Сокровища, клады
У нас в стране кладов нет?

 

Статьи о кладах

 

У нас в стране кладов нет?

    Сундуки с сокровищами государству теперь отдают только патриоты и идиоты. Так в духе Лелика из «Бриллиантовой руки» выразился один из торговцев антиквариатом на московском Измайловском рынке. Он оказался не совсем прав: клады государству теперь вообще никто не сдает. За последние 10 лет в отдел нумизматики Эрмитажа и Государственного исторического музея от частных лиц на законных основаниях не поступило ни одной монетки, тогда как раньше их фонды пополнялись за счет частных находок тремя-четырьмя кладами ежегодно.
    По словам начальника отдела полевых исследований Института археологии РАН Валентина Седова, незаконное кладоискательство и археологическое браконьерство приняли сегодня огромные масштабы. Каждый сезон сотрудники института сталкиваются с десятками незаконных раскопок. Чаще всего археологам приходится работать на разграбленных курганах. Если же ученые застают преступников «на рабочем месте», то расставить знаки приоритета оказывается не так-то легко: археологам по штату не полагается оружия, а местные органы охраны культурных ценностей не горят желанием выяснять отношения с человеком с ружьем.
    Формально археологическое браконьерство карается лишением свободы от 6 до 15 лет, но на деле сегодня этого вида преступления для правоохранительных органов не существует. На официальный информационный запрос вашего корреспондента Центр общественных связей МВД полтора месяца искал исполнителя, а когда наконец нашел, чиновник чистосердечно признался, что про клады в его отделе уже и думать забыли.
    Преступность «в поле» рождает преступность в городах. Часть находок попадает напрямую в чьи-то коллекции (раскопки «на заказ»), часть - за рубеж, но основная масса товара начинает вертеться на российском черном рынке антиквариата. Иногда скупщики наведываются и в музеи. Об установленной законом доле тут уже никто не вспоминает: гость сам называет цену. Но если несколько лет назад хоть таким образом можно было пополнять фонды, то теперь даже Исторический музей не получает на закупку находок ни копейки, так что музейщикам приходится скрепя сердце выменивать предлагаемые остатки кладов на уже изученные экспонаты.
    Даже если бы кто-то из кладоискателей и пожелал бы поделиться с государством, вряд ли он мог бы рассчитывать на положенное вознаграждение. По словам начальника департамента по сохранению культурных ценностей Министерства культуры Анатолия Вилкова, Минфин и раньше-то не торопился рассчитаться с находчиком, а сейчас вознаграждения и вовсе можно прождать годы. При этом если прежде даже ребенок знал, что за сундук с сокровищами ему полагается 25%, то нынешнее законодательство предлагает на выбор несколько вариантов расчета с кладоискателями.
    Если верить статье «Гражданского кодекса» о кладах, то находчик имеет право аж на половину. Но не дай вам Бог найти сокровища не в сундуке или хотя бы мешке, а в разрозненном виде, потому что тогда вступает в силу другая статья того же Гражданского кодекса - о бесхозяйном имуществе, и вам полагается всего 20% плюс затраты на поиски. Если же вас угораздило найти клад на дне морском, то, помимо всего вышеперечисленного, на вашу находку претендует Кодекс торгового мореплавания, который, в свою очередь, предлагает одну треть. В таких правовых условиях у счастливого обладателя клада выбор невелик - либо идти к антиквару, либо зарыть находку до лучших времен.
    Несовершенство законодательства портит кровь не только кладоискателям. Вот уже около 15 лет идет холодная война между культурными и финансовыми органами за приоритет в реализации кладов. Первые опираются на древнейший и пока никем не отмененный закон, касающийся кладов, - инструкцию 1949 года к «Приложению к постановлению Совета Министров РСФСР». Согласно ей ценные находки должны передаваться в местные музеи, а особо ценные - Академии наук. Финансовые же органы ссылаются на другую инструкцию, изданную в 1985 году Министерством финансов СССР. Этот документ в оценке находок устанавливает диктатуру финансовых органов, которые привлекают к процедуре специалистов из местных органов культуры лишь по собственному хотению и только с правом совещательного голоса. При этом никого не волнует, что финансисты способны оценить лишь материальную стоимость находки, а эксперты местных культурных заведений не всегда достаточно квалифицированы, чтобы определить ее культурное значение. Это привело к тому, что многие обнаруженные с тех пор клады погибли для науки: одни осели в Гохране как «драгметалл», и об их существовании не знают даже ведущие российские специалисты, другие оказались разрознены и, соответственно, неполноценны.
    Другой конфликт - между культурными органами и строителями. Камень преткновения - закон «Об охране и использовании памятников истории и культуры». Согласно ему строительная компания, обнаружившая во время работ находку, представляющую культурную ценность, обязана не только дождаться конца археологических и исследовательских работ, но и профинансировать их. В 1982 году, когда писался этот закон, это было в порядке вещей, но сегодня строители не спешат порадовать страну историческим открытием. Чаще всего они расправляются с кладами собственным умением, и по-своему правы, так как здесь выбор тоже не велик: либо ты преступник, либо банкрот.
    Заведующий отделом нумизматики Эрмитажа Всеволод Потин полагает, что увеличить приток кладов в закрома Родины позволит возвращение к дореволюционной системе отношений государства с кладоискателями, действующей и сегодня во многих европейских странах. За исключением случаев, когда обнаружены особо ценные находки, собственником клада является владелец земли. Но при этом он обязан предъявить его специальной государственной комиссии, которая, зарегистрировав находку, предлагает свою цену. Не согласен - клад все равно остается у тебя, и ты можешь делать с ним, что хочешь. Если же кладоискатель желает порыться на государственной земле, то он предварительно заключает договор, в котором оговариваются все условия. Такой подход лишает государство права на обнаруженные культурные ценности, но зато гарантирует, что ни один из кладов не пропадет хотя бы для науки. Что дороже - право собственности при отсутствии таковой или собственность без права? Пока это слишком тонкая материя для государственных органов.

«Вечерний Челябинск», № 155/21.08.1998.


просмотров: 1452
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro Pointer II

$48.99
End Date: Friday Jan-25-2019 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $48.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$22.95
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $22.95
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$169.95
End Date: Sunday Feb-3-2019 7:11:32 PST
Buy It Now for only: $169.95
|
SPECIAL PRICE! Austria Gold 100 Coronas BU (Random) - SKU #167645

$210.50 (16 Bids)
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:54:02 PST
|
One Foreign Gold Coin

$235.50 (10 Bids)
End Date: Wednesday Jan-30-2019 13:52:38 PST
|
One Foreign Gold Coin

$345.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-30-2019 7:45:39 PST
|
1642 Austria 2 Ducat Gold Coin

$150.00 (1 Bid)
End Date: Thursday Jan-24-2019 11:44:11 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.

Водонепроницаемая катушка (8 дюймов)
2 режима поиска

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
7990 руб

 Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro, Black VLF/7,81kHz/VDI/TargetID
Металлоискатель Bounty Hunter Quick Draw Pro, Black
Один из лучших недорогих металлоискателей. Прежде всего, это 10-ти дюймовая катушка, очень хорошо подходящая для поиска в лесу, в траве, на пляже. Регулируется чувствительность, громкость и настраивается дискриминация. В целом, Bounty Hunter Quick Draw Pro имеет множество первоклассных функций ранее доступных лишь в профессиональных более дорогих моделях.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14990 руб

Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и простота использования делают его отличным спутников в поиске приключений.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5690 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Односторонний магнит с усилием на отрыв 600 кг
Поисковые магниты представляют собой стальной стакан с вклеенным в него неодимовым магнитом.
Для защиты от коррозии магниты покрыты слоем никеля, а стальной стакан оцинкован. Это позволяет многократно использовать поисковый магнит в воде без появления ржавчины.
Для поисковых магнитов используется сплав неодим-железо-бор (Nd-Fe-B).
Односторонние поисковые магниты комплектуются винт-кольцом. Для отрыва поискового магнита от примагниченной поверхности необходимо закрутить винт-кольцо руками или каким-либо рычагом, вставив его в ушко.
Сила притяжения к 30 мм полированной пластине из низко углеродистой нелегированной стали: 600 кг.
Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
Усилие на отрыв: 600 кг
Масса: 2,28 кг без винт-кольца
Диаметр: 125 мм
Высота: 25 мм
Резьба: М12
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!
...

Цена:
5800 руб

 Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, черный DD/VLF/5-19kHz/Li-Po
Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, черный
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
49990 руб

 Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP Gold Maxx Power
Металлоискатель XP GoldMaxx Power очень известный профессиональный прибор высочайшего качества. етектор славится великолепными показателями по глубине поиска мелких монет и золотых украшений. Отличное разделение целей позволяет находить даже мелкие монеты (такие как «чешуя»), среди сплошного металломусора. Именно поэтому, данный металлоискатель завоевал огромную популярность среди поисковиков интересующихся средневековьем. Данный прибор возможно использовать с беспроводными наушниками моделей WS1 или WS3.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
36890 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлодетектор Teknetics Eurotek.
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень важно при поиске в сложных грунтах, а также расширенную дискриминацию по черным металлам, которая раньше не встречалась в устройствах подобного класса. Баланс грунта также настроен соответствующим образом под параметры европейских, и, соответственно, российских условий.
Прибор создан в духе современных тенденций юзабилити – минимум управляющих органов, максимум удобства. Для управления в нем используются всего три кнопки, при этом все режимы включаются интуитивно просто и удобно. Наглядность отображения информации обеспечена использованием большого ЖК-экрана, а также системы индикации VDI (визуальный цифровой идентификатор). Металлоискатель Teknetics Eurotek получился очень легким – всего 1 кг, он ощутимо легче, чем изделия конкурентов.

Основные возможности:
• 2-значный цифровой идентификатор цели (Target ID) и дискриминации металла. 
• Регулировка чувствительности/дискриминации. 
• Управление с помощью 3 кнопок, быстрый запуск одним нажатием. 
• Изменяемая дискриминация железа. 
• Быстрый высокочувствительный отклик от цели. 
• двух-тональная пропорциональная звуковая идентификация цели (V.C.O.). 
• Разъем для подключения наушников стандартный jack-6.3 мм. 
• трех-сегментный индикатор глубины залегания цели. 
• Встроенный динамик. 

Спецификация:
• Длина: от 100 до 122 см регулируемая. 
• Вес: 1,0 кг. 
• Основная рабочая частота: 7.81 кГц. 
• Питание: Крона 9 V-1 шт (не входит в комплект). Можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы.
• До 40 часов непрерывной работы при использовании Alkaline батареи. 

Стандартная комплектация:
• Металлоискатель Teknetics Eurotek. 
• Концентрическая поисковая катушка 8” (20 см). 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12990 руб

 Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Металлоискатель White's Treasure Master Уцененный товар (№1)
Полупрофессиональный прибор для обнаружения металлических предметов. Работает в классическом для монет диапазоне 7,8 КГц,отличается суперлегким весом и влагозащитным корпусом. С четырьмя удобными режимами поиска даже любитель сможет освоить искусство поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
24290 руб

Металлоискатель Garrett ACE 250 металлоискатель Уцененный товар (№7)
Garrett ACE 250 металлоискатель Уцененный товар (№7)
Пользовательская программа металлоискателя Garrett "ACE 250" (всего программ 5) даёт возможность самому отключить любые ненужные сегменты на шкале дискриминации и сохранить эту настройку в памяти. Да и шкала дискриминатора уже состоит не из 5 сегментов, а из 12, что позволит, определившись с типом интересующей цели отключить или наоборот включить какой-то сегмент. Причём, сегменты можно отключать не линейно. Значит, отключить получится как цели, состоящие из низкопроводящих металлов, так и из высокопроводящих. Режим custom позволит сохранить настройки, сделанные на шкале дискриминации во время отключения прибора. Полезно начинающим будет и то, что над шкалой есть условные обозначения наиболее типичных целей для определённых сегментов.
Металлодетектор Garrett ACE 250 достойный прибор за небольшие деньги.Его легко подстроить под требуемые поисковые задачи – всё просто и понятно. Надёжность проверена поколениями искателей. И будет, наверное, сложно придумать те ситуации при выездах на поиск, в которых не побывала и с которыми не справилась бы легендарная Ася – металлодетектор Garrett ACE 250.
С этим прибором очень удобно делать первые шаги в своём увлечении приборным поиском, так как пока другие будут мучиться с настройкой сложных аппаратов, Вы уже будете поднимать из земли артефакты.
Предустановленных программ поиска 4, это: Монеты - coins, реликвии - relics,ювелирные изделия - jewelry и все металлы - all metal.
Индикатор глубины залегания цели имеет теперь 4 значения – 2, 4, 6, 8 + дюймов.
Чувствительность прибора регулируется в диапазоне от 1 до 8, что расширяет возможности настройки прибора под конкретные условия поиска. Так же добавлена немаловажная опция Pin-Point – режим точного определения местоположения цели, что значительно сокращает время поиска цели в земле и поможет начинающим поисковикам не задеть случайно лопатой интересную находку. Звуковая идентификация целей трёхтональная. Есть встроенный динамик и разъём для подключения наушников.
Характеристики:
VDI: Нет
Баланс грунта: Фиксированное значение грунта
Батареи: 4 AA (в комплекте)
Вес, кг: 1,2
Водонепроницамость: Нет
Время работы от 1 батареи, ч: До 40
Длина (регулируемая), см: 106 -129
Звуковая индикация: Трехтональная
Индикатор глубины: Да
Индикатор состояния батареи: Да
Максимальная глубина обнаружения, см: 100
Маска дискриминации: настраиваемая
Подсветка дисплея/клавиш управления: Нет
Рабочая частота, кГц: 6.5
Рабочие температуры, C: от -20 до +50
Регулировка звука: Нет
Регулировка частоты: Да
Регулировка чувствительности/Глубины: 8
Режим дискриминации цели Pinpoint: есть
Режим локализации цели Pinpoint: Да
Режимы поиска: 5 (плюс Pinpoint)
Сегменты дискриминатора «черных» металлов: 2
Сегменты курсора шкалы Target ID: 12
Стандартная катушка: 6,5"x9"
Тип детектора: Грунтовый, монетный поиск, пляжный поиск, поиск военных трофеев
Тип дисплея: Монохромный по технологии LCD

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
14590 руб

 Металлодетектор Minelab GO-Find 66 Уцененный товар (№2)
Металлодетектор Minelab GO-Find 66 Уцененный товар (№2)
Повысьте свой уровень с мощным, производительным и высокотехнологичным GO-FIND 66. Отправляйтесь на просторы дикой природы и ощутите себя профессионалом в мире приключений.
• Превосходная производительность.
• Передовые технологии и инновационные функции для максимума находок.
• Компактность и отсутствие сборки.
• Очень компактный простой металлоискатель.
• Не нужно собирать и разбирать, теряя запчасти.
• Ультралегкий вес.
• Металлоискатель весит всего 1,06 кг, это один из самых легких высокоэффективных приборов.
• Автоматическое отслеживание.
• Автоматическое отслеживание грунта снижает количество шумов и помех, максимизирует сигналы от целей.
• Просмотр сокровищ.
• Красные светодиоды – железо, скорее всего, мусор, под катушкой.
• Зеленые светодиоды – возможно, сокровище.
Узнайте, где сокровища, а где мусор. Функция "Просмотр сокровищ" GO-FIND заключается в том, что загораются определенные светодиоды, которые указывают на тип цели под катушкой.
Камуфляжные наклейки.
Сделайте свой GO-FIND необычным – выберите один из предложенных наборов наклеек на штангу, чтобы соответствовать среде, в которой вы будете вести поиск.
...

Цена:
13390 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования