Сокровища, клады
Последняя тайна генерала Самсонова

 

Статьи о кладах

 

Последняя тайна генерала Самсонова.

СУНДУК С 300 000 ЗОЛОТЫХ МОНЕТ ПОКОИТСЯ В ЗЕМЛЕ 85 ЛЕТ.

    Машину мы загнали в кусты и замаскировали, накинув палатку. Пан Ярек отошел на десяток шагов и критическим взглядом оценил работу:
    - Добро. С дороги не видно. Пора двигаться.
    Я посмотрел на часы. Было ровно одиннадцать часов. Одиннадцать часов утра 30 августа 1999 г. - До места примерно километр, сказал Ярек. Дойдем за четверть часа.
    Последнюю сотню метров мы продвигались короткими перебежками, прячась за кустами, останавливались, прислушивались.
    - Нас опередили, - прошептал Ярек, тронув меня за плечо.
    Я осторожно приподнялся и выглянул из-за дерева. Перед нами расстилалась большая поляна, почти в центре которой красовался огромный древний дуб. На противоположной от нас стороне поляны, сразу за дубом, белел старый маленький домик - Лесничество Каролинка. Неподалеку от дуба по поляне расхаживало несколько человек. Вели они себя странно: каждые несколько минут то один, то другой бросал взгляд на часы и тут же переводил его на вершину старого дуба.
    - Ждут полудня, шепнул мне на ухо Ярек. Полдень наступил через несколько минут. Бродившие по поляне люди собрались в одном месте, внимательно вглядываясь в какую-то точку на земле. С минуту они совещались, затем один из них извлек из кармана, небольшой колышек и решительным движением вонзил его в землю. Разметив квадрат примерно три на три метра, люди принялись копать...

ТРАГЕДИЯ ВТОРОЙ АРМИИ

Генерал Самсонов.    Русская армия вступила в Восточную Пруссию 4 августа 1914 года. Вступили преждевременно, не отмобилизовавшись полностью - союзники-французы умоляли: спасите Париж! Кайзеровские войска рвались к Марне.
    Петербург принял решение ударить прямо на Кеннигсберг. Но на пути лежали огромные Мазурские болота. Первая русская армия под командованием Ренненкампфа должна была обойти их с севера, а с юга двигалась Вторая армия под командованием генерал-лейтенанта Александра Васильевича Самсонова.
    Германских войск в Восточной Пруссии было в полтора раза больше, чем в наступавших русских армиях. Однако первые же бои принесли немцам поражение. Победа русских под Гумбиненом повергла в панику ставку кайзера и заставила приостановить наступление на Париж.
    Но союзникам этого казалось мало. Лондон и Париж буквально давили на русскую ставку: «Продолжайте наступление, гоните немцев. Спасайте европейскую цивилизацию!».
    Оторвавшись от тылов, оставшись без обозов с продовольствием и боеприпасами, армия Самсонова все больше углублялась в заболоченные леса. Железная дорога проходила неподалеку, но узкая немецкая колея не могла принять российские вагоны со снарядами и пополнением. Эшелоны так и стояли на границе, прочно заблокировав все пути на станции Млава.
    Без боеприпасов и пополнения, без продовольствия, окруженные со всех сторон, войска генерала Самсонова продолжали сражаться. Были предприняты отчаянные попытки прорваться к своим, но немногим это удалось. Из восьмидесятитысячной армии сквозь вражеское окружение к своим пробилось лишь двадцать тысяч солдат и офицеров, в плен попали тридцать тысяч, двадцать тысяч раненых осталось в лесах и болотах Восточной Пруссии, остальные погибли или пропали без вести.
    В группе, с которой пробивался к своим командующий армией, находились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров и солдат. 29 августа 1914 года они оказались в болотистой местности неподалеку от городка Вельбарк. Все шли пешком. В группе была лишь одна повозка - в ней, укрытый брезентом, находился тяжелый металлический ящик - казна Второй армии, составлявшая почти триста тысяч рублей золотом и ордена из золота и серебра. Из окружения вышли 31 августа в районе Остроленки. Но среди спасшихся командующего армией не оказалось.
    По-разному описывают очевидцы его судьбу. Один из офицеров в своих воспоминаниях утверждал, что генерал погиб от разрыва снаряда, другой - что, мучимый приступом астмы, он ночью отошел от своих спутников и застрелился.
    Правды о последних минутах генерала Самсонова мы, наверное, не узнаем никогда.

А ГДЕ ЖЕ КАЗНА?

    В реляции о разгроме армии Самсонова кайзеровское командование среди захваченных трофеев упомянуло 22 знамени и 32 тысячи рублей золотом. Армейская же казна была ровно в десять раз больше. И сразу же возник вопрос: куда она девалась?
    Первые поиски начались в 1916 году. Еще шла война, а в Вельбарке появились люди, расспрашивавшие местных жителей о золотых монетах российской чеканки. Значит, не попала армейская казна в руки кайзеровских солдат. Через несколько лет один из местных жителей, отправившись в лес за грибами, вернулся с пригоршней золотых монет. Был он не совсем здоров, что-то с головой, и,  когда его попросили показать место находки, сделать этого он не смог.
    Занимался поисками и бывший царский генерал Носков, эмигрировавший после революции в Германию. Только обнаружить ему ничего не удалось.
    После второй мировой войны эти территории отошли к Польше. В местах былых боев создали военный полигон Войска Польского. На какое-то время о золотом сундуке забылось. Но в шестидесятых годах в этих местах появились вооруженные современными металлоискателями польские офицеры-саперы. Их сопровождал пожилой человек - по его словам, возница той самой брички с металлическим сундуком. Он утверждал, что якобы генерал Самсонов лично приказал ему вывести из окружения ценный груз. Возница с охраной начал выполнять приказ, но при переезде через какой-то ручей повозка увязла, и усталые лошади никак не могли ее сдвинуть с места. Тогда решили выкопать яму и спрятать драгоценный сундук. Свыше недели провели на полигоне приезжие, но, кроме осколков снарядов, исковерканного оружия, ничего не нашли.
    Хотя поиски и не увенчались успехом, весть о них разнеслась среди окрестных жителей. Все чаще появлялись в лесу люди, снабженные заостренными металлическими прутьями, и прощупывали каждый бугорок.
    Но золото здесь все же находят до сих пор. Попадалось оно солдатам, рывшим окопы на полигоне, несколько раз плуг крестьян выворачивал из борозды пару золотых монет, а однажды попался сверток, в котором находился золотой Георгиевский крест. Но это - не то золото. Монеты могли быть и потеряны, и закопаны русскими солдатами, чтобы не достались немцам.

КЛАДОИСКАТЕЛИ НЕ УСПОКАИВАЮТСЯ

    - И недели не проходит, чтобы кто-то не приезжал сюда и не расспрашивал про клад Самсонова, - рассказал мне как-то местный лесничий Павел Станьчак. - Соседи и приезжие перекопали уже все поле в поисках золота. Но это пустяки. Приезжайте сюда тридцатого августа - сами увидите, что будет...
    Оказывается, один из русских офицеров, сопровождавших повозку с казной, писал в своих мемуарах, что сундук они зарыли в тени огромного дуба. Может быть, того самого, у которого мы сейчас находимся? Легенда гласит, что 30 августа, ровно в полдень, тень от самой большой ветви старого дуба покажет место, где надо искать клад. Так вот что ищут здесь все эти люди! Вот почему ждали они полудня...
    Люди на полянке у дуба вырыли огромный котлован. Но ничего не нашли. Может быть, надо рыть глубже?
    - Знаешь, - говорит мой проводник пан Ярек, - тут, видимо, без мощных технических средств не обойтись.
    Нужна серьезная экспедиция. Да где взять сегодня средства на нее?

Схема местности, где спрятана казна Второй армии генерала Самсонова.

Николай Плиско.
Ольштын, Польша.
«Труд-7», № 162/23.09.1999.


просмотров: 2418
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Whites MXT All Pro Metal Detector with Waterproof Round 10" DD Search Coil

$102.50 (6 Bids)
End Date: Sunday Jun-23-2019 11:30:50 PDT
|
Fisher F22 Metal Detector with 9" Concentric Search Coil

$60.99 (2 Bids)
End Date: Tuesday Jun-25-2019 17:14:57 PDT
|
Tesoro Mojave Ground Search Metal Detector W/ Epsilon Precision Concentric Coil

$19.98
End Date: Monday Jun-24-2019 18:19:09 PDT
Buy It Now for only: $19.98
|
Metal Detector Waterproof Hand Held Automatic Pinpointer Tools Sensitive Tester

$187.36
End Date: Thursday Jul-18-2019 12:18:49 PDT
Buy It Now for only: $187.36
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$199.99
End Date: Monday Jul-15-2019 21:42:20 PDT
Buy It Now for only: $199.99
|
Gold Half Sovereign A STUNNING LUSTROUS OLD 1925 SOUTH AFRICA--KING GEORGE 5TH

$82.00
End Date: Friday Jul-12-2019 16:42:52 PDT
Buy It Now for only: $82.00
|
CHINA 2013 20 YUAN 1/20 OZ PANDA 999 SOLID GOLD MINT GEM BRILLIANT UNCIRCULATED

$311.00 (12 Bids)
End Date: Monday Jun-24-2019 17:47:10 PDT
|
1903 Great Britain 1 Sovereign - World Gold Coin *145

$950.00
End Date: Wednesday Jul-17-2019 14:53:51 PDT
Buy It Now for only: $950.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования