Сокровища, клады
Сергей Мироненко Кто-то теряет

 

Статьи о кладах

 

Кто-то теряет…
Мы ходим по кладам, но не знаем, где нагнуться

Веками воображение людей будоражила мечта найти клад. Но везет лишь редким счастливчикам, — возможно, оттого, что удача в кладоискательстве уже давно перестала быть случайностью, сегодня это целая наука. Существует теория, по которой сокровища чаще всего зарывались чужеземными купцами по ходу следования древних торговых путей. Поэтому современным «Томам Сойерам» не помешает запастись ветхозаветными картами и познаниями из истории родного края.
    Народные предания чаще всего связывают происхождение кладов с запорожцами и гайдамаками. По одной легенде (записана в XIX веке в Запорожской области), в Сагайдачном лесу на Средней скале кроется клад казака Сагайдака, и денег там видимо-невидимо. По другому преданию, казаки чаще всего зарывали деньжата в курганах, по укромным балкам и днепровским островам. Ориентиром могут также служить одинокое дерево, колодец и прочие, на первый взгляд, скромные приметы местности. Не лишне также присматриваться к историческим местам, связанным с народными восстаниями (например, Колиивщина, разгоревшаяся в 1768 г. в Умани), или выдающимися личностями ранга Мазепы, Разумовского, Гонты, Кармелюка…
    Правда, большей частью здешние клады состоят из никчемных медяков, бесценных разве что для ученых. Абсолютное большинство кладов вообще не содержит золотых монет. Их выпускалось очень мало, ибо желтый металл не употреблялся в повседневном денежном обращении. Исключением был разве что приписываемый Ивану Мазепе многопудовый клад золотых и серебряных монет, захороненный под полами на хорах Киево-Печерской Лавры. По преданию, его спрятали от посланцев Петра I несколько монахов в 1717 г. Обнаружили сокровища случайно через 180 лет при ремонте прогнившего дощатого покрытия.
    Вблизи Киева нередко находили знаменитые древнерусские гривны, а самый крупный клад их, замурованный в стену печи и состоявший из 199 слитков, был найден в 1828 г. в Борисо-Глебском соборе в Рязани. Уникален также клад, обнаруженный в Твери — 106 киевских и 10 новгородских гривен, и другие монеты — всего около полутора пудов серебра! Еще одна находка пришлась на август 1964 г., когда в селе Глиняном Золочевского района на Львовщине местные жители наткнулись на не полностью сохранившуюся глиняную кубышку с полутора тысячами польских и литовских монет и разнообразных украшений, в том числе серебряных. Ученые датировали его второй половиной XVI — первой половиной XVII вв.
    Клады чаще всего хоронили на обочинах дорог, в стенах церквей, замков и других каменных строений, которым не страшны были нередкие тогда опустошающие пожары. Для обслуживания подобных «вкладов» родилась целая отрасль гончарного производства: изготовление кубышек и специальных сосудов для денег. К такому способу хранения «сбережений» прибегали даже князья. Известно «Поученье сыновьям» Владимира Мономаха (около 1117 г.), в котором он специально оговаривает: «…И в земле не хороните богатства, то нам есть грех великий…». Видать, у народа уже тогда были основания для недоверия к финансовой системе родного государства.
    Но самый верный ориентир для кладоискателя — проторенные веками торговые пути, с их оживленными центрами торговли и древними таможнями. Например, расположение кладов галицких монет, чеканенных на львовском монетном дворе в середине XIV — начале XV вв., наглядно свидетельствует о внешнеторговых контактах галицкой земли. Так, «россыпи» галицких монет чаще всего случаются на юго-восток от Львова, на условной линии, соединяющей град Льва с устьем Днестра, куда чаще всего направлялись здешние купцы, ибо вся торговля западнее находилась в руках их польских конкурентов. В XIV—XV вв. галицкие города торговали с итальянскими колониями — Кафой (современной Феодосией), Судаком в Крыму и Таной на Дону. Путь торговых караванов проходил через Молдавию и Валахию, потом Подольем через Каменец, затем сворачивал в степи Северного Причерноморья, пересекал степной Крым и заканчивался в Кафе. Показательно, что находки галицких монет отчетливо обозначают этот путь вплоть до Каменца, а затем — исчезают… Причина тому — постоянные набеги крымских татар, которые нередко перекрывали дороги и мешали нормальной торговле галицких и итальянских купцов. Последние стали искать другой, более безопасный путь в Крым. Таковой украинским купцам обеспечили молдавские князья, предоставив им еще и ряд торговых льгот. Теперь они двигались через Коломыю, Снятин, Черновцы и Сирет до Сучавы. Далее дорога шла в Белгород, откуда купцы плыли на кораблях до Кафы и Таны. И эта торговая магистраль обозначена многочисленными россыпями галицких монет, поскольку они стали в Молдавии основной денежной единицей.
    Впрочем, зачем древним купцам было рисковать и отправляться в столь опасные путешествия, если можно перепоручить товар посредникам. Оказывается, так оно и было. Как показала карта находок, торговля носила эстафетный характер: галицкие купцы сбывали товары на промежуточных пунктах в Сучаве и Белгороде, а итальянские торговцы в свою очередь не ездили дальше молдавских городов. Только так можно объяснить тот факт, что в Крыму ни разу не попадались галицкие монеты, а на галицкой земле — крымские, что свидетельствует о посредническом характере взаимной торговли. Установлено также, что в Восточной Европе было два крупных центра торговли: Итиль в Хазарии и Булгар — в государстве волжских булгар. Поэтому тем, кого влечет блеск серебра, целесообразно порыскать в поисках кладов на хазарском торговом пути, который вел по Донцу через Черниговщину прямо в Киев и которым в VIII—IX вв. на наш рынок хлынул поток арабских серебряных монет.
    Кстати, таможни отнюдь не являются изобретением нашего времени. Только назывался сей институт иначе — дорожным принуждением. Согласно оному, иноземные купцы должны были ездить только по специально отведенным для них дорогам, где их подстерегали многочисленные таможни и «складские города», причем, не только государственные, но и частные, самовольно выставляемые местными феодалами. В местах, где действовало складское право, приезжий купец мог останавливаться и продавать свои товары только в определенном городе и лишь на время действия складского права (обычно от 2—3 дней до двух недель). Причем, они обязаны были продавать товар только здешним купцам и только по оптовым ценам, вступление в сговор «чужим» купцам строго запрещалось. А непроданный товар им приходилось везти назад, без возможности реализовать его в других городах. Абсолютным складским правом в средневековой Польше владели города Краков, Познань, Сандомир и некоторые другие.

Сергей Мироненко
«Сегодня» (Киев), № 194/30.08.2003.


просмотров: 1343
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 400 Metal Detector with Free Accessories, USA Ver., Waterproof Coil!

$34.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:19:53 PDT
Buy It Now for only: $34.99
|
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter Free Earphone

$40.99
End Date: Monday Mar-19-2018 19:20:05 PDT
Buy It Now for only: $40.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunt

$577.90
End Date: Thursday Mar-1-2018 10:08:47 PST
Buy It Now for only: $577.90
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version MS-2 Headphones, USA Ver. + BAG

$59.99
End Date: Saturday Mar-10-2018 19:11:46 PST
Buy It Now for only: $59.99
|
Spanish Colonial Colombia 1722-32 Gold 2 Escudos *NGC AU-50* Cob Doubloon

$1,195.00
End Date: Tuesday Mar-20-2018 17:00:16 PDT
Buy It Now for only: $1,195.00
|
AUSTRIA 1926 .68 oz gold 100 Schillings PCGS PL64

$1,429.00
End Date: Tuesday Mar-20-2018 17:38:12 PDT
Buy It Now for only: $1,429.00
|
1978 Gold Krugerrand BU Condition

$62.00 (6 Bids)
End Date: Saturday Feb-24-2018 13:10:56 PST
|
2012 P Australia $5 Proof Gold - Red Kangaroo 1/25 Oz Gold PCGS PR70 DCAM - NR

$670.89 (25 Bids)
End Date: Monday Feb-19-2018 14:14:00 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Mike Beach Resort
Адрес:Таиланд, Паттайя, г. Северная Паттайя

Side Alegria Hotel & Spa
Адрес:Турция, Средиземноморское побережье, г. Кумкёй

The Taste Phuket Hotel
Адрес:Таиланд, Пхукет, г. Остров Пхукет
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11900 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
6590 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 - полнофункциональный бюджетный металлоискатель начального уровня.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 8" D-Tech
Питание: 2 щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61 ("Крона на 20 часов работы
Длина (настраиваемая): 117-148 см (со стандартной катушкой)
Диапазон рабочих температур: от 0°С до +40°C
Диапазон атмосферной влажности: 0-90% без образования конденсата

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11990 руб

Электроника Металлоискатель White's "Coinmaster"
Металлоискатель White's "Coinmaster"
Надежный металлоискатель White's "Coinmaster" дает высокую производительность наряду с функциями, которые помогут вам найти монеты и драгоценности. Функция идентификации цели (Target ID) осуществляет индикацию типа обнаруженного объекта, что позволяет...

Цена:
14890 руб

Электроника Металлоискатель White's Treasure Pro
Металлоискатель White's Treasure Pro
Модель обладает всеми достоинствами TreashureMaster, но снабжена 10 дюймовой DD катушкой, имеет фукциию AutoTrac, большее количество предустановленных программ, подсветку дисплея и 8 аудио-тонов.

...

Цена:
28390 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek

Металлодетектор Teknetics Eurotek
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень...

Цена:
10690 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Omega 11" DD
Металлоискатель Teknetics Omega 11" DD

Металлодетектор Teknetics Omega 11" DD
Тeknetics Omega – профессиональный грунтовый металлодетектор. Прибор использует цифровую процессорную обработку сигналов, поэтому обнаруживает цели даже на замусоренных участках. Глубина обнаружения:...

Цена:
38890 руб

Металлоискатель Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Minelab Go-Find 40 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 40 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы....

Цена:
7990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией...

Цена:
42740 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 8"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 8"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией...

Цена:
40930 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования