Сокровища, клады
Юлия Холодова. Клад найти - не удача, а тяжкийтруд

 

Статьи о кладах

 

Клад найти - не удача, а тяжкий труд.

    В Москве более полусотни профессиональных кладоискателей.
    Обследование старого здания кладоискатели обычно начинают с чердака. Именно там, под балками и стропилами, наши предки любили что-нибудь прятать. Частенько под тайники использовались также узкие промежутки между батареями в жилых комнатах, вентиляционные отдушины и, конечно же, пол.
    Вообще под половицами почти всегда можно найти что-нибудь интересное. И вовсе необязательно, что первой же вашей находкой станет гора бриллиантов или старинная икона в золотом окладе. Скорее наоборот: никаких бриллиантов и золота вы не обнаружите. А вот всякие предметы быта, среди которых может оказаться и весьма дорогая вещица, - запросто. Причем бывшие хозяева лежащих там предметов чаще всего и не думали их прятать - просто монеты, пуговицы, чайные ложки, ножи, женские украшения и мужские запонки случайно попадали в щели между половицами, и извлечь их оттуда было весьма проблематично. Недавно в одном из московских домов кладоискатель Паша-верхолаз обнаружил золотое кольцо с изумрудом, а в другом - булавку с жемчужной головкой и нож с красивой перламутровой ручкой. Все эти изумительные вещицы, за каждую из которых, кстати, можно выручить неплохие деньги, умещаются на его мозолистой ладони.
    - Провалились в щели между досками и провалялись там по несколько десятков лет, - говорит профи. - А на Ордынке на чердаке старого дома нашли кожаный саквояж с мешочком золотых коронок, серебряное подарочное блюдце 1867 года и набор инструментов для взлома - отмычки, фомки и тому подобные штуковины. Буквально в двух метрах мирно ржавел револьвер в матерчатой кобуре. Прямо вместе с разрешением на ношение оружия, подписанным каким-то большим начальником не то из ЧК, не то из райкома. Типичная воровская заначка первых лет революции. В то время Москва кишела бандами и воровское дело было поставлено на широкую ногу.
    В двухэтажном здании близ гостиницы «Россия» под половицами коллегами Паши найдена самодельная бомба времен первой русской революции. Скорее всего эту бомбочку заныкали террористы, а предназначалась она какому-нибудь царскому сатрапу. Бомба, кстати, хотя и пролежала под полом почти столетие, прекрасно сохранилась и была готова к употреблению. Дальнейшая судьба находки неизвестна: кладоискатели продали ее какому-то любителю древностей на Измайловском вернисаже за две тысячи целковых.
    В бывшей коммуналке на Сухаревке в специально оборудованном тайнике за батареей московские «охотники за привидениями» нашли сверток из кухонной фольги, а в нем - миллион болгарских левов. Этот тайничок, вероятно, был сооружен сравнительно недавно - купюры датированы 60-ми годами нашего столетия. А в одной из квартир на Арбате в щели между окном и стеной застряли 74 монеты различного достоинства - от николаевских серебряных до советских никелевых. Очевидно, что никто никогда здесь специального тайника не делал: просто монетки годами случайно падали в простенок да там и оставались.
    По наблюдениям профессиональных кладоискателей, большинство находок последних лет относится к первым послереволюционным годам. Опасаясь репрессий и конфискаций, дворяне активно прятали от новой власти фамильные драгоценности, купцы и торговцы - золотые слитки и деньги, офицеры - оружие, профессиональные воры - отмычки, ножи и, естественно, награбленное барахлишко. В тридцатые годы москвичи частенько прятали иконы и картины, скрывали от посторонних глаз запрещенную литературу - начиная от творений Троцкого и заканчивая порнографическими открытками. После Великой Отечественной войны возвращавшиеся с фронта солдаты пытались утаить на всякий пожарный трофейные вальтеры и браунинги. А с некоторых пор кладоискатели частенько натыкаются и на современные «стволы». Видимо, их когда-то спрятали жулики, а потом то ли не успели (бандитский век недолог), то ли забыли забрать.
    С исторической точки зрения, самая любопытная находка последних лет - клад на территории университетского здания на Моховой. Там на пятиметровой глубине обнаружены остатки некогда сгоревшего сруба и огромное количество медных копеек конца XVI века. Самое удивительное заключается в том. что все монетки оказались фальшивыми, хотя и были отчеканены казенным клеймом.
    Специалисты из Музея истории Москвы, исследовавшие это место, полагают, что здесь находился подпольный монетный двор. По одной из версий, его организаторами могли стать представители будущего царского рода Романовых. Как известно, в то время между боярскими родами шла упорная борьба за власть, иногда приводившая к серьезным конфликтам. Одним из таких конфликтов стал так называемый «медный бунт», когда народ воспротивился замене серебряных денег на медные. Авторами денежной реформы, больно ударившей по карманам простых россиян, были Годунов и его окружение. Ну а главные противники Годунова - Романовы - быстренько наклепали кучу медных фальшивок, дабы подлить масла в огонь народного негодования и таким образом устранить опасных конкурентов.
    По мнению московских кладоискателей, их профессия - вымирающая. Центр Москвы сейчас активно перестраивается, старых зданий становится все меньше. Значит, меньше шансов откопать действительно стоящую вещицу. А потому есть смысл поторопиться, пока в нашей древней столице под колесами бульдозеров не исчезли последние остатки старины.

Юлия Холодова.
«Парламентская газета», № 27/10.02.2001.


просмотров: 1065
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$63.99
End Date: Monday Jun-18-2018 21:54:08 PDT
Buy It Now for only: $63.99
|
MD-3010II Metal Detector Gold Digger Light Hunter Deep Sensitive Search LCD

$169.95
End Date: Sunday Jul-8-2018 8:11:32 PDT
Buy It Now for only: $169.95
|
Garrett ACE 200 Metal Detector with 6.5" x 9" PROformance Waterproof Search

$662.90
End Date: Tuesday Jun-26-2018 14:28:24 PDT
Buy It Now for only: $662.90
|
Garrett AT Pro Waterproof Metal Detector with MS-2 Headphones and Pro Pointer II

$39.99
End Date: Tuesday Jul-17-2018 19:19:53 PDT
Buy It Now for only: $39.99
|
1 Ducat Austrian/Dutch Gold Coin (Varied Year, AU/BU)

$264.97
End Date: Tuesday Jul-3-2018 12:12:34 PDT
Buy It Now for only: $264.97
|
20 Francs France Gold Coin - Rooster (BU)

$265.13
End Date: Monday Jul-9-2018 6:39:54 PDT
Buy It Now for only: $265.13
|
20 Francs Swiss Gold Coin - Helvetia (BU)

$96.00 (55 Bids)
End Date: Monday Jun-18-2018 17:15:19 PDT
|
1/20 Ounce Pure Gold 1945 Mexican Dos Pesos Coin & 14K Gold Pendant Bezel BEST

$546.09
End Date: Saturday Jun-23-2018 8:53:56 PDT
Buy It Now for only: $546.09
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Danubious Hotel Regents Park
Адрес:Великобритания, г. Лондон

Pontos
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа

Sonesta Inns
Адрес:Индия, Гоа, г. Калангут
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель
Garrett ACE 150 металлоискатель
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
11690 руб

Электроника Металлоискатель White's "Coinmaster"
Металлоискатель White's "Coinmaster"
Надежный металлоискатель White's "Coinmaster" дает высокую производительность наряду с функциями, которые помогут вам найти монеты и драгоценности. Функция идентификации цели (Target ID) осуществляет индикацию типа обнаруженного объекта, что позволяет вам видеть и "слышать" цель. Функция определения глубины позволяет установить глубину залегания цели.
Пять режимов дискриминации настраиваются таким образом, что вы сможете различать все или только выбранные вами типы сигналов.
При небольшой массе металлоискатель подходит для использования в течение всего дня с применением двух 9-вольтовых батареек типа "Крона" (входят в комплект). Изделие оснащено водонепроницаемой 9-дюймовой катушкой, что позволяет осуществлять поиск на пляже.

Регулируемая длина 117-129,5 см.
Звуковая индикация всех металлов: без VCO индикации.
Аудио-выход: динамик и наушники.
Питание: 2 9-вольтовые батарейки.
Срок службы батареи: 20 часов.
Пороговый тон: бесшумный поиск.
Дополнительные катушки: семейство Coinmaster.
Стандартная катушка: 22,5 см.
Количество встроенных программ: 1.
Рабочая частота: 8 кГц.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
15890 руб

Электроника Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 28 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя XP Deus диаметром 28 см (11 сочетает в себе большую глубину обнаружения и малый вес. Она является наиболее универсальной и подходит для многих видов поиска.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18690 руб

Электроника Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию...

Цена:
53900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 8"
Металлоискатель Teknetics Gamma 8"

Металлодетектор Teknetics Gamma 8"
Teknetics Gamma 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. В нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы увидите, что с ним можно отходить не один поисковый сезон.
Металлоискатель собран по привычной для линейки, S–образной схематике, из трех штанг, верхняя и нижняя из них сделаны из алюминиевого сплава, а нижняя из карбона – материала, выдерживающего серьезные нагрузки.
В зависимости от комплектации, модель может оснащаться различными по размеру и весу, катушками, что впрочем не сказывается на прочности и долговечности конструкции в целом или ее отдельных узлов.
Средняя и верхняя штанги выкрашены износоустойчивой порошковой краской. Средняя штанга имеет восемь регулировочных отверстий.

Характеристики
• Принцип действия: VLF Single Frequency
• Рабочая частота 7,8 кГц
• Три режима работы: All Metal, Disc, Notch
• Трех тональная звуковая идентификация цели
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (10 значений)
• Настраиваемая чувствительность, громкость динамика
• Индикатор состояния батареи
• Два разъема для наушников (1/4 и 1/8)
• Питание 9В (Батарея типа "Крона" 1 шт.)
• Вес в собранном состоянии 1 кг

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
34290 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS4, блок

Металлоискатель XP Deus с увеличенной катушкой диаметром 28 см (11”) является универсальным профессиональным поисковым устройством. Он позволяет в течение короткого времени охватывать еще большую площадь поиска. Эта возможность сочетается с преимуществами модели XP Deus, такими как четкое разделение целей, большая глубина обнаружения, высокая скорость обратной связи, удобное меню и отличная эргономика, что делает этот прибор максимально эффективным и приятным в использовании.
Беспроводная катушка является водонепроницаемой и светостойкой, а также оснащается легкой и надежной пластиковой защитой (в комплекте).
Также в состав комплекта входят удобные беспроводные наушники WS4.

Основные технические характеристики
Беспроводное цифровое управление, многоканальное (36 каналов).
Малый вес: в полной комплектации 987 г, без беспроводного блока управления (для ношения на ремне): 887г
Беспроводной блок управления карманного размера (с чехлом для крепления к ремню) с графическим дисплеем, интуитивно понятным интерфейсом и подсветкой с низким энергопотреблением.
Катушка диаметром 28 см с вкраплениями из углеродного волокна, водонепроницаемая и светостойкая.
Беспроводные наушники, непроницаемые для дождя
Зарядка и обновление прошивки производится через USB-порты.
Время работы катушки от одной зарядки: до 20 ч (в зависимости от режимов работы).
Время работы блока управления и наушников от одной зарядки: до 27 ч.
Быстрая интеллектуальная зарядка: одновременная зарядка трех устройств (катушка, блок управления, наушники).

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка диаметром 28 см Защита для катушки
Телескопическая штанга
Беспроводные наушники WS4
Зарядное устройство в комплекте с прищепкой и кабелями
Чехол для защиты блока управления
Крепежные детали для сборки металлоискателя
Запасная защитная пленка блока управления

Видео с Xp DEUS
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
73900 руб

Электроника Металлоискатель Quest "Q40"
Металлоискатель Quest "Q40"
Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет, драгоценностей и кладов, с впечатляющими поисковыми характеристиками и возможностью подгонки под правую и левую руку.
• Уровень защиты от влаги и грязи - IP66
• Интуитивно понятная...

Цена:
25990 руб

Электроника Металлоискатель Quest "Pro"
Металлоискатель Quest "Pro"
Универсальный 3-частотный металлоискатель для поиска украшений, монет, кладов и реликвий с возможностью погружения на 5 метров под воду. Отличается высокой производительностью, мощностью и чувствительностью.
Особенности:
• Возможно...

Цена:
39990 руб

Электроника Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Металлоискатель Fisher "Gemini 3"
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher GEMINI-3 – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки), в не присоединённом к штанге состоянии, соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот «глубинник» легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель Gemini-3 смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher Gemini-3:
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений, используется индукционное слежение. Для того чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта не смотря на то, что он еще находиться в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находиться цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что Gemini-3 требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF,
• Рабочая частота - 82 кГц,
• Программы поиска - 4,
• Звуковой отклик цели - VCO,
• Баланс грунта - регулируемый,
• Вес детектора - 2,8 кг,
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА,
• Время работы элементов питания - 20 часов....

Цена:
48990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Tesoro Silver uМax, катушка 9" x 8" Уцененный товар (№1)

Идеальным прибором для тех, кто впервые решил открыть мир древностей, является металлоискатель Tesoro Silver µMax, позволяющий быстро освоить новое хобби - охоту за сокровищами - благодаря простому управлению.
Никогда еще поиск артефактов не...

Цена:
17290 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования