Сокровища, клады
Леонид Рогачевский. Кладонаходчики

 

Статьи о кладах

 

Кладонаходчики.

    Профессиональных кладоискателей в нашей стране вряд ли встретишь, а вот «кладонаходчиков», оказывается, не так уж мало.
    ...Стоял погожий летний день, когда молодой рабочий Николай Нестеренко в новом районе Москвы Свиблово нашел клад.
    Было это на строительстве экспериментального квартала. Нестеренко на бульдозере засыпал траншею, чтобы сделать проезд для трубопрокладчиков. Во взрыхленной земле что-то сверкнуло. Он остановил машину и поднял связку потускневших металлических колец. «Латунные или медные заготовки», подумал вначале рабочий, но потом, любопытства ради, потер одно из колец... Оно блеснуло тускло-желтым цветом. «Нет, на медь не похоже», решил Нестеренко. Связка, которую он держал в руках, напоминала по форме свежий древесный срез: кольца, от самого маленького до крупного, находились одно в другом. Десять колец разного диаметра. Рабочий разгреб землю и заметил рядом с местом, где обнаружил кольца, порядком попорченный временем оцинкованный ларец, украшенный затейливыми рисунками. Ларец был тяжел. Но часть находившихся в нем предметов вывалилась и лежала рядом на земле.
    Клад, найденный молодым рабочим, состоял из 256 золотых колец, девяти золотых часов, старинных кулонов с изображением святых, оригинального карандаша с золотым наконечником, трех сплетенных из золотой проволоки сумочек, каждая из которых весила по 250 граммов, большого количества золотых серег с бриллиантами. Общий вес золотого клада достигал 3 килограммов 400 граммов. В найденном Нестеренко ларце всего насчитывалось 311 золотых предметов. О находке молодой рабочий немедленно сообщил в ближайшее отделение милиции, где клад был оприходован в присутствии понятых.
    Николай Нестеренко получил в Министерстве финансов крупную сумму, составляющую в соответствии с законом 25 процентов стоимости находки.
    Золотой клад нашел и другой москвич, строительный рабочий Илья Корпачев. Ремонтируя дом № 14 по 3-му Красногвардейскому проезду, он обнаружил 240 золотых колец. Он сдал их в отделение милиции. А затем последовало вознаграждение.
    Реконструкция улиц и площадей Москвы, снос старых домов, гигантский размах нового строительства делают находки некогда спрятанных ценностей вполне закономерными.
    Но подчас клады находят в самых неожиданных местах и при самых необычных обстоятельствах, отнюдь не связанных со строительством. В одной из московских семей отдавали должное квашеной капусте домашнего приготовления. Поверх капусты клали тяжелый «гнет». Это была металлическая болванка. Лишь случай привел к неожиданному открытию. Болванка оказалась слитком золота. Долгие годы клад находился у всех на виду, не спрятанный и не зарытый.
    А вот другой любопытный случай. В старом московском домике невесть с каких пор ворота, ведущие во двор, задвигали при помощи большой металлической палки, заменявшей засов. Палка была так стара, что даже самые давние старожилы улицы не помнили, с каких пор она появилась в доме. Затертая, покрытая слоем краски и грязи, эта «задвижка» абсолютно никого не интересовала. Недавно металлическая палка оказалась объектом внимания мальчугана. Машинально он стал ее зачищать. И вдруг она засверкала на солнце желтым блеском. Металл оказался высокопробным многокилограммовым слитком золота. Как и когда он попал в дом? Тайна золотого засова осталась пока не раскрытой.
    Все эти клады - где бы их ни обнаружили - являются по закону собственностью Советского государства, и каждый «кладонаходчик» или «автор» клада, как его называют в финансовых органах, обеспечивается вознаграждением, зависящим от стоимости найденного.

Леонид Рогачевский.
Дайджест «Спутник», № 10/1967.
Из газеты «Ленинский путь» (Узбекистан).


просмотров: 1298
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Bounty Hunter Tracker IV Metal Detector

$127.45
End Date: Thursday Dec-14-2017 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$52.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 10:29:47 PST
Buy It Now for only: $52.99
|
Youth Child Metal Detector Detect Coins up to 5” Deep & Metal Upto 24" - EFX MC1

$369.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 10:39:33 PST
Buy It Now for only: $369.00
|
Whites TreasurePro Metal Detector with 10" DD Waterproof Coil and Bullseye II

$37.48
End Date: Monday Dec-11-2017 4:03:19 PST
Buy It Now for only: $37.48
|
1975 Gold Krugerrand In Top Mint State Condition

$148.99
End Date: Friday Dec-22-2017 19:30:59 PST
Buy It Now for only: $148.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$1,699.95
End Date: Sunday Jan-7-2018 22:13:17 PST
Buy It Now for only: $1,699.95
|
1 oz American Eagle Gold Coin Ring 22K - Polished - "Heads" - Size 8 to 14

$1,595.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 6:52:12 PST
Buy It Now for only: $1,595.00
|
2014 MEXICO 1 oz. GOLD LIBERTAD NGC MS70 - ONE ONZA - GOLD MEXICAN LIBERTAD

$1,199.99
End Date: Sunday Jan-7-2018 23:20:40 PST
Buy It Now for only: $1,199.99
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Kalypso Cretan Village Resort & Spa
Адрес:Греция, Крит, г. Ретимно

Санаторий «Приморье»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Евпатория

President Centre
Адрес:Бельгия, г. Брюссель
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется ;с поиском реликвий, золота и серебра. Катушка водонепроницаемая и позволяет работать с детектором...

Цена:
10190 руб

Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и...

Цена:
4779 руб

Электроника Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Garrett Pro Pointer II улучшенная модель популярного пин-пойнтера. Основные отличия этой модели от предыдущей: улучшенная чувствительность, большая долговечность и сигнал тревоги при потере детектора. Автоотключение: когда пройдёт час после включения...

Цена:
8990 руб

Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Land Ranger PRO - топовая модель профессиональной серии металлоискателей BountyHunter. Металлоискатель имеет 7 предустановленных режимов поиска, каждый из которых может быть откалиброван вручную. Превосходный прибор для поиска артефактов, монет,...

Цена:
19490 руб

Электроника Металлоискатель White's "Coinmaster"
Металлоискатель White's "Coinmaster"
Надежный металлоискатель White's "Coinmaster" дает высокую производительность наряду с функциями, которые помогут вам найти монеты и драгоценности. Функция идентификации цели (Target ID) осуществляет индикацию типа обнаруженного объекта, что позволяет вам видеть и "слышать" цель. Функция определения глубины позволяет установить глубину залегания цели.
Пять режимов дискриминации настраиваются таким образом, что вы сможете различать все или только выбранные вами типы сигналов.
При небольшой массе металлоискатель подходит для использования в течение всего дня с применением двух 9-вольтовых батареек типа "Крона" (входят в комплект). Изделие оснащено водонепроницаемой 9-дюймовой катушкой, что позволяет осуществлять поиск на пляже.

Регулируемая длина 117-129,5 см.
Звуковая индикация всех металлов: без VCO индикации.
Аудио-выход: динамик и наушники.
Питание: 2 9-вольтовые батарейки.
Срок службы батареи: 20 часов.
Пороговый тон: бесшумный поиск.
Дополнительные катушки: семейство Coinmaster.
Стандартная катушка: 22,5 см.
Количество встроенных программ: 1.
Рабочая частота: 8 кГц....

Цена:
14990 руб

Электроника Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие...

Цена:
38390 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
На первых же минутах использования металлоискателя XP "Gold Maxx Power", понимаешь, что эта катушка как будто изначально создавалась как базовая. Настолько все грамотно сбалансировано и настроено, что получаешь от работы с ней огромное...

Цена:
38090 руб

Электроника Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS4
Беспроводные наушники для металлоискателя XP WS4
Красота, качество и стиль в удобном эргономичном корпусе обеспечивает не только звучание сигналов металлоискателя но и дает возможность настроек основных параметров его работы без использования блока управления....

Цена:
18850 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech Chaser
Металлоискатель Detech Chaser

Металлоискатель Detech Chaser оснащен совершенно новым типом телескопической штанги. Она состоит из трех частей: верхней, средней и нижней. Нижняя изготовлена из фибергласса (стеклопластика) и усилена полимерным покрытием. Средняя и верхняя части штанги изготовлены из алюминиевого сплава, что делает их чрезвычайно прочными и в то же время очень легкими.

Технические характеристики:
Рабочая частота: Freq.1 - 13.89 кГц; Freq.2 - 13.83 кГц
Вес (вместе с батареями): 1,3 кг
Длина в разложенном виде: 141 см, в сложенном - 90, в полностью сложенном - 72 см.
Наушники, сопротивление: 8 - 32 Ом
Разъем для наушников: моно/стерео jack 3,5 мм
Подходят беспроводные наушники.
Питание: 4 Ni-MH , 2200 мАч
Время работы (Ni-MH батареи): 20 - 30 часов
Предупредительный сигнал о разрядке батарей: дисплей + звук
Баланс грунта: автоматический, ручной...

Цена:
42000 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD
Металлоискатель Teknetics G2+ 11" DD

Металлодетектор Teknetics G2+ 11" DD
Tecnetiks G2+ - это прибор отлично подходящий для того что бы вести поиск золотых самородков, золота или каких либо других старинных реликвий. Этот прибор сделан именно под эти цели , и если Вы решили искать именно золото, то этот металлоискатель поможет Вам вести всесторонний поиск и эффективность его работы очень велика. У металлодетектора Tecnetiks G2+ уникальная дискриминация, которая только добавляет удобства и качества при поиске. Одна из главных отличительных черт этого металлоискателя, которая и делает его уникальным, это отличная чувствительность к мелким предметам (монетам, самородкам).Катушка 7 х 11 дюймов, работает на частоте 19 кГц, что добавляет ему качества при поиске мелких, но очень ценных предметов.
Tecnetiks G2+ оснащен как динамическим так и статическим режимом поиска, режим "пинпойнт", присутствует как автоматический, так ручной баланс грунта. Для такого уровня прибор действительно не тяжелый, и к тому же очень удобен в использовании. Его легкий вес позволяет проходить с ним целый день и не чувствовать усталости, а ведь это достаточно весомый аргумент, ведь для многих кладоискательство это хобби, отдых и в первую очередь получения удовольствия, а не тяжкий каждодневный труд.

Новые функции:
•Новое меню
•Повышенная чувствительность
•Задний фонарь
•Дискриминация, пинпоинт, V-Break и настройка Treshold.

Комплект поставки Teknetics G2:
• Электронный блок
• Верхняя штанга с подлокотником
• Средняя и нижняя штанги
• Катушка 7 x 11"...

Цена:
46990 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования