Сокровища, клады
Монетная система России в допетровскую эпоху

Монетная система России в допетровскую эпоху

В конце XVII века в России существовала монетная система, принятая в 1534 году в правление матери Ивана Грозного Елены Глинской. Эта монетная система была основана на крошечной серебряной копейке - монете с изображением скачущего на коне царя, вооружённого копьём и ещё более мелких её долях - денге (1/2 копейки) и полушке (1/4 копейки). Монеты чеканились на кусочках расплющенной серебряной проволоки и имели неправильную форму. Часто на монете помещалась только часть изображений и надписей. Монет крупнее копейки не существовало, понятия рубль, полтина, гривна и алтын были чисто счётными. При совершении крупных сделок приходилось пересчитывать тысячи крошечных копеечек разного размера и веса, что было сложно и неудобно (вес копеек от правления к правлению постепенно снижался почти без изменения внешнего вида, а грамотных людей, умеющих прочесть надпись на монете, было немного). Случалось, что деньги принимались просто на вес, как в старину. Для основной массы населения, напротив, копейка была слишком крупной монетой, которую часто приходилось разрезать на части (денег и полушек чеканилось очень немного, без учёта потребности обращения). Очень часто в монетных кладах того времени попадаются такие обрезанные монетки. Надо ли говорить, что и они усложняли денежное обращение. Немаловажным было и то, что ходила только серебряная монета, а своего серебра в России тогда не добывали. Основным сырьём для изготовления монеты служили крупные западноевропейские монеты - талеры, составлявшие основу денежного обращения Европы. Талеры ввозились для этой цели в огромных количествах, но серебра всё равно не хватало.

Неудобство такой денежной системы было очевидно. Это обстоятельство, осложнённое отсутствием в казне серебра, побудило в 1610 году царя Василия Шуйского начать выпуск золотой монеты. Денежное обращение России в то время почти не знало золота, поскольку златники князя Владимира и угорские Ивана III чеканились очень недолго и в настолько малом количестве, что занять сколько-нибудь заметное место в обращении не могли. Первыми золотыми монетами для обращения были золотые денга и копейка, чеканившиеся обычными штемпелями для серебряных монет, но ходившие за 10 денег (5 копеек) и за 20 денег (10 копеек) соответственно, исходя из цены металла. После низложения Шуйского чеканку золотых продолжили интервенты, но с их изгнанием выпуск золотых монет прекратился. (И.Г. Спасский. «Русская монетная система».)

В начале 1654 года отцом Петра I царём Алексеем Михайловичем была предпринята попытка перестроить денежное обращение. Наряду с оставшимися в нём старыми копейками, было решено выпустить серебряные рубли, перечеканивая их из талеров, и полуполтины, чеканенные на секторах разрубленных на четверти тех же талеров. Талер обходился казне в 50 копеек (при переработке на монетных дворах из него выделывалось 64 копейки, что приносило государству немалые доходы), а в обращение новый рубль должен был идти за 100 копеек, полуполтина соответственно за 25 копеек вместо 16. Такая реформа сулила немалые доходы, однако вскоре правительство убедилось в нереальности внедрить в обращение неполноценный рубль. Годом позже, в 1655 году начался выпуск «ефимков с признаком» - западноевропейских талеров, клеймённых двумя штемпелями - обычным копеечным, и прямоугольным клеймом с датой «1655». Ефимки, как и рубли 1654 года, пошли в обращение по 64 копейки. Полуполтины, тем не менее, остались в обращении по прежней цене, т.е. фактически оставались монетой неполноценной. В конце 1654 года начался выпуск медных копеек такого же вида, как и серебряные, а также круглых монет крупного достоинства - полтин. Кроме полтин пытались чеканить и круглые медные монеты низших номиналов, но эта попытка оказалась неудачной, что было обусловлено крайне низким технологическим уровнем и отсутствием Началась чеканка медных алтынов и грошей (2-копеечников), но их чеканили по старой технологии - на расплющенной проволоке. Ефимки, рубли 1654 года и полуполтины были в обращении до 1659 года, а затем запрещены и выкуплены у населения за медные деньги. В настоящее время, как рубли Алексея Михайловича, так и ефимки очень редки.
Неумеренный выпуск медных монет при попытках государства все платежи в казну взимать серебром привел к подрыву доверия населения к медной монете и, как результат, к «медному бунту» в 1662 году. Жестоко подавив восстание, царь вернул старый порядок, державшийся по-прежнему на серебряной копеечке. Первая попытка ввести в обращение медную монету провалилась.
машинного оборудования. Вскоре их выпуск был прекращён. До нас не дошли даже образцы этих монет.



Полезные интернет ресурсы:
EduRus: ВУЗы Москвы
ReklamaBesplatno: PR технологии
Jobyou: Теория Бизнеса
Joblove: Любимая работа
RussiaBanks: Финансы банки


просмотров: 1133
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
Garrett AT Pro Metal Detector Underwater Waterproof with MS-2 Headphones ATPRO

$254.95
End Date: Wednesday Oct-17-2018 21:00:05 PDT
Buy It Now for only: $254.95
|
Garrett ACE 300 Metal Detector Waterproof Coil, Headphones & Free Accessories

$110.45
End Date: Monday Nov-12-2018 15:01:14 PST
Buy It Now for only: $110.45
|
New Garrett Pro-Pointer II Pinpointer Probe Metal Detector 1166050

$722.45
End Date: Saturday Nov-3-2018 13:17:50 PDT
Buy It Now for only: $722.45
|
Garrett AT MAX Metal Detector, Wireless Headphones, Hat, Cover + Free Propointer

$65.99
End Date: Tuesday Oct-16-2018 21:00:35 PDT
Buy It Now for only: $65.99
|
2007 Isle of Man Gold 1 oz Angel NGC Reverse Gem Proof Ultra High Relief

$425.00 (4 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:00:55 PDT
|
Genuine Gold 1897 Russia 7 1/2 Roubles | XF Details

$560.00 (3 Bids)
End Date: Tuesday Oct-16-2018 18:00:14 PDT
|
Genuine Gold 1897 Russia 15 Rouble | XF Details

$379.00
End Date: Thursday Nov-15-2018 6:15:07 PST
Buy It Now for only: $379.00
|
1810A France Gold 20 Francs NGC AU50

$119.50 (10 Bids)
End Date: Monday Oct-22-2018 17:00:01 PDT
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV металлоискатель
Bounty Hunter Tracker IV - это легкий металлоискатель со стрелочным анализатором цели и автоматической отстройкой баланса по грунту. Металлоискатель Tracker IV обнаруживает монету на глубине до 20 см. (монета 5 копеек СССР), предметы большого размера на глубине до 90 см. (автомобиль). Металлоискатель имеет автоматическую установку баланса по грунту, без потери чувствительности. Стрелочный анализатор цели позволяет получить информацию об обнаруженном металлическом предмете и его проводимости (железо, золото, серебро). Положение стрелки на индикаторе зависит от проводимости металла.

8-дюймовая водозащищенная катушка
Разъем для наушников 1/4" (6.3 мм)
Индикатор состояния батарей
Для работы требуются две алкалиновые батареи 9 В (в комплект поставки не входят)

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5390 руб

Металлоискатель Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Металлоискатель Bounty Hunter Lone Star
Первый металлоискатель в линейке Pro от компании BountyHunter. Отлично подходит для поиска как монет, так и черного металла. Прибор превосходно справляется с поиском реликвий, золота и серебра. Bounty Hunter Lone Star Pro разработан и произведен в США. Этот металлоискатель является самой младшей моделью в новой серии металлоискателей Bounty Hunter. Данный прибор типа VLF обладает визуальной идентификацией объектов и глубины их залегания с помощью индикаторов на ЖК-дисплее, трехтональной звуковой идентификацией. Металлоискатель имеет возможность установки пользовательской схемы дискриминации.


Режимы работы:
- динамические режимы "все металлы/ручная дискриминация", "Notch", "Auto-notch";
- для ручного или автоматического исключения объекта или нежелательной группы объектов - режим идентификации объектов.

Bounty Hunter Lone Star Pro оснащен концентрической 8-дюймовой водонепроницаемой катушкой. Такая комплектация позволяет работать с детектором на мелководье.

Характеристики:

Экран: монохромный
Принцип действия: VLF
Частота: 7,81 кГц
Программы для поиска: 2
Дискриминатор: есть
VDI/TargetID: нет
Настройка на грунт: нет
Настройка порогового сигнала: нет
Отстройка помех: нет
Звук на находки: 2 тона
Регулируемая громкость: нет
Режим пинпоинт: нет
Вес в собранном виде: 1,2 кг
Регулируемый размер: 120-140 см
Катушка: Bounty Hunter 8 Mono (20,3 см)
Разъем для наушников: есть, 6,35 мм
Питание: 1 шт. "Крона"

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
13190 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10690 руб

 Металлоискатель Minelab "X-Terra 505" (катушка 10,5 М)
Металлоискатель Minelab "X-Terra 505" (катушка 10,5 М)
Металлодетектор Minelab "X-Terra 505" – эту машинку никак не назовёшь прибором для новичков. Хотя в своих настройках и последующей работе он ничуть не сложнее младшей модели, функционал металлодетектора "X-Terra 505" значительно расширен. Понятные на интуитивном уровне приборы - отличительная особенность фирмы Minelab. Именно на металлодетекторах линейки "X-Terra" это видно лучше всего.

Металлоискатель "X-Terra 505" комплектуется универсальной катушкой 10" DoubleD 7,5 кГц, пригодной для большинства условий поиска.

Технические характеристики "X-Terra 505":
- 3 частоты обнаружения: 3 кГц, 7.5 кГц, 18.75 кГц
- Уровень чувствительности: средний
- Регулировка чувствительности: от 0 до 20
- Отстройка от электрических помех: 5 каналов, ручная
- Настройка на грунт: от 0 до 50, ручная
- Регулируемый тональный фон: от -5 до 25
- Шкала дискриминации из 19 сегментов от -9 до +48 с шагом 3; каждому из сегментов соответствует свой тон
- Распознавания типа цветного металла по звуку: 1,2,3,4 или 19
- Количество сохраняемых программ: 3
- Быстрая клавиша "Все металлы"
- Наличие режима PinPoint`а с графическим и звуковым индикаторами
- Регулировка громкости динамика: от 0 до 30
- Гнездо для наушников
- Встроенный динамик
- Индикатор глубины залегания цели
- Питание: 4 AA батарейки

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
27490 руб

Металлоискатель Металлоискатель White's MX Sport
Металлоискатель White's MX Sport
Новинка 2016-го года - универсальный водонепроницаемый металлоискатель для обычного, глубинного и подводного поиска до 3 метров. Рабочая частота - 13,8 кГц, 20-тональная звуковая идентификация, плюс множество инновационных полезных опций.

White's MXSport - новинка 2016-го года от американского производителя поискового оборудования White's Electronics, созданная на основе технологий детектора МХТ. Плюс к возможностям старшей модели добавили новые возможности и функции, а также снизили вес и сделали прибор полностью водонепроницаемым. Изолированы от проникновения влаги не только катушка, но и блок питания, а также разъемы для кабеля.
Штанга. Размер телескопической штанги в сложенном состоянии — 104 см, в разложенном — 127 см. Оснащена удобным подлокотником с ремнем.
Катушка. MX Sport поставляется с 10-дюймовой концентрической катушкой DD-типа и имеет возможность смены катушек.
Блок управления. Блок управления сенсорный, с удобными кнопками для управления.

Особенности металлоискателя:
Особенностью металлоискателя является высокая скорость восстановления. Это значит, MXSport более точно определяет близко расположенные цели. Эта важная функция очень полезна, когда поиск ведется в сильно замусоренных местах. Кроме того, MXSport имеет чрезвычайно мощный процессор, вследствие чего работает быстро и более качественно позволяет идентифицировать цель.
У MXSport имеется широкий спектр режимов звуковой идентификации цели. Может быть включен однотональный, двухтональный, 4-тональный, 8-тональный и 20-тональный звуковой режим. Если при однотональном все цели откликаются единым звуком, то при 20-тональном каждому сегменту дискриминации соответствует свой звук. При 4-тональной идентификации железо будет давать самый низкий звук, фольга и пробки — чуть выше, никелевые монеты — еще выше, и самым высоким звуком будут сопровождаться монеты из цветмета (серебро, золото).
Кроме того, есть у металлоискателя функция VCO. Она обеспечивает усиление продолжительности и четкости сигнала, когда поисковая катушка приближается к объекту. А когда катушка отходит от объекта в сторону, сигнал становится слабее. Таким образом, над центром цели сигнал самый четкий и пронзительный.
Благодаря новой функции SAT (автоматическая настройка порогового тона) порог автоматически подстраивается под условия грунта. SAT автоматически поддерживает гул примерно на одном уровне.
Функция Salt Track позволяет отслеживать соленость грунта, обеспечивая баланс грунта на соленых мокрых песках.
Интересной функцией MX Sport является возможность регулировки звука отвергнутых целей (Rejection Volume). Она позволит слышать, какой сигнал подавали отвергнутые в режиме дискриминации цели. К примеру, если поставить звук отвергнутых целей на 20%, то такие цели будет слышно в 20-процентной громкости от звука обычных целей.
При работе возможен небольшой сдвиг частоты. Это полезно при наличии электрических помех.

Поисковые программы: (6 предустановленных)
• Все металлы
• Монеты и украшения
• Пляж
• Реликвии
• Разведка (поиск золота)
• Замусоренный грунт

Технические характеристики МХSport:
• Тип металлоискателя - универсальный
• Вес - 1,8 кг
• Водонепроницаемый - да
• Подсветка - да
• Телескопическая штанга - да
• Минимальная длина штанги – 104 см
• Максимальная длина штанги — 127 см
• Батареи - не входят в комплект, 8 шт. АА
• Заряд батарей — до 20 часов в режиме поиска
• Разъем для наушников: 6,3 мм + адаптер на 3,5 мм
• Подлокотник — анатомической формы
• Ремень подлокотника — в комплекте
• Форма блока управления — стандартная
• Количество частот — 1
• Рабочая частота — 13,8 кГц
• Сдвиг частоты — есть, возможны 5 вариантов
• Гарантия — 2 года
• Инструкция — в комплекте
• Размер катушки — 10 дюймов (25 см)
• Форма катушки — концентрическая
• Тип катушки - DD
• Сменные катушки – подходят
• Дисплей - LCD
• Поисковых режимов – 6
• Режим пинпойнта — есть
• Принцип работы — VLF
• Дискриминация — настраиваемая, в шкале 20 сегментов
• Отстройка от грунта — есть
• Чувствительность — настраиваемая
• Громкость звука — настраиваемая...

Цена:
72023 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, без блока
Металлоискатель XP DEUS, катушка 28 см, WS5, без блока

В комплектацию входит катушка 28 см, наушники WS5. Блок управления отсутствует.
Металлоискатель XP Deus идеально подходит для профессиональных охотников за кладами, а также дает новичкам возможность познакомиться со всеми тонкостями приборного поиска. В данную комплектацию входит катушка 28 см, наушники WS5. Блок управления отсутствует. Но и без него Deus превосходно работает.
Наушники WS5 взаимодействуют с металлоискателем посредством радиоканала. Они оснащены панелью с экраном, на который выводятся сведения о находке, а также меню металлоискателя с настройками программ. При помощи наушников можно даже управлять детектором на расстоянии - изменять настройки частоты, чувствительности, баланса грунта и прочие. Уровень звука при необходимости можно изменять. Можно выбрать тон, а также регулировать частоту.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
46508 руб

 Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Металлодетектор Minelab Pro-Find 15 (пинпойнтер)
Пинпойнтер PRO-FIND 15 позволяет точно находить скрытые цели в ямах, куда катушка металлоискателя не помещается. Поэтому с ним не нужно раскапывать большие ямы, а значит, вы сбережете природу и потратите меньше времени на извлечение целей.
Пинпойнтер PRO-FIND 15 Технология Minelab Detector Interference Free (DIF) значительно снижает помехи от пинпойнтера при включенном металлоискателе, то есть пинпойнтер не влияет на магнитное поле катушки металлоискателя.
Пинпойнтеры оснащены полезной функцией – они подают сигнал о потере, который будет звучать после некоторого периода неиспользования пинпойнтера. Это позволит легко отыскать ваш забытый пин даже в высокой траве, поэтому вы его никогда не потеряете!
...

Цена:
7770 руб

Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Магнит поисковый "Непра", усилие на отрыв 600 кг
Односторонний магнит с усилием на отрыв 600 кг
Поисковые магниты представляют собой стальной стакан с вклеенным в него неодимовым магнитом.
Для защиты от коррозии магниты покрыты слоем никеля, а стальной стакан оцинкован. Это позволяет многократно использовать поисковый магнит в воде без появления ржавчины.
Для поисковых магнитов используется сплав неодим-железо-бор (Nd-Fe-B).
Односторонние поисковые магниты комплектуются винт-кольцом. Для отрыва поискового магнита от примагниченной поверхности необходимо закрутить винт-кольцо руками или каким-либо рычагом, вставив его в ушко.
Сила притяжения к 30 мм полированной пластине из низко углеродистой нелегированной стали: 600 кг.
Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
Рабочая температура: до +60 градусов Цельсия
Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
Усилие на отрыв: 600 кг
Масса: 2,28 кг без винт-кольца
Диаметр: 125 мм
Высота: 25 мм
Резьба: М12
Комплектация односторонних поисковых магнитов Непра:
Поисковый магнит – 1 шт.
Винт-кольцо – 1 шт.
Винт-барашек – 1 шт.
Паспорт поискового магнита – 1 шт.
Коробка – 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!
...

Цена:
4290 руб

 Металлоискатель Fisher F44 Bundle
Металлоискатель Fisher F44 Bundle
Рекомендуется: для поиска монет, соревнований, поиске на пляжах. Также показывает хорошие результаты: в поиске ювелирных украшений, артефактов и поиске в заброшенных поселениях....

Цена:
24917 руб

 Металлодетектор Teknetics Liberator 8", 11"
Металлодетектор Teknetics Liberator 8", 11"
Металлодетектор Teknetics Liberator с двумя катушками 8" и 11" в комплекте.

Характеристики:
Тип: Грунтовый металлоискатель
Экран (Дисплей): Есть
Подсветка: Нет
Электронная схема: VLF
Рабочая частота: 7,81 кГц
Программы для поиска, количество: 7
VDI/TargetID: Есть
Баланс грунта, ручной: Есть
Баланс грунта, авто: Нет
Отстройка помех: Нет
Звук, количество тонов: 4
Регулировка громкости: Есть
Режим пинпоинт: Есть
Разъем для наушников: Есть

Параметры:

Вес в собранном виде: 1 кг
Регулируемый размер: 92-128 см
Питание: 1x 9V (не входит в комплект)...

Цена:
19990 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.
2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования