Сокровища, клады
Юрий Александров Загадка кладов Потрясателя Вселенной

 

Статьи о кладах

 

Загадка кладов Потрясателя Вселенной

    Бытует немало легенд, рассказывающих о несметных сокровищах, спрятанных кровавыми правителями, военачальниками, именитыми вельможами на берегах Иссык-Куля. Из поколения в поколение передают местные жители предания о кладах, многие века назад зарытых в тайных местах, известных лишь узкому кругу посвященных. Зачастую реальные факты переплетаются в этих повествованиях с вымыслом. Но люди хотят верить в чудо. И до сегодняшнего дня сотни искателей случайного счастья верят в свою синюю птицу удачи, устремляясь на поиски призрачного богатства.

Послание от пращуров

Озеро Иссык-Куль    Вокруг Иссык-Куля повсюду встречаются цепочки курганов. Над их сглаженными временем вершинами протекли тысячелетия. Какие тайны и сокровища хранят эти рукотворные памятники канувших в Лету цивилизаций? Большинство из таких — дошедшее до наших дней напоминание о племенах саков и усуней, их своеобразной культуре, быте и обычаях.
    Пожалуй, самым знаменитым в Прииссыккулье является курганный могильник Санташ в Тюпском районе, располагающийся к западу от одноименного перевала. Здесь взору предстает величественная панорама, увенчанная 250 внушительными земляными и каменными насыпями. Центральное место занимает огромный курган, созданный сваленными в одно место булыжниками. Он, согласно легенде, — напоминание о военных походах Тамерлана. По преданию, «железный хромец», отправляясь в очередной раз покорять новые народы, приказал воинам взять в русле реки по одному камню и бросить в общую кучу. После возвращения оставшиеся в живых забрали булыжники. Искусственный холм уменьшился. Но ненамного.
    Такова легенда. А вот археолог Дмитрий Винник обследовал возвышенность. Ее основание — широкий круг, выложенный камнем. Посередине имеется воронка диаметром 10 и глубиной 2,3 метра — след древнего ограбления. Похоже, что «тамерлановский» памятный знак не что иное, как могильник, относящийся к сако-усуньскому периоду. Кто знает, какие ценности были похищены из него «джентльменами удачи» древности?
    Чем богаче и знатнее был ушедший из жизни человек, тем значительнее воздвигался курган над местом его захоронения. Бывало, месяцами тысячи соплеменников нескончаемой цепочкой тянулись к поднимающемуся в ровном поле искусственному холму. Они несли в мешках, корзинах, волокушах землю. Насыпь в итоге достигала 20 метров в высоту и сотен метров в диаметре. В дорогу усопшему клали все, что могло понадобиться в «загробной жизни». Под землей оставались бесценные дары родственников, оплакивавших кончину близкого человека и ничего не жалевших для ушедшего. Для «черных» кладоискателей в Прииссыккулье был широчайший простор деятельности.
    Бытовало мнение, что находки из курганов, дошедшие до археологов и представлявшие собой искусно сработанные украшения, — не местного происхождения. Ученые считали, что племена, жившие на берегах озера, не могли достигнуть столь высокого уровня в мастерстве обработки металла.
    В руки историков в 1973 году попала ценная находка. Шестью годами раньше в местности Кок-Ой на юго-востоке села Барскоон, где располагался сакский могильник, был обнаружен клад. Находка была выставлена в школьном музее. Специалисты, наткнувшиеся на эту экспозицию, сделали заключение: украшения и заготовки для них местного происхождения. Датированы они были VI—V веками до новой эры. Предметы барскоонского клада, относящиеся к характерному для саков и усуней «звериному стилю», оказались уникальными. Ценность находки весьма велика.

Золотой молоток

Нашествие Чингисхана оставило печальный след в памяти многих народов. От кровожадных кочевников обитатели поселений прятали свое добро в малодоступных местах. И вовсе неудивительно, что многие легенды о кладах Прииссыккулья связаны с периодом пребывания здесь монгольских орд.
    У местных жителей бытует сказание о том, что монахи из несторианской колонии, располагавшейся близ древнего города Баласагун, приняли решение укрыть христианские реликвии от приближавшегося врага. Погрузив богатства на лошадей и верблюдов, они тронулись в глубь Тянь-Шаня. Пройдя Кегетинским урочищем, спустились к озеру. В районе Тюпского залива, узнав о приближающейся погоне и засаде монгольских войск на Санташе, иноки решили спрятать и хорошо замаскировать сокровища в пещере Курментинского ущелья. По другой версии, клад принадлежал калмыкам, и зарыли они его в верховьях реки Курменты.
    Кто только не пытался добраться до мифического золота! Рассказывают о том, что некий священник, когда-то бежавший в Китай, не имея наследников, перед смертью передал своему товарищу по фамилии Успенский план захоронения клада. Тот в 1927 году возглавил экспедицию из 14 человек, которая добралась до заветной пещеры. Кладоискатели нашли даже два молотка — серебряный и золотой, — оставленные на плитах хозяевами каравана. Однако неожиданный обвал перекрыл вход в подземелье. Через три года один из участников экспедиции — некто Кочергин — передал в Пржевальский «Золотоснаб» тот самый найденный в горах золотой молоток. О чем имелась документальная запись.

Сокровища Чингисхана

Позапрошлым летом на берега Иссык-Куля прибыла прекрасно оснащенная экспедиция американских исследователей старины. Автору этих строк довелось весьма подробно беседовать о целях и задачах их пребывания в Кыргызстане. Самым интересным оказалось стремление гостей снять документальный фильм о сокровищах Чингисхана, якобы спрятанных великим завоевателем где-то на берегах озера. И по возможности даже отыскать столь заманчивый для всех клад. Однако задумкам гостей не суждено было осуществиться. Видно, дух Потрясателя Вселенной неотступно стоит на страже некогда спрятанных богатств.
    А легенда, хорошо известная жителям Монголии, повествует о следующем. В боевых походах от Китая до Восточной Европы Чингисхан накопил несметные сокровища. Его путь пролегал через страны Средней Азии. Бывал он и на Иссык-Куле. Здесь-то, на одном из островов, по его указанию тайно захоронили сундуки с сокровищами. Тех, кто принимал участие в секретных работах, убили верные нукеры. А из их голов соорудили курган. Со временем золотой остров ушел под воду. Над кладом грозного полководца гуляют ныне волны Иссык-Куля.

Легенда или быль?

Легенды легендами, но в 1952 году в обстановке строгой секретности затопленные сокровища искали сотрудники органов внутренних дел СССР, госбезопасности. В газете «Правда» — центральном органе ЦК КПСС — в статье под названием «Возвращение к тайне» (27.08.1975 г.) приводилось свидетельство одного священника о том, что клад Чингисхана спрятан «у деревни Тюп под большим камнем, двухметровым слоем человеческих костей и такой же толщей земли».
    Нам остается добавить, что и легендарная Троя была найдена Генрихом Шлиманом по сведениям греческого эпоса.

В материале использованы факты, приведенные в книге Нургуль Рымбековой «Историко-культурные памятники Прииссыккулья»

Юрий Александров
«Вечерний Бишкек», № 80/30.04.2003.


просмотров: 2509
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro P

$200.00
End Date: Wednesday Feb-6-2019 4:56:02 PST
Buy It Now for only: $200.00
|
Austria Gold 100 Coronas BU (Random) - SKU #167645

$420.00 (5 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 18:52:52 PST
|
Kingdom of Spain 1774 M PJ Gold 2 Escudos *NGC AU-55* Doubloon Only 12 Known

$1,451.00 (7 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 19:06:38 PST
|
Spanish Colonial Colombia 1814/3 Gold 8 Escudos *NGC AU-53* Only 1 Graded Higher

$275.00 (1 Bid)
End Date: Sunday Jan-20-2019 18:48:23 PST
|
Republic of France 1877 Gold 20 Francs *NGC MS-64+* Very Premium for Grade

$380.00 (18 Bids)
End Date: Sunday Jan-20-2019 19:51:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Minelab Go-Find 20 металлоискатель
Металлоискатель Minelab Go-Find 20 разработан для пользователей с любым уровнем опыта. Данная модель складывается так, что при транспортировке занимает минимум места как в рюкзаке, так и багажнике автомобиля. Новые технологичные материалы позволили снизить вес детектора до минимума. Доступная цена, отличные поисковые характеристики, простота управления делает эти приборы надёжными помощниками искателя на многие годы.

Водонепроницаемая катушка (8 дюймов)
2 режима поиска

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10890 руб

 Металлоискатель Bounty Hunter "Land Ranger PRO"
Металлоискатель Bounty Hunter "Land Ranger PRO"
"Land Ranger PRO" - топовая модель профессиональной серии металлоискателей Bounty Hunter. Металлоискатель имеет 7 предустановленных режимов поиска, каждый из которых может быть откалиброван вручную. Превосходный прибор для поиска артефактов, монет, ювелирных изделий или же всех металлов подряд. В комплекте - водопогружаемая 11-дюймовая DD катушка.


Характеристики:
Экран (дисплей): монохромный
Принцип действия: VLF
Частота: 7,81 кГц
Программы для поиска: есть, количество 3
Дискриминатор: есть
VDI/TargetID: есть
Ручная настройка на грунт: есть
Автонастройка на грунт: нет
Ручная настройка порога: нет
Автонастройка порогового сигнала: нет
Отстройка помех: нет
Звук на находки: 3 тона + динамический
Регулируемая громкость: есть
Режим пинпоинт: есть
Вес в собранном виде: 1,3 кг
Регулируемый размер: 120-140 см
Катушка: Bounty Hunter 11 DD
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм
Питание: 1 шт. "Крона"

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
18490 руб

 Металлодетектор White's TM 808
Металлодетектор White's TM 808
Металлоискатель White's TM 808 - рамочный металлоискатель создан для поиска крупных предметов на большой глубине.

Whites TM 808 (глубинник) позволяет искать как металлические предметы, так и пустоты в грунте. Невысокая рабочая частота специально выбрана для поиска сокровищ и эффективной отстройки от грунта для повышения глубины обнаружения. Благодаря наличию автоподстройки порога можно быстро покрывать большие пространства, а при ручной подстройке - производить точную локализацию объекта.

Режимы работы:
• статический;
• динамический поиск всех металлов.

Блок управления глубинник White TM808:
• переключатель режимов/выключатель;
• регулятор отстройки от грунта;
• регулятор порога;
• регулятор баланса сигнала;
• кнопка подстройки в рукоятке;
• переключатель режимов подстройки.

• Принцип действия: VLF.
• Рабочая частота: 6,6 кГц.
• Поисковые рамки: 25 х 41 см.
• Предельная чувствительность металлоискателя White's TM 808: 4-6 м (в зависимости от величины объекта).
• Питание: 6 х 1,5 В.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
63900 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT Уцененный товар (№1)
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT Уцененный товар (№1)
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания....

Цена:
8590 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 15 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 15 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
7500 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 400 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 400 кг
Односторонний магнит с усилием на отрыв 400 кг
Поисковые магниты представляют собой стальной стакан с вклеенным в него неодимовым магнитом.
Для защиты от коррозии магниты покрыты слоем никеля, а стальной стакан оцинкован. Это позволяет многократно использовать поисковый магнит в воде без появления ржавчины.
Для поисковых магнитов используется сплав неодим-железо-бор (Nd-Fe-B).
Односторонние поисковые магниты комплектуются винт-кольцом. Для отрыва поискового магнита от примагниченной поверхности необходимо закрутить винт-кольцо руками или каким-либо рычагом, вставив его в ушко.
Сила притяжения к 30 мм полированной пластине из низко углеродистой нелегированной стали: 400 кг.
Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
Усилие на отрыв: 400 кг
Масса: 1,46 кг без винт-кольца
Диаметр: 106 мм
Высота: 22 мм
Резьба: М10
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
3550 руб

 Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
43690 руб

 Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517
Металлоискатель Makro Multi-Kruzer Ru, цвет: черный. 11000517
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
49990 руб

 Металлоискатель Fisher "Gemini 3" Уцененный товар (№1)
Металлоискатель Fisher "Gemini 3" Уцененный товар (№1)
Профессиональный глубинный металлоискатель Fisher "Gemini-3" – простой в освоении и очень удобный при транспортировке прибор. Приёмник и передатчик (катушки, рамки) в не присоединённом к штанге состоянии соединяются между собой при помощи специальных защёлок и принимают вид небольшого чемоданчика. Штанга состоит из трёх секций и при необходимости складывается весьма компактно. Таким образом, в разобранном виде этот "глубинник" легко уместится в обычный рюкзак или туристическую сумку.
Металлоискатель "Gemini-3" смело можно отнести к уникальному прибору от Fisher, который позволяет осуществлять поиск в нескольких режимах, а также находить не только локальные предметы, но и протяженные. Кроме этого он может проводить трассировку и делать работу более эффективной на больших территориях. Стоит отметить, что слишком маленькие объекты из металла детектор просто игнорирует.
Основные режимы работы металлоискателя Fisher "Gemini-3":
- Режим индукционного поиска имеет стандартную конфигурацию. Данная опция используется при поиске локальных объектов, независимо от типа металлов. Прибор будет обнаруживать только крупные предметы, полностью игнорируя мелкие находки. В основном данную функцию используют в быту для обнаружения трубопроводов, кабелей и рудных жил. Индукционный поиск осуществляется двумя операторами, которые расходятся примерно на расстоянии 12 метров.
- Для обнаружения протяжных целей, а также определения изгибов и их смещений используется индукционное слежение. Для того, чтобы работать в этом режиме, оператор должен знать конечную точку объекта, несмотря на то, что он еще находится в земле. Перемещать при поиске следует только приемник и по его изменению сигнала можно точно определить место, где находится цель.
- Стоит отметить, что на глубину обнаружения может повлиять высокая минерализация почвы. Но ее с легкостью можно преодолеть, сделав правильные настройки детектора на грунт. Из этого видно, что "Gemini-3" требует от оператора профессионализма, который можно развить, к примеру, при помощи специально закапанных предметов.
- Основными органами управления металлоискателя являются выключатель питания, винт на штанге и регулятор чувствительности.

Технические характеристики:
• Тип рабочей схемы - RF
• Рабочая частота - 82 кГц
• Программы поиска - 4
• Звуковой отклик цели - VCO
• Баланс грунта - регулируемый
• Вес детектора - 2,8 кг
• Питание - 8 х 15 В. батареи типа АА
• Время работы элементов питания - 20 часов...

Цена:
55900 руб

Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Магнит поисковый двухсторонний Forceberg, F300х2, 9-2032108, хром
Цена:
7120 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования