Сокровища, клады
Сергей Коротеев. Клад. А ведь его может найтикаждый

 

Статьи о кладах

 

Клад. А ведь его может найти каждый.

    Кто из нас хотя бы раз в жизни не мечтал найти клад? Большой и ценный. Чтобы разом решить все свои проблемы. И жить счастливо где-нибудь у синего моря. Мечтали, наверное, все. А вот находили немногие, особенно в XX веке. Порой кажется, что все тайны уже давно открыты - во времена расцвета пиратства и вечной романтики (XVI - XVII веках). Но люди неисправимы - одни по-прежнему ищут клады, а другие их прячут.

Золотые слитки

    Самая нашумевшая находка последних десятилетий - 114,5 килограмма золота, обнаруженного в Гостином дворе 26 октября 1965 года.
    «Это сообщение мы получили поздно вечером, - писала 27 октября 1965-го «Ленинградская правда». - Восемь слитков золота 900-й пробы нашла бригада 33-го управления треста № 3 Главленинградстроя. Члены бригады, возглавляемой Г. Слюньковым, работая на углу улиц Садовой и Ломоносова, обнаружили сначала один, а затем еще семь слитков благородного металла».
    До революции в помещении Гостиного двора, где был обнаружен клад, находился торговый дом ювелира И. Е. Морозова. Он существовал в Гостином дворе с 1846 года. С 1899-го магазин возглавлял сын основателя дома - В. И. Морозов.
    В 1918 году В. И. Морозов, бросив свой магазин, скрылся из Петрограда в Винницу. Уезжал туда не с пустыми руками, но лишний драгоценный груз брать, видимо, опасался. Перед отъездом он, судя по всему, и замуровал золото в своем кабинете. В том же году государство национализировало морозовский магазин.
    Спустя три года торговец снова объявился в городе на Неве и стал совладельцем кафе «Летучая мышь» на углу улиц Садовой и Гороховой, Исходя из того, что Морозов никому не заявлял о спрятанном золоте - он все еще ждал возврата к прежним временам, чтобы вернуть себе его, Но не дождался. В 1927 году бывший купец первой гильдии умер, унеся в могилу тайну восьми золотых слитков...
    В свое время клад в Гостином дворе наделал много шума. Горожан больше всего интересовала судьба золота - что с ним будет дальше. Но об этом сказано немного. Во всех газетных публикациях встречалась лишь одна фраза: «Теперь клад, обнаруженный строителями, передан Министерству финансов СССР. Он пополнил валютный запас нашего государства».

Потайная кнопка

    Людмила Алексеевна Аксенова, старший научный сотрудник фонда прикладного искусства Музея истории Петербурга, с кладами сталкивалась два раза в своей жизни. Один раз принимала в фонды музея, а другой нашла сама.
    В советское время существовала определенная практика работы с так называемым выморочным имуществом. Когда человек умирал и у него не оказывалось наследников, все то, чем он владел, переходило в собственность государства. А если вещи представляли историческую или культурную ценность, то они передавались всевозможным музеям.
    - 4 января 1984 года инспектор госдоходов Дзержинского райфинотдела пригласила меня для осмотра мебели, предназначенной к передаче в наш музей, в квартиру № 35 на улице Восстания, 20/16, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Жительница этой квартиры, Ольга Ивановна Бич, скончалась в начале 1983-го.
    Как рассказывает Людмила Алексеевна, после осмотра мебели ее заинтересовали документы, принадлежавшие хозяйке квартиры. Из них стало ясно, что она проживала здесь с 1928 года. В справке, которая давалась для вступления в брак в начале века, было сказано, что «Ольга Ивановна Бич православного вероисповедания». До революции ей принадлежало несколько домов в центре Петербурга, то есть она была довольно богатой.
    В советское время до Великой Отечественной войны Ольга Ивановна работала в Эрмитаже, в 50-е годы стала библиотекарем. И все это время у нее была домработница. Сохранилось очень много записок с указаниями по поводу уборки дома или покупок.
    - Через отдельные предметы, бумаги понимаешь, что это был за человек, - говорит Людмила Алексеевна. - Поэтому мне было интересно все. Я обратила внимание на старинное бюро, которое хотел забрать Театральный музей. Знаю, что в такой мебели обязательно есть тайник. Нажимаю заветную кнопочку. И, что бы вы думали, - нахожу клад. Коробочку с надписью «Ганъ» (один из известнейших ювелиров). В моих мыслях - что делать?! Не знаю, что мной двигало, но я взяла коробочку, подошла к столу и крикнула: «Я клад нашла!». Все на меня смотрят, как на сумасшедшую. Я даже растерялась. Открыла шкатулку и высыпала на стол содержимое - золотые броши, булавки, изумруды, булавки для галстука с черными жемчужинами. Всего 48 драгоценных предметов. И тут представительница райфинотдела говорит: «Вы еще об этом пожалеете!». Я не знала, что и подумать. Но, как впоследствии оказалось, чиновница была права. Эта находка принесла мне немало проблем.
    Как известно, по закону, нашедшему клад полагается вознаграждение. На это рассчитывала Людмила Алексеевна. Но месяцы шли, а никакого вознаграждения не было.
    Знакомый адвокат посоветовал обратиться в суд. И тут началось самое интересное. Представители райфинотдела заявили, что драгоценных предметов было не 48, как в первоначальном акте, а 36. Более того, представители суда категорически отказывались назвать стоимость клада.
    - Первый, районный, суд отказал в моем иске, - рассказывает Людмила Алексеевна.
    - Судья обосновал свое решение тем, что я нашла не клад, а выморочное имущество. Но, объясните, как я могла найти то, что уже является имуществом и, стало быть, известно и описано?
    Городской суд, который прошел уже в 1987-м, также отклонил иск. Не изменил решение и Верховный суд РСФСР.
    Уже в начале 90-х Людмила Алексеевна еще раз встретила судью Дзержинского райсуда. Он признал, что указания по ее делу шли сверху: «Она ни в коем случае не должна выиграть!». А сумма, в которую оценили найденные драгоценности, по ценам 1985 года составила 1 миллион 300 тысяч рублей.

Кофе, шоколад и кое-что еще

    - Еще один клад, с которым мне пришлось столкнуться, поражает тем, как его нашли, - вспоминает Людмила Алексеевна. - Я даже написала об этом эссе, опубликованное в сборнике «Музей и город» в 1993 году.
    В мае 1985 года при работе по капитальному ремонту дома ь 16 по 2-й Красноармейской улице в небольшой комнате на антресолях строители нашли тайник. В нем обнаружили уйму старой одежды, самовар, подносы, скатерти,постельное белье и, что самое удивительное, набор продуктов - кофе, шоколад и бутылку наливки.
    Продовольственные находки рабочие, естественно, сразу же оприходовали. И к тому моменту, когда приехала вызванная жильцами милиция, люди находились в невменяемом состоянии.
    - Слава богу, что они не стали бросаться друг в друга ценными предметами быта, - говорит Людмила Алексеевна. - Хотя одежду примерить успели.
    Несмотря на то что все находки вроде бы не представляли особой ценности, общая стоимость клада составила 27 тысяч рублей. В нем было несколько десятков мелких изделий из серебра, два великолепных графина в изумрудной оправе и очень много предметов, характеризующих быт начала XX века. Большинство из них попали в Музей истории города.

* * *

    Строители, судя по всему, попадают в категорию риска в современном кладоискательстве. Особенно если работают в старых зданиях.
    Осенью нынешнего года при расчистке местности рядом с домом ь 22 по улице Калинина строители извлекли из-под земли бочку со столовым серебром и различной утварью.
    В начале века в том месте, где был найден клад, существовал постоялый двор, состоявший из различных деревянных построек. Добро, видимо, принадлежало хозяину двора. И в 1917 году, когда в Петрограде разразилась революция, было спрятано под землей.
    Но история этим не закончилась. В одном из соседних домов нашлась старушка, некогда служившая на этом постоялом дворе. Она взялась показать, где зарыта вторая бочка. Но с одним условием. Взамен попросила оставить на память фотографии семьи хозяина.
    Петербургу всего 300 лет. Но наша бурная история постоянно заставляла людей перестраховываться. Люди и сейчас предпочитают хранить нажитое не в государственных, а в трехлитровых банках. Так что клады в городе на Неве еще есть. Остается лишь найти их.

Сергей Коротеев.
«Санкт-Петербургские ведомости», № 218/25.11.2000.


просмотров: 2174
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter Free Earphone

$339.95
End Date: Monday Mar-26-2018 7:12:02 PDT
Buy It Now for only: $339.95
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$40.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:20:05 PDT
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunt

$127.45
End Date: Sunday Mar-4-2018 15:09:40 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$577.90
End Date: Thursday Mar-1-2018 10:08:47 PST
Buy It Now for only: $577.90
|
2016 Samoa 75th Anniversary The Attack on Pearl Harbor 24k Gold Sealed Coin

$154.99
End Date: Wednesday Feb-28-2018 15:59:32 PST
Buy It Now for only: $154.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$11.75
End Date: Saturday Mar-24-2018 11:20:24 PDT
Buy It Now for only: $11.75
|
HUGE FOREIGN COIN LOT MIXED COLLECTION WORLD MONEY SET SILVER GOLD BULLION SALE!

$129.99
End Date: Monday Mar-26-2018 20:19:20 PDT
Buy It Now for only: $129.99
|
2015 Cook Islands $5.00 125th Anniversary of Yosemite 24k Gold Sealed Coin

$234.00 (13 Bids)
End Date: Thursday Mar-1-2018 19:09:00 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Civitel Attik
Адрес:Греция, Аттика, г. Афины

Пансионат «Планета»
Адрес:Россия, Респ. Крым, г. Евпатория

Sunway Apart
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Аланья
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11900 руб

Металлоискатель Garrett ACE EURO металлоискатель
Garrett ACE EURO металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE EURO является продолжением популярной серии GARRETT ACE. Интерес к серии понятен - и GARRETT ACE 150 и GARRETT ACE 250 нашли своих стойких поклонников и приверженцев, ведь эти металлоискатели обладают отличными поисковыми характеристиками, они экономичны, легки и, что немаловажно, доступны!

Технология Enhanced Iron Resolution дает более точно контроль над режимом дискриминации черных металлов. Используется для разделения полезных находок от мусора и черных металлов. В данной модели также была улучшена аудио-идентификация - оптимизированные тоны позволяют обозначить различия между черными и цветными металлами. Рабочая частота 8,25 кГц - расширяет возможности по обнаружению малых целей, имеющих высокую проводимость (мелкие монеты, серебряные и золотые самородки).

Индикация глубины залегания цели
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (8 позиций)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация (3 уровня)
Встроенный динамик
Основная рабочая частота: 8,25 кГц
Режимы поиска:
Ювелирные изделия
Пользовательский
Реликвии
Монеты
ZERO

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
21890 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Gold Monster 1000
Металлоискатель Minelab Gold Monster 1000

Описание
GOLD MONSTER 1000 обладает полностью автоматическим режимом работы и поставляется с несколькими катушками. Питание от батарей или аккумуляторов. Настраиваемая штанга - новый принцип. Если вы ищете сверхчувствительный и...

Цена:
59900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Minelab Pro-Find 25 - влагозащищенный, весьма удобный, лёгкий и эргономичный мини-металлодетектор.

Данная модель пригодится и при выкапывании монет, когда они лежат глубже штыка лопаты и не хочется нечаянно повредить находку лопатой....

Цена:
8990 руб

Электроника Металлоискатель XP GMaxx 2
Металлоискатель XP GMaxx 2
Прибор профессионального уровня . По функциональным возможностям очень похож на GoldMaxx Power, но за счет другой частоты работы ( 4кГц) является оптимальным для поиска имперских монет периода от Петра 1 до Николая 2. Великолепная скорость работы прибора...

Цена:
26966 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
Bounty Hunter Junior металлоискатель
Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

Цена:
3950 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 305
Металлоискатель Minelab X-Terra 305
Металлоискатель X-Terra 305 приобрел множество поклонников. Прибор доступный по цене, а качество говорит само за себя. Несложный в управлении, легкий по весу, X-Terra 305 лучший в своей "весовой категории".

...

Цена:
21490 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с...

Цена:
71490 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) и новыми наушниками WS5 впечатлит вас своими широкими возможностями и непревзойденным удобством.
Благодаря катушке увеличенного диаметра он позволяет в течение короткого...

Цена:
77690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Cortes, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Cortes, катушка 9" x 8"

Tesoro Cortes (Тесоро Кортес) с полным набором функций и дисплеем! Многотональность, частота 10 кГц, цепкость к любым монетам и кладам! Суперпрофи!
Обзор рынка металлоискателей позволяет сделать вывод о том, что вершина технологий, самый...

Цена:
51180 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования