Сокровища, клады
Четыре тонны золота Киевского банка 1941

 

Статьи о кладах

 

Пропавшие в 1941 году из сейфов Киевского банка четыре тонны золота и драгоценных камней не дают покоя нескольким поколениям кладоискателей.

Надежда найти несметные сокровища, якобы лежащие в чистом поле, умирает последней.

Мы садимся в яготинскую электричку и едем по следу «Кооператива «ОАЗис», объединения авантюристов-золотоискателей, отправившихся десять лет назад на поиски сокровищ в Згуровский район Киевской области. Наш проводник Степан, он же «главный авантюрист», внешне похож на бомжа. Когда-то он мечтал создать в Новой Зеландии коммуну, куда бы съезжались со всего света философы, поэты, свободные художники... А чтобы раздобыть денег, пустился в авантюры. Собрал вокруг себя таких же легких на подъем людей, как и он сам, и в 1990 году основал кооператив «ОАЗис», что расшифровывается так: «Объединение Авантюристов-Золотоискателей».

Первой серьезной акцией кооператива была добыча «желтого металла» в Сибири. Золотые чешуйки надо было доставать из ледяной воды, а потом отделять от примесей - промывать. Но золотишка намыли лишь половину баночки из-под майонеза. Тем не менее авантюра «ОАЗиса» послужила толчком к «золотому буму»: через год сибирские леса наводнили старатели. Правда, то, что они делали, было законно и называлось артельной добычей. А действия «ОАЗиса» тянули на уголовную статью. Но Степан не попался, а намытое золото как талисман увез с собой в Киев.

«Там, где не пашется, лежит клад»

На родине Степан вспомнил о легенде, которая до сих пор жива в памяти жителей сел Згуровского и Яготинского районов Киевской области. Дескать, в сорок первом году, во время отступления Красной Армии, через эти места везли активы Киевского отделения Госбанка - четыре тонны золота и драгоценные камни. Ценности, многие из которых были запасены еще с царских времен, перевозили на двух грузовиках, а когда поняли, что далеко не увезут, решили закопать сокровища в районе Малой Березанки и Малой Супоевки. Операцию провели силами нескольких бойцов штрафбата, которых потом расстреляли. Над кладом на высоте нескольких метров положили гранитную метку.

После войны в живых остался единственный свидетель - шофер одной из машин, но он не смог точно указать место. Несколько экспедиций ничего не нашли, и только после этого жителям окрестных деревень сказали, что искали «геологи». Народ забеспокоился. Например, даже директор одного из заводов пересел из своего кресла в кабину экскаватора в надежде когда-нибудь наткнуться на клад...

Эту историю Степану рассказал ныне покойный дядя, уроженец тех мест. Он даже поведал, что знает, где зарыты сокровища. Работая в молодости комбайнером, он якобы наткнулся на метку. Место в дядином рассказе названо неопределенно: «там, где не пашется».

- Я понимал, что шанс на успех минимален, - сказал нам Степан. - Но тот, кто хоть раз в жизни по-настоящему болел «золотой лихорадкой», поймет меня.

Степан вновь собрал - уже в новом составе - кооператив «ОАЗис» и взялся за осуществление плана «Цок-цок». Своим названием план обязан звуку, который должна была издать гранитная метка при ударе о нее металлических штырей-щупов.

Решив, что прежние экспедиции напрасно не обратили внимания на небольшой курган, расположенный посреди поля (говорят, в этом месте в XVII веке были захоронены казаки), Степан постановил: клад нужно искать именно здесь.

«Найду золото - закажу себе блюдо из ольмаров»

- Знаете, что такое «золотая лихорадка»? - спрашивает у нас Степан. - Это когда ты уже как бы нашел золото. Вот оно, перед тобой. Обладатель огромного состояния, ты не будешь думать, как Остап Бендер, о белых штанах и Рио-де-Жанейро. Этого слишком мало. Мы мечтали о яхтах, о неграх-телохранителях, самых красивых проститутках в мире. Я, правда, еще думал и о коммуне, но больше почему-то о собственном лайнере. Один из нас сказал: «Мы выкопаем золото, и я сразу же пойду в лучший киевский ресторан, где закажу себе ольмаров». Я ему говорю: «Нет такого блюда - ольмары. Есть кальмары, а есть омары». А он отвечает: «У меня будет столько денег, что я позволю себе именно ольмаров». «Золотая лихорадка» - это такое состояние, когда ты боишься, что твои товарищи, выйдя раньше в поле, выкопают четыре тонны золота без тебя...

В конце сентября - начале октября члены кооператива «ОАЗис» приступили к поискам. Любимой темой для шуток в те дни у золотоискателей была тема сумасшествия: мол, если сойдем с ума, то будем в психбольнице повторять только одно: «Цок-цок, цок-цок»... Однако предмет, условно называемый «поверхностной меткой», нашли довольно быстро. Правда, это был не гранитный камень, а что-то вроде бетонного дорожного столбика. Находка чрезвычайно вдохновила: ну кто будет нести от дороги, проходящей в сотнях метров от места, увесистый кусок бетона? Даже если его привезли в поле на тракторе, то возникает вопрос: зачем?

Страсти накалились, авантюристы уже стали делить золото: по тонне на брата, остальное - на общак. Вопрос заключался только в том, как вывезти такой груз, чтобы милиция не узнала. Для начала было все же решено выкопать драгоценности. Вооружившись лопатами, темной дождливой ночью троица отправилась к кургану.

Увы, первая ночь закончилась безрезультатно. Зато в начале второй металлический штырь издал долгожданный звук: «цок»! Это оказался второй кусок бетонного столбика. Рядом наткнулись на желтый, но еще крепкий позвонок. «Человеческий», - определил Степан, успевший за свою бурную жизнь поработать санитаром. Троица покопалась еще немного (яма уже достигла четырехметровой глубины) и отступилась от своей затеи: земля была слишком твердой. Следующей ночью Степан, чтобы разрыхлить почву, подорвал на кургане заряд, но это ничего не дало. Разве что разбудило собак на местном кирпичном заводе. И операцию «Цок-цок» прекратили.

...Степан показывает нам это место. Курган зарос репейником, яма осыпалась. Согласно дядиной легенде, сокровище лежит на пятиметровой глубине, и «кооператоры» не докопали всего один метр... Но Степан говорит, что копать больше не хочет: «зачем превращать историю в фарс?»

Алексей Воскресенский.
«Факты», 01.11.2000.


просмотров: 3116
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter Free Earphone

$339.95
End Date: Saturday Feb-24-2018 6:12:02 PST
Buy It Now for only: $339.95
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:20:05 PDT
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunt

$577.90
End Date: Thursday Mar-1-2018 10:08:47 PST
Buy It Now for only: $577.90
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version MS-2 Headphones, USA Ver. + BAG

$59.99
End Date: Saturday Mar-10-2018 19:11:46 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
Spanish Colonial Colombia 1722-32 Gold 2 Escudos *NGC AU-50* Cob Doubloon

$154.98
End Date: Monday Mar-19-2018 15:03:42 PDT
Buy It Now for only: $154.98
|
2016-P 1/10 oz. .9999 Gold Tuvalu PEARL HARBOR 75th Anniversary $15 coin-capsule

$851.00 (14 Bids)
End Date: Monday Feb-19-2018 19:12:21 PST
|
France 1704 Gold 1 Louis D'Or of Louis XIV *NGC MS-61* Tops Pops Finest Known

$1,399.99
End Date: Tuesday Mar-20-2018 17:38:12 PDT
Buy It Now for only: $1,399.99
|
1978 Gold Krugerrand BU Condition

$243.50 (10 Bids)
End Date: Monday Feb-19-2018 19:36:51 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Ize Seminyak
Адрес:Индонезия, Бали, г. Бали

Burj Al Arab
Адрес:ОАЭ, Эмират Дубай, г. Джумейра

Cheerfulway Torre Da Aldeia Apartamentos
Адрес:Португалия, г. Албуфейра
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5390 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11900 руб

Электроника Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор Minelab E-Trac
Металлодетектор E-Trac от Minelab Standart – это прибор мечта! Машинка для настоящих профессионалов и, как ни покажется странным, тех, кто хочет стать таковым в приборном поиске. При первом же взгляде на него понимаешь, что перед тобой серьёзный и...

Цена:
76900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Safari
Металлоискатель Minelab Safari

Металлоискатель Minelab Safari – обновленная и улучшенная версия металлоискателя Minelab Quattro, внешне они очень похожи, за исключением цвета, а вот возможности Safari значительно интереснее.
Улучшенный процессор устранил основную проблему...

Цена:
51900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 10"
Металлоискатель Teknetics Omega 10"

Металлодетектор Teknetics Omega 10"
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения:...

Цена:
37990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics T2
Металлоискатель Teknetics T2

Металлоискатель Теknеtiсs Т2 представляет собой высококачественный микропроцессорный прибор, оснащенный жидкокристаллическим дисплеем.
Металлоискатель автоматически адаптируется под стиль работы каждого поисковика. С данной моделью детектора...

Цена:
34490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics T2 ltd
Металлоискатель Teknetics T2 ltd

Металлодетектор Teknetics T2 ltd
Технические характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency (низкие частоты)
• Рабочая частота: 13 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point
• Ручная и автоматическая...

Цена:
62690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 9" x 8"

Идеальным прибором для тех, кто впервые решил открыть мир древностей, является металлоискатель Tesoro Silver µMax, позволяющий быстро освоить новое хобби - охоту за сокровищами - благодаря простому управлению.
Никогда еще поиск артефактов не...

Цена:
20430 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 12" x 10"
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 12" x 10"

Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками....

Цена:
43340 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"

Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!
Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск...

Цена:
46960 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования