Поиск сокровищ, клады, секреты кладоискателей.

Статьи о кладах

Легенда о «золотой колеснице».

БОЛГАРИЯ

Острый приступ «золотой лихорадки» овладел многочисленным контингентом болгарских кладоискателей. Местом их паломничества стало плато Белинташ, расположенное в Родопских горах. Сотни охотников за удачей в Родопы сманила древняя фракийская легенда, почему-то вновь ставшая весьма популярной в последние дни XX века. Она гласит, что в одной из пещер хранятся несметные сокровища, в том числе золотая колесница Александра Македонского.
Согласно преданию, войска македонцев, выступившие в поход против Фракии, прошли через Белинташ, и там Александр оставил свою колесницу, весящую аж 800 кг. Бесценный экипаж попал в руки фракийских жрецов, и те спрятали его в пещеру, точное местонахождение которой сегодня никто не знает.
Легенда не противоречит историческим реалиям: как известно, македонские цари Филипп II и Александр Великий действительно воевали против Фракии и покорили большую часть этой исторической области. Археологические находки, в том числе клад золотых монет с ликом Александра, обнаруженный возле села Тополово, свидетельствуют, что македонские армии в IV веке до н. э. маршировали по отрогам Родопских гор. Этот край предки нынешних болгар заселили лишь спустя 1000 лет. Наверное, уже никто не возьмется судить, насколько велико зерно истины в легенде, передававшейся из уст в уста на протяжении почти 2,5 тысячелетий.
Особый мистический ореол древнему сказанию придает то обстоятельство, что уже в наши дни его, как утверждают кладоискатели, прокомментировала знаменитая болгарская пророчица Ванга. 800-килограммовая колесница Александра будет открыта, но за это будет уплачена высокая цена - восемь человеческих жизней, сказала как-то уже покойная ясновидящая. Это пророчество не встретишь в многочисленных книгах, описывающих феномен Ванги, но оно было произнесено, утверждают здешние «джентльмены удачи». И, похоже, назначенная Вангой цена никого из них не пугает.

«24 часа» (София), 05.01.2000.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования