Сокровища, клады
Светлана Черкасова Где зарыта казна Азиатской дивизии?

 

Статьи о кладах

 

Где зарыта казна Азиатской дивизии?

    Вот уже почти 80 лет не поддается разгадке тайна исчезнувшего клада Гражданской войны (1917—1922 гг.) — казны Азиатской дивизии, след которой затерялся где-то в монгольской степи. Говорят, ключ к разгадке находится в Гумбуме, одном из буддийских монастырей в Тибете. Но монахи отвечают всем, кто интересуется судьбой клада: «Не вами спрятано — не вам и достанется!»

Роман Федорович Унгерен фон Штернберг    Итак, 1917 год. Генерал-майор Роман Федорович Унгерен фон Штернберг отбывает в Забайкалье как эмиссар Керенского с целью укрепления доверия казаков к Временному правительству. Однако его поездка затянулась. Красная армия разбила Сибирское казачье войско, а сам его командир — Григорий Михайлович Семенов — бежал в Маньчжурию, Борьбу продолжил получивший чин генерал-лейтенанта Унгерен, но по-своему. В начале 1920 года его конная Азиатская дивизия, сформированная из казаков, монголов и бурят, вторглась в оккупированную китайцами Внешнюю Монголию. По рассуждению фон Штернберга, расстрелянный Колчак и бежавший Семенов не учитывали простой истины: красные — это азиаты, а значит, и воевать с ними нужно соответственно — поднять против них дикие полчища азиатов. Конница, пехота, артиллерия, обозы растянулись по степи на многие километры и наконец подошли к столице Монголии Урге. Унгерен уже мнил себя чуть не новым Чингисханом. Да и фамилия у него была подходящая, вполне созвучная местным названиям и именам — Урга, Узун-хурэ, Санаг-Убугун…
    Очень быстро Роман Федорович Унгерен фон Штернберг объявил себя поборником желтой веры, торжественно приняв ее. Обряд посвящения был прост: настоятель монастыря Дамба Дорки заставил барона как сына Будды побрататься, испив общую чашу с другим сыном Будды — прокаженным в последней стадии болезни. Впрочем, большая политика тоже требует жертв.
Золотой Будда    Следующее очко Роман Федорович завоевал, освободив из плена монгольского императора Богдо Гэгэна и вернув ему власть над всей Монголией. Тот за свое освобождение пожаловал генералу четыре высшие привилегии: право иметь желтые поводья, халат и сапоги цвета солнца, ездить в зеленом паланкине и прикалывать к фуражке трехочковое павлинье перо, чтобы научиться читать в душах людей. Ну а остальные привилегии Унгерен присвоил себе сам. В том числе и право присваивать отбитое у монголов золото — ведь оно тоже желтого цвета… Так началась история легендарного клада, в которой метровая фигура Будды из чистого золота — даже не главный предмет. Казна дивизии располагала огромными суммами как в денежной наличности — в основном в золотых монетах русской чеканки и в китайских серебряных, — так и в драгоценных камнях. Один только личный капитал генерал-лейтенанта составлял 15 миллионов рублей в царских золотых!
    Сначала Унгерену сопутствовал успех, но затем начались неудачи. Его стратегический план — поднять казачьи станицы, провести мобилизацию в бурятских улусах, выгнать красных из Верхнеудинска, дойти до Читы и договориться с японцами, разгромить китайцев, занять тибетские монастыри, договориться с англичанами и даже воздвигнуть новую столицу своей будущей империи на месте развалин Каракорума, древней столицы монголов, — потерпел полный провал.
    Вначале от него бежала часть монгольских отрядов, затем армию наголову разбили регулярные части Народно-революционной армии Дальневосточной республики. В конце концов Унгерен вынужден был повернуть обратно в Монголию. Началось безостановочное преследование весьма потрепанной армии Романа Федоровича. До предела изможденные люди спали на ходу. Лошади настолько отощали, что их невозможно было перевести в галоп. Сам барон держался молодцом, но мысли у него были невеселые: как уйти от погони? Как сохранить казну, чтобы было на что снарядить новое войско?
«Дикая» дивизия в походе    Казну нужно спрятать. Но как? Где? Кому доверить столь ответственную миссию? Барон вызвал к себе подъесаула Ергонова, бурята, командовавшего эскадроном его личного конвоя, и долго инструктировал. Ночью, взяв с собой 16 верных солдат-бурят, Ергонов под покровом темноты вывез из лагеря 24 ящика, в каждом из которых было три с половиной пуда золотых монет, а также обитый железом семипудовый сундук фон Штернберга. И вовремя! Оставшиеся «верные воины» связали спящего Романа Федоровича и не спеша поехали навстречу 35-му красному кавалерийскому полку, который уже виднелся на горизонте.
    Барона Унгерена увезли в Иркутск, затем отправили в Новониколаевск (ныне — Новокузнецк), где после пыток и расстреляли. Верный офицерской чести, генерал-лейтенант Роман Федорович Унгерен фон Штернберг не выдал никаких военных секретов, а тем более — местонахождение клада (скорее всего он и сам не знал, где тот находится), 15 сентября 1921 года председатель сибирской ЧК Иван Павлуновский собственноручно привел приговор в исполнение.
    А между тем в самой Монголии из-за клада Унгерена произошел скандал.
    Регулярные части Красной армии взяли Ургу а еще через несколько дней монгольский народ узнал, что у него есть «великий вождь Сухэ-батор» и что под его руководством в стране произошла революция. Но тут возникли непредвиденные обстоятельства. Сухэ-батору и его приспешникам было объявлено, что, как только казна Азиатской дивизии будет найдена, ее передадут новому правительству. Однако произошла досадная осечка. Казна Унгерена как воду канула. Барона большевики пустили в расход, а больше никого из доверенных людей Унгерена разыскать не удалось.
    Прошло несколько десятилетий, и у золота фон Штернберга обнаружился… польский след. Случайно к судьбе казны Азиатской дивизии оказались причастны трое поляков — Антоний-Фердинанд Оссендовский, Камиль Гижицкий и Казимек Гроховский, все старые разведчики в отставке. На склоне лет им вздумалось писать мемуары, где каждый на свой манер излагает историю сокровищ. Все они указывают, что искать клад следует вблизи озера Буир-Нур, в одной из бесчисленных заполненных илом и жидкой глиной лощин, которые монголы называют лагами (ламаистские обычаи запрещали копать землю, считающуюся священной).
    Как бы там ни было, район возможного захоронения золотого клада Унгерена охватывает 600 квадратных километров. Однако при использовании современной техники найти клад вполне реально.

Светлана Черкасова
«Калейдоскоп — НЛО», № 40(204)/01.10.2001.


просмотров: 1156
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Thursday Jan-18-2018 18:20:05 PST
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter Finder 6.5"

$127.45
End Date: Monday Feb-12-2018 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPoint

$552.45
End Date: Thursday Jan-25-2018 5:56:36 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Submersible River Beach Gold NEW MS-2 Headphones

$552.45
End Date: Tuesday Jan-23-2018 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
1346-64 Italy Hand Hammered GOLD Zecchino PCGS

$152.99
End Date: Tuesday Jan-16-2018 13:59:17 PST
Buy It Now for only: $152.99
|
SEALED 2016 $5 CANADA 1/10 OZ GOLD COIN .9999 PURE First Special Services Force

$151.99
End Date: Friday Feb-9-2018 12:38:25 PST
Buy It Now for only: $151.99
|
2015 Canada $5 1/10 oz Gold Maple Leaf .9999 PURE Sealed in Mint Plastic

$799.00
End Date: Friday Feb-9-2018 7:03:57 PST
Buy It Now for only: $799.00
|
1776 - S CF GOLD 2 Esc Escudo Spain PCGS XF40

$2,650.00
End Date: Friday Feb-9-2018 13:34:53 PST
Buy It Now for only: $2,650.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Гостевой дом «Фламинго»
Адрес:Россия, Калининградская обл., г. Светлогорск

Rentalmar El Pinar
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Дорада

Kernos Beach Hotel & Bungalows
Адрес:Греция, Крит, г. Ираклион
Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное...

Цена:
9590 руб

Электроника Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Металлодетектор ручной Garrett Pro-Pointer II
Garrett Pro Pointer II улучшенная модель популярного пин-пойнтера. Основные отличия этой модели от предыдущей: улучшенная чувствительность, большая долговечность и сигнал тревоги при потере детектора. Автоотключение: когда пройдёт час после включения...

Цена:
8990 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab X-Terra 505 – эту машинку  никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора X-Terra 505значительно расширен. Понятные на...

Цена:
27490 руб

Электроника Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
XP Deus - универсальный металлоискатель, который станет реальным помощником в любом поиске – пляжном, монетном, военном. Комплектация металлоискателя XP Deus - прибор, наушники, поисковая катушка 22.5 см. Блок управления отсутствует.

...

Цена:
36190 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
Металлоискатель XP "Gold Maxx Power", с катушкой, диаметр 27 см
На первых же минутах использования металлоискателя XP "Gold Maxx Power", понимаешь, что эта катушка как будто изначально создавалась как базовая. Настолько все грамотно сбалансировано и настроено, что получаешь от работы с ней огромное удовольствие....

Цена:
38090 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

...

Цена:
17400 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 10"
Металлоискатель Teknetics Omega 10"

Металлодетектор Teknetics Omega 10"
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения:...

Цена:
37990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro DeLeon, катушка 9" x 8"

Tesoro De Leon (Тесоро Де Леон) металлоискатель с дисплеем и богатым функционалом, идеален по империи и старине!
Идя навстречу пожеланиям поисковиков, использующих в работе и звуковую, и визуальную индикацию, специалисты компании Tesoro...

Цена:
36110 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Lobo Super Traq, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Lobo Super Traq, катушка 9" x 8"

Металлоискатель Tesoro Lobo Super TRAQ создан специально для поисков самородного золота и золотых украшений, это мощный поисковый инструмент, оснащенный микроконтроллером, его продажа занимает значительный объем рынка аналогичных приборов, что...

Цена:
51930 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Mojave, катушка 7"
Металлоискатель Tesoro Mojave, катушка 7"

Tesoro Mojave - легкий металлоискатель с простыми настройками и с потрясающими поисковыми характеристиками. Сигналы на золото и алюминий — разные.
Mojave назван так в честь пустыни на юго-западе Северной Америки, или же племени индейцев мохаве....

Цена:
18170 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования