Сокровища, клады
Юрий Александров Загадка кладов Потрясателя Вселенной

 

Статьи о кладах

 

Загадка кладов Потрясателя Вселенной

    Бытует немало легенд, рассказывающих о несметных сокровищах, спрятанных кровавыми правителями, военачальниками, именитыми вельможами на берегах Иссык-Куля. Из поколения в поколение передают местные жители предания о кладах, многие века назад зарытых в тайных местах, известных лишь узкому кругу посвященных. Зачастую реальные факты переплетаются в этих повествованиях с вымыслом. Но люди хотят верить в чудо. И до сегодняшнего дня сотни искателей случайного счастья верят в свою синюю птицу удачи, устремляясь на поиски призрачного богатства.

Послание от пращуров

Озеро Иссык-Куль    Вокруг Иссык-Куля повсюду встречаются цепочки курганов. Над их сглаженными временем вершинами протекли тысячелетия. Какие тайны и сокровища хранят эти рукотворные памятники канувших в Лету цивилизаций? Большинство из таких — дошедшее до наших дней напоминание о племенах саков и усуней, их своеобразной культуре, быте и обычаях.
    Пожалуй, самым знаменитым в Прииссыккулье является курганный могильник Санташ в Тюпском районе, располагающийся к западу от одноименного перевала. Здесь взору предстает величественная панорама, увенчанная 250 внушительными земляными и каменными насыпями. Центральное место занимает огромный курган, созданный сваленными в одно место булыжниками. Он, согласно легенде, — напоминание о военных походах Тамерлана. По преданию, «железный хромец», отправляясь в очередной раз покорять новые народы, приказал воинам взять в русле реки по одному камню и бросить в общую кучу. После возвращения оставшиеся в живых забрали булыжники. Искусственный холм уменьшился. Но ненамного.
    Такова легенда. А вот археолог Дмитрий Винник обследовал возвышенность. Ее основание — широкий круг, выложенный камнем. Посередине имеется воронка диаметром 10 и глубиной 2,3 метра — след древнего ограбления. Похоже, что «тамерлановский» памятный знак не что иное, как могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду. Кто знает, какие ценности были похищены из него «джентльменами удачи» древности?
    Чем богаче и знатнее был ушедший из жизни человек, тем значительнее воздвигался курган над местом его захоронения. Бывало, месяцами тысячи соплеменников нескончаемой цепочкой тянулись к поднимающемуся в ровном поле искусственному холму. Они несли в мешках, корзинах, волокушах землю. Насыпь в итоге достигала 20 метров в высоту и сотен метров в диаметре. В дорогу усопшему клали все, что могло понадобиться в «загробной жизни». Под землей оставались бесценные дары родственников, оплакивавших кончину близкого человека и ничего не жалевших для ушедшего. Для «черных» кладоискателей в Прииссыккулье был широчайший простор деятельности.
    Бытовало мнение, что находки из курганов, дошедшие до археологов и представлявшие собой искусно сработанные украшения, — не местного происхождения. Ученые считали, что племена, жившие на берегах озера, не могли достигнуть столь высокого уровня в мастерстве обработки металла.
    В руки историков в 1973 году попала ценная находка. Шестью годами раньше в местности Кок-Ой на юго-востоке села Барскоон, где располагался сакский могильник, был обнаружен клад. Находка была выставлена в школьном музее. Специалисты, наткнувшиеся на эту экспозицию, сделали заключение: украшения и заготовки для них местного происхождения. Датированы они были VI—V веками до новой эры. Предметы барскоонского клада, относящиеся к характерному для саков и усуней «звериному стилю», оказались уникальными. Ценность находки весьма велика.

Золотой молоток

Нашествие Чингисхана оставило печальный след в памяти многих народов. От кровожадных кочевников обитатели поселений прятали свое добро в малодоступных местах. И вовсе неудивительно, что многие легенды о кладах Прииссыккулья связаны с периодом пребывания здесь монгольских орд.
    У местных жителей бытует сказание о том, что монахи из несторианской колонии, располагавшейся близ древнего города Баласагун, приняли решение укрыть христианские реликвии от приближавшегося врага. Погрузив богатства на лошадей и верблюдов, они тронулись в глубь Тянь-Шаня. Пройдя Кегетинским урочищем, спустились к озеру. В районе Тюпского залива, узнав о приближающейся погоне и засаде монгольских войск на Санташе, иноки решили спрятать и хорошо замаскировать сокровища в пещере Курментинского ущелья. По другой версии, клад принадлежал калмыкам, и зарыли они его в верховьях реки Курменты.
    Кто только не пытался добраться до мифического золота! Рассказывают о том, что некий священник, когда-то бежавший в Китай, не имея наследников, перед смертью передал своему товарищу по фамилии Успенский план захоронения клада. Тот в 1927 году возглавил экспедицию из 14 человек, которая добралась до заветной пещеры. Кладоискатели нашли даже два молотка — серебряный и золотой, — оставленные на плитах хозяевами каравана. Однако неожиданный обвал перекрыл вход в подземелье. Через три года один из участников экспедиции — некто Кочергин — передал в Пржевальский «Золотоснаб» тот самый найденный в горах золотой молоток. О чем имелась документальная запись.

Сокровища Чингисхана

Позапрошлым летом на берега Иссык-Куля прибыла прекрасно оснащенная экспедиция американских исследователей старины. Автору этих строк довелось весьма подробно беседовать о целях и задачах их пребывания в Кыргызстане. Самым интересным оказалось стремление гостей снять документальный фильм о сокровищах Чингисхана, якобы спрятанных великим завоевателем где-то на берегах озера. И по возможности даже отыскать столь заманчивый для всех клад. Однако задумкам гостей не суждено было осуществиться. Видно, дух Потрясателя Вселенной неотступно стоит на страже некогда спрятанных богатств.
    А легенда, хорошо известная жителям Монголии, повествует о следующем. В боевых походах от Китая до Восточной Европы Чингисхан накопил несметные сокровища. Его путь пролегал через страны Средней Азии. Бывал он и на Иссык-Куле. Здесь-то, на одном из островов, по его указанию тайно захоронили сундуки с сокровищами. Тех, кто принимал участие в секретных работах, убили верные нукеры. А из их голов соорудили курган. Со временем золотой остров ушел под воду. Над кладом грозного полководца гуляют ныне волны Иссык-Куля.

Легенда или быль?

Легенды легендами, но в 1952 году в обстановке строгой секретности затопленные сокровища искали сотрудники органов внутренних дел СССР, госбезопасности. В газете «Правда» — центральном органе ЦК КПСС — в статье под названием «Возвращение к тайне» (27.08.1975 г.) приводилось свидетельство одного священника о том, что клад Чингисхана спрятан «у деревни Тюп под большим камнем, двухметровым слоем человеческих костей и такой же толщей земли».
    Нам остается добавить, что и легендарная Троя была найдена Генрихом Шлиманом по сведениям греческого эпоса.

В материале использованы факты, приведенные в книге Нургуль Рымбековой «Историко-культурные памятники Прииссыккулья»

Юрий Александров
«Вечерний Бишкек», № 80/30.04.2003.


просмотров: 2036
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof LED Metal Detector Sensitive Search Gold Digger Hunter All Metal Disc

$552.45
End Date: Friday Nov-24-2017 19:55:58 PST
Buy It Now for only: $552.45
|
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Version with MS-2 Headphones, USA Ver.

$93.82
End Date: Tuesday Dec-12-2017 18:43:43 PST
Buy It Now for only: $93.82
|
Waterproof Metal Detector Kit Deep Sensitive Bounty Hunter Coil G

$127.45
End Date: Thursday Dec-14-2017 17:03:09 PST
Buy It Now for only: $127.45
|
Garrett Pro Pointer AT Pinpointer Metal Detector Waterproof ProPointer

$65.99
End Date: Monday Nov-20-2017 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $65.99
|
1 oz American Eagle Gold Coin Ring 22K - Polished - "Heads" - Size 8 to 14

$888.00
End Date: Tuesday Nov-28-2017 7:10:20 PST
Buy It Now for only: $888.00
|
TAIWAN 1986 - 75th Anniversary - Gold 1000Y - NGC PF 68 Ultra Cameo

$148.99
End Date: Wednesday Nov-22-2017 17:08:02 PST
Buy It Now for only: $148.99
|
Austria BU 1912 10 Corona--GOLD--Emperor Joseph I-BEST QUALITY

$75.00
End Date: Sunday Dec-17-2017 14:07:44 PST
Buy It Now for only: $75.00
|
Gold Coin - THE SOLAR SYSTEM NEPTUNE - Fiji 2010 .999 Gold

$3,499.00
End Date: Saturday Dec-16-2017 7:56:57 PST
Buy It Now for only: $3,499.00
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX

Урал
Адрес:Россия, Краснодарский кр., Анапский р-н, г. Анапа

Сапфир
Адрес:Россия, Большой Сочи, г. Сочи

Golden Days Hotel
Адрес:Греция, Родос, г. Колимбия - Афанду
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Junior металлоискатель
Bounty Hunter Junior металлоискатель
Детский металлоискатель Bounty Hunter Junior предназначен для детей в возрасте от пяти лет. Аппарат является довольно простым в обращении, при этом его возможности полностью детскими назвать трудно. Устройство используется для обнаружения...

Цена:
3699 руб

Металлоискатель Garrett ACE 250 металлоискатель
Garrett ACE 250 металлоискатель
В металлоискателе Garrett ACE 250 вы получаете хорошую глубину поиска, эргономичный дизайн и легкость управления за вполне приемлемую цену.

Garrett ACE 250 рекомендуется для поиска монет, соревнований, для поиска на пляжах. Также показывает хорошие результаты в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях.

Модификации
Блок управления на английском языке
Блок управления на русском языке

Основные функции

Режим локализации Pinpoint: для определения точного местоположения цели
Маска дискриминации: позволяет изменять систему дискриминации
Пять режимов поиска: выберите заданный уровень дискриминатора или создайте свой режим
Индикатор глубины залегания монет: определяет глубину залегания цели
Индикатор состояния батареи: показывает заряд батареи
Сменные катушки серии ACE: доступны
Расширенная легенда Target ID: удобное чтение на ЖК-экране
Кнопочное управление: управление одним нажатием
Другие функции: штанга состоит из 3-х частей, минимальная длина 61 см, манжета фиксации подлокотника, разъем для наушников 1/4 дюйма.

Режимы поиска:
Все металлы (Нет дискриминации)
Монеты
Пользовательский
Реликвии
Игнорирование металлического мусора<
Режим локализации цели
Сегменты курсора шкалы Target ID: 12
Сегменты дискриминатора "черных" металлов: 2
Маска дискриминации: настраиваемая
Режимы поиска: 5 (плюс Pinpoint)
Регулировка чувствительности/глубины: 8
Рабочая частота: 6.5 кГц
Количество аудиотонов: 3
Стандартная катушка: 6.5" x 9" PROformance
Длина (регулируемая): от 106 до 129 см...

Цена:
15990 руб

Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Bounty Hunter Discovery 2200 металлоискатель
Металлоискатель Bounty Hunter Discovery 2200 - полнофункциональный бюджетный металлоискатель начального уровня.

Рабочая частота: 6,7 кГц
Стандартная катушка: 8" D-Tech
Питание: 2 щелочные (алкалиновые, Alcaline) батарейки 6LR61...

Цена:
10790 руб

Электроника Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Металлоискатель Bounty Hunter Land Ranger PRO
Land Ranger PRO - топовая модель профессиональной серии металлоискателей BountyHunter. Металлоискатель имеет 7 предустановленных режимов поиска, каждый из которых может быть откалиброван вручную. Превосходный прибор для поиска артефактов, монет,...

Цена:
19990 руб

Электроника Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
Fisher F75 Металлоискатель грунтовый
FISHER F75 – многоцелевой высокоэффективный компьютеризированный металлодетектор. Он имеет высокую чувствительность, отстройку от грунта, необходимую для профессионального поиска....

Цена:
34900 руб

Металлоискатель Металлоискатель BH Quick Draw Pro GWP
Металлоискатель BH Quick Draw Pro GWP

Металлодетектор BH Quick Draw Pro GWP

Bounty Hunter Quick Draw Pro GWP является средней моделью в линейке металлоискателей Bounty Hunter Pro-серии. Разработанный и произведенный в США прибор имеет множество первоклассных функций, ранее доступных лишь в профессиональных более дорогих моделях.

Характеристики:
•Экран: Монохромный
•Принцип действия: VLF
•Частота: 7,81 кГц
•Программы для поиска: 2
•Дискриминатор: Есть
•VDI/TargetID: Есть
•Настройка на грунт: Нет
•Настройка порогового сигнала: Нет
•Отстройка помех: Нет
•Звук на находки: 3 тона
•Регулируемая громкость: Есть
•Режим пинпоинт: Есть
•Катушка: Bounty Hunter 10 Mono
•Разъем для наушников: Есть, 6,35 мм
•Питание: 1 шт. Крона
•Вес в собранном виде: 1,3 кг
•Регулируемый размер: 120-140 см
•В комплектации GWP: дополнительно наушники, пинпоинтер и сумка....

Цена:
17490 руб

Металлоискатель Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: желтый, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow", цвет: желтый, черный, длина 25,5 см
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" предназначен для локализации мелких металлических объектов при поиске с грунтовым металлоискателем. Может пригодиться при проведении строительных работ и ремонта для обнаружения скрытой проводки, внутренних инженерных коммуникаций, тайников и так далее. Изделие имеет прочный пластиковый корпус, соответствующий классу защиты IP64. Mars "MD Pin Pointer Yellow" работает в двух режимах: статическом и динамическом, тогда, как большинство аналогов данной модели могут работать исключительно в условиях динамики. Достаточно поднести изделие к предполагаемой цели и вы услышите сигнал, это значительно экономит время поиска. Сигнал может быть вибро или звуковой, громкость звука будет нарастать по мере приближения девайса к цели.
Металлоискатель Mars "MD Pin Pointer Yellow" очень чувствительный при работе с землей, потому как активна вся поверхность прибора. Расстояние до поискового объекта равна 3-3,5 см.
В комплекте витой провод для крепления к поясу и чехол.

Технические характеристики:
Рабочая частота: 12 кГц.
Диапазон рабочих температур: от -15°С до +50°С.
Степень защиты корпуса: IP64.
Питание: батарея V9 (в комплект не входит).
Время работы: 16 часов.
Вес: 187 г (с батареей)....

Цена:
6990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"
Металлоискатель Tesoro Sand Shark, катушка 10,5"

Прибор допускает погружение на 60 м и комплектуется пьезо наушниками. Возможны два варианта сборки штанг: укороченный для подводного и обычный для наземного поиска.

Режимы работы:
динамический поиск всех металлов с VCO-индикацией
динамический поиск всех металлов с обычной звуковой индикацией

Управление:
Регулятор ширины импульса, регулятор пороговой громкости, регулятор громкости порогового тона/частоты звукового тона, переключатель режимов/выключатель.

Характеристики:
Принцип действия — PI.
Рабочая частота — 600 Гц.
Питание — 8?1,5 В.
Катушка — 10.5".
Вес — 1,8 кг....

Цена:
42740 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Vaquero, катушка 9" x 8"

Tesoro Vaquero (Тесоро Вакуэро) - профессиональный металлоискатель для универсального поиска. Мгновенный отклик, легкость, глубина и работа на высокоминерализованных участках и мусоре!
Как гласят отзывы создателей, уже в процессе разработки металлоискатель Tesoro Vaquero обещал стать одним из самых мощных и универсальных приборов данного класса, он позволяет реализовать любое из требований, которые выдвигает для мелодекламаторов кладоискатель. Специалисты компании Tesoro Electronics говорят, что на создание этого металлоискателя их вдохновил пример ковбоев Дикого Запада, максимально эффективно выполняющих свою работу в предельно сложных условиях. Главный признак универсальности данного металлодетектора – это возможность ручной настройки баланса грунта при помощи рукоятки на 3? оборота, дающей кладоискателю возможность настроить металлодетектор в полном соответствии с минерализацией почвы и собственным стилем поиска.
Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен передовой системой дискриминации ED-180, позволяющей отделять ценные находки от малозначительных объектов, и переключателем режима точного обнаружения, значительно облегчающего процесс извлечения находки из грунта. Переключатель настроек дискриминации используется также для перехода на работу в режиме "все металлы" с пороговым тоном.

Особенности
Дизайн MicroMax
3/-оборотный переключатель внешней балансировки грунта
Оптимальная цена
Монолитная катушка 8х9
Наличие пожизненной гарантии на территории США

Металлоискатель Tesoro Vaquero оснащен регулировкой дискриминации в диапазоне от всех металлов до крупной меди, регулятором чувствительности с диапазоном экстра, и регулятором порогового тона в режиме "все металлы" и точном обнаружении.
Переход к режиму "все металлы" осуществляется при определенном положении регулятора дискриминации и включенной кнопке, все этапы работы в данном режиме в доступной форме предоставляет подробная инструкция. Продажа Tesoro Vaquero осуществляется квалифицированным персоналом, обеспечивающим получение исчерпывающей информации по устройству и эксплуатации данного прибора, и предоставляющих в распоряжение кладоискателей видео с исследуемых участков различной степени сложности. Купить металлоискатель Tesoro Vaquero - значит, не остаться без находок!
Оснащение регулятором рабочих частот позволяет выбрать наиболее подходящую из трех доступных.
Балансировка грунта настраивается вручную при помощи многооборотного переключателя.

Режимы работы:
псевдостатический поиск всех металлов и точное обнаружение с пороговым тоном
динамический поиск с дискриминацией.

Технические характеристики Tesoro Vaquero
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 14,3 14,5 14,7
Режим работы: динамический, псевдостатический
Режим точного обнаружения (Pin-Point): есть
Питание, В: 1 х 9 В
Время работы батарей, часов: 15
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется регулятором
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 копеек, см: 30
Предельная чувствительность, м: 1,2...

Цена:
31650 руб

Электроника Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
Garrett AT PRO металлоискатель грунтовый Уцененный товар (№1)
GARRETT AT PRO Самый универсальный прибор в своей ценовой категории. Позволяет производить поиск как на суше, так и под водой....

Цена:
27923 руб


2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования