Поиск сокровищ, клады, секреты кладоискателей.

Статьи о кладах

Не денег ради

Сундуков с огромным богатством русское население в землю, к сожалению, не закапывало. Обогатиться на кладоискательстве — дело на грани фантастики.

На кладах заработать невозможно

Самая большая проблема кладоискателей наших дней — это то, что им не дают в полной мере заниматься своим хобби: проще говоря, гоняют с памятников архитектуры — разграбляете, мол, культурный слой, надо что-то потомкам оставить. «Официальные» кладоискатели из клуба «Раритет» и других подобных организаций, в принципе, не возражают против такой установки: они облюбовали заброшенные деревни XIX—XX веков, а также стëртые с лица земли дворянские усадьбы — ведь всë, что младше начала XIX века, памятником археологии не считается.
А вот браконьерам подавай памятники. Андрей Станюкович, являющийся заведующим отделом археологии Звенигородского краеведческого музея, иногда проводит с ними разъяснительную работу. Но, не помогает — многих потом опять встречает в процессе разграбления памятника. Но, застигнутые «на месте преступления» беспрепятственно отдают находки: им гораздо важнее момент поиска, чем сам предмет.
 — Очень важно для нас сейчас найти точку соприкосновения между археологами и огромной армией любителей поиска, — объяснил мой собеседник. — Академические археологи считают их бандитами. Но ведь эту армию не остановить! Я считаю, с так называемыми браконьерами нужно сотрудничать и вводить их находки в исторический оборот, наносить на соответствующие карты обнаруженные ими места. Даже лучше пожертвовать им первый слой (12 сантиметров) памятников археологии.
А ведь и правда: дело доходит до парадокса. Людей, вытащивших несколько предметов из земли, считают расхитителями культурного слоя, а в то же время аналогичный слой других памятников напрочь гибнет от застройки. Например, в Звенигородском районе в прошлом году таким образом был уничтожен курганный могильник XII века. Его срыли бульдозерами и застроили коттеджами. Тоже самое произошло под Домодедово и в Клязьме — только в последнем месте курганам пришли на смену не дачи, а гаражи.
А всë почему? Просто пары сотен официальных археологов не хватает на десятки памятников Московского региона — что лучше, отдать их «на растерзание» кладоискателей или подождать, пока подземные древности навсегда будут похоронены под коттеджами?

Татьяна Замахина
«Подмосковье-Неделя», № 17/28.04.2004.




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования