Сокровища, клады
Медная монета, монета с нестандартной массой

Медная монета,  монета с нестандартной массой

Среди медных монет XVIII - первой половины XIX веков довольно часто встречаются монеты с нестандартной массой, значительно отличающиеся от нормативной. Так, автору известен пятак 1784 КМ (именно из него была изготовлена подделка 5 копеек 1780 КМ, упомянутая мной в пункте 2 этой статьи), весящий всего 32 грамма вместо положенных 51,19 грамма, 3 копейки серебром 1842 ЕМ весом 20,5 грамма вместо 30,71грамма, 2 копейки 1762 Петра III весом 16,6 грамма вместо 10,25 грамма. В литературе (В.В. Уздеников, «Медные монеты XVIII-XIX веков с нестандартной массой») описаны ещё большие отклонения (например, копейка 1761 года массой 20,6 грамма вместо 10,25). Откуда же берутся такие монеты? Некоторые из них могут являться производственным браком, однако, конечно до известных пределов.

Трудно представить, чтобы мастер, вырубавший кружки для чеканки копеек в 1713 году не заметил разницы между обычной для них двухмиллиметровой полосой и полумиллиметровой для чеканки полушек. Так же трудно предположить, что случайно четырёхкопеечник 1762 года был перечеканен не из двухкопеечной монеты, а из огромного пятака. Следовательно, эти монеты были изготовлены такими преднамеренно. Не останавливаясь на других доказательствах этого тезиса, приведённых в упомянутой статье В.В. Узденикова, проясним причину появления этих монет. Главной причиной их появления явилась особенность весового контроля при приёмке медных монет, когда они взвешивались большими партиями. Такие монеты преднамеренно изготавливались для незаконного исправления партий, значительно выходивших за пределы, установленные ремедиумом. Так, если взвешенная партия оказывалась значительно легче нормативной, в неё добавлялись утяжелённые монеты, а в случае превышения - облегчённые. Несмотря на угрозу жестокого наказания, такие монеты появлялись постоянно, чего не могло бы происходить без попустительства администрации монетных дворов, несомненно заинтересованной в сбыте некачественной продукции. Для борьбы с этим явлением, согласно докладу министра финансов, представленному в Государственный Совет 8 декабря 1848 года, новые монеты (образца 1849 года) предполагалось «производить в более изящном виде, улучшенными штемпелями, и выпускать в обращение после самой строгой браковки», а также «обратить исключительное внимание на усовершенствование всех операций, при выделке монет употребляемых» (Уздеников). Что и было сделано. Однако, значительные отклонения от нормативной массы продолжали появляться. Так, в коллекции автора есть пятаки 1859 ЕМ старого типа массой 29,0 грамма, что на 13,3% превышает норму (25,59 г) и массой 20,7 грамма, что на 19,1% меньше нормативной. Но такие большие отклонения на монетах этого периода встречаются достаточно редко, что говорит о том, что реализация вышеизложенных требований дала ощутимые результаты. И хотя считать эти монеты полноценными разновидностями нельзя (в каталоге Б.С. Юсупова они подразделяются, как чеканенные на толстом, обычном или тонком кружке), они могут и должны включаться в коллекции, как интереснейшие памятники истории монетного дела в России. Могу только пожелать удачи в поиске этих интересных монет.



Полезные интернет ресурсы:
EduRus: ВУЗы Москвы
ReklamaBesplatno: PR технологии
Jobyou: Теория Бизнеса
Joblove: Любимая работа
RussiaBanks: Финансы банки


просмотров: 1278
Search All Ebay* AU* AT* BE* CA* FR* DE* IN* IE* IT* MY* NL* PL* SG* ES* CH* UK*
MD-3010II LCD Metal Detector Waterproof Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter

$69.99
End Date: Saturday Dec-15-2018 20:00:35 PST
Buy It Now for only: $69.99
|
New MD-3010II Metal Detector Gold Digger Deep Sensitive Light Hunter LCD Display

$42.99
End Date: Friday Dec-14-2018 18:19:53 PST
Buy It Now for only: $42.99
|
Waterproof Metal Detector 7.5" Sensitive Search Gold Digger Hunter

$42.99
End Date: Wednesday Dec-26-2018 23:00:39 PST
Buy It Now for only: $42.99
|
Waterproof Metal Detector Deep Sensitive Search Gold Digger Hunter 6.5" MD-4030

$212.45
End Date: Tuesday Dec-11-2018 11:12:32 PST
Buy It Now for only: $212.45
|
O8 France Napoleon I 1807-A GOLD 20 Francs XF/AU

$7.50 (6 Bids)
End Date: Wednesday Dec-19-2018 17:09:35 PST
|
1945 MEXICO 2 PESOS WORLD GOLD COIN BU

$520.00 (35 Bids)
End Date: Tuesday Dec-11-2018 20:54:01 PST
|
M45 Poland 1925 GOLD 20 Zlotych NGC MS-65

$225.26 (15 Bids)
End Date: Thursday Dec-13-2018 19:46:01 PST
|
O10 France Napoleon I 1810-A GOLD 20 Francs XF/AU

$230.50 (15 Bids)
End Date: Tuesday Dec-11-2018 20:53:01 PST
|
Search All Amazon* UK* DE* FR* JP* CA* CN* IT* ES* IN* BR* MX
Ozon.travel
Search Results from «Озон» Туризм
 
Металлоискатель Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Металлоискатель детский Bounty Hunter "Junior T.I.D."
Новинка от компании Bounty Hunter. Металлоискатель для детей и подростков Bounty Hunter Junior T.I.D. понравится не только детям, но и взрослым. По сути, это – серьезный металлоискатель, просто меньшего размера и веса. Минимальное количество настроек и простота использования делают его отличным спутников в поиске приключений.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
5690 руб

Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Магнит поисковый "Непра", двухсторонний, усилие на отрыв 120 кг
Двухсторонний поисковый магнит 2х120 кг НЕПРА
Предназначен для поиска и удержания железных и других ферромагнитных предметов, так же способен примагничивать и поднимать такие предметы из труднодоступных мест, таких как колодцы, водоемы, шахты, пещеры и т.д. Возможно использовать поисковые магниты как магнитный сепаратор для отделения ферромагнитных металлов от других веществ (применяется, например, в пунктах приема металлолома для контроля засорения сдаваемого лома цветных металлов с ферромагнитными включениями).
• Материал: Ст20, Неодим-Железо-Бор
• Температура использования: до +60 градусов Цельсия
• Естественная потеря магнитных свойств: 2% от номинала за 10 лет
• Масса: 0,6 кг
• Диаметр: 66 мм
• Высота: 25 мм без рым-болта
• Крепление: резьба М10
Комплектация двухсторонних поисковых магнитов Непра:
• Поисковый магнит – 1 шт.
• Винт-кольцо – 1 шт.
• Винт-барашек – 1 шт.
• Рым-болт – 1 шт.
• Паспорт поискового магнита – 1 шт.
• Коробка с фирменной полиграфией– 1 шт.
Поисковый магнит является опасным в использовании устройством. Соблюдайте меры предосторожности при работе с поисковыми магнитами!...

Цена:
2750 руб

 Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Металлодетектор Garrett Pro-Pointer AT
Пинпоинтер Garrett PRO-POINTER AT отлично дополнит ваш поисковой арсенал. Компактный и удобный ручной металлоискатель поможет быстрей обнаружить и откопать любую цель. Рекомендуется: для всех видов поиска, включая подводный (до 3 метров). Данное устройство сэкономит время и силы, а также поможет не повредить находку в процессе выкапывания.

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
10990 руб

Металлоискатель Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок
Металлоискатель XP Deus, катушка 22,5 см, WS4, блок

На сегодняшний день — один из лучших в мире металлодетекторов. ХР Deus вобрал в себя все самое лучшее, что было наработано фирмой ХР в течении многих лет разработок.
Это великолепная глубина поиска, удивительная скорость обработки сигнала и возможность работы на нескольких различных частотах. И это еще не все! Деус — единственный в мире прибор, который работает без проводов (применена беспроводная технология) и единственный который, имеет отличную эргономику.
Телескопическая штанга, блок управления размером с мобильный телефон, беспроводные наушники — удобно, компактно и очень комфортно в поиске.
Для каких видов поиска можно порекомендовать ХР Deus 2.0? Для любых, кроме подводного поиска на глубине. Он великолепно справляется с любой задачей!

Комплектация:
Блок управления
Поисковая катушка 22.5"
Наушники WS 4
Комплект штанг с подлокотником
Зарядное устройство от сети 220V
Клипса-переходник для зарядки катушки
Чехол на блок управления

Видео с XP DEUS:
https://youtu.be/SlxwIDDvEMo
https://youtu.be/Q21i1DSYYqw

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
84900 руб

Металлоискатель Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлоискатель Teknetics Eurotek
Металлодетектор Teknetics Eurotek.
Большое количество железа, обычное для этих почв, затрудняет работу многих металлоискателей, но новый микропроцессорный Евротек спроектирован решать эту проблему. Прибор имеет высокое быстродействие, что очень важно при поиске в сложных грунтах, а также расширенную дискриминацию по черным металлам, которая раньше не встречалась в устройствах подобного класса. Баланс грунта также настроен соответствующим образом под параметры европейских, и, соответственно, российских условий.
Прибор создан в духе современных тенденций юзабилити – минимум управляющих органов, максимум удобства. Для управления в нем используются всего три кнопки, при этом все режимы включаются интуитивно просто и удобно. Наглядность отображения информации обеспечена использованием большого ЖК-экрана, а также системы индикации VDI (визуальный цифровой идентификатор). Металлоискатель Teknetics Eurotek получился очень легким – всего 1 кг, он ощутимо легче, чем изделия конкурентов.

Основные возможности:
• 2-значный цифровой идентификатор цели (Target ID) и дискриминации металла. 
• Регулировка чувствительности/дискриминации. 
• Управление с помощью 3 кнопок, быстрый запуск одним нажатием. 
• Изменяемая дискриминация железа. 
• Быстрый высокочувствительный отклик от цели. 
• двух-тональная пропорциональная звуковая идентификация цели (V.C.O.). 
• Разъем для подключения наушников стандартный jack-6.3 мм. 
• трех-сегментный индикатор глубины залегания цели. 
• Встроенный динамик. 

Спецификация:
• Длина: от 100 до 122 см регулируемая. 
• Вес: 1,0 кг. 
• Основная рабочая частота: 7.81 кГц. 
• Питание: Крона 9 V-1 шт (не входит в комплект). Можно использовать перезаряжаемые аккумуляторы.
• До 40 часов непрерывной работы при использовании Alkaline батареи. 

Стандартная комплектация:
• Металлоискатель Teknetics Eurotek. 
• Концентрическая поисковая катушка 8” (20 см). 

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
12990 руб

Металлоискатель Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8"
Металлоискатель Tesoro Tejon, катушка 9" x 8"

Tesoro Tejon (Тесоро Тежон, Барсук) топовый сверхпрофессионал: два дискрима, высокая частота, ручной баланс грунта, признанный ас поиска по средневековью и чешуе!
Металлоискатель Tesoro Tejon уже много лет является лучшим инструментом для проведения поисковых работ на местах средневековых поселений и на полях сражений, он отлично подходит для результативного поиска в районах, богатых историческими находками.
Обладая максимально быстрым откликом, этот металлодетектор позволяет не пропустить мелкие цели даже при проведении индукционной катушкой с достаточно большой скоростью, что выгодно отличает его от цифровых аналогов, требующих для обработки сигнала гораздо больше времени.
Быстрая работа катушкой с цифровыми металлоискателями вызывает сбой, в результате которого не срабатывает звуковой сигнал.
Одной из отличительных особенностей, которыми обладает металлоискатель Tesoro Tejon, является довольно большая глубина обнаружения, что в совокупности с быстрым откликом дает возможность поиска тонких металлических пластин, пуговиц, гирек и прочих мелких мишеней. Оригинальным отличием данного вида металлоискателей также является стабильная работа в условиях тяжелых почв и замусоренных участков.
Сильный сигнал обеспечивается за счет питания 12 V, получаемого от восьми батареек класса АА. Инструкция к металлодетектору позволяет максимально быстро освоить управление прибором, так как написана доступным языком без сложных технических оборотов.
Отзывы о Tesoro Tejon говорят, что одним из основных параметров, используемых в профессиональном поисковом оборудовании, является пороговый тон. Умение работать с данным параметром является признаком квалифицированного пользователя, говорящем о его высоком профессионализме.
Металлоискатель Tesoro Tejon оснащен ручной регулировкой порогового тона, позволяющей успешно осуществлять поиск мелких мишеней на незначительной глубине или крупных объектов, расположенных на значительных глубинах, недоступных большинству других металлоискателей.
Уникальная запатентованная система дискриминации ED-180, реализованная в металлоискателях данной модификации, дает владельцу возможность определять тип цветных металлов с низкой проводимостью. Благодаря широкому спектру распознавания (дискриминации) мишеней, данная функция позволяет избежать ошибки идентификации низкопроводящих цветных металлов как черных, и не игнорировать мелкие мишени с минимальной площадью проекции – например, монеты или металлические пластинки, стоящие не ребре.
На первый взгляд, однотональный сигнал, которым отличается металлоискатель Tesoro Tejon, можно отнести к существенным недостаткам. Однако отзывы владельцев говорят о том, что уже после нескольких сеансов использования этого прибора данный недостаток становится главным преимуществом – профессиональный пользователь научится определять не только тип металла, но и форму, и размер находки по звуку в очень короткий срок. Например, при переключении регулятора дискриминации в режим игнорирования мелких железных мишеней происходит игнорирование данного вида целей, сопровождаемое отсутствием звукового сигнала. При нахождении крупной цели с замкнутым контуром – к примеру, железного кольца – металлоискатель Tesoro Tejon отреагирует нечетким потрескивающим сигналом. Многотональные поисковые приборы в данной ситуации могут идентифицировать объект как мишень из цветного металла, либо выдавать спорный сигнал, вводящий в заблуждение оператора.

Технические характеристики Tesoro Tejon
Принцип действия: VLF
Рабочая частота, кГц: 17,2 17,5 17,6
Режим работы: динамический
Питание, В: 8х1,5 B
Время работы батарей: 15 часов
Тест батареи: есть
Масса, кг: 1,4
Регулировка уровня чувствительности: есть
Регулировка порогового тона: есть
Распознавание типа металла по звуку: есть
Количество программ поиска (включая "Все металлы : определяется 2 регуляторами
Отстройка от грунта (ручная): есть
Чувствительность на монету 5 ко

Как выбрать металлоискатель и зачем он нужен. Статья OZON Гид...

Цена:
52900 руб

 Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка NEL Tornado для Minelab Explorer
Катушка Tornado это самая знаменитая катушка компании NEL. Это "золотая середина" для поиска монет, кладов и артефактов на местах военных сражений на любой территории. Катушка необычайно легкая для своего размера, всего 560 грамм, что дает возможность легко вести поиск целый день! При медленной поводке, катушка отлично обнаруживает не только большие и средние цели, но и маленькие цели весом менее 1 грамма на глубине не достижимой для любой стандартной катушки. Эта катушка превосходит стандартные катушки по глубине от 20% и по площади сканирования грунта от 10%. Рекомендуется как замена штатной катушки. Катушка полностью водозащитная, корпус залит эпоксидной смолой и дополнительно имеет черное защитное покрытие, которое используется для защиты морских яхт и катеров, что дает возможность вести поиск этой катушкой без использования пластиковой защиты. Катушка рекомендуется для использования на открытых площадях. Катушка отлично справляется с высокой и средней минерализацией грунта.
...

Цена:
9190 руб

 Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка Detech Ultimate 13" DD для Explorer
Катушка увеличенной глубины и скорости поиска. Преимущество в точности дискриминации "цветных" сигналов. Поиск на высокоминерализованном грунте без потери глубины.
...

Цена:
8590 руб

 Катушка XP для металлоискателя Deus X35, 22,5 см
Катушка XP для металлоискателя Deus X35, 22,5 см
Поисковая катушка X35 DD 22,5 см - совершенно новая линейка беспроводных, высокоточных датчиков, специально разработанных для металлоискателя XP Deus 5-го поколения!

Основные особенности новой платформы следующие:
• 35 рабочих частот, которые являются производными от 5 базовых частот, со сдвигом: от 3,7 до 4,4 кГц; от 7,1 до 8,4 кГц; от 10,5 до 12,4 кГц; от 15,2 до 17,8 кГц; от 23,5 до 27,7 кГц.
• Специальная низкочастотная функция TX Boost: Normal или Boost – мощность, теперь имеет 2 выбираемых уровня при использовании частот от 3,7 до 4,4 кГц. Режим Boost значительно увеличивает мощность передачи передающей катушки, что увеличит глубину обнаружения, если, разумеется, это позволяет состояние грунта (уровень минерализации и т.д.) и другие условия поиска.
• Общее время автономной работы катушки Х35 увеличилось (для большинства частот) на 10-40%.
• Высокие частоты 23 - 27,7 кГц - это отличная чувствительность к низкопроводящим и небольшим целям.

Характеристики:
Совместимость (по маркам) - для XP
Совместимость (по моделям) - Deus
Технология – DoubleD
Размер – 9 дюймов
Водонепроницаемая – Да
Вес - 370 грамм (с защитой)
Дополнительно - Беспроводная катушка
Страна-производитель – Франция
Гарантийные обязательства - 5 лет

Комплектация:
- катушка с пластиковой защитой
- нижняя штанга
- комплект крепежных болтов
- ударопрочная фирменная коробка из плотного картона
- гарантийный талон
...

Цена:
21190 руб

 Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Металлоискатель Makro Kruzer Ru, цвет: черный. 11000516
Испытайте новые ощущения от поиска с металлоискателями серии KRUZER. KRUZER позволит вам по новому взглянуть на уже выбитые участки. Отличное быстродействие и глубина одновременно с прочностью и водонепроницаемостью. Вы ищите на пляжах? Производитель позаботился и о вас! В металлоискателе KRUZER вы найдете новый режим поиска на пляже, который позволяет детектору стабильно работать на мокром соленом песке и даже под водой....

Цена:
43690 руб

Узнайте больше о направлениях для путешествий. Большие скидки на отели по 70 000 направлений по всему миру. Читайте отзывы об отелях и находите отели на любой кошелек с гарантией лучшей цены.



Лицензионный софт для турагентств и туроператоров.

2006 Copyright © World-Tours.ru Мобильная Версия v.2015 | PeterLife и компания
Занимательная география туризма. Геозагадки. Сокровища, клады. Достопримечательности. Экзотический туризм, развлечения туристов, экстримальный походный туризм. Тонкости туризма, полезные советы туристу. Бронирование отелей. Товары для туризма и спорта.
Пользовательское соглашение использование материалов сайта разрешено с активной ссылкой на сайт
Rambler's Top100 Яндекс цитирования