Поиск сокровищ, клады, секреты кладоискателей.

Денежное обращение в 1914-1991 годах

С началом первой мировой войны денежное обращение страны не смогло выдержать огромного увеличения денежной массы, вызванного военными расходами. Количество бумажных денег в обращении возросло настолько, что в 1916 году рубль кредитными билетами стоил всего 6 копеек. Ещё в 1914 году, сразу после начала войны, из обращения исчезло золото, затем серебро и медь. В обращении остались только бумажные деньги, для размена которых уже в 1915 году появились бумажные же разменные билеты достоинством от 1 до 50 копеек и даже почтовые марки юбилейной «романовской» серии, напечатанные на более плотной бумаге и снабжённые надписью о хождении наравне с разменной серебряной или медной монетой. Последними серебряными
монетами Империи были рубль и 50 копеек 1914 года, отчеканенные небольшими тиражами ещё до начала военных действий. Хорошо известный рубль 1915 года чеканился не для обращения, а по заказу одной из воинских частей, отмечавшей свой юбилей. До 1917 года продолжалась чеканка биллоновой и медной разменных монет, однако они чеканились не для внутреннего обращения, а для обеспечения военных закупок, главным образом хлопка в Средней Азии, а также для выплаты жалования войскам, дислоцированным за границей. Более того, на 21,5 миллиона рублей отчеканил из купленного в Китае серебра биллоновой монеты по российскому заказу Осакский монетный двор в Японии, поскольку Петроградский монетный двор не справлялся с таким объёмом чеканки из-за нехватки сырья и призыва в армию специалистов. Монетная система царской России на этом прекратила своё существование. Революции 1917 года, гражданская война, разруха в экономике, военная интервенция стран Антанты, Германии и Японии породили невообразимое разнообразие бумажных денег в стране, где их не выпускал только ленивый. До сих пор бонисты-коллекционеры бумажных денег - находят новые и новые, ранее неизвестные выпуски. Счёт им ведётся на многие тысячи.

С победой Советской власти одной из важнейших задач по подъёму экономики стало укрепление рубля, создание прочной денежной системы, которая смогла бы обеспечить нормальное восстановление и развитие хозяйства. Создание такой системы было начато с вытеснения всех обращавшихся знаков едиными для всего государства расчётными знаками, а затем, в 1922 году выпуском
полноценного, обеспеченного золотом бумажного червонца, который быстро завоевал позиции твёрдой, устойчивой валюты. И хотя объявленное в тексте помещаемой на нём надписи начало размена на золото никогда не наступило, червонец стал крепкой основой
советской экономики на долгие годы. С введением твёрдой валюты стал возможен выпуск в обращение серебряных и медных монет нового образца, подготовка к которому началась ещё в 1921 году.

С 24 февраля 1924 года новые монеты стали поступать в обращение согласно Декрету Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 22 февраля 1924 года «О чеканке и выпуске в обращение серебряной и медной монеты советского образца». Таким было рождение новой, советской монетной системы. Монетная стопа и набор номиналов были сохранены такими же, как до 1917 года, исключая монеты в 1/2 и 1/4 копейки, но уже через год полукопеечная монета появилась вновь, правда всего до 1928 года. С тех пор монеты номиналом меньше копейки в нашей стране не выпускались (в 1961 году было изготовлено несколько пробных образцов, но они не получили утверждения). В 1926 году с целью экономии меди, улучшения внешнего вида и механических характеристик, медная монета стала заменяться бронзовой уменьшенного размера. В 1927 году прекратилась чеканка полноценной серебряной монеты, а в 1931 - и разменной, которая заменялась мельхиоровой монетой нового образца.

Великая Отечественная война, связанная с ней инфляция, наплыв фальшивых червонцев, поступавших из-за границы, вызвали необходимость наведения порядка в денежном обращении. Реформой 1947 года были введены в обращение «Билеты Государственного Банка СССР» и «Государственные казначейские билеты» нового образца. Прекратил своё существование червонец. Порядок обмена старых денег на новые был таким, что «заработанные» на спекуляции и другими, обычно неправедными, способами большие деньги значительно потеряли в весе, а небольшие средства честных тружеников остались без потерь. Одновременно была отменена карточная система на товары первой необходимости. Вся разменная монета была сохранена в обращении. К 1958 году была подготовлена денежная реформа с деноминацией, изменяющая масштаб цен в 10 раз, что приводило к облегчению денежных расчётов и уменьшению денежной массы в обращении. Огромными тиражами были отчеканены новые монеты (видимо, были изготовлены и новые бумажные деньги, но до нас не дошли не только их образцы, но и даже само упоминание об их существовании). Монеты даже успели развезти по отделениям банков, но по неизвестной пока причине проведение реформы было отложено, а изготовленные монеты переплавлены. Только небольшое их количество из периферийных банков каким-то образом просочилось в обращение. Все монеты 1958 года в настоящее время являются редкими. Реформа состоялась только в 1961 году. Мельхиоровая монета была заменена медно-никелевой, а бронзовая - латунной. Из старых монет остались в обращении только самые младшие - 1,2 и 3 копейки. В таком виде денежная система сохранилась почти до конца СССР - до 1991 года. В 1965 году были выпущены первые советские юбилейные монеты - рубли, посвященные 20-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне. Выпуск юбилейных и памятных монет продолжался до конца 1991 года. Всего было выпущено 68 видов таких монет номиналами от 10 копеек до 5 рублей. О памятных «монетах» из драгоценных металлов смотри статью «Некоторые вопросы коллекционирования российских монет».




Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт Партнёрская программа для магазинов.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования