Сокровища, клады
Куда исчез клад Кучума?

 

Статьи о кладах

 

Куда исчез клад Кучума?

    Слово «клад» звучит таинственно и романтично. В воображении возникает давно позабытое подземелье, хранящее истлевшие сундуки, полные монет, древние, необычного вида украшения, обильно покрытые драгоценными камнями, утварь из золота и серебра, груды червонцев… Но так бывает чаще в кино и очень редко в жизни.
    Много легенд и преданий бытовало в нашем крае. И, пожалуй, не менее было реальных рассказов и находок различных захороненных сокровищ. Эти истории уходят своими корнями в далекое прошлое.

В 1719 и 1720 годах почти одновременно именитый сибирский промышленник Демидов и тобольский губернатор князь Гагарин преподнесли Петру I целую коллекцию древних золотых ювелирных украшений совершенно неизвестного до этого стиля, всего 126 предметов, весом более 8 пудов.
    Здесь были самые различные изображения: зверей, свившихся в смертельной борьбе, безвестные всадники на мчащихся конях, среди женских украшений обращали на себя внимание золотые серьги с вставленными в них человеческими зубами, много было и других странных своею необычностью сокровищ. Изделия были инкрустированы самоцветными камнями и многоцветными эмалями.
    Петр, страстный коллекционер монет и антиквариата, с огромным интересом отнесся к неведомой красоте древностей, образовавших отдельную, так называемую сибирскую коллекцию, в наши дни составляющую гордость Эрмитажа. Никто не смог тогда объяснить, какому народу и какой эпохе принадлежали сокровища. И вполне закономерно последовали запросы: откуда взяты ценности? Вскоре выяснилось, что жители Тобольска, Тюмени и прилегающих деревень в течение долгого времени с успехом занимались кладоискательством. Организуя артели от 10 до 60 человек, эти люди с наступлением теплого сезона уходили на раскопки древних курганов, по местному — бугров. Этот тайный промысел настолько прочно вошел в быт жителей, что появился новый термин — бугровщики, а их старейшину-артельщика именовали бугром.
    Найденные бугровщиками драгоценные предметы, как правило, переплавлялись. Таким образом было уничтожено огромное количество древностей.
    Власти неоднократно издавали указы, запрещающие бугрование, но никакие репрессии не останавливали кладоискателей, изрывших все более или менее известные курганы. Этот промысел продолжался вплоть до начала ХХ века, когда копать было уже нечего.
    В течение нескольких столетий бытовало предание о кладах последнего сибирского хана Кучума, который разыскивался долго и упорно.
    Эта тема, бытовавшая в народе в течение нескольких столетий, не вызывает сомнений в реальности клада. Летопись, сообщая о бегстве Кучума, упоминает о сокровищах глухо и косвенно: «И прибеже окаянный во град Искер и взя себе нечто от сокровищ своих и вдашася невозвратному бегству». Таким образом, основное сокровище ханской казны оставалась, по-видимому, где-то скрытым, если бегущий хан взял «нечто», это выражение следует понимать как часть казны, притом очень небольшой.
    Если проанализировать события того времени, то становится вполне вероятным укрытие сокровищ ханской казны заблаговременно и в нескольких местах. Нашли ли этот клад или комплекс кладов? Сегодня никто не может дать ответ на этот вопрос. И из чего могло состоять подобное сокровище?
    На наш взгляд, предполагаемая аналогия состава захороненных сокровищ Кучума была встречена в одном, очень редком по своему своеобразию кладе, обнаруженном в Крыму в 1908 году, что находился в нише подземного хранилища, где стояли глиняная корчага и кувшин, наполненные ценностями.
    Среди массы монет лежали чаши, кресты, уборы и ювелирные украшения, изготовленные в городах средневековой Руси, в Польше и на Украине, куда совершали свои систематические набеги крымские хищники. Обращали на себя внимание несколько засохших пальцев с драгоценными перстнями, рукояти кинжалов и мечей из драгоценных металлов, украшенных самоцветными камнями.
    Среди ценностей лежали и награды предков: пояс ювелирной работы с надписью: «Султан справедливый Селямит-Гирей», пряжка с текстом «Токтамыш-хан» и другие средневековые регалии.
    Интересна надпись, сделанная последним владельцем сокровищ. После пространного и пышного текста следует печальная концовка: «Сегодня нет со мной детей моих, жен и детей и родичей, нет силы сынов моих, детей юности, они убиты, и я одинок, я дряхл и бессилен, как ребенок, покинувший чрево матери. О печаль и тоска, слезы и рыдания над прахом молодых! Безнадежно ищу я лекарства мои и ныне в месяце Раббиаль-Авваль 1019 года»… (что соответствует по принятому у нас летоисчислению 1610 году). Автор зарывает свои сокровища в землю уже навсегда. Со смертью старого вельможи умерла и тайна сокровищ.
    По своей судьбе и своей кончине этот доверенный сатрап крымских властелинов весьма напоминает последнего сибирского хана.
    Близкие по составу ценности должны были находиться и в сокровищнице Кучума.
    Поиск сокровищ хана, о которых бытовали легенды в течение нескольких столетий, велся большим количеством людей самых разных профессий, временами становясь всенародными. Искать клад Кучума приходили даже жители Урала.
    Находка ханских сокровищ при таком развитом кладоискательстве в крае, наличии большого количества специалистов, накопленном опыте бугорщиков, умении прятать концы в воду была бы вполне вероятной и совершенно малозаметной и никогда не стала бы достоянием гласности, так как это означало бы конфискацию значительной части найденных ценностей в пользу казны…
    Поэтому с большой долей вероятности можно высказать предположение, что сегодня этот наиболее популярный клад (или несколько), давно извлечен из своих тайников.

Николай Шарохин
«Ямская слобода» (Тюмень), № 06/11.02.2004.


просмотров: 2359
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$110.45
End Date: Monday Nov-12-2018 15:01:14 PST
Buy It Now for only: $110.45
|
New Garrett Pro-Pointer II Pinpointer Probe Metal Detector 1166050

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$552.45
End Date: Saturday Oct-20-2018 20:55:58 PDT
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$30.29
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:16:29 PDT
Buy It Now for only: $30.29
|
1920 MO MEXICO GOLD 2 PESOS COIN

$1,179.00
End Date: Wednesday Nov-14-2018 2:41:34 PST
Buy It Now for only: $1,179.00
|
LOT OF 5 FRENCH FRANC 20 ROOSTER GOLD COINS

$1,250.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Oct-21-2018 13:28:13 PDT
|
FINLAND NGC MS67 1911 GOLD 20 MAARKKA REGISTRY FINEST KNOWN-POP 1/0 NGC

$89.00 (9 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 17:22:25 PDT
|
1907 GOLD MEXICO 10 PESOS COIN CHOICE UNCIRCULATED

$45.00 (11 Bids)
End Date: Thursday Oct-18-2018 20:07:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5390 руб

 Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
41590 руб

 Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка NEL Tornado для Ace
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 50% (Ace 150/250/200/300), 20% (Ace 350/Euro/400) и по площади сканирования грунта от 30% (Ace 150/250/200/300), 10% (Ace 350/Euro/400). Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях.
...

Цена:
9806 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 120 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 120 кг
Односторонний поисковый магнит Непра с усилием на отрыв 120 кг.
Предназначен для поиска и удержания железных и других ферромагнитных предметов, так же способен примагничивать и поднимать такие предметы из труднодоступных мест, таких как колодцы,водоемы, шахты, пещеры и т.д. Возможно использовать поисковые магниты как магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных металлов от других веществ (применяется, например, в пунктах приема металлолома для контроля засорения сдаваемого лома цветных металлов с ферромагнитными включениями).
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Температура использования: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,4 кг
• Диаметр: 66 мм
• Высота: 14 мм без рым-болта
• Крепление: резьба М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
1200 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие монеты (такие как «чешуя»), среди сплошного металломусора. Именно поэтому, данный металлоискатель завоевал огромную популярность среди поисковиков интересующихся средневековьем. Данный прибор возможно использовать с беспроводными наушниками моделей WS1 или WS3.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
46890 руб

 Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор Minelab E-Trac
E-Trac обладает самым лучшим дискриминатором в мире, так как использует для определения типа металла два физических свойства металла - проводимость и индуктивность, с выводом информации на дисплей в виде графика.

Технические характеристики:
- Технология FBS (Full Band Spectrum). Использует диапазон частот 1,5-100 кГц. Полученный сигнал анализируется по множеству показателей, что позволяет получить о цели достаточно много информации для ее точной идентификации.
- Технология QuickMask — специальный инструмент для быстрой проверки искомого объекта по наличию количества железа.
- Технология Smartfind — уникальная шкала двухмерной дискриминации. По сути – это технология визуальной дискриминации, позволяющая оценивать такие свойства цели как проводимость и содержание железа на одном дисплее, а также достаточно точно определять цели на достаточно большой глубине.
- Три режима настройки чувствительности: "Авто", "Ручной" и специальный новый режим "Предполагаемый".
- Возможность создания собственных качественных масок дискриминации и их загрузки с компьютера через USB. Также теперь можно обмениваться настройками с друзьями.
- Четыре программы Minelab для настройки грунта и условий поиска: Coins, High Trash, Beach, Relics.
- А также, четыре пользовательских режима для хранения персональных настроек.
- Автоматическая отстройка от грунта с цифровой фильтрацией AGС.
- Регулировка уровня замусоренности – Trash Density: High – высокий, Low – низкий.
- Регулирование уровня порогового тона в пределах 1-50 единиц.
- Наличие Pinpoint’а, который обладает звуковой и визуальной идентификацией цели.
- Для удобной работы, металлоискатель E-Trac Basic обладает эргономичной клавиатурой и интуитивным меню.
- Водонепроницаемая катушка 11" DD.
- Регулируемая длина штанги – от 106 до 138 см.
- Питание: 8 батарей АА. Возможно использование аккумуляторов типа АА.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
74990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - очень низкая частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц). Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''PinPoint'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.


Технические характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота: 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная отстройка от грунта
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента)
• Индикатор состояния батарей
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8"
• Питание 9 В (батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии: 1,2 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
37157 руб

 Металлоискатель Quest "Q40"
Металлоискатель Quest "Q40"
Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет, драгоценностей и кладов, с впечатляющими поисковыми характеристиками и возможностью подгонки под правую и левую руку.
• Уровень защиты от влаги и грязи - IP66
• Интуитивно понятная система управления
• Встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея с USB
• Оптимизирован под работу в морской воде
• Легкие беспроводные наушники
• Небольшой, хорошо сбалансированный вес
• Отслеживание баланса грунта в реальном времени
• Эргономичная регулируемая ручка
• Трехсекционная штанга с простыми, крепкими замками
• Катушка TurboD, обеспечивающая отличную глубину
• Можно подогнать под правую или левую руку

Характеристики:
› Принцип работы: VLF (очень низкая частота)
› Рабочая частота: 13 кГц
› Конструктив: трехсекционная штанга с быстро закручивающимися замками длиной 80-130 см
› Тип батареи: встроенный перезаражаемый литий-полимерный аккумулятор на 2000 мАч
› Катушка: 11х9 дюймов Turbo-D водонепроницаемая
› Программ поиска: 6
› Вывод аудио: динамик, проводные наушники, беспроводные наушники
› Дисплей: LCD 60х70 мм с подсветкой
› Режимы поиска: Все металлы, Дискриминация
› Количество аудиотонов: выбор тона, есть полифония
› Вес: 1350 г с катушкой Raptor, 1050 с катушкой Blade (штатная)
› Время работы батареи: 20 часов с беспроводными наушниками, 30 часов с динамиком без наушников
› Рабочие температуры: 0...+35° C, нерабочие: -20...+45° C
› Ручка: эргономичная с антискользящей поверхностью
› Подлокотник: выполнен из прочного полимерного материала в эрогономичном дизайне
› Баланс грунта: автоматический или ручной
› Цифровая идентификация цели: 0-99...

Цена:
25990 руб

Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 400 кг
Магнит поисковый "Редмаг", усилие на отрыв 400 кг
Наиболее востребованным магнитным товаром, на сегодняшний день, является поисковый магнит F400 . Поисковый магнит F400 имеет очень большую удерживающую силу, в связи с чем, стоит предпринимать особые меры предосторожности при его хранении и использовании, транспортировке....

Цена:
3900 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования