Сокровища, клады
Сергей Мироненко Кто-то теряет

 

Статьи о кладах

 

Кто-то теряет…
Мы ходим по кладам, но не знаем, где нагнуться

Веками воображение людей будоражила мечта найти клад. Но везет лишь редким счастливчикам, — возможно, оттого, что удача в кладоискательстве уже давно перестала быть случайностью, сегодня это целая наука. Существует теория, по которой сокровища чаще всего зарывались чужеземными купцами по ходу следования древних торговых путей. Поэтому современным «Томам Сойерам» не помешает запастись ветхозаветными картами и познаниями из истории родного края.
    Народные предания чаще всего связывают происхождение кладов с запорожцами и гайдамаками. По одной легенде (записана в XIX веке в Запорожской области), в Сагайдачном лесу на Средней скале кроется клад казака Сагайдака, и денег там видимо-невидимо. По другому преданию, казаки чаще всего зарывали деньжата в курганах, по укромным балкам и днепровским островам. Ориентиром могут также служить одинокое дерево, колодец и прочие, на первый взгляд, скромные приметы местности. Не лишне также присматриваться к историческим местам, связанным с народными восстаниями (например, Колиивщина, разгоревшаяся в 1768 г. в Умани), или выдающимися личностями ранга Мазепы, Разумовского, Гонты, Кармелюка…
    Правда, большей частью здешние клады состоят из никчемных медяков, бесценных разве что для ученых. Абсолютное большинство кладов вообще не содержит золотых монет. Их выпускалось очень мало, ибо желтый металл не употреблялся в повседневном денежном обращении. Исключением был разве что приписываемый Ивану Мазепе многопудовый клад золотых и серебряных монет, захороненный под полами на хорах Киево-Печерской Лавры. По преданию, его спрятали от посланцев Петра I несколько монахов в 1717 г. Обнаружили сокровища случайно через 180 лет при ремонте прогнившего дощатого покрытия.
    Вблизи Киева нередко находили знаменитые древнерусские гривны, а самый крупный клад их, замурованный в стену печи и состоявший из 199 слитков, был найден в 1828 г. в Борисо-Глебском соборе в Рязани. Уникален также клад, обнаруженный в Твери — 106 киевских и 10 новгородских гривен, и другие монеты — всего около полутора пудов серебра! Еще одна находка пришлась на август 1964 г., когда в селе Глиняном Золочевского района на Львовщине местные жители наткнулись на не полностью сохранившуюся глиняную кубышку с полутора тысячами польских и литовских монет и разнообразных украшений, в том числе серебряных. Ученые датировали его второй половиной XVI — первой половиной XVII вв.
    Клады чаще всего хоронили на обочинах дорог, в стенах церквей, замков и других каменных строений, которым не страшны были нередкие тогда опустошающие пожары. Для обслуживания подобных «вкладов» родилась целая отрасль гончарного производства: изготовление кубышек и специальных сосудов для денег. К такому способу хранения «сбережений» прибегали даже князья. Известно «Поученье сыновьям» Владимира Мономаха (около 1117 г.), в котором он специально оговаривает: «…И в земле не хороните богатства, то нам есть грех великий…». Видать, у народа уже тогда были основания для недоверия к финансовой системе родного государства.
    Но самый верный ориентир для кладоискателя — проторенные веками торговые пути, с их оживленными центрами торговли и древними таможнями. Например, расположение кладов галицких монет, чеканенных на львовском монетном дворе в середине XIV — начале XV вв., наглядно свидетельствует о внешнеторговых контактах галицкой земли. Так, «россыпи» галицких монет чаще всего случаются на юго-восток от Львова, на условной линии, соединяющей град Льва с устьем Днестра, куда чаще всего направлялись здешние купцы, ибо вся торговля западнее находилась в руках их польских конкурентов. В XIV—XV вв. галицкие города торговали с итальянскими колониями — Кафой (современной Феодосией), Судаком в Крыму и Таной на Дону. Путь торговых караванов проходил через Молдавию и Валахию, потом Подольем через Каменец, затем сворачивал в степи Северного Причерноморья, пересекал степной Крым и заканчивался в Кафе. Показательно, что находки галицких монет отчетливо обозначают этот путь вплоть до Каменца, а затем — исчезают… Причина тому — постоянные набеги крымских татар, которые нередко перекрывали дороги и мешали нормальной торговле галицких и итальянских купцов. Последние стали искать другой, более безопасный путь в Крым. Таковой украинским купцам обеспечили молдавские князья, предоставив им еще и ряд торговых льгот. Теперь они двигались через Коломыю, Снятин, Черновцы и Сирет до Сучавы. Далее дорога шла в Белгород, откуда купцы плыли на кораблях до Кафы и Таны. И эта торговая магистраль обозначена многочисленными россыпями галицких монет, поскольку они стали в Молдавии основной денежной единицей.
    Впрочем, зачем древним купцам было рисковать и отправляться в столь опасные путешествия, если можно перепоручить товар посредникам. Оказывается, так оно и было. Как показала карта находок, торговля носила эстафетный характер: галицкие купцы сбывали товары на промежуточных пунктах в Сучаве и Белгороде, а итальянские торговцы в свою очередь не ездили дальше молдавских городов. Только так можно объяснить тот факт, что в Крыму ни разу не попадались галицкие монеты, а на галицкой земле — крымские, что свидетельствует о посредническом характере взаимной торговли. Установлено также, что в Восточной Европе было два крупных центра торговли: Итиль в Хазарии и Булгар — в государстве волжских булгар. Поэтому тем, кого влечет блеск серебра, целесообразно порыскать в поисках кладов на хазарском торговом пути, который вел по Донцу через Черниговщину прямо в Киев и которым в VIII—IX вв. на наш рынок хлынул поток арабских серебряных монет.
    Кстати, таможни отнюдь не являются изобретением нашего времени. Только назывался сей институт иначе — дорожным принуждением. Согласно оному, иноземные купцы должны были ездить только по специально отведенным для них дорогам, где их подстерегали многочисленные таможни и «складские города», причем, не только государственные, но и частные, самовольно выставляемые местными феодалами. В местах, где действовало складское право, приезжий купец мог останавливаться и продавать свои товары только в определенном городе и лишь на время действия складского права (обычно от 2—3 дней до двух недель). Причем, они обязаны были продавать товар только здешним купцам и только по оптовым ценам, вступление в сговор «чужим» купцам строго запрещалось. А непроданный товар им приходилось везти назад, без возможности реализовать его в других городах. Абсолютным складским правом в средневековой Польше владели города Краков, Познань, Сандомир и некоторые другие.

Сергей Мироненко
«Сегодня» (Киев), № 194/30.08.2003.


просмотров: 1244
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof LED Metal Detector Sensitive Search Gold Digger Hunter All Metal Disc

$93.82
End Date: Tuesday Dec-12-2017 18:43:43 PST
Buy It Now for only: $93.82
|
Waterproof Metal Detector Kit Deep Sensitive Bounty Hunter Coil Gold Search Set

$127.45
End Date: Thursday Dec-14-2017 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$65.99
End Date: Wednesday Dec-20-2017 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$552.45
End Date: Friday Nov-24-2017 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
1 oz American Eagle Gold Coin Ring 22K - Satin Finish - "Heads" - Size 8 to 14

$148.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 17:08:02 PST
Buy It Now for only: $148.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$1,575.00
End Date: Sunday Nov-26-2017 9:05:01 PST
Buy It Now for only: $1,575.00
|
1926 Bulgaria Gold 4 Dukat. Scarce and looks to be AU condition.

$1,685.00
End Date: Friday Nov-24-2017 11:09:13 PST
Buy It Now for only: $1,685.00
|
1989 GOLD 1 oz GREAT SEAL STATE OF SOUTH DAKOTA BISON - MINT SEALED - HOMESTAKE

$375.00
End Date: Wednesday Dec-20-2017 19:00:41 PST
Buy It Now for only: $375.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Xaloc
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Брава

Villa Small Paradise
Адрес:Греция, Родос, г. Остров Родос

Puerta Del Mar
Адрес:Испания, Андалусия, г. Коста-дель-Соль
Search Results from «Озон» Туризм
 
Электроника Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное...

Цена:
9590 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и...

Цена:
11090 руб

Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется ;с поиском реликвий, золота и серебра. Катушка водонепроницаемая и позволяет работать с детектором...

Цена:
10190 руб

Металлоискатель Minelab Pro Find 25 металлоискатель
Minelab Pro Find 25 металлоискатель
Все поисковики сталкиваются с трудностью нахождения выкопанной маленькой цели, когда она уже выкопана и лежит где-то среди примятой травы, а рукой взять ее не получается. Так же с мелкими золотыми самородками: вот он звенит где-то, а ухватить не можешь. Большой катушкой металлодетектора абсолютно точно определить, где же прячется крохотная чешуйка, невозможно. Пинпоинтер Minelab пригодится и при выкапывании монет, когда они лежат глубже штыка лопаты и не хочется нечаянно повредить находку лопатой. Пинпоинтер поможет определить, как глубоко еще находится находка и стоит ли копать дальше. С пинпоитером Minelab Pro Find 25 можно искать проводку в стенах, определять наличие арматуры, труб и в любых других случаях, где необходим небольшой по размеру и мощный металлоискатель....

Цена:
10990 руб

Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Land Ranger PRO - топовая модель профессиональной серии металлоискателей BountyHunter. Металлоискатель имеет 7 предустановленных режимов поиска, каждый из которых может быть откалиброван вручную. Превосходный прибор для поиска артефактов, монет,...

Цена:
19990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Металлоискатель Minelab Pro-Find 25
Minelab Pro-Find 25 - влагозащищенный, весьма удобный, лёгкий и эргономичный мини-металлодетектор.

Данная модель пригодится и при выкапывании монет, когда они лежат глубже штыка лопаты и не хочется нечаянно повредить находку лопатой....

Цена:
9620 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab X-Terra 505 – эту машинку  никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора X-Terra 505значительно расширен. Понятные на...

Цена:
27990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: красный, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и так далее. Изделие имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64. Mars "MD Pin Pointer Yellow" работает в двух режимах: статическом и динамическом, тогда, как большинство аналогов данной модели могут работать исключительно в условиях динамики. Достаточно поднести изделие к предполагаемой цели и вы услышите сигнал, это значительно экономит время поиска. Сигнал может быть вибро или звуковой, громкость звука будет нарастать по мере приближения девайса к цели.
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" очень чувствительный при работе с землей, потому как активна вся поверхность прибора. Расстояние до поискового объекта равна 3-3,5 см.
В комплекте витой провод для крепления к поясу и чехол.

Технические характеристики:
Рабочая частота: 12 кГц.
Диапазон рабочих температур: от -15°С до +50°С.
Степень защиты корпуса: IP64.
Питание: батарея V9 (в комплект не входит).
Время работы: 16 часов.
Вес: 187 г (с батареей)....

Цена:
6990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"

Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!
Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск сокровищ на затонувших кораблях или прибрежных отмелях всегда был задачей не из легких: ограниченный обзор из-за пониженной прозрачности воды требовал использования специальных поисковых инструментов.
Для решения проблемы подводного поиска и был создан уникальный металлоискатель Tesoro Tiger Shark, продажа которого начала осуществляться компанией Tesoro Electronics Inc. в девяностых годах прошлого века. Металлоискатель Tesoro Tiger Shark - это металлодетектор VLF со встроенным микроконтроллером, предназначенный для подводного поиска, как в пресной, так и в соленой воде.
Работает в двух режимах: "все металлы" с VCO-индикацией с возможностью быстрой или медленной пороговой подстройки, и режим дискриминации. Используя режим дискриминации, кладоискатель получает возможность осуществления успешного поиска ценных предметов не только под водой, но и на суше.
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark оснащен регулятором поисковых условий: обычные условия и соленая вода. Имеется ручная балансировка грунта. Предусмотрена возможность погружения на глубину до 60 метров.
В комплект входят пьезо наушники, обеспечивающие получения сигнала без искажений. Сборку штанг можно осуществлять двумя способами: укороченным – предназначенным для подводного поиска, и стандартным – для поиска на суше.

Режимы работы:
динамический "все металлы" с VCO-индикацией
динамический с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Tiger Shark
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 12
Режим работы: динамический
Питание, В: 8 x 1,5
Время работы батарей, часов: 15
Масса, кг: 1,8
Регулировка громкости: есть
Регулятор порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : 2
Отстройка от грунта (ручная): есть
Возможная глубина погружения, м: 60...

Цена:
46960 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"

Tesoro Vaquero (Тесоро Вакуэро) - профессиональный металлоискатель для универсального поиска. Мгновенный отклик, легкость, глубина и работа на высокоминерализованных участках и мусоре!
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки металлоискатель Tesoro Vaquero обещал стать одним из самых мощных и универсальных приборов данного класса, он позволяет реализовать любое из требований, которые выдвигает для мелодекламаторов кладоискатель. Специалисты компании Tesoro Electronics говорят, что на создание этого металлоискателя их вдохновил пример ковбоев Дикого Запада, максимально эффективно выполняющих свою работу в предельно сложных условиях. Главный признак универсальности данного металлодетектора – это возможность ручной настройки баланса грунта при помощи рукоятки на 3? оборота, дающей кладоискателю возможность настроить металлодетектор в полном соответствии с минерализацией почвы и собственным стилем поиска.
Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен передовой системой дискриминации ED-180, позволяющей отделять ценные находки от малозначительных объектов, и переключателем режима точного обнаружения, значительно облегчающего процесс извлечения находки из грунта. Переключатель настроек дискриминации используется также для перехода на работу в режиме "все металлы" с пороговым тоном.

Особенности
Дизайн MicroMax
3/-оборотный переключатель внешней балансировки грунта
Оптимальная цена
Монолитная катушка 8х9
Наличие пожизненной гарантии на территории США

Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен регулировкой дискриминации в диапазоне от всех металлов до крупной меди, регулятором чувствительности с диапазоном экстра, и регулятором порогового тона в режиме "все металлы" и точном обнаружении.
Переход к режиму "все металлы" осуществляется при определенном положении регулятора дискриминации и включенной кнопке, все этапы работы в данном режиме в доступной форме предоставляет подробная инструкция. Продажа Tesoro Vaquero осуществляется квалифицированным персоналом, обеспечивающим получение исчерпывающей информации по устройству и эксплуатации данного прибора, и предоставляющих в распоряжение кладоискателей видео с исследуемых участков различной степени сложности. Купить металлоискатель Tesoro Vaquero - значит, не остаться без находок!
Оснащение регулятором рабочих частот позволяет выбрать наиболее подходящую из трех доступных.
Балансировка грунта настраивается вручную при помощи многооборотного переключателя.

Режимы работы:
псевдостатический поиск всех металлов и точное обнаружение с пороговым тоном
динамический поиск с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Vaquero
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 14,3 14,5 14,7
Режим работы: динамический, псевдостатический
Режим точного обнаружения (Pin-Point): есть
Питание, В: 1 х 9 В
Время работы батарей, часов: 15
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется регулятором
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 копеек, см: 30
Предельная чувствительность, м: 1,2...

Цена:
31650 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования