Сокровища, клады
Юрий Строганов. Как найти клад

 

Статьи о кладах

 

Как найти клад.

    ...Евгениюс не поверил глазам. На земле лежал слиток серебра, вывернутый плугом. Археолог сразу узнал его - это были редкие «брусковые деньги» XIV века. Ими наши предки расплачивались за товар. Серебряный брусок указал путь к тайнику, и вскоре Евгениюс вырыл древние сокровища. Потом «брусковые деньги» Литва продала историкам Германии по 2 тысячи долларов за штуку...

    Евгениюс Иванаускас - археолог и... профессиональный кладоискатель. Слушая его, приходишь к выводу, что клады в Литве повсюду, только надо уметь их найти.
    Конечно, мой собеседник не назвал адреса возможных кладов - это предмет исследований для специалистов-историков, а не для любителей нелегального бизнеса. Эти «энтузиасты» шастают с лопатами в поисках сокровищ по всей Литве.
    - В республике было примерно 10 тысяч панских усадеб. Войны заставляли их хозяев прятать добро. От подавляющего большинства этих владений ничего не осталось. На их месте - поля, рощи. Но у того, кто владеет информацией о них, у кого есть карта исчезнувших усадеб, у того и ключ ко многим кладам, - говорит археолог.
    Карты усадеб, их приметы на местности - это и есть признаки спрятанных сокровищ. Но клад можно... почувствовать. Так случилось недалеко от Каунаса, в местечке Кулаутува, где Иванаускас нашел «брусковые деньги», а также украшения XIV века. Все происходило, как в детективе. Он уже собрался уходить домой, но кладоискательский нюх остановил его. «Запах клада» не пропадал. Евгениюс продолжил поиски с металлоискателем и лопатой. И нашел еще один клад. И еще. И еще! И еще!!!
    Это было невероятно. Один поход в Кулаутуву - и сразу пять кладов. Серебряные слитки, украшения, старинные вещи.
    Слушая Евгениюса, я вспомнил, как в старом городе Вильнюса, во дворе нашего дома, я когда-то довольно часто находил зеленые монетки с нечетким, сбитым на край, изображением монарха. В отделе нумизматики национального музея Литвы я выяснил, что это были сольды XVII века короля Яна Казимира. В те времена тоже действовали экономические законы, и деньги могли девальвироваться, как и сейчас. Это и произошло с сольдами. Король принял решение, как сказали бы сейчас, произвести эмиссию. Чеканили сольды без конца.
    - В свет выпустили сотни миллионов штук, - пояснила заведующая отделом нумизматики Даля Грималаускайте. - Очень много монет подделывалось. Практически каждая восьмая была фальшивой.
    Скорее всего, мои зеленые монетки тоже были остатками кладов, разрытых бульдозерами и экскаваторами во время строительства домов и прокладывания коммуникаций. Самый большой по числу монет клад в Литве представлен именно этими сольдами - 9 тысяч штук в одном кувшине. Обнаружили его в Тракае. А самый дорогой нашли в 1927 году в деревне Насвиталяй Шилальского района. Там, где когда-то был панский двор, выкопали 300 золотых монет 1662 года, большое количество серебряных ложек, золотых украшений.
    - Это были неспокойные времена, - говорит Евгениюс. - Люди, как могли, прятали свое добро. Правда, у нас в республике относительно бедные клады. Известно, что в Словакии, например, один клад представлял собой сотни килограммов золота и серебра. Случается, в других странах монеты из тайника черпают лопатами...
    - Говорят, что у нас где-то спрятана казна армии Наполеона, когда французские войска отступали. Это правда? - спрашиваю я.
    - История этих денег гораздо проще, - рассказывает археолог. - Есть сведения, что казна была разграблена под Вильнюсом самими французами. Дорога заледенела, обоз не мог подняться по ней. Да тут еще русские казаки налетели. Конечно, если бы узнать место расправы над казной, кое-что, возможно, удалось бы найти. Ведь обоз был настолько богат, что казаки хватали золото, а серебро швыряли в снег.
    На личном счету Евгениюса 10 кладов, примерно 8 тысяч монет разного достоинства.
    Каждый клад для Евгениюса - настоящая повесть. Об этом археологе рассказывают, что он изъездил всю Литву.
    - Он нашел так много кладов, а ведь бывает, всю жизнь ищешь, но ничего не найдешь, - говорит Даля Грималаускайте.
    И Даля рассказывает историю о своем кладе, который нашла в музее, в фонде у историков. Отправилась туда и среди обилия старинных вещей увидела маленький забытый всеми горшочек.
    Заглянула, а там - монеты. 49 медных копеек XVII века. Пока это ее первый и последний клад.
    - Мы выяснили, что он принадлежал Музею древностей, созданному графом Тышкевичем еще в 1855 году, - рассказывает заведующая отделом нумизматики. - В нем хранилось 38 кладов. Однако война все разметала, сокровища были утеряны. Горшочек с копейками - все, что от них осталось...
    Клады есть не только в Литве, считает Евгениюс, кладоискателям хватит надолго.

Юрий Строганов.
«Труд», № 26/11.02.2000.


просмотров: 1704
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$382.45
End Date: Friday Feb-15-2019 4:48:05 PST
Buy It Now for only: $382.45
|
Garrett ACE 400 Metal Detector with DD Waterproof Search Coil and Pro Pointer II

$69.99
End Date: Wednesday Feb-13-2019 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$22.95
End Date: Friday Feb-15-2019 22:55:15 PST
Buy It Now for only: $22.95
|
GP-POINTER Pinpointer Pin Pointer Probe Metal Detector Automatic Tuning Holster

$220.09
End Date: Tuesday Feb-12-2019 5:37:23 PST
Buy It Now for only: $220.09
|
Austria Gold 100 Coronas BU (Random) - SKU #167645

$202.50 (9 Bids)
End Date: Friday Jan-25-2019 12:57:16 PST
|
1879 Netherlands Dutch 10 gulden NGC MS67 gold coin

$345.00 (0 Bids)
End Date: Wednesday Jan-23-2019 7:45:00 PST
|
1642 Austria 2 Ducat Gold Coin

$449.00 (0 Bids)
End Date: Friday Jan-25-2019 12:50:28 PST
|
Russia,GOLD 5 Rouble 1841 Nicholas I

$1,525.00 (30 Bids)
End Date: Monday Jan-21-2019 14:17:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Металлоискатель Bounty Hunter "Lone Star"
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании Bounty Hunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter "Lone Star Pro" разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter "Lone Star Pro" оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:
Экран: монохромный. 
Принцип действия: VLF. 
Частота: 7,81 кГц. 
Программы для поиска: 2. 
Дискриминатор: есть. 
VDI/TargetID: нет. 
Настройка на грунт: нет. 
Настройка порогового сигнала: нет. 
Отстройка помех: нет. 
Звук на находки: 2 тона. 
Регулируемая громкость: нет. 
Режим пинпоинт: нет. 
Вес в собранном виде: 1,2 кг. 
Регулируемый размер: 120-140 см. 
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см). 
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм. 
Питание: 1 шт "Крона". 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13190 руб

 Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
Металлоискатель XP DEUS (Катушка 22.5 см, WS4, Без блока)
XP Deus - универсальный металлоискатель, который станет реальным помощником в любом поиске – пляжном, монетном, военном. Комплектация металлоискателя XP Deus - прибор, наушники, поисковая катушка 22.5 см. Блок управления отсутствует.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
39150 руб

 Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Катушка для металлоискателя 22,5 см для XP Deus
Максимально удобна при поиске на сильно замусоренных территориях и поиске мелких целей, а за счет своего веса и размера очень комфортна в работе.Катушка поддерживает работу на четырех различных частотах, в зависимости от установок в блоке управления Деуса. Встроенный в катушку аккумулятор обладает повышенной емкостью, что позволяет автономно работать без подзарядки более 15 часов.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
19030 руб

 Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Fisher F5 металлоискатель грунтовый
Если вы ищете прибор, обладающий максимумом функций и вписывающийся в ограниченный бюджет, то FISHER F5 – именно то, что вам нужно! Мощный, настраиваемый в соответствии с условиями поиска и вашими желаниями, оснащенный эллипсной катушкой, он не оставит равнодушным и новичка, и бывалого поисковика! В каком еще металлодетекторе этой ценовой категории вы можете увидеть столько функциональных возможностей для обеспечения активного и что самое главное, продуктивного поиска? Конструкторы действительно постарались на славу, создав прекрасную машинку для любителей продвинутого поиска!...

Цена:
28790 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
70060 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD
Металлоискатель Teknetics Gamma 11" DD

Металлодетектор Teknetics Gamma 11" DD
Teknetics GAMMA 6000 – компьютеризированный металлоискатель, спроектированный для продвинутых пользователей. Конечно, с ним может отправиться на поиски и новичок, поскольку освоить его не составит большого труда, но в нем реализованы несколько настоящих профессиональных функций, поэтому приобретая его первым, и даже не первым своим прибором, вы можете почувствовать, насколько он опережает время.
Современный одночастотный металлоискатель с использованием технологии VLF Single Frequency (Very Low Frequency - Очень Низкая Частота. Работа на низких частотах в диапазоне 3-50 кГц) . Gamma 6000 отличается надежностью, неприхотливостью и простотой в работе. Пользователь, не имеющий никакого опыта, освоится с прибором за несколько минут. Технология низких частот позволяет детектору обнаруживать цель на больших глубинах. Можно работать в двух режимах: ''все металлы'' и ''дискриминация''. Оснащен функцией точного местонахождения объекта ''pin point'', а также ручной и автоматической отстройкой от грунта.

Характеристики:
• Принцип действия: VLF Single Frequency;
• Рабочая частота: 7,8 кГц;
• Три режима работы: All Metal, Disc, Pin-Point;
• Ручная отстройка от грунта;
• Автоматическое отслеживание состояния минерализации;
• Цифровой идентификатор цели по шкале от 0 до 99;
• Настраиваемая чувствительность, громкость, дискриминация;
• Звуковая 4-х тональная идентификация цели;
• Цифровой индикатор глубины залегания цели (3 сегмента);
• Индикатор состояния батарей;
• Два разъема для наушников Jack 1/4" и Jack 1/8";
• Питание 9 В (Батарея типа "Крона" 1 шт.);
• Вес в собранном состоянии 1,2 кг.

Комплектация:
• Металлодетектор Teknetics Gamma 6000
• Поисковая катушка DD 11 дюймов
• Инструкция (RUS)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
33920 руб

 Металлоискатель Quest "Q20"
Металлоискатель Quest "Q20"
Quest Q20 - профессиональный металлоискатель с ярким и контрастным жидкокристаллическим дисплеем с подсветкой, имеет небольшой вес и эргономичный корпус. Универсальный влагозащищенный металлоискатель для поиска монет и кладов, с хорошими поисковыми характеристиками и возможностью подгонки под правую и левую руку.
• Уровень защиты от влаги и грязи - IP66
• Интуитивно понятная система управления
• Встроенная литий-ионная аккумуляторная батарея с USB
• Оптимизирован под работу в морской воде
• Легкие наушники
• Небольшой, хорошо сбалансированный вес
• Эргономичная регулируемая ручка
• Трехсекционная штанга с простыми, крепкими замками
• Катушка TurboD, обеспечивающая отличную глубину
• Можно подогнать под правую или левую руку

Характеристики:
› Принцип работы: VLF (очень низкая частота)
› Рабочая частота: 9 кГц
› Конструктив: трехсекционная штанга с быстро закручивающимися замками длиной 80-130 см
› Тип батареи: встроенный перезаражаемый литий-полимерный аккумулятор на 1200 мАч
› Катушка: 9,5х5 дюймов Blade Turbo-D водонепроницаемая
› Программ поиска: 3
› Вывод аудио: динамик, проводные наушники
› Дисплей: LCD 60х70 мм
› Режимы поиска: Все металлы, Дискриминация
› Количество аудиотонов: 3
› Вес: 1350 г с катушкой Raptor (опционально), 1050 с катушкой Blade (штатная)
› Время работы батареи: 20 часов
› Рабочие температуры: 0...+35° C, нерабочие: -20...+45° C
› Ручка: эргономичная с антискользящей поверхностью
› Подлокотник: выполнен из прочного полимерного материала в эрогономичном дизайне
› Баланс грунта: автоматический или ручной
› Цифровая идентификация цели: 0-99...

Цена:
16990 руб

 Пинпоинтер Quest "XPointer Pro"
Пинпоинтер Quest "XPointer Pro"
Подводный импульсный (PI) пинпоинтер с глубиной погружения до 60 метров, простым управлением и звуковым/световым/вибрационным предупреждением о цели.


Особенности:
• Сигнал на цель — светодиод, звук, вибрация
• Литий-полимерный встроенный аккумулятор
• Погружение в соленую воду до 60 метров
• Эргономичный корпус с антискользящей поверхностью
• Простое управление двумя кнопками
• Сигнализация от потери
• Крепление для шнура-непотеряйки
• Функция фиксации цели
• LED-подсветка области поиска

Технические характеристики:
• Принцип работы: PI
• Рабочая частота: 95 кГц
• Погружение: 60 метров в пресной или соленой воде
• Размеры: 25 х 10 х 3,8 см
• Вес: 200 г
• Батарея: встроенная литий-полимерная 3,7В 500 мАч
• Настройка: автоматическая или ручная
• Индикация цели: аудио/вибрация/светодиод LED, чем ближе к объекту, тем сигнал интенсивнее
• Элементы управления: кнопка вкл./выкл., кнопка выбора режима (вибрация, звук, вибрация + звук), светодиод после включения питания...

Цена:
5990 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Garrett ACE
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
8790 руб

Металлоискатель Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Garrett ACE 150 металлоискатель Уцененный товар (№5)
Металлодетектор Garrett ACE 150 открывает линейку металлодетекторов компании Garrett и является самой младшей моделью. Однако именно этот детектор снискал заслуженное уважение среди начинающих поисковиков, обладая достаточным функциональным и поисковым потенциалом для выполнения широкого спектра задач.

Металлоискатель Garrett ACE 150 использует такую же микропроцессорную технологию, что и более сложные металлоискатели, но значительно проще в управлении и настройке. Металлоискатель Garrett ACE 150 позволяет искать все металлические объекты.

Основные возможности:
Курсор графической шкалы Target ID позволяет определить тип обнаруженного металла (железо, серебро, золото) 5 сегментов
Определение глубины залегания монет (3 сегмента)
Микропроцессорное управление
Регулировка чувствительности/глубины залегания (4 позиции)
Индикатор разряда батарей
Звуковая индикация
Разъем для подключения наушников
Встроенный динамик
Регулируемая длина: от 100 до 122 см
Основная рабочая частота: 6,5 кГц
Режимы поиска
•Все металлы
•Ювелирные изделия


Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12190 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования