Сокровища, клады
Умирая, священник раскрыл тайну клада

 

Статьи о кладах

 

Умирая, священник раскрыл тайну клада...



В наше время (время электроники и экстрасенсов) вновь вернулись к забытой профессии кладоискателя. В Москве, например, зарегистрировано малое предприятие, которое намерено заняться поисками сокрытых ценностей. И начать депо предприниматели решили с клада адмирала Колчака, который где-то в сибирской тайге спрятал часть русского государственного золотого запаса. А спрятано было ни много ни мало 26 ящиков, содержащих 600 килограммов золота! Что ж, как говорится, «дай Бог нашему теленку да волка поймать».
    ...Завершалась гражданская война, но басмаческое движение не спадало. Тем не менее после объявленной амнистии в Россию начали возвращаться беженцы, не запятнавшие себя кровью братоубийственной войны. Одним из таких эмигрантов был некий Успенский, бежавший в Китай после Октябрьской революции. В Китае он близко сошелся с таким же духовно обреченным, горько скучавшим по родине священником. Умирая, православный священник передал Успенскому план места сокрытия клада несметных сокровищ. Он был якобы зарыт предками этого церковника еще в период нашествия Чингисхана на Семиречье, т. е. истоки его уводили в глубь веков - в начало тринадцатого столетия.
    На плане было отмечено, что клад запрятан недалеко от Тюпа, около реки Котурга, на северо-восточном побережье озера Иссык-Куль. В этом месте должен был быть большой камень, близ которого в прошлом христиане молились Богу. План был снабжен довольно детальными подробностями, где объяснялись состав и стратиграфия клада. Он состоял якобы из двух частей - золотой и серебряной, для перевозки сокровищ будто бы потребовалось 160-200 верблюдов.
    Ценности были помещены на дно ямы в специальной упаковке, перекрыты каменными плитами с надписями. Плиты засыпали землей, толщиной примерно в два метра, затем место схорона бьло затоплено. Там образовалось небольшое озерцо.
    В целом легенда почившего в Китае священника едва ли выдержит строгую критику. Вряд ли полностью верил в нее и сам Успенский. Главное - заветный план с бесценным крестиком. Вернувшись по амнистии нз Китая в Киргизию, Успенский стал изыскивать возможности для извлечения клада. Для этого он из Успенского превратился в Ивана Андреевича Усенко и поселился близ места, указанного на плане, потом коротко сошелся со старожилами И. И. Кочергиным и С. М. Галкиным, которые хорошо знали окрестности, и открыл им тайну священника.
    В 1926 году, набрав группу в 14 человек, с разрешения местных властей компаньоны начинают раскопки не на реке Котурга, а в верховьях реки Курменты, по ее левому берегу в урочище Беткарагай. По словам Кочергина и Усенко, они спустили озерцо и стали копать шурф под скалу известняка. На некоторой глубине от поверхности среди наносных пород обнаружили находившегося в стоячем положении бычка с перерезанным горлом.
    Примечательно, что уже на первой стадии работ Кочергиным было найдено «два старинных молотка» - типа употреблявшейся киргизами керки: один был медный, другой - золотой.
    Но внезапно мощный горный обвал, как злой рок, прервал работы. Жертв, по чистой случайности, не было, но для расчистки обвала требовались большие силы и средства. К тому же местные власти, поняв, что клад - вполне реальное дело, нового разрешения на раскопки не дали.
    Прошло четверть века. Но дух кладоискательства у энтузиастов не погас. И вот в 1952 году те же компаньоны - Галкин, Кочергин, Усенко - обращаются официально к властям во Фрунзе с просьбой финансировать новые раскопки. Заявителей энергично поддержал бывший начальник управления милиции Иссык-Кульской области Э. Алиев. Он очень хотел помочь стране, задыхающейся без свободно конвертируемой валюты. Как человек дела Э. Алиев сразу же пригласил на место предполагаемого клада инициаторов - И. Кочергина, проживавшего тогда в селе Нарынкол Казахской ССР, И. Усенко из Пржевальска.
    В окрестностях с. Курменты 22-23 сентября 1952 года Э. Алиевым были опрошены местные старожилы-калмаки Мамбет Иваков - 65 лет, Оскамбай Шайбиров - 84 лет и его брат Огимбай (80 пет). Аксакалы подтвердили, что от своих предков они слышали легенду о калмакском кладе, зарытом якобы в урочище Беткарагай. М. И. Иваков показал также, что в 1926 году он на месте раскопок, проводившихся русскими и киргизами, сам видел бычка.
    22 октября 1952 года при осмотре места, где предполагался клад, было установлено, что в горном массиве имеются пустоты. В одной из таких пустот, согласно заявлению, и должны были находиться золотой и серебряный клады.
    Инициативной группе были приданы заключенные со взводом солдат охраны, место огородили колючей проволокой, построили смотровые вышки. Лагерь как лагерь и зэки-работники. Интерес оказался настолько живым, да и задействованные органы не привыкли откладывать дела в долгий ящик, что раскопки начали сразу же, несмотря на наступившую зиму, И результаты не заставили себя ждать. Раскопки показали, что на глубине 20-25 метров в скале известняка находится пещерообразное углубление шириной 2-2,5 метра и высотой 1,5 метра, которое полого спускается вниз. Оно оказалось забито мелкими обломками известняка, перемешанного с лессовидным суглинком. Ясно, что эти породы не коренные, а специально были занесены в лаз.
    Спустя много лет один из участников вспоминал: в результате работ была обнаружена камера в известковых слоях, образовавшаяся в результате растворения последних подземными водами. Камера была пуста, и в ней четко прослеживался грабительский лаз. Попытки обнаружить еще одну камеру, которая могла бы служить местом нахождения сокровищ, не увенчались успехом.
    Раскопки 1952 года также не были закончены: оказалось недостаточно времени. Наступила весна 1953 года. Умер Сталин. И органам безопасности, возглавлявшим работы, было уже не до кладов. Раскопки законсервировали, лаз закрыли бетонной плитой и.... на многие годы обо всем забыли.
    А был ли клад? Не мистификация ли это, задуманная Успенским-Усенко? Те, кто непосредственно имел отношение к поискам и знал о их безрезультативности, но не безнадежности, думали о продолжении раскопок. Помнил и ждал удобного случая и Э. Алиев. В 1968 году, уже будучи генерал-майором милиции, он обратился к Председателю Совета Министров республики: «Меня и сослуживца, бывшего начальника ОБХСС Иссык-Кульской области т. Фомичева, - писал он, - до сих пор волнует судьба клада и почему прекращены его раскопки...»
    Весной 1975 года Э. Алиев повторил свой запрос уже в три адреса: Совет Министров республики, Комитет госбезопасности и президиум Академии наук Киргизской ССР.
    Летом 1975 года президиум Академии наук направил в Совет Министров Киргизской ССР письмо следующего содержания: «Сообщаем, что районы Иссык-Кульской котловины и Таласской долины имеют много археологических памятников, с которыми народная мопва нередко связывает всевозможные легенды. При проверке большинства подобных приводимых в письме известий они оказываются мифическими. В настоящее время научные исследования, запланированные в Академии наук Киргизской ССР, связаны с актуальными народнохозяйственными проблемами и не предусматривают проведения археологических и геолого-шурфовочных работ по р. Курменты и Ак-Тюбе. Поэтому в ближайшее пятилетие проверить сведения и начать работы по разыскиванию упомянутого клада (вероятнее всего, легендарного), требующие больших ассигнований, не представляется возможным».
    Молва о мифических кладах вечно будоражит воображение романтиков. Но тут отправной точкой была не пустая молва, а хорошо документированные сведения, исходящие от людей, в компетентности и правдивости которых сомневаться было бы грешно. Во всяком случае, тогда подполковник, а ныне доктор исторических наук Д. М. Малабаев и персональный пенсионер В. Н. Голубин (бывший главный инженер Киргизского геологического управления) и сейчас убеждены, что клад существует, нужно им только серьезно заняться.

В. Плоских, член-корреспондент АН Киргизской ССР;
В. Мокрынин, кандидат исторических наук.
«Советская Киргизия», 19.01.1991.; «24 часа», No 12/1991.


просмотров: 1675
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$169.95
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:11:32 PDT
Buy It Now for only: $169.95
|
Garrett ACE 200 Metal Detector with 6.5" x 9" PROformance Waterproof Search Coil

$127.45
End Date: Thursday Jul-12-2018 18:03:09 PDT
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Propointer AT Underwater Pinpointer with Holster & Battery Included NIB

$63.99
End Date: Wednesday Jul-18-2018 21:54:08 PDT
Buy It Now for only: $63.99
|
MD-3010II Metal Detector Gold Digger Light Hunter Deep Sensitive Search LCD

$58.36
End Date: Monday Jun-25-2018 22:46:25 PDT
Buy It Now for only: $58.36
|
1 Ducat Austrian/Dutch Gold Coin (Varied Year, AU/BU)

$263.19
End Date: Tuesday Jul-3-2018 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $263.19
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$1,175.00
End Date: Monday Jul-23-2018 10:53:29 PDT
Buy It Now for only: $1,175.00
|
1914 Canada $5 Gold Hand Select CH BU from Bank of Canada Hoard **RARE**

$263.35
End Date: Monday Jul-9-2018 6:39:54 PDT
Buy It Now for only: $263.35
|
20 Francs Swiss Gold Coin - Helvetia (BU)

$542.37
End Date: Monday Jul-23-2018 8:53:56 PDT
Buy It Now for only: $542.37
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Гостевой Дом Версаль
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Лазаревское

Горки Отель
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Красная Поляна

Xon's Platja
Адрес:Испания, Каталония, г. Коста-Брава
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Minelab X-Terra 305 металлоискатель
Minelab X-Terra 305 металлоискатель
Металлодетектор X-TERRA 305 является добротным серьезным вступлением в новое поколение детекторов серии Minelab X-TERRA. Облегченный и легкий в употреблении, этот детектор монет и кладов предназначен для энтузиастов, которые не хотят или которым не нужен более сложный или дорогой прибор. Модель X-TERRA 305 подходит для всей семьи, и к ней даже создана более короткая штанга для увлеченных подростков. Несмотря на то, что она очень легкая по весу и очень проста в обращении, она ничем не уступает по качеству или эффективности - проектировщики компании Minelab использовали инновационный и всесторонний подход и последние достижения в области технологий цифровых компонентов, чтобы создать серию детекторов X-TERRA.

Модель X-TERRA напичкана новыми свойствами, функциональными возможностями и расширенными опциями для настроек. Этот детектор дает хорошие результаты, эффективность и даже больше, на самом деле, кто-то может подумать, что мы сделали его даже слишком хорошим! Отличный серьезный детектор для тех, кто ищет высокоэффективный детектор по цене базовой модели.

Технология VFLEX
Частота/Передача: 7,5 и 18,75 кГц
9" концентрическая облегченная водонепроницаемая катушка 7,5 кГц
Встроенный динамик и 6,35 мм гнездо для наушников
Запоминает настройки пользователя даже без аккумулятора
5 иконок индикаторов глубины
Два настраивающихся заводских шаблона дискриминации
Аудиотон 1, 2, 3 и Многотоновый (Mutli)
Балансировка грунта
Точечное определение цели
Настройка чувствительности
Настройка /Шумоподавление: 3 канала (-1, 0, 1)
Пороговый тон (от -5 до 25)
Регулировка громкости цели (от 1 до 10)
Оповещение о снижении зарядки батареи...

Цена:
23590 руб

Электроника Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab X-Terra 505 (Катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab X-Terra 505 – эту машинку  никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора X-Terra 505значительно расширен. Понятные на...

Цена:
28156 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18690 руб

Металлоискатель Garrett ACE 250 металлоискатель
Garrett ACE 250 металлоискатель
Пользовательская программа металлоискателя Garrett "ACE 250" (всего программ 5) даёт возможность самому отключить любые ненужные сегменты на шкале дискриминации и сохранить эту настройку в памяти. Да и шкала дискриминатора уже состоит не из 5...

Цена:
15990 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10090 руб

Электроника Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию...

Цена:
53900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Detech Relic Striker
Металлоискатель Detech Relic Striker

Рабочая частота данного прибора = 4,8 кГц. Укомплектован он катушкой S.E.F. 18x15".
Прибор устойчив к электропомехам, стабилен на сложных грунтах, имеет телескопическую штангу с удобной рукоятью "пистолетного" типа с кнопками пинпойнтера и...

Цена:
52534 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"

Металлодетектор Teknetics Gamma 8"
Teknetics Gamma 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. В нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы увидите, что с ним можно отходить не один поисковый сезон.
Металлоискатель собран по привычной для линейки, S–образной схематике, из трех штанг, верхняя и нижняя из них сделаны из алюминиевого сплава, а нижняя из карбона – материала, выдерживающего серьезные нагрузки.
В зависимости от комплектации, модель может оснащаться различными по размеру и весу, катушками, что впрочем не сказывается на прочности и долговечности конструкции в целом или ее отдельных узлов.
Средняя и верхняя штанги выкрашены износоустойчивой порошковой краской. Средняя штанга имеет восемь регулировочных отверстий.

Характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Notch
• Трех тональная звуковая идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (10 значений)
• Настраиваемая чувствительность, громкость динамика
• Индикатор состояния батареи
• Два разъема для наушников (1/4 и 1/8)
• Питание 9В (Батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии 1 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
34290 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark, катушка 10,5"

Tesoro Tiger Shark (Тесоро Тайгер Шарк, Тигровая Акула) экстремально подводный металлоискатель (до 60 метров!), возможность работы на воздухе и в воде, четкость и быстрота отклика!
Найти пиратский клад мечтает каждый золотоискатель, но поиск сокровищ на затонувших кораблях или прибрежных отмелях всегда был задачей не из легких: ограниченный обзор из-за пониженной прозрачности воды требовал использования специальных поисковых инструментов.
Для решения проблемы подводного поиска и был создан уникальный металлоискатель Tesoro Tiger Shark, продажа которого начала осуществляться компанией Tesoro Electronics Inc. в девяностых годах прошлого века. Металлоискатель Tesoro Tiger Shark - это металлодетектор VLF со встроенным микроконтроллером, предназначенный для подводного поиска, как в пресной, так и в соленой воде.
Работает в двух режимах: "все металлы" с VCO-индикацией с возможностью быстрой или медленной пороговой подстройки, и режим дискриминации. Используя режим дискриминации, кладоискатель получает возможность осуществления успешного поиска ценных предметов не только под водой, но и на суше.
Металлоискатель Tesoro Tiger Shark оснащен регулятором поисковых условий: обычные условия и соленая вода. Имеется ручная балансировка грунта. Предусмотрена возможность погружения на глубину до 60 метров.
В комплект входят пьезо наушники, обеспечивающие получения сигнала без искажений. Сборку штанг можно осуществлять двумя способами: укороченным – предназначенным для подводного поиска, и стандартным – для поиска на суше.

Режимы работы:
динамический "все металлы" с VCO-индикацией
динамический с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Tiger Shark
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 12
Режим работы: динамический
Питание, В: 8 x 1,5
Время работы батарей, часов: 15
Масса, кг: 1,8
Регулировка громкости: есть
Регулятор порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : 2
Отстройка от грунта (ручная): есть
Возможная глубина погружения, м: 60

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
53900 руб

Электроника Металлоискатель Quest "Pro"
Металлоискатель Quest "Pro"
Универсальный 3-частотный металлоискатель для поиска украшений, монет, кладов и реликвий с возможностью погружения на 5 метров под воду. Отличается высокой производительностью, мощностью и чувствительностью.
Особенности:
• Возможно...

Цена:
39990 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования