собственников, но и ближайших родственников. План маршрута, карты, информация готовятся в обстановке секретности.
    - По опыту известно, что государство очень часто отнимает то, что ему в общем-то совсем не нужно, - рассказывает Сергей. - Ну не представляют никакой исторической ценности медные пятаки или серебряные копейки. Их полно в любом музее. Однако если будет найдена кубышка, скажем, с 5000 монет, и об этом узнают в Минкульте, ее непременно отберут.
    Само государство целенаправленным поиском кладов не занимается. Не барское это дело... Хотя некоторые сокровища, например, Ивана Грозного и Малюты Скуратова, без его помощи не отыскать: чтобы исследовать подземные ходы Кремля, нужно разрешение лично президента. Кладоискатели с сожалением констатируют, что с каждым годом в столице остается все меньше мест, пригодных для поиска. Старые особняки разрушают, на их месте безо всякого детального исследования почвы начинают строить многоэтажки, культурный слой закатывают под асфальт.
    - Помнишь, как строили комплекс на Манежной площади? - спрашивает Сергей. - Я чуть не плакал тогда. С огромной площади - 50 тыс. кв.м - экскаваторами содрали культурный слой и высыпали в Москва-реку в районе Перервы. Я голову даю на отсечение, что таким образом были уничтожены десятки уникальных, неповторимых вещей.
    - Но там же работали археологи?
    - Какие археологи? За то время, что им предоставили, они успели обследовать только небольшой участок котлована. А вообще в Москве под наблюдением археологов находится всего 120 объектов. Это же курам на смех...
    Московские кладоискатели, пожалуй, единственные россияне, кто ждет не дождется, когда в стране начнется реформа ЖКХ. Повышение платы за комунальные услуги их не пугает. Зато траншеи под новые трубы рыть начнут. А в траншеях этих знаете что? Вот и я не знаю. Но очень хочется верить, что надежды столичных кладоискателей сбудутся. Должен же быть в жизни какой-то позитив.

Елена Егорова.
«Московский комсомолец» № 116/01.06.2001


просмотров: 1364
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bounty Hunter PROSPECTOR Beach metal detector 7-3/4" COIL works, good condition

$500.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 11:43:42 PDT
Buy It Now for only: $500.00
|
Minelab Equinox 600 Metal Detector used

$149.00
End Date: Tuesday Jul-16-2019 7:34:02 PDT
Buy It Now for only: $149.00
|
Whites Coinmaster Metal Detector Waterproof 9” Spider Search Coil + headphones

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$28.90 (6 Bids)
End Date: Saturday Jun-22-2019 9:39:27 PDT
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$82.00
End Date: Friday Jul-12-2019 16:42:52 PDT
Buy It Now for only: $82.00
|
CHINA 2013 20 YUAN 1/20 OZ PANDA 999 SOLID GOLD MINT GEM BRILLIANT UNCIRCULATED

$95.00
End Date: Sunday Jul-14-2019 12:43:22 PDT
Buy It Now for only: $95.00
|
1945 Mexico 2 1/2-Peso Uncirculated Gold Coin - FREE Shipping!

$199.99
End Date: Monday Jul-15-2019 21:42:20 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Gold Half Sovereign A STUNNING LUSTROUS OLD 1925 SOUTH AFRICA--KING GEORGE 5TH

$316.00 (8 Bids)
End Date: Sunday Jun-16-2019 21:50:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования