Сокровища, клады
Леонид Рогачевский. Кладонаходчики

 

Статьи о кладах

 

Кладонаходчики.

    Профессиональных кладоискателей в нашей стране вряд ли встретишь, а вот «кладонаходчиков», оказывается, не так уж мало.
    ...Стоял погожий летний день, когда молодой рабочий Николай Нестеренко в новом районе Москвы Свиблово нашел клад.
    Было это на строительстве экспериментального квартала. Нестеренко на бульдозере засыпал траншею, чтобы сделать проезд для трубопрокладчиков. Во взрыхленной земле что-то сверкнуло. Он остановил машину и поднял связку потускневших металлических колец. «Латунные или медные заготовки», подумал вначале рабочий, но потом, любопытства ради, потер одно из колец... Оно блеснуло тускло-желтым цветом. «Нет, на медь не похоже», решил Нестеренко. Связка, которую он держал в руках, напоминала по форме свежий древесный срез: кольца, от самого маленького до крупного, находились одно в другом. Десять колец разного диаметра. Рабочий разгреб землю и заметил рядом с местом, где обнаружил кольца, порядком попорченный временем оцинкованный ларец, украшенный затейливыми рисунками. Ларец был тяжел. Но часть находившихся в нем предметов вывалилась и лежала рядом на земле.
    Клад, найденный молодым рабочим, состоял из 256 золотых колец, девяти золотых часов, старинных кулонов с изображением святых, оригинального карандаша с золотым наконечником, трех сплетенных из золотой проволоки сумочек, каждая из которых весила по 250 граммов, большого количества золотых серег с бриллиантами. Общий вес золотого клада достигал 3 килограммов 400 граммов. В найденном Нестеренко ларце всего насчитывалось 311 золотых предметов. О находке молодой рабочий немедленно сообщил в ближайшее отделение милиции, где клад был оприходован в присутствии понятых.
    Николай Нестеренко получил в Министерстве финансов крупную сумму, составляющую в соответствии с законом 25 процентов стоимости находки.
    Золотой клад нашел и другой москвич, строительный рабочий Илья Корпачев. Ремонтируя дом № 14 по 3-му Красногвардейскому проезду, он обнаружил 240 золотых колец. Он сдал их в отделение милиции. А затем последовало вознаграждение.
    Реконструкция улиц и площадей Москвы, снос старых домов, гигантский размах нового строительства делают находки некогда спрятанных ценностей вполне закономерными.
    Но подчас клады находят в самых неожиданных местах и при самых необычных обстоятельствах, отнюдь не связанных со строительством. В одной из московских семей отдавали должное квашеной капусте домашнего приготовления. Поверх капусты клали тяжелый «гнет». Это была металлическая болванка. Лишь случай привел к неожиданному открытию. Болванка оказалась слитком золота. Долгие годы клад находился у всех на виду, не спрятанный и не зарытый.
    А вот другой любопытный случай. В старом московском домике невесть с каких пор ворота, ведущие во двор, задвигали при помощи большой металлической палки, заменявшей засов. Палка была так стара, что даже самые давние старожилы улицы не помнили, с каких пор она появилась в доме. Затертая, покрытая слоем краски и грязи, эта «задвижка» абсолютно никого не интересовала. Недавно металлическая палка оказалась объектом внимания мальчугана. Машинально он стал ее зачищать. И вдруг она засверкала на солнце желтым блеском. Металл оказался высокопробным многокилограммовым слитком золота. Как и когда он попал в дом? Тайна золотого засова осталась пока не раскрытой.
    Все эти клады - где бы их ни обнаружили - являются по закону собственностью Советского государства, и каждый «кладонаходчик» или «автор» клада, как его называют в финансовых органах, обеспечивается вознаграждением, зависящим от стоимости найденного.

Леонид Рогачевский.
Дайджест «Спутник», № 10/1967.
Из газеты «Ленинский путь» (Узбекистан).


просмотров: 1720
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett Pro-Pointer Pinpointing Metal Detector/Good Condition

$69.99
End Date: Tuesday Jul-23-2019 15:01:58 PDT
Buy It Now for only: $69.99
|
12” HOTHEAD HIGH ENERGY SEARCHCOIL for Whites Electronics

$725.00
End Date: Tuesday Jul-23-2019 17:08:41 PDT
Buy It Now for only: $725.00
|
Fisher CZ 21 8" Waterproof Underwater Metal Detector with custom Headphones

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$30.21 (5 Bids)
End Date: Sunday Jun-30-2019 17:06:22 PDT
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$275.00
End Date: Saturday Jul-20-2019 7:38:32 PDT
Buy It Now for only: $275.00
|
20 Francs Swiss Helvetia Vreneli Gold Coin BU (1897-1949, Random Years)

$49.99
End Date: Friday Jul-5-2019 5:52:01 PDT
Buy It Now for only: $49.99
|
PALAU - "Laughing Buddha" $1 -  .5 gram Gold Coin - PCGS MS-69 

$301.00 (3 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 8:57:48 PDT
|
1887 Venezuela Gold 20 Bolivares

$3.25 (3 Bids)
End Date: Saturday Jun-29-2019 10:49:50 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования